站务 黑板报 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推荐阅读:虫部落新人指南
3. 灌水式回复会被计作违规
4. 虫部落不是一言堂
5. 引用内容请注明出处
6. 在虫部落的提问准则

[福利活动] 虫部落社区送书第三期:至味在人间

虫子 发表于 2017-7-22 17:10:53

至味在人间

至味在人间

往期:社区送书第一期:有没有一本书深深地影响了你?   社区送书第二期:在虫部落我有一块小而美的栖息地

第二期获赠虫友为@坏脾气先森i  (不出意外的话),赠书将于月底发出,请站内私信将地址和联系电话发送给虫子。

本期的主题是至味在人间,同时所送书名也为《至味在人间》,作者为舌尖总导演陈晓卿。虫子在kindle商店中购买过这本书的电子版看过,不过还没看完。可以从中了解一些美食文化、作者对于美食的独特体悟,读起来很轻松。

个人的饮食偏好,尽管像胎记一样私密,但至亲永远知道它在哪里。
——选自《至味在人间》

参与方式:跟帖分享你之于吃饭、美食、食材...的体验、感悟或者故事——100%原创!

短可如一条微博:

@王志安 我对小龙虾一直没什么兴趣,好大一只,能吃的部分只有那么一点点,而且味道也就那样。和虾比比不上基围虾,也比不上虾爬子,也比不上小河虾,所以只能重油重辣烹饪,吃的满手满身都是油腻的辣油味道,小龙虾什么味最后也不知道。实在不理解为啥那么多人追捧。

长可至一篇小小说.....................................................................................................

游戏规则:本期将一改往期获点赞数最多者获赠的规则,由虫子决定。这样可以避免较晚跟帖的虫友所分享内容容易被忽略的问题。

截至日期:2017.8.31
山丁 发表于 2017-7-25 12:38:01
小时候挑食,最痛苦的事情就是每天的三顿饭。所有的智商都在琢磨:如何趁妈妈不注意,把饭倒点进垃圾桶。后来被送去寄宿学校,每顿饭都有食堂阿姨盯着,吃不干净就扣我小红花≥﹏≤

遂开启我跟食堂菜难以割舍的孽缘。

我还记得素来只吃包子皮的我,被肉馅噎得眼泪汪汪的场景。书念了一个月,课本知识没记住多少,食堂菜谱却背得滚瓜烂熟。在食堂阿姨的不懈努力之下,一个学期后的我,竟然神奇地能吃下所有的饭菜。每天晚上还想带个馒头回宿舍啃。我们小学的馒头绝对是良心出品,松软香甜,或干吃,或油炸,或蘸红糖,或夹油条,怎样都好吃。

后来一路住校,一路吃食堂菜长大。任食堂大叔出啥黑暗料理,我都能微笑着咽下。以至于朋友们都认为我是一个从不挑食的人,殊不知,所有的不偏食者,童年都有一段笑中带泪的经历。

现在我已经彻底进化成食堂的死忠粉,对食堂菜有着迷之偏爱,从不点外卖(绝不是因为外卖太贵医学生点不起啊,毕竟我们实习工资一年有300呢!)。上班为了干什么?去医院食堂吃饭呀!下班为了干什么?回学校食堂吃饭呀!不说了,食堂要关门了,我先去打菜。

——我跟食堂之间不得不说的二三事

冥海的石头 发表于 2017-8-18 11:52:21
要说好吃的,烩面当仁不让
atom 发表于 2017-7-23 09:08:23
晨起,逛论坛,见五花肉,顿觉腹中辘辘,忙近观,盖书“虫部落送书第三期”八个大字 金光闪闪,遂悟 书籍是人类最好的精神食粮。
扶摇 发表于 2017-7-22 19:15:33

