搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

请问一下土木方向专科毕业后参加工作有没有必要再考研或者跨专业考研呢,对自己的未来规划有点不清楚,来个前辈指点一下

度六月待七月 发表于 2023-12-3 10:17:02
已解决 20Bit

补充内容 (2023-12-3 10:17):
要么就是继续工作了
卖橙子的哎呦 发表于 2023-12-3 10:17:03
考研然后考公是个不错的选择,土木专业可以考的证书还是挺多的,要想从事这行业就把年限熬够了,提前备考相关执业资格证也可以。
熙德 发表于 2023-12-4 08:44:57
要考研先升本吧,很多学校不太待见专科,而且如果不升本考研还会徒增难度
赤道上的冰美式 发表于 2023-12-4 11:04:22
建议换个专业……
随着地产的没落很多老八校的土木和建筑现在都不吃香了,用人市场上总工级别的一抓一大把……设计院就更不用说了,或许有活儿干但是没有回款。
本科应届生竞争力太低了,土木类专业我感觉考研那都是基础的……
但还是建议换个专业。
晓书生 发表于 2023-12-4 11:16:28
因为土木的分支很多,能先说一下你专科的专业具体是什么吗?
 楼主| 度六月待七月 发表于 2023-12-5 07:10:55
晓书生 发表于 2023-12-4 11:16
因为土木的分支很多,能先说一下你专科的专业具体是什么吗?

现在在干房建呢
 楼主| 度六月待七月 发表于 2023-12-5 07:15:42
熙德 发表于 2023-12-4 08:44
要考研先升本吧,很多学校不太待见专科,而且如果不升本考研还会徒增难度 ...

你好,因为当时没有我做好统招专升本规划呀,然后没有备考复习啥的,就没参加统招专升本考试直接实习工作了!
 楼主| 度六月待七月 发表于 2023-12-5 07:18:23
赤道上的冰美式 发表于 2023-12-4 11:04
建议换个专业……
随着地产的没落很多老八校的土木和建筑现在都不吃香了,用人市场上总工级别的一抓一大把 ...

的确,但是目前来说我所在的房建一行的确是天坑专业,土木其他领域应该还行
熙德 发表于 2023-12-5 08:31:14
度六月待七月 发表于 2023-12-5 07:15
你好,因为当时没有我做好统招专升本规划呀,然后没有备考复习啥的,就没参加统招专升本考试直接实习工作 ...

专科直接考研,会有很多加试科目,本科就没有太多加试。我也是土木跨考其他专业的,如果题主要考研的话建议多搜集一些有用的信息
YLL 发表于 2023-12-5 08:43:38
先  升本把,我专科学的是工程测量,然后本科专的水利
 楼主| 度六月待七月 发表于 2023-12-5 14:37:18
熙德 发表于 2023-12-5 08:31
专科直接考研,会有很多加试科目,本科就没有太多加试。我也是土木跨考其他专业的,如果题主要考研的话建 ...

额,我现在报的是土木的成人本科,统招已经错过了,这个属实是可惜了
 楼主| 度六月待七月 发表于 2023-12-5 14:39:34
tianqiok123 发表于 2023-12-5 08:43
先  升本把,我专科学的是工程测量,然后本科专的水利

升本现在也只能报成人本科了,统招我不是应届生身份了
 楼主| 度六月待七月 发表于 2023-12-5 17:11:41
卖橙子的哎呦 发表于 2023-12-5 16:58
考研然后考公是个不错的选择,土木专业可以考的证书还是挺多的,要想从事这行业就把年限熬够了,提前备考相 ...

就怕到头来一场空喽,哈哈
灯明香花 发表于 2023-12-8 18:57:06
说结论:没必要。原因不多说,我女盆友土木相关专业专科毕业,现在工资比我高多了。
任汾 发表于 2023-12-8 20:28:21
我是土木大类下面四不像专业工程管理毕业,专升本。说实话,在校也没有好好学习。而且升本是河南某师范学校。那土木类就更没有竞争力了。同学都去考研了。一年没考上考两年。第二年多数上岸了。但是我跟他们发消息,他们说不如工作,具体原因他们没说。其实我也猜到。正是因为我猜到这些,我没有跟他们二战。大体情况无非就是专升本底子薄弱,读研根本就接不上。也许我过的这种能允许混个毕业。那也不过就是继续三年在校生活,过的会比本科更苦。有能力的就考编考公,但是一切前提都是毕业。
说回我本人这,我起出去干的销售,没干土木。后来回归土木。是做的检测。算是土木类一养活一个分支行业。现在还在做检测,只不过是从高速公路下来到了专门的检测机构。
土木大类很广,就业面也是非常广。我和朋友吐槽都是这么说,人人骂土木,人人吃土木。离不开的。至于房建,还是算了吧。施工方最底层。不如考虑考虑检测。虽然也不行。
 楼主| 度六月待七月 发表于 2023-12-9 11:21:52
任汾 发表于 2023-12-8 20:28
我是土木大类下面四不像专业工程管理毕业,专升本。说实话,在校也没有好好学习。而且升本是河南某师范学校 ...

就是啊,土木大方向还行,但我目前的房建真的凉凉节奏
任汾 发表于 2023-12-9 17:09:24
度六月待七月 发表于 2023-12-9 11:21

那你别在房建待着不就好了。总体不看好施工的,真的累,又在山里。突然进城,发现城里的女人就是白啊😂😂
任汾 发表于 2023-12-9 17:32:59
度六月待七月 发表于 2023-12-9 11:21

苦、累,离家远、离城市远。就根据你的情况很可能拿不到编制。普通劳务派遣有什么意思?真到催婚愁的要死
 楼主| 度六月待七月 发表于 2023-12-10 10:50:16
任汾 发表于 2023-12-9 17:09
那你别在房建待着不就好了。总体不看好施工的,真的累,又在山里。突然进城,发现城里的女人就是白啊😂😂 ...

对啊,关键学的专业很操蛋,偏偏学了个正儿八经的土木工科,但凡稍微往其他方向偏一点也行,例如项目管理或造价专业的也挺好的
任汾 发表于 2023-12-10 21:56:14
度六月待七月 发表于 2023-12-10 10:50
对啊,关键学的专业很操蛋,偏偏学了个正儿八经的土木工科,但凡稍微往其他方向偏一点也行,例如项目管理 ...

有现场经验,带管理两个字的专业就还行。没有,带管理两个字,就是废物。传统工科HR会认可,带管理两个字是什么狗东西,HR不认。
不是专业偏哪一方面就行,是你自己想清楚走哪方面。在这里问已经胜过很多你很多搁那精神内耗的同学了。
任汾 发表于 2023-12-10 21:58:50
度六月待七月 发表于 2023-12-5 17:11
就怕到头来一场空喽,哈哈

考公上限35岁,土木行业多的是工作两三年起步再奋起努力考的。算算25以后加入考公大军非常正常。考公机构挣得也是这些人的钱。学生哪个不是找免费资源,算什么优质客户?刚出校门不想考、看不上是普遍现象。一场空不至于,只有选不选,还是被迫选。
 楼主| 度六月待七月 发表于 2023-12-15 09:42:35
任汾 发表于 2023-12-10 21:56
有现场经验,带管理两个字的专业就还行。没有,带管理两个字,就是废物。传统工科HR会认可,带管理两个字 ...

的确是这样的情况,哈哈!感谢大大指导!