摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

今年计算机专业毕业,考研和省考都失败了,工作不好找,未来一片迷茫

mosquito 发表于 2023-4-1 22:53:52
各位虫友,晚上好。

我是今年毕业计算机科学与技术专业的毕业生,参加了考研和省考,结果是都失败了,当时的我接受不了现实,想着直接就业就行,可是今年的计算机行业行情又给我来了一棒槌,我现在彻底迷茫了。最近网络上流行要脱下孔乙己的长衫,可问题是我除了计算机其余的也不会,我个人还是热爱计算机的,想继续在这个行业发展,个人的技术栈偏向前端,以前都说前端好找工作,今年有好多已经就业的朋友说前端已死,现在好像 Java 也不行了,我该如何是好,个人虫友可以给我一点建议吗?
石鸽逍昊 发表于 2023-4-3 22:31:05
个人的一点小看法,仅供参考

1. 想好要不要进体制,应届生身份对考公还是重要的。体制内的工作并不轻松,钱少,好处有且仅有稳定。

2. 想好要不要全身心投入考研。脱产考研成功率更高是肯定的,但是失败也很难承受。还要考虑到研究生学历贬值问题。好处是可以实现学校档次的升级(不建议向下兼容)
注意:脱产备考,一定把档案保管好。还要保留本科成绩单,电子版最好。

3. 就业,现在是春招的尾巴,还是有很多企业在招人的。可以多参加同市区内的学校组织的双选会,网上也多投简历。一边面试,一边准备。说不定夏天会像去年一样有国企的补招呢。

工作这里分块说一下:

3.1 工作时备考,这个压力大,两者兼顾很不容易。要注意别跟同事提及,有风险。如果成功上岸,提前跟领导说明,好聚好散。

3.2 一心工作,提前规划好工作道路。目前互联网都挺难的,只能是卷赢别人(技术、同事关系、leader认可各方面都要)骑驴找马,要找到一个不易被替代的方向深入钻研。现在计算机行业只是下滑,一夜崩溃不至于,别太焦虑。

3.3 国企事业单位并不一定是铁饭碗,只是相对稳定

3.4 军队文职、士官直聘可以看看有没有机会

4. 海外留学,成本高,近几年认可度回归理性,不过时间更短,换到 ai 或是其他项目也容易一些。
银耳有银 发表于 2023-4-4 00:16:03
计算机过来人。

当初跟你一样,考研失败,但是去年因为省考时间较研究生出成绩晚了一个多月,所以这一个月里我一直在准备省考,最后选调生侥幸上岸。

这时候摆在你面前的有两条路:第一条,继续考研。如果你对自己专业课还是比较有信心,也觉得自己复习一下还可以跳得更高,那么重来一次也是个办法。但是为了保险,你可以先尝试申请一下香港澳门这边学校的研究生,现在都还可以去瞧瞧报名网站这些。(去年不用笔试,只需要面试即可,也侥幸拿到了录取通知书)就是有一些硬性条件,香港的话要雅思托福这些,短时间不太现实,澳门的话部分学校英语六级430以上即可申请。因为你说你热爱这个专业,那你一定在自己年龄段内小有成就,比赛什么的一定很多,这都是非常有含金量的。第二条路:时刻关注各种招聘网站,选择自己觉得合适的岗位,广泛撒网,争取直接工作。结合自己的发展方向和自身规划,选择合适自己的岗位进行尝试。我选择性地投了一份信息技术老师的工作,但因为离家太远后面直接没有考虑。当时我还抱着试一试的心态考了重庆烟草公司具体哪个区市我忘了,没想到还进入面试了,但当时选调生已经选岗,于是放弃了。

最后,无论后面你怎样选都在于你自身,自己实在拿不准主意,不妨请教一下长辈老师。最后的最后,祝你能找寻自己想要的生活方式!
yancx 发表于 2023-4-2 20:14:35
说实话计算机今年真的挺难的,而且前几年计算机太火了,工资都不错,今年找的工资差很多。就算自己能接受较低的工资,但是家里可能还是以前的观念,也挺难解释的。
晚风wanf 发表于 2023-4-2 14:01:36
差不多了有很多比你还难的 比如我,我也是计算机专业而且我是专科马上要接本考试了比你还迷茫
青春随影 发表于 2023-4-2 09:59:02
有点太悲观了,计算机还是好找工作的,要说高薪酬的前端不好找,薪酬一般的 好找的,先就业再求发展
LikSendy 发表于 2023-4-2 10:08:38
我也是计算机科学与技术的,考公,国考省考都失败了。放不下面子回家全职二战,想找一个适合备考的工作继续考公。java已经很饱和了,没办法了。

补充内容 (2023-4-2 10:11):
可以看看,一些专科学校是否招计算机教师
你要加油啊! 发表于 2023-4-2 11:48:59
起码你还是计科专业,其他专业更不知道怎么办
hhhh2043 发表于 2023-4-3 08:22:14
联想美丽国度的ai,大有可为。加油!
边糊口边晋升,两手都要抓。当下,先糊口为上。不要顾及,先有钱再说。
gengjiajie 发表于 2023-4-3 09:22:31
计算机专业报考编制岗位相对还好吧,至于工作不好找重点源于某个领域不精通.
夜沫 发表于 2023-4-3 19:43:08
其他城市看看,每个城市都不一样
Curry 发表于 2023-4-4 13:59:26
先谋生吧!同样考公考研没有上岸。
 楼主| mosquito 发表于 2023-4-6 21:18:39
石鸽逍昊 发表于 2023-4-3 22:31
个人的一点小看法,仅供参考

1. 想好要不要进体制,应届生身份对考公还是重要的。体制内的工作并不轻松, ...

感谢您的宝贵建议,最近一直忙答辩的事情就没时间看,今天抽出来时间看了看,不过还是要感谢您,对我来说很重要,最后祝你我都有光明的未来,身体健康!