摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

有哪些好的生活习惯,可以让每天多出一小时?

丑奴儿 发表于 2020-6-19 16:27:25
虫友们有没有跟我类似的经历,假如被一件小事耽误几分钟,所有的事情都要往后推,一天的计划都会被打乱。

就像我昨天下班晚了几分钟,导致坐公交车刚好赶上了学生放学,等到第三辆才挤上去,又浪费掉更多的时间。
所以我今天就想,用什么方法可以让我的时间多出来{:5_141:}

以下文字来源于《简书》:《超级整理术:每天多出一小时》这本书,作者:迈克尔.赫佩尔,译者:刘丹。

我花了四天时间读完这本书。以下简单做个摘要。

1,保持物品整洁
如果你真的想每天节省一小时,你就必须将杂乱无章从你的生活中清除出去,并保持井井有条。
这里有一个很有效的方法可以帮你清理出衣柜里哪些衣服是你要穿的,哪些需要被清除掉。
方法是这样的:一旦你穿了某件衣服,就把它挂在你的右手边,经过一到两个月之后,你大概就会看到,你在80%的时间里穿的是你衣柜里20%的衣服。我建议你把那80%的衣服都清理掉。
这个整理衣柜的方法,可以一试。
杂乱的衣柜,找起衣服来真让人发狂。
保持洁净有序地环境,能有效节省找东西的时间。

2,马上行动,不拖延
一旦你能够承诺小事情并身体力行,很快就能够承诺大事情,并把大事情善始善终。
正所谓,简单的事情重复做,你就是专家。重复的事情用心做,你就是赢家。

3,每晚临睡前,列出五件待办清单
待办事项清单本身并没有问题,关键是你如何做这件事,试试每天晚上列出明天要做的五件最重要的事,记住,只是五件,而且是最重要的,坚持下去,你会发现待办事项清单好比是小小的时间投资,时间久了就会有聚沙成塔的效果。
这是个简单而强大无比的方法:
每天结束的时候写下明天你要做的五件最重要的事情。
至于我自己,白天的时候,随时列入待办事情清单,然后照着清单办事,能明确目标,不会出现不知道做什么的情况。

4,每天早起一个小时

我能找到更多时间的主要方法是比其他人早到一小时。我在这段富于产能的时间里所完成的事情,往往比我在当天剩余的时间内所完成的事情还要多。
——科瑞斯·汉得(Chris Hind)

这个我举双手双脚赞同。
自从我开始每天早起,生活在不知不觉中发生了变化。
早起一小时,即使早起半个小时,在这段时间里,只做自己喜欢并且擅长的事,赋予即将开始的一天全新的意义。
煮蛋定时器的妙用
对于我来说,关注时间的最好的工具之一就是那种廉价的、没什么科技含量的、厨房用的煮蛋定时器。我将这种东西设计好三分钟发出提醒,而且我每天要使用它好几次,可真正煮鸡蛋的时候我却从未用过。

有时我使用它作为一种有趣的方法来确保谈话不跑题。当一个同事提出需要两分钟来讨论某事时,我就晃一晃我的定时器,事先申明他可以有不多不少的三分钟时间。当他看着时间流逝时,往往能确保谈话言归正传。记住一定要有点幽默哦——你可不想让鸡蛋砸到你的脸上吧!
——克里斯·翠西(Chris Tracey)

嗯嗯,我家里正好有一个煮蛋器,可以利用起来啦。
以前做平板撑的时候,爱在手机闹钟上的秒表计时,现在看来,真不如用煮蛋器来的便捷。
嗯嗯,谁说煮蛋器一定就是用来煮蛋的呢。
赶紧起床,走出户外
找到更多时间的第一要务是从床上立即起来!这对有三个小孩(而且经常睡眠不足)的人来说并非易事。

大约二十年前,有个培训师告诉我说:当你早上醒来时,在头脑中说(或者大声说出来)“醒来吧,起来吧”,它经常能让我的头脑把我的身体发动起来。
——卡尔·莱曼(Karl Lehmann)

闹钟一响,立刻起床,这个有几个人能够做到呢?
能做到的,一定不是个普通人。
我现在能做的,就是临睡前把定好时间的闹钟,放在远远的衣柜里。早晨闹钟一响,迫使睡得迷迷糊糊的自己起来关闹钟。

时间管理的误区
很多人被误导以为他们需要改进自身的时间管理,甚至认为他们能够做到。要知道时间是客观存在的,时间是衡定的,每一分钟都跟它前面的一分钟和后面的一分钟一样长,而每天也都是24小时,每小时60分钟,每分钟60秒。

我们每个人拥有的时间跟其他人是完全一样的,然而有些人就是比其他人的成就大得多。所以秘密在于你要意识到需要管理的不是时间——因为你无法改变它,你需要管理的是你自己!

