搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

有没有对某个公司综合评价得垂直网站

JLU2017 发表于 2020-7-13 18:34:07
最近找工作,发现对某些心仪公司的了解总是只能依据网上的琐碎信息,要想了解其内部的薪酬、工作强度、工作氛围等信息总找不到头绪,想向其内部员工进行询问又不大现实。虽说可能以往有部分校友进入这个公司,可以通过校友资源进行打听,但这样的概率也很低。为了少踩坑,想问各位虫有有没有这样的垂直网站,可以给出企业各项指标的综合评分,就像全国高校排名那样的,便于查询参考。在此谢过各位啦{:5_129:}
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-13 20:50:35
不要看网上信息,不询问他人,就算他有心告诉你他的感受,但这仅仅是他的感受,不是你自己的,这肯定会有差距。所以薪酬、工作强度、工作氛围,想通过网络世界来了解,怎么可能呀。你只能先抛开一切顾虑,先进去公司再说,工作两三个月,到那时我相信这些问题,你的心里就会有属于自己的答案。{:5_151:}

滑小姬 发表于 2020-7-16 10:22:35
天眼查、企查查、或者最近很火的企信通小程序也只是整合公开信息发布,企业既然愿意公开,基本就不会让你找到问题。看准网,职友集之类的网站会有部分信息,只能做大概参考,因为即使是同一家公司,也可能由于团队,直属上司,部门,子公司的不同导致薪资待遇,工作强度,工作氛围大相径庭,且越大的公司越是如此,建议直接找最直接接触的人(比如想要入职的部门的同事)打听,至于你说的网上搜集的公司信息,基本来自http://www.gsxt.gov.cn/index.html,说实话对个人参考价值不大,因为报去市场监管的年报倒是随便出,反正只对股东负责,造了假也不会主动处罚,有所谓报工商的那种年报,但是根本是空的,没东西,有价值的就是公司的会计报告,条目清晰,但你没渠道,除非是银行,给企业做贷款,能看到真实信息。咨询之类的公司有一些草台方法比如假入职,买通保洁点打印机,观察附近摊点的高峰期判断加班强度等,但你如果不是非要进某家公司是没有必要搞这么多的,直接找人是最简单有效的方式,通过网络社区留言、私信之类的手段勾搭下公司员工,态度好的话说不定有收获。
夫子宝宝 发表于 2020-7-13 19:55:10
看准网应该有,还有某个公司离职员工的评价。一些小公司可能就没有
 楼主| JLU2017 发表于 2020-7-13 22:43:31
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-13 20:50
不要看网上信息,不询问他人,就算他有心告诉你他的感受,但这仅仅是他的感受,不是你自己的,这肯定会有差 ...

谢谢您的建议
 楼主| JLU2017 发表于 2020-7-13 22:43:59
夫子宝宝 发表于 2020-7-13 19:55
看准网应该有,还有某个公司离职员工的评价。一些小公司可能就没有

好的,谢谢您的建议。
 楼主| JLU2017 发表于 2020-7-16 16:40:40
好的,非常感谢您给出的详细解答。
landscape 发表于 2020-7-18 10:50:36
记得学校课文中有一篇文章,叫盲人摸象,所摸皆是、又都不是。

评价一个公司、一个事物,首先是需要很多维度和指标。

譬如说,有的公司,自家官网上甚至正规媒体经常会刊登一些正面文章(如产值收入又创新高啦,公司新获取某某专利啦,获得某某奖项啦,某某部门领导来公司视察啦,公司党团工青妇经常开展若干活动啦,图文并茂),然后跟公司内部熟悉的员工打听,说待遇还可以啦、待遇不行啦、工作压力大啦、公司内部人际关系复杂啦、员工离职率高啦,有的是个人主观感觉、有的是客观评价,凡此种种,不一而足。
然后,在贴吧、知乎、天涯等,各种关于公司八卦、讨薪欠款、甲方乙方投诉、员工上班抽烟罚款啦、各种乱七八糟幺蛾子的事,真真假假,有的可能是竞争对手抹黑、公司内部人夸大其词也不一定。
在工商公示系统、企信网、天眼查、信用中国等、裁判文书网各种平台查询,涉及官司、开庭公告什么的,这类信息也是有的,某个年度未及时报工商年报什么的,相关系统就给你形成一个负面记录。

然后通过这些信息来做各种投资决策的话,你能看到的消息,别人也一样能看到,到最后,这个市场是谁赚钱、谁亏钱?
 楼主| JLU2017 发表于 2020-7-20 08:55:49
landscape 发表于 2020-7-18 10:50
记得学校课文中有一篇文章,叫盲人摸象,所摸皆是、又都不是。

评价一个公司、一个事物,首先是需要很多维 ...

谢谢您提供的另一种思路。
虚妄之相 发表于 2020-7-26 18:24:22
我最近也在找工作,你给我提供了一种思考路劲,这样的网址难道在dark web里面...
 楼主| JLU2017 发表于 2020-7-26 23:23:07
这应该不会放在dark web吧
jinwendaiya 发表于 2020-7-27 12:47:40
虚妄之相 发表于 2020-7-26 18:24
我最近也在找工作,你给我提供了一种思考路劲,这样的网址难道在dark web里面... ...

这不至于吧!
虚妄之相 发表于 2020-7-27 18:20:00

我们现在用的网络也只是用了4%,还有96%的网络资源藏在深网中。