摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

周更:每周推荐一部书 / 影 / 音

30 16
Dus 发表于 2022-1-13 23:09:14
滑小姬 发表于 2022-1-13 22:12
很多因素吧,可能也包括你说的那点,其实在你说之前我没留意这个问题,我读书都是拿起就读,兴之所及。
...

SURF-
有几点便谈谈说一说了
1,兴所至,拾起书便开始读。
说明所处的环境是这样悠然的心境。或许有些感叹的,你所选择书的范围和途径偏好哪一些?
图书馆电子阅览室,教育教学资料还是自己打造的储存书单?
毕竟你每一次转向所读的,都不是那浅浅看到就获得受益的,而是需要有一些慢慢细细咀嚼,慢慢去发现地态势,方能发现些有趣的引入与行文方向。而你所阅读的资料,恰恰指出了科目的某些方向或指导性前途,这实在是不易。

2,如阁下(不知是君还是卿)所说,那份园地接下来你要发的是杂谈,是今刚新开的一个趣味空间。
甚是恭喜。

在里面提起了一些名词概念,比如说拾郁等等,但是这个并没有找到相关的文章人物或者是公众号,因此没有更加明显的了解到他发展的一些行文思路和作文特点。
对此有一些感到莫名。不知道可否简单解惑?
3,最后还是十分感念你的细细回复。
 楼主| 滑小姬 发表于 2022-1-13 23:34:28
Dus 发表于 2022-1-13 23:09
SURF-
有几点便谈谈说一说了
1,兴所至,拾起书便开始读。

我觉得输入有三种,经历、阅历和游历,这三者本为一体,读书只是阅历获取的方式之一,甚至不是唯一,比如我靠读书填补空虚、音乐放松心情、诗歌陶冶情操,本质上“填补空虚”是一种逃避,逃避痛苦,并避免沉溺于孤芳自赏的悲伤之中。
阅历中除了阅读还有观人,这一点本身更难,而经历和游历就更在其之上了,拿游历来说,为什么现在的留学生这么水,因为留学门槛放低后,阅历不到,见了也白搭,包括很多旅行其实也是有很高的门槛的……
当然三者之中最重要的是经历,经历最大程度上决定你的悟性,悟性决定你的上限,你看了这么多东西能内化多少就取决于此,有时候阅读只是一个模拟,模拟别人的经历和游历,这个动作本身很廉价,所以如果是悟性不够或者共情能力不够的人,得到的东西也很廉价。
至于选书的范围,其实没有学科上的分野,但是我只读最上流和最下流的书,书分两种,一种平时一点一滴顺着自己价值观(价值观来源于过去的输入,也就是刚说的三条)拿起就读的,一种是主题阅读,保持自己对世界的好奇心和敏感度,对真理的追求,当有事情搞不清楚的时候我会暗记下来,事后搞清楚,其中一个渠道就是阅读,同时集中阅读大量主题文献,梳理出自己的脉络。
拾郁是我上个公众号的笔名,除了上个公众号没在别的平台用过,那个号被我注销了之后相关记录都没有了,搜不到实属正常。至于我的行文思路,和我读的书一样,没什么固定的路数,整体来说大学时文风比较文青(这个词可能在今天是个贬义词),现在比较简单吧。
热心市民323 发表于 2022-1-14 18:06:45
感谢分享,关于定县农村工业调查一书很有收获和启发。
所有的语言都是主观的表述,有时说不通,说不清,但却包含生命力
思想是活的,是危险的,祝拾郁碎念愉快
对于犹疑不定无需不安,借用疯癫与文明中所写道的:它们不可分割的时候正是它们尚不存在的时刻。它们是相互依存的,存在于交流之中,而交流使它们区分开来。
Dus 发表于 2022-1-15 00:27:24
热心市民323 发表于 2022-1-14 18:06
感谢分享,关于定县农村工业调查一书很有收获和启发。
所有的语言都是主观的表述,有时说不通,说不清,但 ...

SURF-
这样看来,想必阁下也是有受到过拾郁关注点的良发。
 楼主| 滑小姬 发表于 2022-1-23 16:53:58
本周推荐的是克劳塞维茨的《战争论》,很经典的一本书,大学时读过一遍,这段时间重温了一下,写了篇导读。
私以为,社会性实践中,政治为最高级,战争为中高阶段位的,且前者更多靠天赋,后者则是经验积累与勤加练习就可以习得的技艺,所以对战争的研究很有现实的参考意义。
不废话,直接上全文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/26ggaZPa4BzC3yU5kyAUeg
沉默的羔羊 发表于 2022-1-23 18:40:51
我也觉得步入社会后有益的输入与输出都降低了,本来开始还想着读书写笔记总结,结果不了了之,可能跟自身写作能力和自控能力有关。希望后面能持续看到你的产出,加油啊,楼主。
 楼主| 滑小姬 发表于 2022-2-16 15:39:25
节日归来,本周推荐的是《中国的单位组织:资源、权力与交换》,https://mp.weixin.qq.com/s/u_xFOcGyIwfTu_d8xW3_8A
Dus 发表于 2022-8-18 00:23:51
继续等持,见众生未来
高负荷 发表于 2022-8-18 10:02:18
机械攻城狮 发表于 2022-8-20 13:56:05
...
Leo小川 发表于 2022-9-15 21:10:14
u r really amzing
wujiong 发表于 2022-10-27 15:22:57
断更了吗
嘻嘻 发表于 2022-10-31 11:39:24
这个太厉害了
ciyosa 发表于 2023-11-14 14:35:36
flag还是倒了么
又土又木 发表于 2023-11-15 11:26:00
MARK一下,万一有惊喜呢
娶个名字好囡 发表于 2024-1-16 16:34:13
好厉害啊楼主,坚持~~~~~~~