摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 读点汪曾祺

迷人的小约翰 发表于 2022-6-19 21:42:14
团长掏出枪来,从后面,一枪就把他打下来了。
“我的女人,怎么能让他摸来摸去!她身上。除了我,任何男人都不许碰!这小子,太欺负人了!日他奶奶!”团长觉得怪委屈。

这篇小说就这样戛然而止,故事的主人公就这么被团长一枪打死,死的不明不白。汪曾祺的小说大都是这样,从村里的张三、李四、王五的聊起,张三是开裁缝店的,李四是开炮仗店的,王五是画画的,他们怎么经营自己的生意,发生了哪些事儿。没有起承转合,没有一波三折,故事平淡的开始又平淡的结束,却总是让人回味无穷,就像一些小馆的调料总是盖过食物本身的味道,乍一品尝味道浓厚,一下子就能吸引味觉,但多吃几次就觉得千篇一律甚至让人齁得慌。

《小说笔谈》中是这样谈及的:
1. 语言的唯一标准,是准确。
在校尉营一派出所外宣传夏令卫生的墙报上看到一句话:“残菜剩饭必须回锅见开再吃”,我觉得这也是很好的语言。
语言的目的是使人一看就明白,一听就记住。

2. 小说的结构的特点,是:随便。
戏剧的结构像建筑,小说的结构像树。戏剧的结构是比较外在的、理智的。写戏总要有介绍人物,矛盾冲突、高潮,多少是强迫读者(观众)接受这些东西的。戏剧是愚弄。小说的结构是更内在的,更自然的。一棵树是不会事先想到怎样长一个枝子,一片叶子,再长的。它就是这样长出来了。然而这一个枝子,这一片叶子,这样长,又都是有道理的。从来没有两个树枝、两片树叶是长在一个空间的。

3. 在叙事中抒情,用抒情的笔触叙事,少发议论
现在的年轻人写小说是有点爱发议论。夹叙夹议,或者离开故事单独抒情。这种议论和抒情有时是可有可无的。在叙事中抒情,用抒情的笔触叙事。怎样表现倾向性? 中国的古话说得好:字里行间。

4. 唯悠闲才能精细,不要着急
写小说就是要把一件平平淡淡的事说得很有情致(世界上哪有许多惊心动魄的事呢)。
同样一件事,一个人可以说得娓娓动听,使人如同身临其境;另一个人也许说得索然无味。
要把一件事说得有滋有味,得要慢慢地说,不能着急,这样才能体察人情物理,审词定气,从而提神醒脑,引人入胜。急于要告诉人一件什么事,还想告诉人这件事当中包含的道理,面红耳赤,是不会使人留下印象的。

很喜欢《受戒》里描写明子和英子的片段,读起来总觉得明子在英子明前总是憨憨的,而英子总让人觉得清澈、天真,纯洁,就像夏日雨后的天空和湖面一样。这样的女孩子我最近只在汪曾祺的文字中这么强烈的感受到,我不知道怎么去形容这样的女孩,前面用到的“清澈、天真,纯洁”我总觉得描述的不准确总还缺少些什么,于是乎我就用“灵性”二字来概括吧。

这是明子和英子初见的场景,是不是就觉得明子腼腆害羞,英子主动热情呢?
到了一个河边,有一只船在等着他们。船上有一个五十来岁的瘦长瘦长的大伯,船头蹲着一个跟名字差不多的女孩子,在剥一个莲蓬吃。
明子听到有人跟他说话,是那个女孩子。
“是你要到荸荠庵当和尚吗?”
明子点点头。
“当和尚要烧戒疤哦!你不怕?”
明子不知道怎么回答,就含含糊糊地摇头。
......
小英子把剩下的半个莲蓬扔给明海,小明子就剥开莲蓬壳,一颗一颗吃起来。大伯一桨一桨地划着,只听见船桨拨水的声音:
“哗——许!哗——许!”

