摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

自来水和雨水到底哪个干净

夏诺柏 发表于 2022-9-24 20:13:07
我爸爸说,雨水是很干净的,比自来水干净
但我对此很困惑,在我的意识里雨水是很脏的,万能的虫友们,可不可以告知一下我?
flytao 发表于 2022-9-26 09:14:38
不要纠结了,中国的自来水标准是全球最低的之一!
oranges 发表于 2022-9-28 14:55:22
可以想一下雾霾跟酸雨,你爸爸那辈人的环境质量跟现在的差很远,环境好的地方山泉水和地下水是甜的你能想象么,空气里各种物质掺杂吧,细菌病毒尘埃,自来水毕竟是人为处理消毒过的,就跟游泳池里有消毒液,你不小心喝进去,顶多是嗓子不太舒服,但是不会导致你生病吧。但是喝雨水你可能会肚子疼或者发烧,看你认为的干净是哪种了
longyantwo 发表于 2022-9-25 21:31:21
接近地面二十米内的雨水没有自来水干净;
离地面一百米的雨水比自来水干净。(此数不含楼房污染,也就是原野上的概数)
另外,城市上空的雨水没有自来水干净;
森林上空的雨水比自来水干净。
desgrtgsth 发表于 2022-9-25 15:29:57
现在的雨水感觉已经不干净了
迷人的小约翰 发表于 2022-9-24 22:11:20
我也想知道。。。
小小 发表于 2022-9-25 01:09:29
看环境
夫子宝宝 发表于 2022-9-25 09:45:26
雨水是陆地蒸发的水分,按理应该更干净。但是雨水落下的过程中,空气中有灰尘什么的混杂在一起,未必就干净了。
wansan 发表于 2022-9-25 12:58:13
自来水更干净,自来水一般都经过过滤了,而雨水形成要有空气中的灰尘形成的凝结核
机械攻城狮 发表于 2022-9-25 21:33:28
比如说大雨下了三天三夜,你再张嘴巴喝雨水试试 应该纯净些。
嫦小娥 发表于 2022-9-26 09:11:36
windyer 发表于 2022-9-25 21:06
摸会儿
靠,码了那么多字,一个字都没了,淦,太气人了,就留两张图,哼哼。 ...

看来同为环境人
天涯芳草 发表于 2022-9-26 16:16:22
我感觉雨水要分地方,自来水要看地域。如森林中的雨水明显比城市中的雨水干净,高矿物质地方的自来水普遍偏硬,不如水源地的自来水干净。
至于雨水和自来水的比较,要综合个重要原因进行分析,不能简单的说哪个干净、哪个不干净。
赋山河 发表于 2022-9-26 16:59:21
flytao 发表于 2022-9-26 09:14
不要纠结了,中国的自来水标准是全球最低的之一!

是的,不仅仅是自来水标准,还有空气质量标准等等,降低标准的同时企业们的成本也能降低,从而提高经济收入,毕竟以经济建设为中心。
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-9-26 22:38:23
windyer 发表于 2022-9-25 21:06
摸会儿
靠,码了那么多字,一个字都没了,淦,太气人了,就留两张图,哼哼。 ...

虫友辛苦你了!
老詹四万分 发表于 2022-9-27 13:04:24
那直接喝雨水好了
 楼主| 夏诺柏 发表于 2022-9-28 12:56:08
windyer 发表于 2022-9-27 11:03
[1]周黎.西安市雨水质量分析及利用对策[J].环境科学导刊,2008(05):50-51.
[2]陈满荣,王安宝,俞立中.扬州 ...

好滴!感谢虫友答疑!
玄象天玉 发表于 2022-9-28 13:02:52
高空雨水可能干净,但是雨水会携带灰尘下来,所以直接就不干净了,应该是这样吧
姚大雪 发表于 2022-9-29 09:31:37
我觉得自来水更干净吧,记得雨水的形成有靠灰尘的,每次下雨过后,车上的雨水干了反而车子更脏了。
xiezimo110 发表于 2022-9-29 10:18:15
雨水中含有空气中的灰尘~~靠灰尘才能成为雨
自来水经过过滤,应该比雨水好些吧~