搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

高考的日语和俄语是否能代替英语?

1 1
那份脆弱的坚强 发表于 2021-8-7 13:18:02
已解决 20Bit
       近期刚考上的高中的亲戚,现阶段面临一个选择,高考的外语这一门科目有了其他的说法。原来外语只是英语这个选项,现在听说有日语、俄语、英语等等多语种任选一项的选择。现在主要是担心大学时,所选的任意外语语种是否会比英语更难。
       万能的虫友们有了解这个政策,或者经历过这个政策的,能否帮我详细的讲解下。
老魏 发表于 2021-8-7 13:18:03
这个其实很早有了,外语科除了英语还有俄、日、法、西、德。

但就高考说,没差别,就是卷子不同,考听力的时候分开考。
大学报名,大多数学校对外语科目没有限制,有限制的会在招生简章上注明。
大学学习,有的学校虽然招收小语种外语科目学生,但是学校不单开设外语科目,统一开英语,这个对于非英科目学生可能有点儿障碍。
考研的时候,会有一点障碍,大部分学校的大部分专业,都只招收外语为英语的考生。当然这个不绝对,有的导师可能需要小语种学生,这时候反而小语种吃香。

说回到高考。一个原则,学哪个分数高就选哪个
现在选学日语的多一些,日语在书写和词汇方面相较其他科目稍显友好,但不是绝对的
问题儿童团团长 发表于 2021-8-7 14:26:45
要是 HXZ 就让ta放弃吧 哈哈哈
Cytosine 发表于 2021-8-7 17:52:27
可以的,高考统一考试外语,可选择英语以外的语言
正经人 发表于 2021-8-8 10:33:43
高考其实一直都有其他语言选择,现在在广州这边我接触的学生是有一部分放弃英语考日语的,不过这也意味着你要自己去学日学或者报班,且 有些学校是不接受高考日语的学生的,特别是外语类的学校,你考虑好自己的目标学校和专业就行
 楼主| 那份脆弱的坚强 发表于 2021-8-9 10:34:43
老魏 发表于 2021-8-7 13:58

但就高考说,没差别,就是卷子不同,考听力的 ...

咱们这个政策和地区有关系吗?有地区的限制吗?
 楼主| 那份脆弱的坚强 发表于 2021-8-9 10:35:59
老魏 发表于 2021-8-7 13:58

但就高考说,没差别,就是卷子不同,考听力的 ...

这个政策和地区有关系吗?有地区的限制吗?
老魏 发表于 2021-8-9 11:08:18
那份脆弱的坚强 发表于 2021-8-9 10:35
这个政策和地区有关系吗?有地区的限制吗?

这个不是政策……这个就是高考的正常内容……
高考的外语科本来就不限于英语……
所在的高中开设了就在学校学,没开设想学就去社会上学
天奇同学 发表于 2021-8-9 16:53:19
我刚好做这个行业的。
高考三大主科是:语文、数学、外语,注意是“外语”不是英语,所以其他外语是可以列入成绩的,但是,高考专业会受限,注意看各个学校的招生简章,有些专业会明确写“仅限外语为英语考生报考”
Cohen 发表于 2021-8-9 23:27:51
如果是高三的话完全可以通过日语应付高考

补充内容 (2021-8-9 23:31):
因为日语不能说简单,但起码考语法是条理清晰,基本就是背单词,我们这边的高中很多都是高三才开始学日语的,最后的平均分都有80-100

补充内容 (2021-8-9 23:32):
但是要注意的是有一些学校或者一些专业是不招日语生的,比如军校(我那个年代)
老魏 发表于 2021-8-16 10:17:47
还是没能解决您的问题么?
 楼主| 那份脆弱的坚强 发表于 2021-8-16 14:07:16
老魏 发表于 2021-8-16 10:17
还是没能解决您的问题么?

已经解决了,这两天太忙了。
老魏 发表于 2021-8-17 09:11:01
那份脆弱的坚强 发表于 2021-8-16 14:07
已经解决了,这两天太忙了。

能解决您的问题就好
不要是怕我还有地方说的不清楚,解决不了您的问题,耽误孩子学习
 楼主| 那份脆弱的坚强 发表于 2021-8-17 10:54:12
非常感谢大家的讲解和建议。
在这里感谢所有人。
 楼主| 那份脆弱的坚强 发表于 2021-8-17 10:54:34
老魏 发表于 2021-8-17 09:11
能解决您的问题就好
不要是怕我还有地方说的不清楚,解决不了您的问题,耽误孩子学习 ...

非常感谢您的讲解和建议。
haya424 发表于 2022-7-27 15:18:59
自己现在就是高考日语老师,可以参加考试,一些专业和部分院校会受影响,不过不是很大。
虫儿的幸福 发表于 2022-9-21 23:19:48
haya424 发表于 2022-7-27 15:18
自己现在就是高考日语老师,可以参加考试,一些专业和部分院校会受影响,不过不是很大。 ...

能否联系上你
haya424 发表于 2022-9-22 19:31:28

您是遇到什么问题了吗
虫儿的幸福 发表于 2022-9-23 19:14:00
haya424 发表于 2022-9-22 19:31
您是遇到什么问题了吗

高二,英语薄弱,转日语来得及吗?
天奇同学 发表于 2022-9-25 08:15:55
日语简单,但是有些专业限报,到了大学还是要学英语,不过大学不严格老师会给及格分,考研没戏了,不过能混个好点的大学学历。
haya424 发表于 2022-9-28 01:39:51
虫儿的幸福 发表于 2022-9-23 19:14
高二,英语薄弱,转日语来得及吗?

首先 第一个问题,是学生的基础学习能力怎么样,其次是他本人对日语是否感兴趣。最后是授课形式。

如果孩子其他各科都比较好,就外语一门差,基础学习能力好,完全可以选日语拼一下。

如果孩子其他各科一般般,但是对日语有浓厚兴趣,比较喜欢看动漫,也可以拼一下。

孩子其他各科较差,即便日语考120分,也上不了本科线,看他个人意愿了。做父母的有时候,为了避免孩子后面说闲话,只能无条件的支持孩子。

授课形式,找到比较好的老师,一对一上,或是小班教学,最后是大班。 现在高考日语老师水平差异比较大,一定要带过两节高考的老师,会比较好。

补充内容 (2022-9-28 01:41):
两届高考,打错字了。不好意思
虫儿的幸福 发表于 2022-9-29 19:24:58
haya424 发表于 2022-9-28 01:39
首先 第一个问题,是学生的基础学习能力怎么样,其次是他本人对日语是否感兴趣。最后是授课形式。

如果 ...

真心感谢!要不怎么说虫友里都“卧虎藏龙”。高一的时候对日语还不置可否的态度,现在突然要日语了,估计是收到某些人和 事的影响。问题解决,但心理辅导心理建设还得慢慢做。谢谢你!
haya424 发表于 2022-9-30 00:19:07
虫儿的幸福 发表于 2022-9-29 19:24
真心感谢!要不怎么说虫友里都“卧虎藏龙”。高一的时候对日语还不置可否的态度,现在突然要日语了,估计 ...

客气啦,