童年很简单,童年的美味也很简单。那时候河溪里头抓鱼抓虾蟹,晃荡着蹚过田埂、穿过果树林,掏鸟蛋摘桑葚野莓,农村孩子能做的一概没落下。最爱的是,几个死要好的小伙伴,约好接近午饭时间碰头,跑到别人田里,一人放风,其他人急急忙忙偷挖番薯。觉着够了,说不定还要再挖两个,兜兜里就拔腿一个劲狂奔,常常把放风的都给落下。到一个安全的地方,用土块筑起一个小土窑,放柴火,烧得火炭滚旺旺,土块红旺旺,番薯一个个丢进去,土块捣倒,敲碎,盖上一层细土,捂实了,赶回家扒两口饭,再趁机一溜烟溜出来。约摸熟了,就迫不及待开挖。一个个热烫烫黑乎乎的番薯出土来,偶尔会捣破。那些番薯,皮微微焦,一层肉粘在上面,剥开了细细把肉啃掉。有红肉的白肉的紫肉的黄肉的,最喜的是糯的白肉和紫肉。怕被抓的紧张,可口的番薯,一块的努力汗水,成了童年的美味。
如今也不知多少年过去,那些番薯和小伙伴,就都不在了。
小伙伴都四方去了,美味却留在了童年。
大明湖畔皮皮猪 发表于 2017-7-22 19:17:44
小学的时候,每到周末家人团聚,老妈总是炒一盘鸡腿,新鲜的大鸡腿切成小块,过油爆炒,撒上辣椒与香料。每次吃完鸡腿,盘里的油也要泡饭吃掉{:5_140:}。那时候经常和小伙伴去山里偷桃子吃,我们躲过小狗的追赶和烈日的暴晒,只为了吃一口山上的桃子。从桃树上摘一个又大又红的油桃,泡在山间的小溪里用手搓一搓,吃一大口,真甜{:5_132:}。

初中,体型比较瘦也不怎么吃肥肉,但是有一次放学回家,翻箱倒柜,只有汤碗里还剩下一些已经凝固成冻冻的炖猪脚。无奈我肚子饥饿至极,只好从碗里抓出一块看起来很是油腻的猪脚,顾不上嚼就吞了下去。吞下去的一瞬间,发现之前不怎么喜欢吃的猪脚竟然在我的喉咙里散发出那么一丝丝的香气{:5_147:}。五分钟后,那碗猪脚已经全部被我吃完......(多年以后,大明湖畔皮皮猪站在体重秤面前,准会想起一盘猪脚被他吞下去的那个遥远的下午。当时,他还是一个正在上初中的小猪,一块块猪脚盖在碗里,猪皮透亮,沿着遍布口水的喉咙滑去)。

读高中,早中晚饭必须在20分钟内解决问题。学校的伙食都是很差的,但是由于吃得太快,味蕾还来不及感受饭菜的味道,肚子就饱了。到高三才发现,学校食堂三楼原来还有专门给老师开的小灶,于是我们就混进去吃饭,8块钱就可以吃到一个烧鸡腿加一大块酸菜鱼......觉得无比幸福。

从读大学开始,才知道原来还有一种吃法叫下馆子,不想吃食堂了,就叫上室友去炒几个小菜,或者来一个火锅......到后来越吃越杂,吃各种餐馆,尝过各种菜式。直到最后慢慢变胖,消化系统承受能力变差{:5_144:}。才怀念用红苋菜水泡饭的时候,吃一碗红薯稀饭的时候,拿着热乎乎的小面馒头的时候......其实,简单,最好;饿,最好吃。

蛮凸 发表于 2017-7-22 21:48:51
世界上没有什么是一顿吃的不能解决的,如果有,那就两顿。
蛮凸 发表于 2017-7-22 22:48:02
蛮凸 发表于 2017-7-22 21:48

不吃白不吃,吃了也白吃,白吃也要吃!!!

