摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

虫友们,来谈谈自己生活中的独特认知吧

8 2
kkkkk 发表于 2021-11-22 15:53:03
逍遥叹 发表于 2021-11-22 15:06
我一看是老帖被顶上来就知道是你-_-

嘿嘿嘿,是个好话题,俺觉得可以顶!
清风拂山岗 发表于 2021-11-22 19:24:28
1、最好的不一定是最适合你的

2、先去做,在做中学

3、要思考,但别内耗

4、即使是你最亲近的人,也不能做到真正的感同身受,更何况陌生人

5、其实,很多事情只有在做了以后才知道结果,别没事瞎琢磨

大方无隅 发表于 2022-6-16 19:14:46
补习的呼唤 发表于 2021-7-15 11:29
知行合一对普通人无效,知道再去行动就已经晚了,因为大部分人的行动力太弱了。

应该是行知合一,先行而 ...

就不知道自己的国学智慧那么强大,为什么要去搬着别人的东西,强装在自己的民族文化上?知行合一,事上炼,心即理,心外无物,致良知。知道做到为真的知道,听从内心的真理,在人生中每一件事情中做到实践,反思,总结。最后选择的结果能够让自我问心无愧,能够达到天理良知的正果就远比按着老外的步骤一遍一遍的抄,还记不住来得快。拿别人的东西强加在自我民族的文化属性上,这合理吗?

补充内容 (2022-6-16 19:15):
仅代表个人意见,对于知行合一做了相关补充,没有任何反对的意思
Neal 发表于 2022-6-16 22:14:49
       对于大部分人来说打破固化的认知总是令人不舒服的,反直觉的。光靠别人说的分享的是很难打破自身固化的认知,唯有亲身经历,反思,总结。
例如:你认为的传销是什么样的?
没经历过,作为旁观者你会自信满满觉得自己不会被骗。之前我也是这样认为的,直到我自己差一点上当。
没经历过你就不会发现,他们为了获得你的信任能多下本去“演”。
没经历过你就不会发现,他们对人的心理防线摸得多么透彻,以及如何一步步打破一个人的心理防线。

个人想法:如果想打破认知界限。我觉得摈弃“观点”是第一步,怀着接纳的态度去观摩和聆听世间万物。
最后谈一下关于爱狗人士的认知:
        首先本人自认爱狗人士一枚,但是本人不反对吃狗肉,因为我家人也吃狗肉,本人看到也不会反感或恶心之类。
       我爱狗,因为我小时候是一个非常内向之人,天生爱狗吧,自从家人买回来第一个狗子就爱上了,没事就一个人跟狗狗玩,我是农村长大的,以前农村人把狗狗当朋友是很新奇的事(自古以来大部分中国人都把狗当畜生,脑补“猪狗不如”千年美词)。所以可以理解吃狗肉的人。
       相信极端的爱狗人士大部分都是城里人,或是像我小时候有被狗狗治愈经历的人。他们爱狗爱得极端,因为他们对狗狗付出了时间、金钱和感情。一个人对一样东西付出的越多,爱得越深(想想那个令你心痛的初恋)。
        吃狗肉的人他们是无感的,狗狗对他们来说不是朋友。对农村人来说狗狗就是一个会看家家畜,跟养的猪,鸡,鸭没有区别。他们不会对狗狗付出任何感情,每天就喂点剩菜剩饭。所以他们对于爱狗人士不给他们吃狗肉感到不理解和愤怒,就像极端爱狗人士看到有人吃狗肉一样愤怒。
       还有一个就是中国自古就有有吃狗肉的习俗,甚至有些古诗词赞美狗肉的美味。我老家那边有“大暑狗”的习俗,大暑节气那天吃狗肉。
       极端爱狗人士会说现在是文明社会,要摈弃这种“陋习”。但是“文明”又是什么呢?耳熟能详的词“人类文明”是文明吗?中华五千年历史战乱不断,死伤无数属不属于其中的“文明”?
      写了这么多,也许你会觉得我并不爱狗。我尊重,那是你的观点。小时候狗狗被爸妈卖给狗贩子,我不会痛哭涕流,只是心中隐隐有些失落。我至今仍记得小时候有次跟哥哥打架被打哭了,那只毛又白又硬的狗狗一直往我身上蹭舔干的我泪水;依然记得初三那年那只像拉布拉多品种的狗狗(叫它啊皱)吃到偷狗贼的毒食物,吐了一滩东西在家里,消失了几天。有一天晚上突然回到家里瘦得皮包骨,奄奄一息躺在客厅里,听到老爸喊我:狗回来了。赶紧从二楼跑下来,给它喂了点水也没喝进去。老爸说它肯定活不成了。我看着它痛苦的表情,恳求爸爸打电话给兽医来看看(兽医主要给村里鸡鸭猪牛看病)。爸爸打了,晚上八点多兽医来了,一脸疑惑看着我,然后说希望不大,只能打一针看看。打完针后陪了它一段时间,然后去睡觉。第二天奇迹出现了,它自己能站起来踉踉跄跄走路了……
      这个世界五彩斑斓,不是非黑即白。放弃观点(多个立场看问题),坚守底线(不迷失自我),接纳和观摩这个五彩斑斓的世界!
admirees 发表于 2022-7-12 11:10:22
其实改变的前提是首先要接纳自己,要用平和的眼光去看待自己,既能欣赏自己的优点,也能看到自己的弊病,而且改变不是一蹴而就的,想想你形成恶习用了多长时间,不要要求自己用两三天去改变自己十年形成的恶习,其实想要改变心态也要放好,心怀改变的理想,但是在内心焦灼的时候也要告诉自己:其实不改变也可以,有效做事的前提是心态的平和,情绪的平静。
以上是自己最近的一些感悟。
欢乐遨游菊花仔 发表于 2022-8-2 13:04:22
出来溜啦溜达
生如夏花5735 发表于 2023-4-22 19:12:14
Neal 发表于 2022-6-16 22:14
对于大部分人来说打破固化的认知总是令人不舒服的,反直觉的。光靠别人说的分享的是很难打破自身固 ...

确实是这样,说出了农村人对狗的真实写照
黑凌天 发表于 2024-1-22 14:33:10
以上帖子中出现的知行合一,不是王阳明说的本意。而且这个说法是对于把知和行分作两种来看的人的一种补救说法。王阳明的说法是一直在完善着的,“致良知”才是最后的说法。