摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

虫友们都是在哪个行业,在哪个城市?

3 2
Jacson 发表于 2023-10-8 14:35:02
我先来:游戏行业,福州。
大漠飞雕 发表于 2023-12-29 05:31:39
石油,休斯顿
于睿瀛 发表于 2023-10-11 17:25:17
我都不知道自己算啥,就当是金融专业的DBA吧,工作地点长期福州、厦门。短期世界。
船长来了 发表于 2023-10-8 15:09:04
苦逼软件开发,郑州
青衫负雪 发表于 2023-11-28 17:24:28
IT   上海
陈诗杰 发表于 2023-10-9 16:31:03
Dus 发表于 2023-10-9 15:42
SURF-
请问,深圳的这个岗主要由什么细分职责与技能要求呢?

看什么方向;
从普遍的代理所从业岗位来看的话,
一般专利代理人:理工科基础(这个是硬性要求),专利撰写、答复、基础的专利法认知(不同的所要求不一样,一些黑代理所你不懂专利法也可以),简单的专利检索;以上,能在深圳找个5-8k的专利代理人岗位(一般代理所会用3-6个月培养新人);
如果以上提到能力都精通的话,8-12k(如果代理所要求低,你单纯写得快的话,也能达到,看情况),就我认识的人来说,深圳这边很多人1~2年可以达到这个水平;
进一步的话,就得涉及专利无效、侵权分析、调查报告这些方面,要求的是其实还是那些东西专利法、技术理解、检索能力,但标准会高很多;薪资就我目前的情况来看的话30k基本封顶了,具体拿多少看你能力,其他代理所不太清楚;
再进一步的话,就是涉诉了,这个比起能力更难的是平台,全国九成的代理所都不会有接触到诉讼业务的机会;薪资提成不好说,看你诉讼判赔的,一般能走到这步很多都是合伙人了。

还有一些其他方向,
外观代理人(2D制图、渲染、拍照啥的),很多代理所没有这个岗位,都是其他代理人或助力兼任,如果有的话对专利法和外观侵权比对方面应该会有一个较高的要求;
商标代理人,这个我接触的不多,看同仁对接很多时候都是在查询判定商标申请的成功率,或者交易。
涉外代理人:对应国家的外语及专利法。

前面这些是专业向的路线和要求,如果是管理向的话,就是管理、培训、团队协作能力(大型的调查报告一个人玩不转的),另外代理所中很少有纯管理岗位,所以专利不能丢。

善上皇 发表于 2024-2-17 23:24:26
服务行业,广州
橡胶果实 发表于 2024-1-15 08:59:41
认知变现 发表于 2024-1-12 18:40
有机会可以一起玩。

随时约
crazyandy 发表于 2024-1-2 08:54:30

这是被屏蔽了?看不到什么行业。。。。难道非法行业?!
岄同学 发表于 2023-12-29 11:03:19
乞丐 河南
suwimn 发表于 2023-11-9 11:40:01
电力双碳,南京
小辉 发表于 2023-10-8 15:04:09
设计行业,南昌
行路客 发表于 2023-10-8 15:08:34
服务业,湖南
bigl 发表于 2023-10-8 15:20:28
准备换行业,准备去深圳
Pade 发表于 2023-10-8 22:51:42
体培行业,教练
Allanan 发表于 2023-10-9 08:33:01
拧螺丝,福州
suwimn 发表于 2023-10-9 08:34:46
电碳,南京
qq197315187 发表于 2023-10-9 09:14:36
电商,温州
keber 发表于 2023-10-9 09:33:35
手游,成都
X5566 发表于 2023-10-9 09:54:46
市政行业  南平
zzf955920 发表于 2023-10-9 10:44:10
三方物流   嘉兴
无妄 发表于 2023-10-9 11:05:52
软件开发 南京
小王爱吃香菜啊 发表于 2023-10-9 11:51:15
IT  上海
陈诗杰 发表于 2023-10-9 15:22:49
知识产权,深圳
Dus 发表于 2023-10-9 15:42:22

SURF-
晓书生 发表于 2023-10-9 16:04:25
公路工程 福州
碧福天 发表于 2023-10-9 16:27:48
审计 深圳
陈诗杰 发表于 2023-10-9 16:37:17
Dus 发表于 2023-10-9 15:42
SURF-

除此之外还有铁饭碗路线和企业ipr路线;
铁饭碗的话就是进国知局和各地审协之类的审查员,晋升路线应该包括复审委?这个我了解得不多。

企业ipr的话一般不存在新人的情况,都是审查员或者专利代理人跳槽过去;这个要求的能力就比较杂,不同公司可能会差很远;
好一点的就更注重检索、侵权风险分析之类的(越是大型企业越注重),少部分公司也会让自己ipr进行专利撰写和答复;
也有可能需要负责一下知产方面的项目申报,一些比较闲的可能就是和公司内的研发做下对接,审核一下代理人的稿件就OK了。
懒得想名字了 发表于 2023-10-9 17:00:18
氮气减振器,南通
Dus 发表于 2023-10-9 17:15:43
陈诗杰 发表于 2023-10-9 16:31
看什么方向;
从普遍的代理所从业岗位来看的话,
一般专利代理人:理工科基础(这个是硬性要求),专利撰 ...

SURF-
感谢您耐心、认真的分享与回答。甚受益。
追寻0521 发表于 2023-10-10 14:55:15
律师,成都
浮生半日 发表于 2023-10-10 15:13:40
律师,重庆
贺顿 发表于 2023-10-10 16:32:34
郑州 交通运输
Miss 发表于 2023-10-10 17:12:37
想请问一下楼主,游戏行业的基础职能岗位是不是只有测试、运营、美术啊。自己是学数据分析的,很想进游戏行业,但是最近我看游戏行业基本没有招数据分析专员的基本岗位,直接都是招高级职能岗位数据分析师,所以相比测试运营等岗位的招聘,我所学的专业和其他应聘者真的好没竞争力啊。
 楼主| Jacson 发表于 2023-10-10 17:44:45
Miss 发表于 2023-10-10 17:12
想请问一下楼主,游戏行业的基础职能岗位是不是只有测试、运营、美术啊。自己是学数据分析的,很想进游戏行 ...

主要是因为近几年不止是游戏行业,所有行业都在裁员,这就使得所有公司只会保留主要岗位。
像策划,美术,运营,测试这些必不可少的,还会招一些经验比较少的,支持部门的数据分析等就只会招高级的
gelude 发表于 2023-10-10 18:00:56
摄影师,潮汕地区
何大勇 发表于 2023-10-10 19:33:50
网管,天津
by8gj 发表于 2023-10-10 19:49:19
电力环保,福州、三明