小小蜗牛大梦想 发表于 2017-7-22 22:51:49
上学在外,每每回家最喜欢吃妈妈亲手包的饺子{:5_140:}
 楼主| 虫子 发表于 2017-7-23 01:07:19

记忆

1、很多年前第一次吃麦当劳的炸薯条,纸盒的封口上有即时喷印的生产日期,精确到秒。大概是给消费者传达一种食材烹制绝对新鲜的概念吧。总之觉得好高级,现在麦记的炸薯条早已没有了这个操作。

2、我比较偏爱素食,所以对于心理、生理上一时无法接受的素食最后都会接受,并且觉得很美味。比如臭豆腐,再比如曾经在重庆吃到的折耳根,第一次尝了一小截,被腥得差点吐了;而对于肉食,则没有那种尝试的勇气!比如吃火锅时,有些人爱点的猪脑——光是想象一下就够了。

3、小时候和小伙伴在地里偷偷把人家种的西瓜用石头砸开当场消灭了,被我妈知道后拽着去到人家屋里认错,当时只觉得这还是亲妈吗?

4、最不喜欢的肉食——鸡肉!因为小时候家里养了好几年鸡,都是几千只的规模。可别以为是鸡肉被我吃腻了!而是鸡对我而言大概已经构成了心理阴影。大规模养鸡,不可避免会有非正常死亡。比如鸡在鸡笼里自己作死,互相掐架、胡蹦乱跳脖子被铁制的鸡笼夹住窒息而死。如果恰好是爸妈外出到地里干农活,我们姐弟仨儿在家看护,那就悲剧了!!!我妈回来会用手拽起死掉的鸡砸向休想逃离灾难现场的我们。还有就是过年的时候。家家户户放鞭炮嗨皮,而彼时却是我们家最紧张的时候,因为鸡儿们受到惊吓就会胡蹦乱跳......所以我一家人要轮流到鸡房守候,一旦有鞭炮响起就用嘴发出[angle]呜——[/angle]的声音,这声音是安抚鸡心的不二法门。艾玛,觉得自己小时候可惨了!不堪再忆鸡事。

5、我们老家那儿是猕猴桃(又称奇异果)的原产地。现在超市买的各种水果基本都是在八分熟的样子就被摘下,因为要长途运输,还有贮藏时间,这期间水果还有自熟的过程。但其实因为摘得过早,猕猴桃吸收的日月精华还不够充分,最后吃起来是差强人意的——跟十分熟的比。我印象最深的家里种的猕猴桃头一次结果的那年,我吃到了几乎在树上都快微微有手感的猕猴桃,那个甜美再也未曾有机会尝到,大概是有记忆渲染的成分哈哈。

6、我吃过的最好吃的臭豆腐在湖北远安县的一条河边,已是11年前。它不是榨干的那种,很嫩、真臭!对了,吃过最坑爹的臭豆腐当然是[angle]我们的臭豆腐从长沙空运而来......[/angle]。

领悟

1、吸收了日月精华的食材往往会迸发出惊艳的视觉和味觉刺激。从以前熟知的风干豇豆,到近来看到的风干黄瓜片,以及我大胆预想的:风干胡萝卜片,风干竹笋、风干茄子、风干佛手瓜......一切非茎叶类的蔬菜,我觉得都可以在风吹日晒中酝酿出别样的滋味。

2、喜欢吃豆腐的人大抵都是心地善良、不慕虚荣之人(这一条是不是很玄乎?)。

3、小龙虾为什么这几年开始这么火?百思不得其解。有人说是因为人们其实都厌倦了彼此在吃饭的时候还忙着埋头玩手机,吃小龙虾得两只手齐上阵,就没法儿玩手机了,所以小龙虾属于一种社交餐,可以让聚餐者有更多维系感情的交流。

天赋

1、烧菜煮饭自学成才,老妈是我唯一的启蒙老师。因为天赋异禀,所以可能一辈子都理解不了那些照着菜谱或者视频亦步亦趋的人为什么要将做饭如此可以随性而为的事情搞得像在解数学题。遇到奉[angle]盐5克、八角两颗......[/angle]为圭臬的人更是想吐血。

2、真大厨。因为曾有幸在上百人的宴席后厨协助一位老师傅掌勺,师傅是真放心我!那可是一大波客人的盘中餐啊~

3、因为各种原因,已经好久没有真正做上一桌菜了。但是我坚信那技艺不会遗失,反而是在酝酿......

