干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

解决win10 系统自动息屏后不能唤醒的问题

糖果小屋 发表于 2021-1-24 02:09:02
自从2月份新买的本子到手之后就发现了一个问题,本子在长时间无操作后会自动息屏,应该是处于睡眠状态,但是却不能唤醒屏幕(键盘与鼠标能亮起,就是屏幕不能点亮),只能强制关机重启。由于没有正式在笔记本上使用过win10 系统,一直以为是系统的问题,甚至还去售后群问了一下,也都说是win10 系统的bug,一直没有修复,能给出的建议就是设置电源管理,对屏幕的显示时间进行设置,使其不息屏进入睡眠状态。

照着上面的方法用了半年,因为不常用,长时间亮着也就不觉得有问题了。现在回家又开始频繁使用笔记本了,而我又是个懒得关机的主,笔记本一开就是好几天不关机,长时间亮屏会影响晚上休息,所以我又开始想解决这个问题了。

在网上搜索了很多的方法,发现都是从电源管理选项中来尝试解决的,但我尝试了都是不行的,后来又开始设置电脑的睡眠问题,但是也没有根本性解决问题。直到昨天,我终于找了解决方案,也大概懂了其中的原理。特此分享,亦做纪念。

首先是两个错误的解决方案:
方案一:更改电源选项。直接右键任务栏电源图标,然后打开电源选项,找到“更改计算机睡眠时间”以获得长时间不息屏。

方案二:设置电脑的睡眠选项。首先要检查自己的电脑是否有混合睡眠,快速启动等功能:使用管理员运行cmd,键入“powercfg -a”,对比是否与下图一致,若不一致,则键入“powercfg -h on”,已开启休眠选项,再次键入“powercfg -a”,就能得到下图了。

然后找到以下路径:【设置】--> 【系统】-->【电源和睡眠】--> 【其他电源设置】--> 【更改计划设置】--> 【更改高级电源设置】,然后根据图片把“允许混合睡眠”都设为“启用”。
2.png 3.png 4.png

方案三:关闭启动项。右键任务栏进入任务管理器,然后进入启动菜单栏,禁用无用项。经测试,我的机子不能唤醒是因为FnKey Application。

如果不知道具体那个程序的影响可以全部禁用, 对机子使用没影响,当然也可以一个个试,到底是哪个程序的问题。

客尘 发表于 2021-1-24 02:38:20
很有帮助,有时间我去试试吧
坏脾气先森i 发表于 2021-1-24 15:27:33
晚上不用的时候,我都是选择休眠,第二天开机的时候之前的任务都在,期间也不会被键盘操作唤醒。

休眠和睡眠的区别:
睡眠是把睡眠前的电脑运行信息存到内存,容易被键盘操作唤醒,想再次用的话比较快。
休眠是把休眠前的电脑运行信息存到硬盘,只要你不按电脑的电源开关,键盘再怎么按也不会唤醒,想再次用的时候相对睡眠比较慢,但是省去了开机后再打开需要软件的过程。
麦兜咕噜咕 发表于 2021-1-24 19:10:59
糖果,我最近电脑出现的情况你和在帖子里描述的一样。5分钟电脑无操作,便会息屏。鼠标(鼠标也正常)和键盘(背光灯还亮着),按“空格”或“回车键”,屏幕亮不了。只能强制关机和重启。

我之前以为是我刚换固态硬盘的问题。看到你的帖子发现是windows10本身的问题。已经按照你的操作进行设置。不知道还会不会出现上述情况。

感谢糖果的技术指导,谢谢你!{:5_135:}
Antlion 发表于 2021-1-26 20:56:21
不是鼠标疯狂点击就好了吗,左键多点几下就亮屏了
 楼主| 糖果小屋 发表于 2021-1-27 23:49:31
Antlion 发表于 2021-1-26 20:56
不是鼠标疯狂点击就好了吗,左键多点几下就亮屏了

并不是,就是唤不醒,你没遇到过这种情况
Antlion 发表于 2021-1-28 01:29:55
糖果小屋 发表于 2021-1-27 23:49
并不是,就是唤不醒,你没遇到过这种情况

没遇到过,我鼠标不亮的,息屏点击四五下就可以了