摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

在领悟到什么道理后,你的人生从此轻松了起来?

renai1996 发表于 2022-3-12 17:16:03
kkkkk 发表于 2022-3-10 23:20
求解释,洗耳恭听

以下内容纯属虚构XD

人体的细胞无时不刻都在更替之中,生物学上称之为新陈代谢。不同的细胞寿命也自然不同,比如红细胞只有十几天的寿命,而白细胞的寿命可达一个月。寿命最长的细胞是神经细胞,他们的岁数几乎与人类同龄,于是有一个说法:每隔三个月,你就是一个完全新人。因为除了你的神经细胞,身体上的其他细胞几乎换了一个遍。如果把神经细胞当成一个误差,那么每三个月就相当于重获新生。hhh

linran 发表于 2022-3-13 20:59:48
生命的本质和虚无。
 楼主| guoyun 发表于 2022-3-13 21:30:40
linran 发表于 2022-3-13 20:59
生命的本质和虚无。

你认为生命的本质是什么?
nate 发表于 2022-3-14 03:57:05
linran 发表于 2022-3-13 20:59
生命的本质和虚无。

拓展到宇宙的虚无:存在一个人类永远无法认知的真理在支配着宇宙的运行,他在保证了宇宙运行的秩序的同时,又为你的全部自由意志与行动设定了轨迹。
垂耳的逆旅 发表于 2022-3-14 07:58:35
改变能改变的,接受无法改变的,以及拥有区分两者的智慧。
lixiongwei 发表于 2022-3-14 08:09:22

是的,学会接受自己和子女的平凡
半星 发表于 2022-3-14 08:15:03
除了生死,都是小事。
风与月108 发表于 2022-3-14 08:44:58
我个人认为,轻松与否和明白什么道理无关紧要,重要的是你如何控制自己的欲望,欲望极低的话就会过的很轻松
独饮万樽歌清平 发表于 2022-3-14 08:57:35
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
独饮万樽歌清平 发表于 2022-3-14 09:00:15

我觉得要再加一句,同时不放弃为改变平凡做出努力
逍遥叹 发表于 2022-3-14 09:29:53
有时候你很努力去做,跨过了数道艰难的坎,登顶之后一阵风将你刮下深渊,半死不活。
canyellow 发表于 2022-3-14 09:30:54
独饮万樽歌清平 发表于 2022-3-14 09:00
我觉得要再加一句,同时不放弃为改变平凡做出努力

您加的后半句恰恰是人不能活的轻松的原因

我个人显然还在您补的后半句的境界里

不带感情色彩的说,这两句话实际上是一体两面的说明了人生的两种境界,或许没有好坏之分

个人愚见
linran 发表于 2022-3-14 11:58:58
nate 发表于 2022-3-14 03:57
拓展到宇宙的虚无:存在一个人类永远无法认知的真理在支配着宇宙的运行,他在保证了宇宙运行的秩序的同时 ...

死亡 自由 孤独 无意义。
lusijia 发表于 2022-3-14 12:29:03
那有什么岁月静好,人生要多折腾。
夜起秋风 发表于 2022-3-14 14:28:09
学会提升心智
独饮万樽歌清平 发表于 2022-3-14 16:27:54
canyellow 发表于 2022-3-14 09:30
您加的后半句恰恰是人不能活的轻松的原因

我个人显然还在您补的后半句的境界里

我恰恰认为,后面那句才是重点,因为躺平是一种心态,我们秉持这种心态,是为了生活没那么大压力,但是这种心态同时也会带来很多负面效果和隐患,会让人无法进步,面对随时可能改变的外部环境,躺平可能会让你无法处理很多危机,所以我们在躺平的时候可以默默提高自己,不需要有争取什么的心态,只是要有这种意识,这样哪怕有一天你面临危机或者获得机会,都可以从容不迫的应对。
枫树 发表于 2022-3-14 17:11:23
逢人说人话,逢鬼说鬼话。
nate 发表于 2022-3-14 17:33:06
linran 发表于 2022-3-14 11:58
死亡 自由 孤独 无意义。

我们具有其他“相对无意识的物质”所不具有的、源自于生命的“意识”,用“意识”为熵增的世界开辟局部逆熵的“智慧文明”及其“技术结晶”,让物质演绎的进程更加“精彩”,可能这就是“意义”吧?
canyellow 发表于 2022-3-14 18:18:10
独饮万樽歌清平 发表于 2022-3-14 16:27
我恰恰认为,后面那句才是重点,因为躺平是一种心态,我们秉持这种心态,是为了生活没那么大压力,但是这 ...