丧失

1、老妈亲手擀的面我还能吃几年呢?没多少机会了,一年就回那么可怜几次家。老妈也确实老了,她会有一天再也没有力气擀面。

2、失去之于人生是不可避免的,熟悉的味道、曾经的模样、房子、车子、可维系的感情......唯一弥补丧失带来的遗憾的方式也许只有继承吧。显然,对于虫子这样自学成才的大厨来说已经不成问题。

3、可是终于还是会有一天,那个我最想做饭给她吃的人不在了,继承的东西再也无处回馈。

萧诸 发表于 2017-7-23 10:34:56
难道真的只有我一个人认为生蚝和肥猪肉无异吗?我吃不下肥肉,也是不知道为什么,肥肉一到喉咙就想吐。然而生蚝的口感个人认为真心和肥肉一毛一样,不加蒜蓉的生蚝根本吃不下。居然!!我那山清水秀柳暗花明的家乡,在过年的时候,生蚝一百大洋一打。
云上 发表于 2017-7-23 18:01:04
蟹腿,看着不敢吃,吃过一次就上瘾{:4_98:}
Soler 发表于 2017-7-23 22:16:13

有关食物的记忆,大概最难忘的就是无论多晚我妈都会给我做的鸡蛋面了,陪伴了我的初中和高中。
如今要进大学了,最不舍的也是这玩意,甚至打算在走之前把老妈的汤料配方学到,自己尝试做出母亲的味道~
有时候想到母亲迟早会离开,这味道也许我会永远都遇不到了,还是很伤感的...

顺便想起做兼职的饭店的一个同事,经常和我说,他想吃家乡的擀面皮了。虽然我没吃过他们那的面皮,也不知道这东西是不是真的有那么美味,不过那对于家乡的思绪应该也蕴藏在这从小到大使他印象深刻的食物中了吧
拖油瓶 发表于 2017-7-24 10:59:09

前段时间工作完成,最新不怎么需要谷歌一下,每天就是打开论坛看几分钟新帖子,趁着现在空下来,扣扣字,参加一下活动
记忆里面的美食就是那么几个,念念不忘,有的已经没机会再尝到,有的就那么寥寥几次回家还不一定遇到,真的已经只是记忆了:

1、老妈的炖排骨:高中时代,住校。每月休息一天而已,老姐上的高中离我们家比较近,每个月都会有那么一两次,老妈顿好排骨,老爸骑摩托载着我去学校看老姐,大中午就跟一群家长等在教学楼下等放学,然后在路边蹲着吃一顿午饭,现在老妈类风湿厉害已经不能再做了。。。

2、鸡肉:同虫子一样。。。小时候家里养鸡。。。吃到不想再吃。。。但是偶尔吃一次鸡腿汉堡什么的还是可以的!鸡脖鸭脖还是很爱吃哪!

3、姐溜猴:方言叫法,就是知了没有变之前。小时候夏天的晚上全靠这个打发时间,吃饱饭拿着手电筒就到处窜抓姐溜猴,一晚上几十个上百个,回家泡一泡炸一炸,现在基本被人抓光了,市场上的也都是人工养殖的,完全没了纯野生的美味

4、槐花:也只是记忆,2333,毕竟只吃过一次槐花做的饼,很好吃啊,但是我过敏了!之后再没吃过。。。。

5、水果:分两个时期吧,第一个是姨妈家里的果园,那个时候苹果什么的还要靠人工筛选大小分开装箱,被喜鹊虫子咬过的都不能要,但是那种是很甜很好吃的!绝对比那些完整的好吃!第二个就是初中时代了,夏季每天中午放学回家午睡再去上学,路上我们总是会走各种小路,一个是小路有树荫,还因为小路旁边优果园!偷来的水果最好吃,没少偷摘别人家的果园,当然也没少被抓。记得最搞笑的一次是出去踢足球,渴了摘了一家果园的梨,但是还说好好吃。第二天有个发小说,那是他家的果园,23333

