摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

通过某些笔记经历得到的一点杂谈

MindBread 发表于 2020-6-6 00:31:19

概率论笔记(摘抄法)

概率论笔记(摘抄法)
看《文法俱乐部》的时候,边看边做笔记时思考的一个话题,但时至目前我没能从自我思考中找到什么具体问题,只好表达一些观念。

背景:
记得上高中的时候看书就有一种害怕”看过的知识没法牢记“的心理,自己是理科生,感觉看书的时候每个公式定理都能理解,可是一到考试,马上就会有读了假书的感觉,就会逐渐觉得是自己不会记忆的缘故。于是不知从什么时候,课上老师讲课的黑板写什么我就记什么,数学的每个公式和定理我都会按章整成大纲抄在笔记上,物理的模型,生物的各种道理,只要课本上有说,我都会自己边看边尝试精简到课本上,有时候折腾笔记的时间甚至比作业更重要,但是成绩依旧没有起色,也搞得自己很痛苦。

后来上了大学,开始反思过去的学习经历,发现自己一直陷在一个“抄在笔记上就是整理,就能更好理解的怪圈”里,实际上我只是看了课本,里面的定理和公式之间的联系我根本不会和题目联系起来,我当时觉得记好笔记就是一切,而且直到高三我才有记错题本的意识。这个时候,手机已经解禁了,然而也是此时我才发现,无论记录速度多快,为了记住这个内容写下多少文字,它终究不是我的

我将我用的上述方法称为“摘抄法”,此法给我带来的已经记忆知识的错觉毁了我整个高中。

后来学习高数的时候我采用了新的方法,我在课上再也不做即时笔记了(除非老师要求把什么重要定理抄在课本上),而是等到课后再看一遍课本,把知识在脑子里整理好然后用自己的语言写在笔记上。这样,写下的内容就都是理解下的精炼品,不会有亢赘之言,而且记录时的心理快感也比摘抄法更高,我称之为默写法

默写法虽然对整理知识很有帮助,但是目前我也仅仅是在高数和物理上常用(是常用而不是只用),而且对于不成系统的文科知识是用不上的。上网课的时候很多时候复习都是看ppt而不是笔记,ppt上内容已经讲得很简练了,但如果老师没让你弄懂ppt, 没法通过ppt摆脱艰深的课本,而课本的知识结构刁钻到让你根本不知如何”默写”的时候,却又不得不用笔思考,你就苦逼了。

一个典型例子就是我们的概率论老师,沙哑的嗓音难以听清,讲课啰嗦难懂,而且上网课当节的PDF从来不发,弄得跟线下课没区别,而且概率每两周才发一次作业(虽然题目内容很简单但是用周末两天去完成四节课的作业量你可以想象),这个时间跨度足以把无论是默写法还是摘抄法记录的当时的思想全部遗忘掉,尽管此时我已经明白无论用什么笔记方法,定期回顾才是重中之重,但每天应对各种科目的作业就已经够头疼了,哪有心思去回顾,最后当你看到两周没回顾的知识点的作业时,你是会当场去世的。

概率论成功打击了我对理科做笔记的信心,让我在当科的笔记方法又倒回了摘抄法,既然很多证明都看不懂,那不如直接把各种题要套用的公式抄下来更爽快一点?

至于我唯一的文科,英语,我一直没做过什么系统的笔记,后来看《文法俱乐部》的PDF时我感觉应该每章都留点记录,不然书过了一遍后就会像没看一样。这时我感觉自己得了一种摘抄法上的“笔记强迫症”,每章的知识点只要书上有讲的我都把它抄下来,不管这个知识点对我来讲重不重要(比如我明明知道所有格名词不用加s,可我还是抄笔记了),笔记上有一点不完整我都会有种不安全感,尽管我感觉很不合理,但总有种声音在跟我说:“你怎么知道你不记的这些知识在后面会没有用”?于是我还是记了,然后过了几天再去看当时记录的文字已经毫无感觉,但是那种“已阅”的安全感真的香。

写到这里,才发现自己要问的问题其实只是文法俱乐部的“笔记强迫症”问题,但是我一直试图想把自己之前的一些经历联系起来看能导出什么问题,结果还是没表达好,不过感觉那些经历大多都是可谈的,就先整理下发出来吧。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
麦兜咕噜咕 发表于 2020-6-6 10:24:13
麦兜咕噜咕 发表于 2020-6-6 07:35
私信你,读完之后,发现这里存在的问题比较多,因此我想说的话也比较多,希望那些话可以对你有所帮助。 ...

