搜索 学术搜索 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 获取文献全文请发悬赏帖

关于搜索文献资料的心得(1)

Li-guru 发表于 2019-1-4 14:46:36
慢慢,慢慢喜欢上了scihub,github等各种hub了,scihub延伸出很多网站,“纳米人搜索,科研学术,谷歌镜像,glgoo学术搜索,微软Bing搜索……”。

“纳米人”对应于“材料人”比较相似,“纳米人”里面有“专栏,招聘,人物,资源”四大板块,其中“专栏”板块是各种纳米材料的汇总,大多是对高端文章的汉语解析,更加便于了解自己的领域热点,并且每天都在更新,其实就相当于纳米材料领域热门领域的文献大汇总。不同的是不像订阅web of science与ScienceDirect、 ACS等(及其他出版社)的文章推送那样,直接发送到你的邮箱,当然后者你可以更好的关注你所订阅你感兴趣的领域的文献推送。“人物”板块是纳米领域的各位大牛,可以经常看看自己相关领域的Boss是如何打怪的,国内国外的大牛都有的。值得一提的是“资源”板块,里面有百度不是太直接百度出来的专业软件,一般都是下载可以直接用的,通用的像有Qtranslate小翻译软件,还有各种专业书籍,总而言之这里面是个会给你惊喜的地方。“材料人”是一个与“纳米人”对应的一个互动网站,其排版真的是像极了“小木虫”,只不过对材料细分了,有的板块刚新建,发帖量为零,也有关于材料的各种资讯汇总,不过认识它还是因为考完研之后,发现里面关于考研的贴量是最多的,是个适合学习如何考研的小白的阵地。

还有个社区不得不提,就是“小木虫”,那里的人也是互相称为虫友,是个和“虫部落”不一样的地方,可以称为是和百度贴吧相似性质的各种领域的集结地,如果在百度里面搜索专业性的知识,好多都直接弹出小木虫的链接,各种板块大显神通,想找文献的去求助板块,想读博考研的,找工作的去科研生活区,去想找对象的,想谈诗论画的,给孩子起名字的统统去网络生活区。简直就是一条龙服务,而且各色各样的人都在里面,里面的东西很杂很多,也很有用,是个好地方。其实“知乎”也是个神奇的地方,大神云集,之前也是只能收到邀请才可以加入,后来放开政策了,知乎免费允许加入,致使许多大神隐退,这可能是因为一些简单的问题或者前人已重复的问题也拿到知乎上去问的原因,所以进去之后也是最好先搜索之前有没有前人问过,没问过再发帖是最好的,谨言慎行不浪费资源是对资源最好的珍惜。

最后又遇到了“虫部落”,其中的“学术搜索”着实让我很震惊,里面有一些常用的各行业免费图书馆高级版的汇总(点赞),还有辅助看影响因子的,并且在X-MOL区还看到了“支持期刊列表”,可以看出运营者的用心。“资源搜索”与“设计搜索”板块更加深深的吸引了我,“资源板块”让我想到了“HDhome”论坛里面的用μTorrent做种,那是得多费硬盘啊,单冲这一点,我就爱上了“虫部落”,这也是一条龙服务啊,O(∩_∩)O哈哈~,作为一名小木虫里面的金虫,现在又一头扎进了虫部落,怀揣一颗虔诚的心。身为一只虫子,我也想继承“虫部落”的基因,双“虫”合并,天下无敌了岂不是0..0,现在有幸得到组织给的一个邀请码,那我就以此文打响在“虫部落”的第一枪吧!(ps:能力有限,目前只能写到这个程度了,希望大家踊跃发言,指正和分享自己的经验之道,很高兴见到各位老铁,别忘了双击666啊…)
下几篇:关于搜索文献资料的心得(2)关于搜索工具的心得-知识的搬运工

凶猛肥宅 发表于 2019-1-9 14:15:59
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

一盏琉璃烟火梦 发表于 2019-8-14 10:03:15
Li-guru 发表于 2019-8-13 20:58
六维空间我还是真心不太懂 望交流一下啊,我会置顶的

六维空间,又称“东北大学ipv66 BT下载站”,成立于2008年9月7日,2009年2月16日正式更名为“六维空间”,它是一个基于ipv6协议,快速的、海量的、免费的资源共享平台。
所谓ipv6,其实就是一个互联网传输协议。如果将数据是比作的车子,那么ipv4相当于是国道,而ipv6就相当于高速公路,你说是在哪个公路上跑的快呢?我个人体验下来,在做种用户足够多的情况下,数据传输速度可达10m/s。{:5_130:}
六维空间网址: http://bt.neu6.edu.cn/
PS:六维空间目前只能是教育网用户(即科研院所和高校)登录,每年有一定的开放注册的时间(比如新生入学或者周年庆祝),因为学校限流量,网关只计算ipv4协议中通过的数据量,但是ivp6不计算, 所以学生党可以通六维空间下电影软件进行休息时间的娱乐,这也算是一个小小的福利吧。{:5_140:}
liupei249 发表于 2020-12-23 22:51:16
Li-guru 发表于 2020-12-19 17:29
老王app也可,很多,年代已久,当作补充

