摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 忽有所感,何为师?

向上的蜗牛 发表于 2021-9-16 19:29:37
突然在脑海中想到这个问题,每一位应当在成长的过程中遇到很多重要的人,而师长是我们生活中一直伴随成长的人,那么何为师?
你叫啥 发表于 2021-9-22 11:05:54
教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。
CBLZX 发表于 2021-9-16 20:02:16
古之学者必有师。 师者,所以传道受业解惑也?《师说》
超辣柠檬 发表于 2021-9-19 14:24:04
“师”是一个概念  而不是正理
1、对你有帮助有引导的就是师吗?对你不好要害你的就不是师吗?
2、人生就是不断学习一生,值得你学习的是"师",让你栽跟头的也是“师”。
3、芸芸众生哪一个没有自己的优点和缺点,每一个都在某些方面可以称之成为“师”。
4、“师”从来从来没有标准的定义,只有自己心中的定义,根据自己心里的“师”来。

补充内容 (2021-9-19 14:25):
或许吧,对自己有用的才叫“师”,对自己没用的和“师”又有什么关系。
 楼主| 向上的蜗牛 发表于 2021-9-18 13:39:09
我其实还在想,我们是在描述自己心中的师者,还是在客观地要求老师所具有的素养?
 楼主| 向上的蜗牛 发表于 2021-9-17 08:03:06

达者,应该是可以为师,但未必为师。
坏脾气先森i 发表于 2021-9-16 20:06:41
自己的见解呢,搁这空手套白狼???[狗头]
清明雨上折菊 发表于 2021-9-26 09:30:24
作为一个做过几年的培训班老师来说。有点像初入皇宫的甄嬛,愿得一人心,白首不相离。但是奈何有些学生就是四郎就是皇上就是。。。但是我终究觉得是一心换另一心
 楼主| 向上的蜗牛 发表于 2021-9-17 07:26:43
坏脾气先森i 发表于 2021-9-16 20:06

等风来_ 发表于 2021-9-17 00:28:23
教书育人
 楼主| 向上的蜗牛 发表于 2021-9-17 07:27:34
CBLZX 发表于 2021-9-16 20:02
古之学者必有师。 师者,所以传道受业解惑也?
                                                         ...

这是韩愈的见解

钉子户

欢迎您 发表于 2021-9-17 07:43:03
达者,为师
黑凌天 发表于 2021-9-17 09:17:33
温故而知新,可以为师矣
gysj 发表于 2021-9-17 09:21:45
一碗水端平者以为师
Antlion 发表于 2021-9-17 11:29:24
新时代的老师应该是能够触动学生的心灵、教会学生学习的人,这个信息爆炸的时代传道受业解惑有时候搜索引擎、书籍、视频、或其他多媒体就可以做到,我们并不缺少获取知识、智慧的途径,我们缺少一个引导我们学习前进的先行者。
清风拂山岗 发表于 2021-9-17 13:33:16
师者
教书育人也
育人为先
成才在后
陈诗杰 发表于 2021-9-18 08:53:44
扶正祛邪
晴空一鹤 发表于 2021-9-18 11:49:02
想起了大刘的《乡村教师》
Isaac 发表于 2021-9-18 15:49:56
用一颗心温暖另一颗心的人
Selig 发表于 2021-9-18 17:12:23
能够指引方向的人
 楼主| 向上的蜗牛 发表于 2021-9-19 08:55:46
感谢诸位的回复,师者,应当是一位引导者,无论生活还是学习,亦或个人品德。不用那么完美,但必须要明白自己是师。
a1213992495 发表于 2021-9-22 08:57:01
达者为师,一句随口的话能触动我们的都是老师
鸽子歌子 发表于 2021-9-22 09:31:18
突然感觉上升到哲学层面了,但是其实个人感觉就是有没有所求吧,有所求,有学习的需求,那么能给你这些无论是知识、还是道理的人都可以称之为师。
但是要真的说是为人师表,那责任心还是第一位吧,毕竟无论多少知识,在言传身教的过程当中,责任都必不可少。
碎碎念 发表于 2021-9-23 15:54:39
你在他/她/它/ta获得了,学到了一些东西,他/她/它/ta就是“师”
许你千里红妆 发表于 2021-9-24 00:29:01
师者,以自身为示范,以教书育人作为自己的良心活
石泉十美 发表于 2021-9-24 08:28:08
向上的蜗牛 发表于 2021-9-18 13:39
我其实还在想,我们是在描述自己心中的师者,还是在客观地要求老师所具有的素养? ...

赞同,一个人对自己师者不满意时,或对比身边其他人的师者,感到不公平时,即是在客观的要求老师所具有的素养,人皆有之
Smihala 发表于 2021-9-24 09:14:17
传道受业解惑
Archer 发表于 2021-10-29 11:27:25
生活就是最好的老师,他不会用言语教导你,但总会给你无限的启迪
随风而逝 发表于 2021-11-12 09:03:06
经师易得,人师难求。
kkkkk 发表于 2021-11-12 09:40:26
坏脾气先森i 发表于 2021-9-16 20:06

哈哈哈