已进行私信答复!希望对你有所帮助!{:5_151:}
麦兜咕噜咕 发表于 2020-6-6 07:35:55 来自手机
私信你,读完之后,发现这里存在的问题比较多,因此我想说的话也比较多,希望那些话可以对你有所帮助。
 楼主| MindBread 发表于 2020-6-6 15:01:58
Antlion 发表于 2020-6-7 00:36:31
推荐楼主可以看看学习观的视频,感觉可能会有帮助
wodeshijiehao 发表于 2020-6-7 09:17:07
看了一下,结合自己,谈谈想法,做笔记是正确的,但是做完笔记之后呢?
有去重复笔记内容吗?怎么重复的,总结了笔记,请问总结的有多好呢?评判标准呢?总结的知识掌握了吗?做题了吗?做的题是难度依次递增呢,还是原地踏步呢?重复做简单题和依次递增难度肯定不一样吧?抄ppt?为什么不在PPT上增加自己的东西,补充内容?这样也能节省时间
在说回老是说的那些:预习,听课,复习

预习:以前我也觉得预习走马观花,看了挺多学习资料说带着问题去预习,反正没懂,但是我看了一遍内容以后其实可以考自己一下,这样我就知道自己哪里没懂,比如,看完课本,做题,全懂了?不可能,那这样应该就知道自己哪里不懂,听课的时候着重那些地方,不是代表你懂了的地方就不听,你以为只是你以为而已

听课:既然咱们做了预习,那我们最好按照预习的步骤来,但是如果没有呢,大学其实老师的ppt还是挺好拿到的吧,打印呗,一张纸可以打印六页ppt了,节省空间,而且还可以双面打印,对于ppt多的来说估计也就几十页吧,而且网上打印也挺便宜的,这就又说到一点,主动学习,我反正从来没有主动学习过,好像一直是被人喂大的,你喂啥我吃啥,但是不一定消化了,主动学习的积极性好像完全没有,甚至作业也是拖,应该挺多人都那样,但是肯定有人是主动学习,跟着自己的节奏在走而不是被牵着鼻子走。回归正题,上课的时候我其实挺讨厌一类人的,就是应和老师的,因为太吵了,但是最后就是真香,自己主动参与课堂真的能调动自己的积极性,就像老师提问题,你主动回答了,绝对是自己思考了,甚至表达出来就强化了,是不是也是对知识的运用呢?
最后就是复习了,我觉得能走完整个流程的人学习成绩不可能不好吧,复习,你上课之前的那些疑惑解开了吗?如果解开了我觉得其实可以记下来,是吧,总有遗忘的一天,这种笔记难道不该记吗?复习是只看笔记吗?肯定不是,咱们最后肯定得运用啊,就像你看再多的av,一辈子老处男,我相信充其量也就是个理论大师而已,咋运用,不就是做题吗?也不一定,其实就是自己考自己呗,给予自己反馈,知道自己的不足,再查缺补漏,看起来挺简单的四个字,几个人能做到,

最后,其实我上面说的那些,肯定大家都看过不少了,但是我也就是看看而已,没有运用过,但是我发现只要自己思考过的哪怕是天马行空的想象都会记忆深刻一点,而且像这些东西说实在的也被说烂了,可能就是换了一套更科学,更容易信服,更有理有据的而已,比如像《刻意练习》《认知天性》等,咱们只是经验,或者下意识就觉得这样,就像咱们可能觉得重的球先落地一样,人家则是更加规律,细节,有我们没注意到的点,好了最后,知识是拿来用的,不是拿来看的,百分之二十可能是学习的,但是百分之八十还是在运用中内化于心的
竹林正在青 发表于 2020-6-7 16:59:55
回忆比单纯的默写效率更高
友人A 发表于 2020-6-8 18:38:53
笔记是只是做好重点内容和易错点的记录,最重要的还是对内容理解后的重复记忆,巩固,把短期记忆变成长期记忆。
念念不忘 发表于 2020-6-9 22:53:20 来自手机
受益良多