摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

明年校友会,今年我干点啥能全程不低头

何志华 发表于 2022-9-29 15:12:47
  • 性别女,27,电子信息工程专业双非一本;
  • 本科两年参加全国机器人大赛,拿过一等奖;
  • 目前私企工作 4 年,从事软件开发;

最近感到很焦虑,身边的同学有些公务员上岸成功了,有些研究生毕业读博中,明年校友会,感觉自己拿不出去。想要找个能快速提高社会地位的途径,最起码能让自己瞧得起自己,求指教。
yanyaneboy 发表于 2022-9-29 19:59:04
千万不要这么做,陷入此种思维你一辈子都会在比拼中累死。相信天生我材必有用,按照自己的节奏该怎么走就怎么走,接纳自己的一切。 读过莫泊桑的《项链》这篇文章吧,你愿意为项链付出多少咧?
布拉格 发表于 2022-9-30 16:56:17
诚然社会把人分了三六九等,地位有高低之分,但是我无论直观或潜意识,从来没觉得外卖小哥、门卫大爷就低我一等;也不会躬身仰视开法拉利当老板的。

可能我算个善良的人,真实在我这里权重极高,阶级地位神马的,就只剩下纸面意义。

一个活得足够真实的人,就看起来可亲可近,让人觉得踏实舒服,既不浮夸也不卑怯。

速成不论结果如何,其心理就是不真实、不成熟、不自信的。就像本不富裕的姑娘为满足虚荣,省吃俭用买个几万的包包,这种越级消费在富婆面前就是贻笑大方,因为富婆买奢侈品就很随心所欲,就很真实。
Foresight 发表于 2022-10-8 18:59:53
其实是在道路上已经忘了自己想要什么了,一股劲地想冲,放弃了对生活的思考。

想一想自己这么努力的目的,看清楚自己想干嘛,想得到的是什么,得到那个东西是为了什么。一定要自己对自己真诚地认真思考,不要被自己骗了。

我最近很焦虑,在学校去看过了心理医生,当时医生让我印象最深的一句话就是,enjoy your life。

我后面想明白了一些,原来我不必把自己逼得那么狠,和人竞争,想靠他人的一些东西,赞美或者什么的,来维系这种的脆弱的满足,来遣除自己不如人的恐惧感。
其实,就是已经忘了,我自己真正想要的东西,是一种平静,自在,内在的愉悦。在上面我的固有的看法上,是得不到的,这只是我自己的一种想法造成的,换个人来,会有另外的想法和标准。而这些标准的目的,是自己想满足自己的心,想通过满足自己的烦恼心来获得快乐。
这些愉悦不是存在于外面的东西上面,而全在自己的内心,也就是改变自己的以前固有的看法,想明白一些事情。

比我我就想到的一些:自己不需要比别人强,不需要那么华丽的包装,甚至自己还有一些缺陷,也可以很开心、很和谐与他人相处,享受自己的生活
只要自己是很无私善良和坦诚,处处为别人的利益着想,大家都可以喜欢你,那种真诚的气场会无形感染所有人,无论他们的title是怎么怎么样强,但人心都是肉长的,都会被打动。和这就是最有价值,最美的,自己也会得到很大的愉悦

这样子,其实enjoy your life就是很简单,就在改变自己的看法,世界就变了。其实也很难,难在自己已经养成了很深的习惯,改过来并不容易。

一些建议,就是请教哪些你接触得到很有智慧的人,比如一些长辈、老师,给他讲这个问题,然后看看他们对这种问题的看法。然后可以看一看一些古人的智慧的东西,精神和肉体一样,需要滋养

以上是我的拙见,希望有所启发
小小 发表于 2022-9-30 16:36:04
女孩子都是比老公的
hhhh2043 发表于 2022-9-29 15:52:39
要么自身,要么外界
自身,锻炼身体,读书修心,多拿奖或钱,等等
外界, 用自己的业余时间和精力多做些有意义的事情,如社工,提高自己的精神方面的
 楼主| 何志华 发表于 2022-10-10 11:06:24
Foresight 发表于 2022-10-8 18:59
其实是在道路上已经忘了自己想要什么了,一股劲地想冲,放弃了对生活的思考。

想一想自己这么努力的目的, ...

谢谢您的指导,我看了你的话,仔细想了想确实是不知道自己想要什么了,也可以说是一直以来对自己的人生只有一个大致的向往,没有什么坚定的追求。
        我是一个特别容易被身边人影响的人,没有什么主见容易随波逐流。我也属于比较幸运的一类人,能在成长的过程中不停地向身边优秀到发光的人学习,也一直都有自己的榜样。在学习榜样的这个过程中,确实也实现了自己的一些向往,但是总感觉我可以做得更好一些。随着时间流逝,原有的榜样渐行渐远,而最近几年都处于无前进方向的状态,之前还因为要养活自己奔波忙碌,现在脑子闲下来之后就很焦虑。
        仔细想想我目前需要做的就是把自己生活的环境变得能接触到很多发光的人,愚者需要身边有智者作为灯塔才能照亮前进的方向。

为神敬酒者 发表于 2022-10-9 23:02:55
中国人命中缺赢
三生烟火 发表于 2022-10-8 14:57:07
要记住,只要你不尴尬,尴尬的就是别人,
不用去比什么,昂起头,你在羡慕别人的时候,其实别人也在羡慕你,这个社会现状下,不管别人看起来怎么样,实际上每个人过的都是一地鸡毛,只是看谁伪装的好而已。
仲瞻 发表于 2022-10-9 18:38:36
Foresight 发表于 2022-10-8 18:59

想一想自己这么努力的目的, ...

