摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

分享一个硬核理工类科普节目:回到2049

zcore 发表于 2018-5-7 16:05:40

介绍
回到2049是一个理工类科普节目,内容从核电站的原理到平行时空,从时间穿越到量子涨落,囊括了当下科学的方方面面。不同的是,这些内容全部基于现实的物理理论,或者是最前沿的科学猜想,绝非是胡扯一堆废话。主持人会一五一十地描述,这些看似天马行空的奇妙是怎么从科学家的理论中延伸出来的。节目是和罗辑思维一样的形式,一个机位,就听主持人在那说。节目在B站喜马拉雅FM微信公众号播出,每周一个长篇,每天一个短篇没有私货,不付费,也不卖书,也不插播广告

节目的主要目的是科普,不会把理论上的公式拿出来推导,作者也考虑到这一点,很多讲解都和初高中所学挂钩。为了增加趣味性,作者也在节目中加了很多梗,如:我今天就把他续了;小怎么啦,小就不能满足你吗;海王星是太阳系的颜值担当,就如同我在2049中的地位是一样的。主持人还经常调侃节目的另外两位制作人黄潘两位博士。

当然,毕竟是硬核科普,听不懂也不必强求,明白个大概就行,我每次听就把自己想象成主持人,跟着他自嗨。如果,你对这些内容不感兴趣,或者感觉纯粹是自嗨,那这节目可能不适合你。

节目从2016年开始,已经两年多了,更新从未断过,已经累计800多期节目。难以想象这是三个人,两年多的坚持。

回到2049

回到2049

顺便安利一下他们的主题曲Two Steps From Hell--BlackHeart

背景(可以不看)

现在这个大喊知识付费的时代,冒出了如罗辑思维、晓松奇谈等优秀的知识节目,不同于上述两者背后有着数百人的团队维持,回到2049背后只有刘敬政、黄博、潘文博三位刚到而立之年的年轻人维持(今年好像又来了一个刚毕业的博士)。三个人承受着如此巨大的更新压力,早期的节目几乎无人问津,但是他们从未断更。

在2017年的春节特辑节目——往事只能回味 中,主持人刘敬政讲述一年多来的历程。他从一名国家公务员辞职,放弃了铁饭碗,没了五险一金,加入了一个随时可能续不动的回到2049团队,还要面临亲人的不解。还有黄潘两位博士,30岁没结婚,放下高大上的博士头衔,三个人努力做一个外人看来没有明确用户群体的节目,在长辈的思想观念里一定会说他们读书读傻了吧!

在我最近补看他们过去的节目中,我看到一期求助节目——【号外】危机!!跟大家说句心里话。这不是标题党,而是他们真的因为资金问题而向观众的求助。现在已经是2018年5月,想来他们肯定成功度过了那次危机。我看那次求助节目B站评论下面很多都是学生踊跃支持他们,我也是个免费看了他们节目快一年的穷学生,还没给他们续过一分钱,于是尽了点绵薄之力,顺便写下了这篇帖子。

Antlion 发表于 2018-5-7 16:27:54
看了一集,确实蛮好的,谢谢分享,最近在看一个叫李永乐老师录制的视频,也是将科普的,清华学霸,中学物理老师,值得一看
麦兜咕噜咕 发表于 2020-9-10 19:34:45
一直在寻找虫部落中被尘封的记忆。{:5_135:}
希望我的这条留言,可以把这篇帖子带到2020年来,让更多的虫友可以看到。{:5_150:}
山炮一枝梅 发表于 2018-5-7 20:25:31
去看看 闻到了相同的味道。 哈哈:o:o
我心向明月 发表于 2018-5-7 21:25:00
哈哈哈哈,没用过哔哩哔哩,今天为了看这个去注册结果还要邀请码才能收藏,有大佬有邀请码嘛
 楼主| zcore 发表于 2018-5-7 22:07:30
我心向明月 发表于 2018-5-7 21:25
哈哈哈哈,没用过哔哩哔哩,今天为了看这个去注册结果还要邀请码才能收藏,有大佬有邀请码嘛 ...

2049有微信公众号
Antlion 发表于 2018-5-8 22:21:17
Antlion 发表于 2018-5-7 16:27
看了一集,确实蛮好的,谢谢分享,最近在看一个叫李永乐老师录制的视频,也是将科普的,清华学霸,中学物理 ...

对我是在youtube上看到的,真的,是个好老师,看完感觉自己这么多年都有点白学了
我心向明月 发表于 2018-5-9 22:50:04
zcore 发表于 2018-5-7 22:07
2049有微信公众号

多谢!
垂耳的逆旅 发表于 2018-5-18 09:37:19
后排已粉
英特纳斯耐尔 发表于 2018-6-7 23:04:27
自从看了之后就没停过了,碎片化时间可以用来科普一下科学知识,小时候一直以为科学离自己很原,但现在才发现科学无处不在
三重制宪 发表于 2018-6-8 13:28:04
我如宇宙 宇宙如我 {:5_156:}
琦六七 发表于 2020-9-11 14:40:39
刘司机总是黑黄博士,哈哈哈
Marcus 发表于 2021-1-16 23:17:15
那就来到 2021年吧