对你如何使用时间负起责任,管理好自身,不要试图管理时间!

你来到这个世界不是为了把一切事情都办成,我们想做的事情总是比我们能够做的事情要多,我们应当庆贺这一点。试想如果在上午十一点以前就把要做的事情都做完了,那多没劲啊!

关键的关键在于选择——选择做什么和不做什么。
——罗伯特·伯格(Robert Begg)

把时间放在最重要的事情上,放在自己最擅长的事情上。
你不是超人,没必要事事亲力亲为。
成功在于现在
我发现自己经常拖沓。当我开始磨蹭时,我发现一个有用的方法就是告诉自己“成功在于现在”,好像这样就能够激励我采取行动,而不是漫无目标地踌躇不前。
我的做法是把意念集中到左手的拇指和食指上,深吸一口气,捏紧拇指和食指,对自己说“成功在于现在”,然后开始行动!

以上总结一下就是:
把物品归类,保持整洁的习惯。
日常列清单,并照单行事。
早起,醒来立刻起床,不拖延。
一切的一切,都在于马上行动起来。
要知道,成功在于你现在在做什么。
虫友们还知道哪些好的生活习惯,一起来分享吧{:5_130:}
here 发表于 2020-6-23 10:13:44
戒掉传统手艺{:5_157:}
开着跑车泡MM 发表于 2020-11-4 16:07:51
生活中最不幸的是:由于你身边缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使你的人生变得平平庸庸,黯然无光。

1、把时间分给靠谱的人和事。(感情真诚的人,做事实在的人)
2、把周围的人过滤一遍,缩小朋友圈。(没有物质收获的,也没有精神收获的,不要浪费时间,时间去哪了,生命就去哪了)
3、善于与人沟通,适度采纳别人意见。(采纳,接受,做事方法有多重,没有完美的途径,条条大路通罗马,不是关键的问题,可以试试别人的建议的方法,加强信任)
4、与跟生命有关的人耗着,少与生命无关的事耗。(抓住生命中的重点,过客就一带而过吧)
5、多想什么是自己真正想要的东西,想不透就继续想。(明确目标,思考是成熟的第一要素,反复问自己要什么?)
6、超过10个人的饭局尽量少参加。(吃完都不知道跟谁吃的)
7、与人为善,善于吃亏。(吃亏是福,吃亏要么聚福,要么减祸)
8、什么事情都可以拖一拖,没必要那么着急,事缓则圆。(想当下办,却不能当下办的,就不要催了,养和气,想办法,睿智处事)
9、杜绝事必躬亲,学会抓大放小。(一个人的时间是有限的,能授权就授权,同时把责任和目标说清楚,一旦需要躬亲时,借机会把事情做漂亮,树立好领导形象)
10、减少被别人利用的次数,学会减负。(被别人利用,对自己的好处在哪,一定要表现出来,哪怕不能直说,也要打下伏笔,让人们知道。)
11、不要认为自己比别人做得好,即便你很出色。(要谦虚,人们的眼睛是雪亮的,如果争功,骄傲,势必受到攻击,不值)
12、减少蜗居时间,亲近大自然。(走呗,一起)
13、常问自己,谁对我有恩还没加倍报答。(该是谁的就是谁的,自己的成绩如果是别人帮忙给的,就主动报答,聚集自己的真正的朋友圈)
14、尽量减少与性格孤僻、心态扭曲的人接触。
15、经常笑,学会向比自己小的人称哥称姐,以保持年轻心态。(哥哥好,姐姐好)
16、这辈子做优秀之人,所以努力勤劳是支撑点。(你若精彩,清风自来)
17、常抬头看太阳,保持阳光心态、阳光思考、阳光做事、阳光生活!