手机上现在是老王+旋风加速器,都是免费高速的。尤其是旋风,秒连,而老王总是等一会儿,不过好在十分稳定
子游 发表于 2019-1-8 21:18:36
下载一个 谷歌上网助手浏览器插件即可。当然上不了外网,就不能通过正常谷歌商店下载。只能找别人已经下载好的插件文件。
Louis 发表于 2019-1-7 15:10:18
 楼主| Li-guru 发表于 2019-1-4 21:36:25
小无奈 发表于 2019-1-4 18:38
我一般也是去看hub呢只可惜中国看不到

哪个hub?我感觉那两个都可以吧,就是有点慢
小无奈 发表于 2019-1-4 18:38:12
我一般也是去看hub呢{:5_158:}只可惜中国看不到
 楼主| Li-guru 发表于 2019-1-7 19:53:24
Louis 发表于 2019-1-7 15:10
https://xues.glgoo.org/

下一期可以考虑一下分享一下链接{:5_142:}
RHYTHM951 发表于 2019-1-7 22:52:31
Li-guru 发表于 2019-1-7 19:53
下一期可以考虑一下分享一下链接

没错!  不过之前社区就有过一个可以替代谷歌搜索的12个搜索引擎
 楼主| Li-guru 发表于 2019-1-8 11:45:22
RHYTHM951 发表于 2019-1-7 22:52
没错!  不过之前社区就有过一个可以替代谷歌搜索的12个搜索引擎

嗯,看到了,那就补充或者写一些其他的{:5_127:}
 楼主| Li-guru 发表于 2019-1-9 13:50:50
子游 发表于 2019-1-8 21:18
下载一个 谷歌上网助手浏览器插件即可。当然上不了外网,就不能通过正常谷歌商店下载。只能找别人已经下载 ...

之前就在找那种改变谷歌浏览器文件的做法进行翻出去,发现这种方法有时候不太好用,不是专业人士不太还理会,你也可以在这里分享一下,置顶互相讨论
 楼主| Li-guru 发表于 2019-1-19 16:53:50
凶猛肥宅 发表于 2019-1-9 14:15
**** 本内容被作者隐藏 ****

多谢多谢{:5_135:}
sunshine 发表于 2019-1-19 17:58:22
多谢分享
 楼主| Li-guru 发表于 2019-1-19 18:28:50

既然这样的话,那给朵小红花吧{:5_156:}
mmingjiang81 发表于 2019-4-27 14:54:11

多谢分享{:5_150:}{:5_150:}{:5_150:}
 楼主| Li-guru 发表于 2019-4-28 13:15:56

{:5_130:} 不客气,欢迎常来!
HELAN 发表于 2019-4-30 18:58:15
谢谢分享,不过排版看着头疼
 楼主| Li-guru 发表于 2019-5-1 09:10:20
HELAN 发表于 2019-4-30 18:58
谢谢分享,不过排版看着头疼

怎么排比较好呢?要不你看看我的下一篇行不行{:5_130:}
一盏琉璃烟火梦 发表于 2019-8-10 10:35:42
话说楼主是研究生嘛,如果话为什么举例只提及到了“HDhome”的分享而没有提到“六维空间”的分享制度?{:5_147:}
hygyh 发表于 2019-8-10 11:34:42
小无奈 发表于 2019-1-4 18:38
我一般也是去看hub呢只可惜中国看不到

我怀疑你在开车,可是我没有证据{:5_158:}
 楼主| Li-guru 发表于 2019-8-13 20:58:35
一盏琉璃烟火梦 发表于 2019-8-10 10:35
话说楼主是研究生嘛,如果话为什么举例只提及到了“HDhome”的分享而没有提到“六维空间”的分享制度?{:5_ ...

六维空间我还是真心不太懂{:5_131:} 望交流一下啊,我会置顶的
 楼主| Li-guru 发表于 2019-8-14 20:05:11
一盏琉璃烟火梦 发表于 2019-8-14 10:03
六维空间,又称“东北大学ipv66 BT下载站”,成立于2008年9月7日,2009年2月16日正式更名为“六维空间” ...

IPV6吹了好多年,一般的学校都不行{:5_157:}
食虫兽 发表于 2020-2-23 16:49:50
凶猛肥宅 发表于 2019-1-9 14:15
**** 本内容被作者隐藏 ****

打开怎么什么都没有
matlab01 发表于 2020-3-14 18:02:51
六维空间,又称“东北大学ipv66 BT下载站”,成立于2008年9月7日,2009年2月16日正式更名为“六维空间” ...

打不开啊??
shmo 发表于 2020-3-16 10:28:40

打不开+1
麦兜咕噜咕 发表于 2020-4-5 00:14:59
为了可以访问“六维空间”,请问IPV4怎么升级到IPV6呀?
 楼主| Li-guru 发表于 2020-4-5 07:05:38
麦兜咕噜咕 发表于 2020-4-5 00:14
为了可以访问“六维空间”,请问IPV4怎么升级到IPV6呀?

先看一下你所在的地方有没有IPV6吧
牧马的库博 发表于 2020-6-24 12:59:01
多谢分享!!!
 楼主| Li-guru 发表于 2020-6-24 16:33:33

{:5_158:} 推荐给别人,互相学习
sven 发表于 2020-6-24 20:41:30
子游 发表于 2019-1-8 21:18
下载一个 谷歌上网助手浏览器插件即可。当然上不了外网,就不能通过正常谷歌商店下载。只能找别人已经下载 ...

还有一个叫“集装箱”的插件,看评论大多数人说比“谷歌访问助手”这个插件效果好,推荐给大家试试