作者描述英子俩姐妹的长相的片段也极为有意思。我第一次在文章里看到形容人好看是浑身上下,头是头,脚是脚的,因为在我们村里这是一句调侃的话,当形容一个毫无特色的女孩子时只能应付几句:“那看那个女孩儿,多好啊!头是头,脚是脚。” 因此读到这里时总觉得好笑。
两个女儿,长得跟她娘像一个模子里托出来的。眼睛长得尤其像,白眼珠鸭蛋青,黑眼珠棋子黑,定神时如清水,闪动时像星星。浑身上下,头是头,脚是脚。头发滑滴滴的,衣服格挣挣的。
大姐说:“你一天到晚咭咭呱呱——”
“像个喜鹊!”
“你自己说的!——吵得人心烦!”
“心乱?”
“心乱!”
“你心乱怪我呀?”
小英子话里有话,大英子已经有人家了。

这一段一起干活的场景,把明子对英子的暗恋写的好美啊
荸荠藏在烂泥里。赤了脚,在凉浸浸滑溜溜的泥里踩着,——哎,一个硬疙瘩!伸手下去,一个红紫红紫的荸荠。她自己爱干这生活,还拉了明子一起去。她老是故意用自己的光脚去踩明子的脚。她挎着一篮子荸荠回去了,在柔软的田埂上留了一串脚印。明海看着她的脚印,傻了。五个小小的趾头,脚掌平平的,脚跟细细的,脚弓部分缺了一块。明海身上有一种从来没有过的感觉,他觉得心里痒痒的。这一串美丽的脚印把小和尚的心搞乱了。

结尾部分简直就是绝了!短短几句对话,英子和明子的感情跃然纸上。
小英子忽然把桨放下,走到船尾,趴在明子的耳朵旁边,小声地说:
“我给你当老婆,你要不要?”
明子眼睛鼓得大大的。
“你说话呀!”
明子说:“嗯。”
“什么叫‘嗯’呀!要不要,要不要?”
明子大声地说:“要!”
“你喊什么!”
明子小声说:“要——!”

最近再看汪曾祺的散文集和小说集,看完了再写一篇读后感吧  也不算读后感,就当是精彩片段分享吧。
汪曾祺 黄永玉 沈从文 的文章都值得一读,也是挑人的,我觉得戾气太重的人肯定是看不下去的~
沈说:新作家联大方面出了不少,很有几个好的,有个汪曾祺,将来必大有成就。沈真是慧眼识珠啊。
原文:https://hi-nikola.cn/
我是写在Markdown上面 copy过来的   希望社区能加上Markdown那就好了!

Dus 发表于 2022-6-20 00:02:26
SURF-
确然如此,悠闲才能精细
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-6-20 09:08:20
Dus 发表于 2022-6-20 00:02
SURF-
确然如此,悠闲才能精细

对于读者而言也

补充内容 (2022-6-20 09:08):
也是
剑舞恋红颜 发表于 2022-6-20 09:38:15
第一篇是《陈小手》吧,我记得挺清楚的,高中有次月考的阅读理解,应该是一个男妇科医生,十里八乡远近闻名。后来那个团长请他去接生,倒也顺利接生完了,团长还客客气气请他喝酒吃饭给了钱,结果要走的时候,就有了这段,一枪把他打死了。
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-6-20 11:04:10
剑舞恋红颜 发表于 2022-6-20 09:38
第一篇是《陈小手》吧,我记得挺清楚的,高中有次月考的阅读理解,应该是一个男妇科医生,十里八乡远近闻名 ...

对 陈小手
kowalski 发表于 2022-6-20 11:05:20
读汪曾祺《食事》,你会发现。
你饿了。
 楼主| 迷人的小约翰 发表于 2022-6-20 11:53:37
kowalski 发表于 2022-6-20 11:05
读汪曾祺《食事》,你会发现。
你饿了。

哈哈哈哈  他的美食篇写的的确让人容易饿
他还主编了一本美食的书  知味集