摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 感觉做什么事都没兴趣

归途的lu 发表于 2021-8-13 23:22:15
我反而觉得楼主做事情不够坚定。可能就是你现在处境还过得去,自己想更好又不能始终自己去践行,而且比较随性。我就是这种性格的人,也面临类似处境。我曾经高中时常怀念初中时光,大学又时常怀念高中。可惜过往不可及。我现在的境况就是也挺过得去且时常有那么一点热血,但往往不能很持久。久了我也认清了自己的秉性,承认了自己的平庸,毕竟像我这样的人可是不少呢。就是在想动的时候多动动吧,然后给自己定比较现实的目标并且坚持(哪怕再简单的事情每天坚持也不容易呢,更何况是需要你付出努力来提升自己的事情),每天观察记录自己的生活(写日记真的是个不错的习惯,可以让你的生活更有真实感,每天写,哪怕写得不多),每天回顾自己的生活,相信你会有更多idea。
 楼主| 泽泽 发表于 2021-8-22 19:18:41
归途的lu 发表于 2021-8-13 23:22
我反而觉得楼主做事情不够坚定。可能就是你现在处境还过得去,自己想更好又不能始终自己去践行,而且比较随 ...

分析得很有道理。要提醒自己享受过程,踏实做事
catchery 发表于 2021-8-23 08:58:55
归途的lu 发表于 2021-8-13 23:22
我反而觉得楼主做事情不够坚定。可能就是你现在处境还过得去,自己想更好又不能始终自己去践行,而且比较随 ...

同感
蒲草 发表于 2021-8-23 11:22:36
泽泽 发表于 2021-8-3 13:12
因为理性是希望自己成长,感性总是在拖后腿。我头脑中总是有两匹反方向的马 ...

理性只是工具,这一有用性才显得更具有价值。成长为何?成长何以可能?成长要到哪里去?只要稍加追问就会陷入虚无。更不应该说句“成长”就精神高潮。并且并不应该把感性放在理性的对立面来确证理性存在的正确,如果理性真有那么正确,那么他对于“错误的”感性应该是包容的,理解的,帮助的。这种二元对立总是充斥着我们的生活,灵与肉,生存与毁灭,有限与无限,普遍与特殊,永恒与暂时,混沌与秩序。。。。当我们开始思考这种世界本体性秩序的博弈,我们的精神总是被这两种极端推来推去,疲惫不堪。其实只是这种本体性的力量已经超出了我们的认识范围,他们本身并没有意义。而是我们作为有意识地人,我们如何在其中发现并实现意义。人必然会死,早死晚死都是死,那么生命是否对于人来说就毫无意义?如果时间是无限的,一切都在轮回,那么这一刹那是否也是无意义的?人生如梦,但也并能不知道一个醒着的状态,正如有限无法把握无限。我们只能通过有限的边界去感知无限。而这种感知就是意识,是对有限本身的反思。也正是这一反思,撕裂现实的框架,由此人便能在有限的生命中,有意识的去建构属于自己梦,绝望而痛苦得尝试着无限。也是由此,在努力调和并实现着这二元对立的本体性秩序中,人得以存在。
       由此回到你的问题,理性只是工具,是为了实现感性所存在的。而诉诸理性得“成长”是一种途径,这一途径需要人去实践。如果否定掉了属于自我得“感性”,那便是值得怀疑的。因为意义是被给予的,意识的活动状态也是被给予的,他需要你没来由的保持这种状态,但不是为了自己的“感性”。为了不偏不倚的保持这种状态,又必须让你否定掉其他状态,并回溯性的裁剪历史,证明他是错的,而指出他的错误的我是对的。在这种否定中好像获得了某种快感,让那种幽灵状态得以坚持。但,如果你真的深爱着这个世界,爱着身边的每一个人。那么便会在这种尖锐的否定着什么的时候感受到痛苦。正如你现在否定的某些被标榜为“感性的”艺术或诗人,或者自我的情感生活。
施齐邦 发表于 2021-8-23 13:42:59
你大概率不缺钱,家里情况不错,衣食无忧,所以在研究生事情考虑参加下志愿者吧。不说体验民间疾苦,去帮助别人吧。
施齐邦 发表于 2021-8-23 13:52:35
你现在就像我一个同学,他深大研究生毕业,不好好利用自己的优势反而就认为自己应该逃避,或许他认为自己应该是天选之子,可是现实情况把他迎面撞击的灰头土脸;而我自己有过一年时间的消极期,类似你这样的“人生无趣的情绪”,现在还有,只是区别是,我认清自己就是个普通人,就该做普通的事,活着就会有种种不堪,种种不乐意,而我们只能接受;看着周边的朋友同学,结婚生子,而自己三十多岁了,还孑然一身,一无所有,还是个小码农,可是又能有什么办法呢?除了想办法活下去,别无他法。人,百分十九十的人都会是平凡的,接受自己的种种不安的情绪,收拾好后,继续前行。

补充内容 (2021-8-23 13:59):
对了,再过两年就三十五了,就有35岁的码农危机,所以你看你才26岁,人生才开始,不要因一时的彷徨就踌躇不前。你可以用思维导图分析下自己。
黑凌天 发表于 2021-8-23 14:18:14
试试运动,尝试拳击、攀岩啥的,开展各其他爱好也行,坚持一下,然后静下来想想自己想做什么,人生不能看的太远的时候就做能做的正确的事,孔子也说过:”吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”
施齐邦 发表于 2021-8-23 15:29:22
原来古人已经替我们走了一遍人生陷阱了