怎么提高生活质量?
1. 该拉黑拉黑该删删
远离一切给自己带来负面能量or让自己内心反复纠结的人,不会有人,因为人情和一个一无是处的人合作。
2. 家里的东西该扔的扔
该洗的洗,该换的换,该扔的扔,让家里只留下最简单需要用的东西,并且好好装扮自己生活的地方,生活环境太重要了
3. 只买自己喜欢的东西
家里的东西,穿的东西,用的东西,全都只买自己喜欢的
如果目前买不起,就不买,说明自己目前没有这个资格拥有这个东西
不要买替换品,那会让自己每次使用的时候,内心都是遗憾的
4. 拿个小本本记录自己开心的瞬间
「开心和幸福本就是一瞬间的事情」
5. 听专业人士或者在此有建设的人的建议
除此之外,不要听任何人的建议,包括父母和朋友,自己搜索信息自己决定自己承担后果
第一,不够专业的人给的建议会害了你
比如你去问你妈如何种田,你妈和你说要能吃苦,你听了然后呢?
只有专业的人才能给你最高效的帮助
第二,人都是有私心的
比如你问父母如何择偶择校,父母肯定会把自己的喜好和私心考虑进去,给出的建议并不是对自己最好的,自己可能会不喜欢而且不能承受那个后果(被父母建议选择大学后悔的还不少吗)朋友更是如此
6. 所有事情,自己做(除了付钱请专业人士解决专业问题)
当我们想请别人帮忙做什么事的时候,一定是自己潜意识觉得自己没这个能力胜任
但是,去克服,去自己做,不会就去检索去学习
「我可以自己判断我的能力和价值,我不会因为他人的评价搅乱自己的内心」
人生刚刚开始,从今天开始学做人又如何,从今天开始永远都不会晚
生活是自己的,唯有我们自己,才能拯救自己,其他任何人,甚至父母都无能为力
这就是人生。

慢慢慢时光 发表于 2020-6-22 16:10:24
6点半起床,跑步5公里,洗洗澡,吃个饭,你会多出很多时间{:5_151:}  
1.公司9点打卡的话,你能提前整理今天要做的和需要背诵的东西
2. 身体好多了,给资本家打工更游刃有余
3. 见世面,能见到城市的另一面,更多的羊肠小道、市井生活
AnbyAnbyWu 发表于 2020-6-22 14:44:55
非工作时间不看手机,可以多出很多个小时~{:5_151:}~
NeAR 发表于 2020-11-5 16:46:04
刚好楼主说到整理技巧,这里也顺便推荐下日本收纳女王近藤麻理惠的收纳原则。
就是把物品拿到手上去感受一下有没有心动的感觉,有就留下没有就处理掉(可以考虑回收、捐赠等)。具体的方法可以去看书,有针对不同的物品的详细讲解。

遵循这个原则有几个好处:
1.减少了你其实不喜欢的物品,就等于降低了后面整理收纳的难度、节约了时间;
2.让你周围的环境充满心动的物品,心情就会变好,做事也会提高积极性,因为穿的是你最喜欢的衣物、佩戴的是你最喜欢的饰品、用的是你最喜欢的工具……
3.这个原则,其实同样适用于人和事。好好思考,哪些事情对你来说才是真正有价值的,就优先去做这些事,并且多跟与之相关的人来往、交流。最后你会发现,你都把时间/人生投入到自我价值的实现上,所以不管怎么“耗费”也都不会“浪费”,就相当于是节约了时间。我个人是这么认为的。
recaff 发表于 2020-6-23 21:41:05
做时间记录,做时间记录,让记录成为习惯的时候,感知时间的粒度
朝闻道 发表于 2020-6-19 20:39:31
我非常赞同第三条方法,谢谢虫友分享。我的一个习惯是用日历把各种日程排上去,尤其是每天班群发下来的各种讲座、任务、作业,方便时间安排与完成的任务内容查阅,减少遗漏事件和临时安排任务带来的忙乱。
小晋 发表于 2020-6-21 21:04:50 来自手机
早起。{:5_157:}
艾吉奥 发表于 2020-6-21 22:43:05
从现在做起
龙城 发表于 2020-6-21 22:52:30
清单真的有必要,还有定时复盘,清理收藏夹
烟火鹿 发表于 2020-6-23 17:06:52
保持自律
recaff 发表于 2020-6-23 21:40:01

{:5_146:} 有内涵~
我又荒废了一天 发表于 2020-11-4 15:03:02
感谢分享 闻道有先后
lz_destiny 发表于 2020-11-4 15:46:16

对,太对了
lz_destiny 发表于 2020-11-4 16:01:13
玩电脑,玩手机,到了半个小时后要反思下自己是用这东西干啥的,自己有没有跑题,进度如何,不然只会是漫无目的的浪费时间。

还有一点就是,当自己在做一件事情的时候请一定要坚持把它做完,不然当你跑神去做另一件事情后你最后会发现你损失了巨大的时间成本才把第一件事情做完。所以说做事一定要专一。
Dus 发表于 2020-11-5 17:28:25
开着跑车泡MM 发表于 2020-11-4 16:07
生活中最不幸的是:由于你身边缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使你的人生变得平平庸庸,黯然无光。

...

SURF-
I cannot agree more with you in this case.
m.n.e.t. 发表于 2020-11-5 17:48:13
制定短期目标与长期目标,列清单按计划执行,保持自制、自律,然后自由
不说了,刷douyin去了
真香
开着跑车泡MM 发表于 2020-11-6 14:08:46
Dus 发表于 2020-11-5 17:28
SURF-
I cannot agree more with you in this case.

{:5_155:} 啊这