搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

大家对(5G网络安全工程师)可以了解

眼神涣散在发呆 发表于 2022-5-21 13:40:50
未解决20Bit
我老家隔壁的小孩要上大学,学习成绩不是很理想,高中走的是技校,现在要毕业了,开始在大学选修的职业方向进行海选,目前他孩子看着招生简章上的信息,选择的是5G网络安全工程师这个方向,但父母长期在老家县城对于大学专业了解不足,电话过来问我,我不是这个专业的,短暂沟通下我答应了帮他找找人问问,但挂完电话我懵逼了,发现没人可问,只能找到哪学校的招生电话,打过去和招生办老师聊了会,但感觉收获甚微,所以在此想看看部落中可有人了解(主要是想了解这的出来是从事什么工作,工作岗位一般集中在什么地方,还有一般的工作时间等等,欢迎补充)
禾盐餅子 发表于 2022-5-21 14:26:40
我大学专业就是学这个的,但是不适合我。我现在工作是视频修复,跟5G半毛钱关系都没有。所以,你说的问题我可能解决不了。
君不见满川红叶 发表于 2022-5-21 14:32:39
https://www.maigoo.com/goomai/224215.html   看描述感觉跟数通差不多,其实都是换汤不换药,看看4G工程师的描述--帮助用户设计和建设计算机信息系统,负责运行和维护工作。一般都是去运营商那边调试网络、布置网络设备,有事就出差,全国到处跑;要么进公司干运维,或者自己努力学习,当个程序员。工作地点得看自己选择,小城市工作机会和待遇肯定是比不上大城市的,工作时间就得看公司了,每个地方都不一样。
 楼主| 眼神涣散在发呆 发表于 2022-5-21 15:31:53
bingzi9925 发表于 2022-5-21 14:26
我大学专业就是学这个的,但是不适合我。我现在工作是视频修复,跟5G半毛钱关系都没有。所以,你说的问题我 ...

能方便问下你这个专业的其他同学目前都在做哪方面的工作麽?
禾盐餅子 发表于 2022-5-21 15:52:02
眼神涣散在发呆 发表于 2022-5-21 15:31
能方便问下你这个专业的其他同学目前都在做哪方面的工作麽?

这个其实我不太清楚,我之前一些同学都没从事这个行业了。
 楼主| 眼神涣散在发呆 发表于 2022-5-21 21:12:11
bingzi9925 发表于 2022-5-21 15:52
这个其实我不太清楚,我之前一些同学都没从事这个行业了。

哦,再默默问一句,这5G网络安全工程师在校的时候,一般都强调哪方面的学习,是通讯服务器的网络(基站的检修或者排查)还是电脑端的信息安全领域(如防御黑客攻击渗透),还有你上面说不适合你,这个不合适的因素是指那方面(工作的性质:出差多休息少就业不理想还是其他,或者自己性格的冲突如内向不善于交流还是其他,又或者你有了更好的契合自身的方向,感觉到之前的方向不太适合你当前的选择)这个行业可有门槛和啥硬性的条件,你感觉要是从事这个方向作为过来人对后面选择要进这个行业的人可有什么建议或者是劝退的说辞哈
禾盐餅子 发表于 2022-5-21 21:37:00
眼神涣散在发呆 发表于 2022-5-21 21:12
哦,再默默问一句,这5G网络安全工程师在校的时候,一般都强调哪方面的学习,是通讯服务器的网络(基站的 ...

是这样的,我当时选专业是跟风选的。我父母认为学5G以后发展前景好,但是我自己那时候没在乎那么多。然后,你说的学的这两项我们好像学的不一样,不是学的这个。我们当时还学了IP和电路(其实我当时学的内容是4G的,我们学校在我们在学校最后一年才开设5G的课程,但是我们当时最后一年都出去实习了,所以好像也跟我们这一届没啥关系了),我觉得不合适是因为我们专业都是比较偏理科的知识,理科好的话可能更合适吧。但是理科刚好是我的弱项,也是我不喜欢学的。工作方面的话,当时我们实习的时候我们老师说大部分都是些需要天天在外面跑的工作,比较适合男生,我一个女生也确实不太合适。我不选择跟专业相关的工作,不仅仅是我觉得不合适,也是我更喜欢视频制作方面的工作(我现在的工作就是我自己比较喜欢的,就是做老电影修复上色方面的工作)。门槛条件我觉得应该没什么,主要还是自己得喜欢,然后比较擅长理科的话可能更合适。
 楼主| 眼神涣散在发呆 发表于 2022-5-21 21:55:07
bingzi9925 发表于 2022-5-21 21:37
是这样的,我当时选专业是跟风选的。我父母认为学5G以后发展前景好,但是我自己那时候没在乎那么多。然后 ...