6、烤番薯:我们发小几个踢足球的地方是在一个岭上面,周围是沙壤土,种番薯的很多,我们每次踢球踢到傍晚有点饿,就会偷挖几个然后在岭上一个大坑里面拾柴火烤番薯,每次都是烤的半生不熟,毕竟没有那么多时间真正的静下心来去烤,纯粹是烤着玩。后来都是在家里的炉子上面烤着吃,每天晚上都是守着炉子哪里都不去,老爸为了我这个还特意找人给我做了一个烤番薯的锅;P
7、海鲜:呀,都发出去了才想来还有一个!老家的海鲜!大螃蟹,大鱼!大虾!现在海水污染和无节制的捕捞很少吃的到了,即使有也是贵的要死!

能记起来的美食就这么多,希望以后有机会,可以带着未来的孩子回老家体验体验我们儿时的欢乐,让他作、让他闹,老爸我给他擦屁股

Lily112358 发表于 2017-7-24 15:08:01
一直以来和母亲的关系都不算太好,母亲是很强势的女人,掌控欲很强烈。
小的时候因为各种各样的原因有过三年的放养生活,到三年级被接到母亲身边的时候性子已经变得很野了,很不服管,而我自己的脾气也很犟,和她起过不少冲突。

冲突的原因五花八门,因为只顾和同学玩而忘了回家会被揍,因为不想穿她挑的衣服会被揍,因为顶嘴……而印象最深的,或者说被揍最多的是因为不好好念书。

因为家庭条件的原因,母亲也只是念到初中,她是个好强的女人,自从到了她身边 ,因为念书的问题不知道被揍了多少次。小的时候一直有很深的恨意,特别讨厌她,不明白为什么要那样严厉,明明别人家的小孩考不好的话只是会被说,而我却要挨打,为啥非得要那么努力呢?一次次地含着泪水订正试卷,一次次地偷偷躲在被子里哭,总是在想,为什么还是长不大,什么时候才可以离开家,离开母亲?

到念初中的时候,学校要求住校,看到室友的各种不习惯,各种想家,我总是感觉奇怪,但好像又隐隐有些羡慕:她们和家里的关系应该很好吧。一周只用在家里待一天半,这对我来说无疑是惊喜。然而距离并不一定会产生美,即使很大一部分时间不住在一起,可就这么一天半的时间还是会起冲突。其实上了初中以后母亲已经不再揍我了,但是处在青春期的我似乎脾气更加的暴躁起来,甚至尝试过很极端的方法试图威胁母亲使她妥协。可就像我一直说的那样,母亲真的是很强势的女人,她从来都学不会让步,无论是对早些年有些艰难的生活,亦或是我。

自从发现母亲真的是一座我永远都无法逾越的大山的时候,我的短暂的叛逆期似乎一下子就结束了。我总是偷偷的告诫自己,要忍耐,要忍耐,总有一天我会离她远远的。

到高中的时候,因为一些原因离母亲更远了,只会在寒暑假的时候会回家呆着。或许是因为我开始长大,开始克制自己的脾气,也或许是母亲已经在开始变老,相处的时候已经温和了许多,虽然还是偶尔会有冲突,但总体上还是比较和谐的。也大概是从这个时候开始,我才慢慢发现,只要我回到家,母亲总是会做很多好吃的,很多菜式很复杂,她平时也都懒得做,父亲也总是说沾了我的光。刚开始发现的时候,真的是很别扭的,毕竟是自己假象了那么久的敌人,心里也有一丝隐秘的快感:所以是再后悔嘛,是想要补偿吗?可惜伤害已经造成了,以为我会这么轻易的原谅你吗?

