摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

关于在大学的一些迷茫与疑惑

终究意难平 发表于 2021-2-26 12:02:45
新来部落,暗搓搓潜水好久了,这次面对短暂的大学生活有着一些疑惑,想看看大家在大学的时候是如何做出选择的。
本人今年大二了,读的大专(部落好多高学历,有点汗颜),今年九月份就要离校实习
但是打算专插本提升学历,希望工作前能为自己走的更远而铺路吧,毕竟面对毕业还是非常迷茫。

目前想着手准备考取一些证书
大学四级今天查了没过,准备下次再战,对于英语是真的无力,上网找了许多方法去学习,发现都不太如人意,也看了部落里一些朋友分析的学习方法,发现都不太适合自己,本身对于英语就没有兴趣,想问问有没有相同的朋友,当年是怎么挺过去的。
计算机二级则是忘记报名导致给错过了{:5_157:},但是上网查了一下相关信息,发现挺多人对于这个证书似乎都觉得没有必要去考,大家是怎么认为的呢?
大家觉得,在大学期间还有什么别的证书考取比较有含金量的吗?

稍微的感慨一下,很多时候感觉自己是看不到前方的路是有多么光明的
即使自己在学校里很努力去拿奖学金、在学校组织里担任一些职务,成为入党积极分子,参加比赛、社会调研,每日忙的团团转,“感觉”上很充实
实际上在图书馆里窝着看一本自己感兴趣的书更加让我感到充足,这可能就是偷的浮生半日闲的快乐吧
虽然做了很多事情,总觉得自己仍然有着缺乏,仍需努力啊

不知道大家的大学生活是怎么样的呢?
一醉 发表于 2021-3-8 10:01:12
浮浮沉沉三载,亦曾高歌猛进,亦曾“弦弦掩抑”,我想我应该可以回答这个问题,这个令无数胸怀理想,不堪沉沦的少年,在无数个日日夜夜,辗转难眠的问题了。

首先目标导向,你要想体体面面,风风光光的度过大学生活,经历上——你得有主要!主要!主要!学生干部的任职经历(最顶尖的那批人,老师最信任,有问题最先想到的那批人之中),还有参加大型赛事的经历(现在高校谈的比较多的双创、挑战杯、创青春、互联网、机器人、IT,文科类的什么主持人等等)。
然后在荣誉上,全国通用,公认牛叉的荣誉(包括政治荣誉、学术表彰)——有没有做过大创项目、什么级别的、发过文章没、什么级别的、几篇?各项荣誉有多少(国家奖学金、国家助学金、国家励志奖学金、国家电信奖学金、各高校的最高荣誉奖学金、三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部、青年志愿者(起码是市级颁发的)、先进个人、各学期奖学金)。
就目标导向来说,所有的荣誉、奖项基本都在这了,各高校可能会多少有出入。

但是又回到大一那一年,刚入学时,踌躇满志,那时的志向不是拿多少荣誉,而是实现自己的理想和个人价值,做自己喜欢做的,能做的,适合做的。那么,这些荣誉的追求真的是你的想要吗?

请逼问你的本心,你究竟需要什么?不要再盲目的询问别人了!

递弱代偿 发表于 2021-2-26 12:48:23
个人觉得 计算机二级属于不重要但是你不可以没有。
  英语方面我和你一样的,这个我其实是有心理问题就不谈了。
  其实奖学金和参加比赛什么的只是为了你毕业,实训的时候能找一个好公司,关于这方面我建议校招越早准备、越早开始越好多问问学长学姐关于内推和直面的相关信息,一些基本知识五险一金什么的必须要了解,行业定性,行业前景,规划匹配(未来规划和成长性),对于城市的选择,这些都要结合自己实际情况来考虑,个人觉得入党是很重要的一件事,在学校的时候是最好入的,我是推荐先入党的,大部分证书都有工作年限的报名要求,没有要求的基本上也不重要,这个自己取舍就行了。
第一次在虫部落发言,有什么问题希望大家告知,一起进步{:5_130:}
Sapphire611 发表于 2021-2-26 13:39:44
本人是大四,今年毕业的那种。

对于计算机二级,我的观点和楼上一样。大家都知道这个证没有实际用途,就像当今的本科一样不值钱,但你一定得有,这是最起码的。英语最起码要过4级,一线城市最好过6级。英语输入脑子的办法有很多,比如看你喜欢的中英双语视频,不一定要背单词和刷试卷的,那都是下策。

有含金量的证书?得看你是哪个专业的。。

现在我已经在实习了,就算已经成为正式党员,就算在校是优秀学生干部、优秀学生、哪怕是特等奖学金获得者。出了学校你也只是一个普通人,别人并不会特别在意你在校的优异表现,最多也就是HR的轻描淡写罢了。要提前想好以后要做什么工作,提早为毕业做打算,觉得自己不够强是正确的,是积极向上的态度,要加油。

第一次评论,如果不当,还望指正{:5_135:}
dtsy163 发表于 2021-2-26 13:40:23
越早经历社会,越清楚自己适合什么,想要什么,学校不会教你这些东西的
 楼主| 终究意难平 发表于 2021-2-26 13:51:50
递弱代偿 发表于 2021-2-26 12:48
个人觉得 计算机二级属于不重要但是你不可以没有。
  英语方面我和你一样的,这个我其实是有心理问题就不谈 ...