好的,感谢分享!
禾盐餅子 发表于 2022-5-21 21:58:37
眼神涣散在发呆 发表于 2022-5-21 21:55
好的,感谢分享!

不用谢
机械攻城狮 发表于 2022-5-21 22:01:06
5G 先不谈  网络安全工程师有很多种, 树枝也很多,看怎么选择,大道安全维护,小到牵网线安装宽带哪些。 只要能养活自己。
 楼主| 眼神涣散在发呆 发表于 2022-5-21 22:11:10
君不见满川红叶 发表于 2022-5-21 14:32
https://www.maigoo.com/goomai/224215.html   看描述感觉跟数通差不多,其实都是换汤不换药,看看4G工程师 ...

好的,感谢提供参考。
徐大力 发表于 2022-5-22 07:52:03
我是做高考志愿填报的,推荐先做一个霍兰德测试,看看孩子适合的职业,根据结果选专业,根据分数在专业范围内选学校!
Dus 发表于 2022-5-23 00:12:53
SURF-
有人在后台问了相似的问题,也把这个问题@了 在下。
那么就简单讲一讲。仅供参考

1,要考虑学校的往期学科建设基础。
类似建筑专业的,你考虑的必须要考虑他当时设立这个专业的学科背景和他这个学校的学可以有时有的是黄河水利,那么他设立的这个建筑专业在偏向于水利工程,有的是土建基灶,让他偏向的就是房建,市政工程,有的是交通大学,那么他就偏向的是交通事件或者是道路工程这方面。
仅此选大类的专业,也要考量学校在往期往年学科头上的基础。
2,查看历史,考虑具象技能。
你提到的这个专业名称集合了当下比较热门的几个科技点,或者说是技术点。
比如4g-5g的升级,安全工程,网络工程以及作为基本素养的工程师。
这里包含了硬件和软件不同方面的考量:
只有考虑到设备的维护,比如网线,网络以及交换机设备站发射塔等等的安全维护。这是一类。
作为安全的维护,向电子电压对抗,网络信息的筛选和加密防护,以及作为软件和硬件一体化对抗,同时还要保证数据库及数据安全。这是安全维护的一类。
还有作为网络运维,类似于当时的设备调取和弹性资源的利用。(有的人讲这一方面类似于网管,尽管不确切,但是他却是包含这一个角度)这也是一类。
3,考虑他当时的学是什么。
他在高职院校,有的也是有相对应的技能考量的,事实上你可以再问一问他当时选的是什么,基本上很多人走高职这方面大学考试还是要看他当时的专业方向的,很多大学有对这方面的模糊要求或鲜明特征。

如果是打算走计算机或通讯行业的,那么就好好学,两个方面要么是走硬件方向,那就好好学电路电压电子元器件这方面的知识,之后走自动化和电气电子工程行业。如果打算走信息通讯行业。
如果是考虑软件方面,那就是软件开发或者全站思维或者语音开发,但是这些的基础都是那个软件开发作为基本技能。
那么这就需要去学习计算机基础知识数据库数据语言以及数据开发的必要思路和相对应的语言知识库。那么这一方面走的就是软件程序方面的路子。那么你就可以在部落或者是网站上专门去学我找相对应的基础知识开始学活看。

特别地,
有的专门学校或者特色专业,是专门针对舞剧产业进行配套处理和华为或腾讯公司有专门的的培养计划或对口对接项目,那么他会有专门的培养纲要,这个也可以参考。

当然可以向更专业的,付费进行咨询,他会给你更加确切的恶搞填报的详细内容和路径规划。(请谨慎选择靠谱的老师)