但很快我就又被打脸了,自以为母亲会做那么多好吃的,是在讨好我,是在求原谅,不知不觉就又把藏好的爪子伸了出去,试图报复。然而母亲还依然是那个母亲,即使老了一些,那根植在骨子里的强势还是容不得我冒犯。

也是那之后吧,我才渐渐开始明白,母亲做那些我喜欢吃的菜并不是我以为的那样在为自己的行为做补偿。这样的行为早在我初中离家的时候就开始了,每每回家,都会有好吃的在等着。只是那个时候只关注自己,只知道自己受了很大的委屈,从不肯分一点心思给旁人。

慢慢的了解到更多的东西,也大概知道像是处在我这样的阶层的家庭,读书,真的是最好的出路。看到小时候一起玩的小伙伴早早就辍学,刚刚到领证的年纪就已经生娃了,我其实是有些后怕的。如果,如果母亲不曾花那么大的心思把我的性子掰回来,如果母亲那个时候妥协了,那我是不是也就会那样碌碌无为的过完一生。

李安的《饮食男女》中有一个情节我印象很深,结尾处家倩为父亲做了一桌菜,老朱发现自己味觉恢复了。看家倩的做菜过程显然是比不上老朱精致的,做出来的东西也不如老朱大师级水准来的好看,还被老朱挑剔姜放多了。可就是这样色香味都差了那么一些的一顿饭恢复了老朱的味觉。人间至味是什么?有时候会觉得,食物也不过是生活中酸甜苦辣咸的具体表现罢了。

一直到现在,每次回家,母亲都会做我喜欢的菜,也不管菜式是否复杂。我想,食物,或许就是母亲这样强势的女人表达爱意的最明显的方式了吧。
而我与母亲,也不能算是和解吧。随着年龄的增长,也慢慢能够理解她,但曾经遭受过的那些,却并不能轻易就忘记。她认真做的菜,我也会好好的吃掉。就这样吧,保持这种微妙的平衡。
valuvalu 发表于 2017-7-24 17:56:02
作为一个山沟沟的广东人,从来没有吃过东北菜。上大学时学校旁边有一家东北饺子馆,便宜好吃,宿舍的妹纸们偶尔会改善伙食,首选地就是这家馆子,最爱的一道菜是拔丝地瓜,每次必点,一上桌不到10分钟就被我们8个人一扫而光。现在已经离开校园2年了,大家都各奔东西,天南地北、每次回想起那年东北饺子馆的拔丝地瓜,垂涎之余,亦十分感动。
大庭叶藏丨 发表于 2017-7-24 23:05:16
至味在人间,至味在潮州。陈晓卿导演曾在一档谈话节目——《圆桌派》中这样说过:“在潮州,你真的很难吃到难吃的东西”。记得当时在看这集节目的时候也是相当激动,点头如捣蒜。毕竟是听到舌尖导演这么称赞我的家乡,霎时间脑海中就开始回放在家里才能吃到的美食,就像跑马灯一样。那淋上麻酱的肠粉,那甜而不腻的鸭母捻,那沾上鱼露的蚝煎,那一口清甜的粿条汤...啧啧啧,那个瞬间让身在异地他乡的自己突然就幸福感满满。满到开始自己想着吃肠粉就得要吃宰鱼大叔后面的阿猴肠粉,要吃蚝煎还是得让老爸自己亲手下厨,要吃......人间至味,皆在于这回忆里啊!
Phil_Fu 发表于 2017-7-25 17:41:21
那必须是爸爸做的红烧肉和拔丝。目前自己只学会了做拔丝,虽然没有爸爸做的好吃,但味道还不错,而且在学校的时候曾经好几次做给同学吃。
斜杠青年 发表于 2017-7-30 18:49:21
    毕业是一碗螺蛳粉
    {:4_107:}他说,毕业的味道是咸的,是初夏七月的微风夹杂着汗水的味道;
    {:4_107:}她说,毕业的味道是苦的,是匆匆离别的人们流下的泪水的味道;