我大概明白您的意思了

即便接受平凡,仍然不放弃为改变平凡去做出努力
清风拂山岗 发表于 2022-3-14 19:46:26
比起面子,更注重里子
丑人32 发表于 2022-3-15 19:07:53
每个人或多或少都有点不太正常的地方
莫扎特拉二胡 发表于 2022-3-15 19:22:59
阿圈要吃大饭! 发表于 2022-3-16 08:34:14
给岁月以文明,想要给自己陪伴几十年的时间先生,留下一点或深或浅的痕迹(^O^)
九黎 发表于 2022-3-21 14:06:10
亲身故事
高中时是化学课代表,高一吧,生病两周没有上课,然后有一个女生暂代我的化学课代表,当我回去的时候,我发现我的工作她总是参与,我很不开心。
突然有一天,我问我自己,我为什么不开心呢,她没有影响到我啊,有她工作也挺好的啊,有时候忙别的事情时,可以和她说让她去接老师的课件、卷子啥的,感觉挺好的啊。为啥不开心呢。
后来我就完全接受她了
河峤 发表于 2022-3-28 11:17:09
guoyun 发表于 2022-3-10 12:31
也许我们的民族比较经济型人格,这种人格特点在于我们每个人的价值不是由自己定义的,而是由别人定义的, ...

环境影响人,但是人可以追求自己的安宁放弃被环境影响,与其说民族是经济型人格,不如说是入世的积极型人格,因为过于实用主义而显得急功进利。与其说我们被人定义,不如说过于急功近利带来的思维惰性影响了我们,我们很难仔细想想自己想要干什么,自己的爱好是什么,自己的追求是什么,周围人说理科好,学理科,周围人说财会好,学财会,周围人说考公好,就考公,所以在身边,往往能看到一种学啥热的场景,大家如同牛马一般向着大部队走去,忽视自己的长处,忽视自己的喜好,言必称喜好不重要,不知道自己在干啥,只是不愿落后而已。我家养羊的时候,有个土坑,前面的几只羊滑下去,后面的会前仆后继的扑进去,我们和这些愚蠢的羊是多么相似,怪不得先民老说“牧民之道”。所以尊重自己的人格,尊重自己的喜好,你有学自己想学的东西的自由,你没必要做什么都问自己有什么用,你所为皆你所愿,每一刻都是愉悦又放松的,那么这种状态下,又怎么会囿于外界的评价呢?我觉得你说的这种情况,没法安宁只是因为大家都在学羊,前羊只是掉下去了而已,我们前仆后继怕落后扑进去是为哪般?尊重自己作为人的部分,不要怕落后,毕竟大家早晚得入土为安,没有落后前进一说,个人能力比喻成黄金,那我们要是一钱,孔子可能是数十吨,但我们把自己的事干好,达到百分之百的成色,孔子来了也就只能做到这样,又有啥不安宁的地方呢?所谓人生在世,无愧无悔就是大成。
张式博博 发表于 2022-4-13 08:24:24
人生苦难重重这句话,当你知道人生苦难重重的时候,你就会坦然接受苦难
爱吃锅包又 发表于 2022-4-13 15:35:45
人生不会轻松,只有装作轻松,什么事情自己骗过自己就行了,想的多不如做得多。
虫孩子早当家 发表于 2022-4-13 20:48:10
领悟到我就是一个普普通通的人,然后就会懂得知足,放弃不切实际的想法,面对现实,整个人就开阔了许多

我想这就是人生观的蜕变