感谢你得分享,我不知道你得焦虑是否严重,但我个人觉得你已经得到了你想要的,例如生活富裕,稳定,家庭和美
其实焦虑还有另一种,就是想得多,干的少,或者懂得少。就比如我,哈哈。这种焦虑需要去学习和行动来治愈。与你对此,其实我更想不疯魔不成活。也许这是个围城吧
个人猜测楼主虽不是多成功,不能向母校捐太多钱,但也是中等偏上的,向争取一把,努力一把吧,行动的动机是好的
於菟 发表于 2022-10-8 16:11:05
我们学校校友会都不准备去的,要么设计院加班,要么提桶跑路的,基本都转行了,
雲涯 发表于 2022-9-29 15:17:45
坚持锻炼,不熬夜,每月看两本书,好好经营下自己。
CBLZX 发表于 2022-9-29 15:20:06
正常不是应该 不卑不亢吗?
  -每个人走的路不一样,靠软件开发吃饭寒碜吗? 不寒碜...
真羡慕的话,就试图和他一样?
(仅个人浅薄之见)
 楼主| 何志华 发表于 2022-9-29 15:25:50
CBLZX 发表于 2022-9-29 15:20
正常不是应该 不卑不亢吗?
  -每个人走的路不一样,靠软件开发吃饭寒碜吗? 不寒碜...
真羡慕的话,就试图 ...

没说靠软件开发吃饭寒碜,只是觉得我应该更好的。能在现在的基础上选择一个更好的方向,等校友会时变成更好的自己
者玲瑶 发表于 2022-9-29 15:27:17
电子信息前景怎么样 目前在读?
 楼主| 何志华 发表于 2022-9-29 15:27:41
雲涯 发表于 2022-9-29 15:17
坚持锻炼,不熬夜,每月看两本书,好好经营下自己。

可以向内这么经营下自己,保持积极的生活方式也能短暂告别焦虑
 楼主| 何志华 发表于 2022-9-29 15:32:04
者玲瑶 发表于 2022-9-29 15:27

电子信息也细分很多方向,我本科时实验室方向主要分为机器人,java,C,嵌入式,fpga,stm32.对应不同的选择,我是搞了机器人和fpga,就业重学的java
 楼主| 何志华 发表于 2022-9-29 15:33:05
者玲瑶 发表于 2022-9-29 15:27

工作相对好找些,但是个人建议不要那么快工作,读完研能有进大厂的机会最好
ssuper 发表于 2022-9-29 17:53:43
大多数的成长都没办法快速的得到转变和提升,这是个持续的过程。主要还是按自己的计划稳步前进就好,和昨天的自己相比,而不是和别人做比较,那样永远都会很焦虑,因为肯定会有比自己更优秀的人~ {个人拙见}
王琮雯 发表于 2022-9-29 17:54:00
可以拼男朋友(说笑)
五百英里 发表于 2022-9-29 18:18:18
找个比你高20厘米以上的男朋友
Nullptr 发表于 2022-9-29 20:21:02
说实话,如果是这种心态,大可不去参加,维持自己的小圈子即可。

Neal 发表于 2022-9-30 14:32:19
给母校捐款100 哈哈哈
廿四味 发表于 2022-9-30 15:10:39
人生不是比赛
月中的小丑 发表于 2022-9-30 16:12:33
可以滴一下眼药水,然后四十五度仰望天空,不让眼药水流下来
山心豆 发表于 2022-9-30 16:23:44
鉴于区块链已经崩盘,搞点元宇宙吧~
oranges 发表于 2022-9-30 17:41:55
我想知道你从哪里看到你自己不优秀的,姑娘
玄象天玉 发表于 2022-10-1 11:11:25
你不要总想着搞出些大事情!将来报道出现偏差,你是要全权负责的!长者的话历历在目
Isaac 发表于 2022-10-3 10:42:26
没必要这么想,没必要为了过去的人际关系影响未来的决策。
Isaac 发表于 2022-10-3 10:52:04
还剩一年时间,没必要为了人前显贵整个狠活
class11class 发表于 2022-10-3 14:38:52
布拉格 发表于 2022-9-30 16:56
诚然社会把人分了三六九等,地位有高低之分,但是我无论直观或潜意识,从来没觉得外卖小哥、门卫大爷就低我 ...

歧视链是存在的
MZF 发表于 2022-10-3 16:07:56
我觉得,要是真要比较的话不如不去,自己开心就好,看姐姐的介绍是个很优秀的人没必要和别人比,要是自己不满意目前的状态,就提升自己,比如从读书开始。
红色深渊 发表于 2022-10-3 16:25:10
给母校捐点钱,卷死他们。
老詹四万分 发表于 2022-10-3 18:08:01
你们行业没有证吗?像环保行业考出个注册环评师,不比公务员强?博士得再熬四年,不想搞研究其实也没必要考。
zhangsan5421 发表于 2022-10-7 09:40:15
你已经优秀了。为什么明年同学聚会需要全程低头了?你的生活是你自己的。
 楼主| 何志华 发表于 2022-10-8 13:54:00
王琮雯 发表于 2022-9-29 17:54
可以拼男朋友(说笑)

男朋友也拼不过,一般情况下找对象都是门当户对,对方总有一点比自己强的,如果自己情绪管理比较强,倒是可以向上找,可惜我不是,我需要对方提供很强的情绪价值,所以对财力要求就不能太高,总而言之大概率就是拼不了