{:4_107:}在我看来,毕业,只不过是一碗螺蛳粉的味道罢了......
    {:4_107:}四年前的九月,不惧离家万里,孤身一人的我来到了广西桂林--步入了自己放飞青春梦想的地方!
    {:4_107:}刚下火车,我便走进了一家名为“柳州螺蛳粉”的小店,扑鼻而来的,是一股不可抗拒的香辣味道。点了一碗螺蛳粉,坐在座位上,透过橱窗,只见大叔先是娴熟地往碗里浇入一勺红赤赤的辣油,扔几束香菜,抓一把晶莹剔透的米粉,嫩绿的生菜、可口的花生、褐黑的木耳还有酥软的腐竹都依次投入碗里来,一同放进开水里小烫上几分钟捞出,最后浇上熬好的螺蛳汤搭配着酸辣可口的几丝酸笋,一碗香辣酸爽的螺蛳粉便成了!
    {:4_107:}如今,毕业离别之际,我再次来到当初的那家小店,点了一碗螺蛳粉......
    {:4_107:}红彤彤的辣椒油漂浮在上面,绿莹莹的生菜躺在一旁...拿起筷子,夹起一排渗透着汤汁的粉丝,呲溜下肚,回味着这股带着侵略性的辣味,嫩香酥滑得让人感受着舌尖上的狂欢,值了!
    {:4_107:}愿每碗螺蛳粉都能将其味道传承下去;愿每个人都能吃到一碗正宗螺蛳粉;愿自己永远都能记住第一碗螺蛳粉的味道,记住梦想的味道 IMG_20170731_102150.jpg

发抖的小熊猫 发表于 2017-7-31 10:29:51

夏天到了,胃口不好怎么办?没关系,让我们开启愉快的喝汤之旅吧!

在一桌菜里边,我最关注的的就是这顿饭喝什么汤了。
私认为南北方饮食文化最大的差异是有没有喝汤的习惯。作为一个吃货而言,在北方上学的日子,最怀念的还是家里甘甜可口的汤,家乡饭馆里奇招百出的汤。喝汤当然有很多好处啦,不一一列举了,就说一点,如果你想减肥,晚饭可以只喝汤不吃饭,这是没问题的。
毕业一年了,我自己做过无数次的汤,对自己的手艺还算比较满意。其实做汤的关键在于食材的搭配,我就分享几种自己做过的汤,做法都很简单粗暴。

1、  豆腐花蛤汤。这个汤的最大的特点是特别的鲜。食材不需要多,花蛤、豆腐(小建议:豆腐用手掰就行,容易入味)、一点点瘦肉、两三根青菜、生姜、葱花香菜。这样就能做出很鲜美的汤了,我的一个大厨朋友对我做的菜不感冒,反而对我做的这个汤赞赏有加。
2、  排骨玉米汤。这个汤是炖的,食材是排骨、玉米、百合、莲子,把这些东西往里一丢,放电饭锅炖两个小时就完成了,末了加点葱花。嗯,特点是甘甜,但吃到百合的时候会有点苦,还蛮好玩的。
3、  排骨黄豆汤。关于排骨的汤都是炖出来的,食材跟上面一样,不过得把玉米换成黄豆,再加点党参或者当归或者白萝卜丝(切成丝口感比较好)。排骨炖的汤都很甘甜可口,嗯,我排骨汤是喝得最多的。
4、  排骨炖虫草。因为虫草花会把颜色变得红红的,所以可以搭配莲藕、枸杞,也不需要葱花香菜。
5、  瘦肉苦瓜汤。食材是:苦瓜、瘦肉、鸡蛋、葱花香菜。瘦肉能拌点粉的话效果更佳。鸡蛋是用来做荷包蛋的,我喜欢吃半生半熟的,嘿嘿。
6、  鲤鱼汤。食材:鲤鱼(其实这里什么鱼都行,我根本不认识鱼,哈哈哈,但是浅水鱼我试过很多种了,都没有问题,深水鱼还没试过)、豆腐、枸杞、牛奶、生姜、冰糖。冰糖要很少,牛奶在表面淋一层,有色就行了。所有食材一起丢进去,煮开后,小火10分钟就行了。
7、  猪小肠炖瘦肉。食材是:猪小肠、瘦肉(这里的瘦肉有半个拳头大一块)、洋参。这个汤我自己没做过,关键是不想倒腾那个猪小肠,实在费劲,不符合我简单粗暴的做汤理念。其实这个汤是小时候妈妈给我做的,那是我小时候吃过最好吃的东西了,也从此开启了我的喝汤之旅。嗯,下次回家得让我妈给我做去,一回忆起来就满满的幸福感啊!!!
好了,就说这么多吧,食材千变万化,汤的做法也千变万化,做着做着,自然感悟就多了。
最后祝愿大家都能喝上让自己心满意足的汤,最好在喝汤的时候感叹一句:呵,这辈子没白活啊!

