摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

读博士适合什么样的人,怎么样才能确定自己是不是适合?

貊莫陌 发表于 2021-2-19 10:20:32
硕士毕业两年,离职了,到了某某研究所做临时的助理,目的是读博,但是突然感觉压力好大,生活中各种事情,学业也要不断的精进。好像有点忙不过来。生活中的事情时不时的会影响学业进度。有的时候甚至会怀疑自己,为什么当时会选择离职,为什么觉得自己想读博士,自己真的合适吗。。。
生无所息 发表于 2021-2-19 11:54:32
好好地深入想一想自己到底为什么想要读博。两年前做出读博决定的理由现在是否仍然成立,甚至在接下来的五年、十年内是否依然具有较大可能依旧成立。在明确这一点之后,如果还是不能很明确地做决定,和家人、朋友、博士师兄师姐、乃至硕导谈一谈,应该就能知道自己是否适合读博士了。我认为选择自己喜欢的工作未必不如读博。硕士毕业之后我没有选择读博,现在自我感觉也不错。个人观点,仅供参考。加油!
rocky 发表于 2021-2-21 10:53:31
好好回答三个问题:你有什么?你要什么?你愿意舍弃什么?
Li-guru 发表于 2021-2-20 09:00:25
生无所息 发表于 2021-2-19 11:54
好好地深入想一想自己到底为什么想要读博。两年前做出读博决定的理由现在是否仍然成立,甚至在接下来的五年 ...

“选择自己喜欢的工作未必不如读博”,同意这个说法,但是读博出来肯定也是广有天地,有所作为的。就我本人而言我现在的目标就是以读博的人为竞争对手,在社会打磨,学习,选择自己喜欢的工作,和不同的人进行交流~
一点都不晚 发表于 2021-2-19 11:01:58
向前看、既然已经选择了离职就别想着懊恼,对自己的责怪会影响自己积极向上。其实不论在什么情况下,忙碌的生活总归比无所事事来的要好,因为你知道在流逝的时间里创造了属于那份的价值,虽然看起来比较微小但慢慢的都会变好。加油!
 楼主| 貊莫陌 发表于 2021-2-20 13:25:43
生无所息 发表于 2021-2-19 11:54
好好地深入想一想自己到底为什么想要读博。两年前做出读博决定的理由现在是否仍然成立,甚至在接下来的五年 ...

我目前就是自我感觉不好吧,也在想办法提高,但是总是差劲。
 楼主| 貊莫陌 发表于 2021-2-20 13:27:30
Li-guru 发表于 2021-2-20 09:00
“选择自己喜欢的工作未必不如读博”,同意这个说法,但是读博出来肯定也是广有天地,有所作为的。就我本 ...

是的,我也在尝试不同的事情,自己能够胜任的,发现自己没有什么特别的喜欢。但是又十分的不满足现状。
 楼主| 貊莫陌 发表于 2021-2-20 13:28:48
一点都不晚 发表于 2021-2-19 11:01
向前看、既然已经选择了离职就别想着懊恼,对自己的责怪会影响自己积极向上。其实不论在什么情况下,忙碌的 ...

嗯嗯,是要忙起来更好一点,比闲着好很多。闲着总是这想那想,生出不少忧愁。
 楼主| 貊莫陌 发表于 2021-2-20 13:28:49
一点都不晚 发表于 2021-2-19 11:01
向前看、既然已经选择了离职就别想着懊恼,对自己的责怪会影响自己积极向上。其实不论在什么情况下,忙碌的 ...

嗯嗯,是要忙起来更好一点,比闲着好很多。闲着总是这想那想,生出不少忧愁。
Dracula 发表于 2021-2-20 16:35:44
硕士毕业一年,没有选择读博。读博痛不痛苦主要看课题组和老师水平。读博以后准备干什么呢?是打算走科研道路还是回公司上班呢
 楼主| 貊莫陌 发表于 2021-2-20 22:13:14
Dracula 发表于 2021-2-20 16:35
硕士毕业一年,没有选择读博。读博痛不痛苦主要看课题组和老师水平。读博以后准备干什么呢?是打算走科研道 ...

想的是走科研的道路了,看学术造诣吧。
eil 发表于 2021-2-22 16:17:34
https://hrmsxprod.psft.ust.hk:80 ... &languageCd=ZHS

香港科技大学南沙分校正在招聘, 可以看看,很多岗位要求硕士即可. 也许可以边工作边考虑一下吧

楼主| 貊莫陌 发表于 2021-2-22 17:58:31
eil 发表于 2021-2-22 16:17
https://hrmsxprod.psft.ust.hk:8044/psp/hrmsxprod/EMPLOYEE/HRMS/c/HRS_HRAM.HRS_CE.GBL?cmd=login&error ...

打不开了
eil 发表于 2021-2-22 18:26:07
eil 发表于 2021-2-22 18:26:16
看看这个
 楼主| 貊莫陌 发表于 2021-2-22 23:13:37

还是不行{:5_133:}
eil 发表于 2021-2-23 10:23:30
https://hrmsxprod.psft.ust.hk:80 ... HRS_HRAM.HRS_CE.GBL

我试了下, 直接点击, 会在我发的地址上加了一串后缀, 删除后缀后是可以打开的.

你试试用原网址
eil 发表于 2021-2-23 10:24:28
hrmsxprod.psft.ust.hk:8044/psp/hrmsxprod/EMPLOYEE/HRMS/c/HRS_HRAM.HRS_CE.GBL

你在上面网址前加上https://
Li-guru 发表于 2021-2-25 08:33:50
貊莫陌 发表于 2021-2-20 13:27
是的,我也在尝试不同的事情,自己能够胜任的,发现自己没有什么特别的喜欢。但是又十分的不满足现状。
...

那就去读博吧