谢谢你的回复!
实际上校招是指学校内部的招聘会吗?大一的时候有看过这些,但是似乎并不清楚内部,看来要好好了解了
入党已经到准备推选预备党员了,还是挺有难度的
 楼主| 终究意难平 发表于 2021-2-26 13:59:22
Sapphire611 发表于 2021-2-26 13:39
本人是大四,今年毕业的那种。

对于计算机二级,我的观点和楼上一样。大家都知道这个证没有实际用途,就像 ...

谢谢你的回复!
原来这些证书也还是需要的,那还是得加把劲考了
收获很多!再次感谢
 楼主| 终究意难平 发表于 2021-2-26 14:03:25
dtsy163 发表于 2021-2-26 13:40
越早经历社会,越清楚自己适合什么,想要什么,学校不会教你这些东西的

也谢谢你的回复!
看来无论如何都是,实践出真知

递弱代偿 发表于 2021-2-26 14:44:23
终究意难平 发表于 2021-2-26 13:51
谢谢你的回复!
实际上校招是指学校内部的招聘会吗?大一的时候有看过这些,但是似乎并不清楚内部,看来要 ...

每个学校都有校招,多和班主任了解一下就行,还有就是双选会,这个你要和学长学姐们了解,还是建议一下吧,公司尽量选择那些学长学姐现在还在的公司,基本上就没什么天坑,还有就是三方合同的问题,问题很多尽快准备。加油吧!!!
chutang 发表于 2021-2-27 09:59:25
说实在的,证书其实真是大学生找工作时难有的底气了,能考还是要考
gggrrrxxx 发表于 2021-3-7 17:14:20 来自手机
四六级要考的
3030977679 发表于 2021-3-7 17:50:22
我啥也没考 还不是毕业啦 放心 工作经验才是重要的呀 兄弟
一醉 发表于 2021-3-8 10:04:57
一醉 发表于 2021-3-8 10:01
浮浮沉沉三载,亦曾高歌猛进,亦曾“弦弦掩抑”,我想我应该可以回答这个问题,这个令无数胸怀理想,不堪沉 ...

回答偏题了,没有看清楼主问题锚在哪,主要是看到楼主的问题,一下子便能理解楼主的心情和焦虑,情感迸发,没收住。

但是道理一样,证书和荣誉可以同等看待,工具和敲门砖而已。
23586685005 发表于 2021-3-8 12:45:46
我现在大一,什么都不懂。英语也差的很,室友都在打游戏。我不甘于现状,希望能有人给我建议。
这个景 发表于 2021-3-8 13:46:07
23586685005 发表于 2021-3-8 12:45
我现在大一,什么都不懂。英语也差的很,室友都在打游戏。我不甘于现状,希望能有人给我建议。 ...

不甘现状的你,已经迈出心里那一步了呢,加油哦
Joerk-Shi 发表于 2021-3-10 13:48:05
毕业半年了,找了一个普普通通的工作,感觉也没什么大的前途,我也很迷茫
砖头 发表于 2021-3-10 16:19:54
大学时期能拿到的证书就尽量去拿到,不要考虑含金量的问题,因为未来有无限的可能性,说不定什么时候就会用到,我觉得大学时期只要不是每天在床上躺着,任何事情能得到快乐,能有所收获,就都有意义。
 楼主| 终究意难平 发表于 2021-3-12 16:14:01
一醉 发表于 2021-3-8 10:01
浮浮沉沉三载,亦曾高歌猛进,亦曾“弦弦掩抑”,我想我应该可以回答这个问题,这个令无数胸怀理想,不堪沉 ...

文采不错~
没打算过的风风光光,只打算过的不愧于心。感谢你的回复!
但实际上能在大学期间找到自己的本心与奋斗目标,感觉也是一种修炼。
目前收拾心情按部就班的准备考证啦

楼主| 终究意难平 发表于 2021-3-12 16:15:28
wx191848066 发表于 2021-3-10 16:19
大学时期能拿到的证书就尽量去拿到,不要考虑含金量的问题,因为未来有无限的可能性,说不定什么时候就会用 ...

好的!谢谢你的回复!
 楼主| 终究意难平 发表于 2021-3-12 16:17:50
23586685005 发表于 2021-3-8 12:45
我现在大一,什么都不懂。英语也差的很,室友都在打游戏。我不甘于现状,希望能有人给我建议。 ...

没关系,在跌跌撞撞里找到自己想要的东西吧
楼主英语也差所以给不了建议给你啦,但是你可以试试利用大学里的空闲时间去学一点自己喜欢的东西噢
比如我现在在B站大学学着一些JAVA,学个人兴趣爱好,很快就沉溺其中
 楼主| 终究意难平 发表于 2021-3-12 16:23:08
Joerk-Shi 发表于 2021-3-10 13:48
毕业半年了,找了一个普普通通的工作,感觉也没什么大的前途,我也很迷茫 ...

学习有学习的迷茫,工作也有工作的迷茫呢
工作或许不尽人意,但是踏踏实实能过日子就很好啦
共勉~
 楼主| 终究意难平 发表于 2021-3-12 16:23:59
3030977679 发表于 2021-3-7 17:50
我啥也没考 还不是毕业啦 放心 工作经验才是重要的呀 兄弟

老哥心态很好!值得学习
一醉 发表于 2021-4-6 15:59:02
终究意难平 发表于 2021-3-12 16:14
文采不错~
没打算过的风风光光,只打算过的不愧于心。感谢你的回复!
但实际上能在大学期间找到自己的本 ...

祝安!