脑海一片空白 发表于 2017-8-1 11:29:23
每个城市都有一种味道让人念念不忘,想念的是诱人的美味,不忘的是熟悉的回忆。
孩提时的早餐印象最深刻的是母亲自制的蛋炒饭,伴随着厚重的老抽味扑面而来,年幼时的我总是胡乱的扒拉两口,算是完成了任务,就飞也似的背着书包上学去了,那个时候每天六点多就起床了,现在想想,学生时代的精力真是旺盛。不再家吃,就在学校食堂,当地早上一般都是吃凉拌粉面,有点条件的可以在加一碗煨汤,食堂为了省时间节约人工成本,凉拌的粉面拌好后直接打包好,付钱就给一盒,夏天倒没什么,拌拌就可以散开了,冬天的时候就哭了,全都在一起了,天气冷,本身在盒子就不保温,基本上拿出来拌拌就是冰凉的了,但是食堂生意是独家的,不想饿肚子,只能硬着头皮吃了,所以现在养成了喝冰水的习惯,冬天也是。
小六 发表于 2017-8-1 11:42:34
脑海一片空白 发表于 2017-8-1 11:29
每个城市都有一种味道让人念念不忘,想念的是诱人的美味,不忘的是熟悉的回忆。
孩提时的早餐印象最深刻的 ...

动手吧{:4_122:}
小六 发表于 2017-8-1 11:43:37
蛮凸 发表于 2017-7-22 21:48

@虫子 我的散伙饭还真吃了好几顿{:4_113:}
小六 发表于 2017-8-4 11:54:03
小六 发表于 2017-8-1 11:43
@虫子 我的散伙饭还真吃了好几顿

AA的,一个都不能少{:4_122:}
小晋 发表于 2017-8-8 13:40:33
atom 发表于 2017-7-23 09:08
晨起,逛论坛,见五花肉,顿觉腹中辘辘,忙近观,盖书“虫部落送书第三期”八个大字 金光闪闪,遂悟 书籍是 ...

哈哈哈,这个回答漂亮
atom 发表于 2017-8-8 22:04:50

讲个20170724 的故事

巴拉巴拉
巴拉巴拉
巴拉巴拉

一段孽缘,就此罢了,赵小千又想,还是“青山不改,绿水长流,后会有期”的好{:5_158:}

20170907赵小千想,文不对题,还是删了吧~
willwell 发表于 2017-8-18 10:59:03

小时候最爱的食物莫过于油炸糕,一般是入冬以后的北方大集上才有的卖:都是放在一个方圆型的大簸箕里,外皮儿金黄,里面柔软细腻,饱满的裹着红豆沙馅,也有冰糖馅,不过我偏爱红豆沙。小时候每逢赶集,便会使尽浑身解数,缠着母亲买上一斤,还没付钱,就急忙用手拿了往嘴里放,粘的满手油汪汪的,那会儿感觉幸福生活不过如此,内心的满足岂是现在房子车子所能类比?可惜不知道为什么,年龄越大,很少赶集,集上居然也没有卖这种油炸糕的了。社会经济发展的越来越好,各种蛋糕、小零食、点心花样越来越多,用的材料也越来越丰富,可是心头儿的那种味道却愈发强烈,有时候我在想,是不是越得不到的东西,心里越是怀念,越是向往。前两年在帝都求学,在海淀大街瞎溜达碰到过一次,满怀欣喜,激动地买了,虽然形状与小时候老家卖的并不完全一致,但也聊以欣慰。只可惜已经吃不出小时候的那个味儿了。是油炸糕变了?我变了?还是环境变了?那一个下午,我竟一路无言,默默惆怅。