摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

虫友们,你们是如何快速获取行业最新一手消息

RememberWhen 发表于 2019-11-24 21:56:53
最近几年网络信息量越来越大,快速获取一手消息的难度指数级别上升。唯有上了热点之后才会知道/获取到,有什么措施/手段来解决这种获取最新消息滞后的困难?或者怎样花更少的时间快速的获得自己想要的信息?
Luzhuo 发表于 2019-11-25 01:12:13

回帖奖励 +2 Bit

获取行业顶尖一手资料, 看论文.
获取行业信息, 对不起, 只有各路的三手, 四手资料.

感觉这还蛮看行业的.
像营销这类行业, 几乎没有什么一手信息, 不就是新闻, 技巧啊. 新闻勉强算一手, 技巧肯定是传了好几遍了.
像科技类的, 最新论文肯定是一手了, 各类期刊那都不知道是几手了, 能上新闻让你搜到的, 那都是十几年前的, 现在技术都成熟了, 不成熟的都在偷偷摸摸搞研究, 那都是商业机密.
enzokingmask 发表于 2019-11-26 09:35:31

回帖奖励 +2 Bit

有一个网站是我一直有在关注的,这个网站发布的都是各行各业的一些研究报告,有机构出的,也有个人出的,涉及到的行业领域也比较广泛,不过基本都是和互联网有搭边的行业,如果喜欢可以看一下,我个人觉得料还是挺足的.
useit知识库

你可以看,但是如果要完全版本的话要5个积分,相等于1元,一般我会把想样的报告名称去云盘精灵或者其他的搜索网盘搜素资料,能找到就直接下载,不行再来买.有兴趣可以看看
Janus 发表于 2021-4-11 10:18:33

回帖奖励 +2 Bit

我是从事房屋建筑行业(施工、安全),通常情况下我们找一手资料,先是找同行业牛人,不熟悉的话,人家不会轻易把一手资料给你,那就看你怎么操作了,我一般都是在筑龙学社下载各种资料(方案、实用课程等),平台上也有大牛,也可以线上请教或交流,需要等待或支付相应的报酬;安全类的资料,我关注的是公众号(深度安全),里面有很多课件(名企管理、精品课件、实用课件、安全视频及EHS资料搜索等),一分价钱一分货,好的资料当然有它存在的价值,不要想着天上掉馅饼,知识付费时代就不要想着白嫖了,与其想着使用各种方式白嫖,还不如付费下载了(着急用的话);如果是跨行业的话,我用的是在行APP,里面有各行各业的大牛,付费咨询,望君甄别,以上就是我获取一手资料的渠道,望采纳,谢谢。
no00see 发表于 2019-11-24 23:03:13

回帖奖励 +2 Bit

还是传统媒体信息价值大,还有一些专业期刊杂志,新媒体内容水分太大
小无奈 发表于 2019-11-25 15:38:38

回帖奖励 +2 Bit

据一个金融大佬所说,获得行业资料,大多是  从研报里的出。但是你想买研报,很难买
 楼主| RememberWhen 发表于 2019-11-26 09:00:30
no00see 发表于 2019-11-24 23:03
还是传统媒体信息价值大,还有一些专业期刊杂志,新媒体内容水分太大

是的、专业期刊杂志内容最新、获取存在一定的难度
 楼主| RememberWhen 发表于 2019-11-26 09:01:14
Luzhuo 发表于 2019-11-25 01:12
获取行业顶尖一手资料, 看论文.
获取行业信息, 对不起, 只有各路的三手, 四手资料.

是的、专业期刊/论文才是王道
 楼主| RememberWhen 发表于 2019-11-26 09:01:30
小无奈 发表于 2019-11-25 15:38
据一个金融大佬所说,获得行业资料,大多是  从研报里的出。但是你想买研报,很难买 ...

研报还很贵啊
北水 发表于 2019-11-26 11:49:02

回帖奖励 +2 Bit

我是从事电力系统方面的行业
一般行业前端可以看看知网或者IEEE的论文
了解行内现状及一些能源政策,可以通过北极星等,我觉得各个行业应该都有类似的网站,你可以找一找
 楼主| RememberWhen 发表于 2019-11-26 12:50:15
北水 发表于 2019-11-26 11:49
了解行内现状及一些能源政策,可以通 ...

好的,感谢
 楼主| RememberWhen 发表于 2019-11-26 12:52:22
enzokingmask 发表于 2019-11-26 09:35
有一个网站是我一直有在关注的,这个网站发布的都是各行各业的一些研究报告,有机构出的,也有个人出的,涉及到 ...

好的,非常感谢
HungPeter21 发表于 2021-4-10 08:14:01

回帖奖励 +2 Bit

其实国内知识付费的程度越来越高了,信息时代的信息反而越来越珍贵。一般来讲,要钱的报告质量越高。
weishadow 发表于 2021-4-10 12:00:12

回帖奖励 +2 Bit

https://www.statista.com/ 这个网站可以查到你想获取的行业内信息,但是更新速度比较慢,有些调研报告甚至需要付费。不过用来了解一个行业的整体数据还是有作用的。
weishadow 发表于 2021-4-10 12:02:57
而且根据楼主反应的情况应该是:国内信息获取比较滞后导致的一系列问题。 我个人建议除了楼上虫友所说的论文、研究报告外。国内的一手新闻也很重要。这又让我想到https://tophub.today/ 这个网站,获取热点信息还是挺不错的。
水箱有限公司 发表于 2021-4-10 12:34:01

回帖奖励 +2 Bit

enzokingmask 发表于 2019-11-26 09:35
有一个网站是我一直有在关注的,这个网站发布的都是各行各业的一些研究报告,有机构出的,也有个人出的,涉及到 ...

类似useit的站点有不少,现在行业报告类的网站其实很多,A站做的研究,没两天BCDEFG站就能看到,重合的概率不小的。

http://www.199it.com 还有 https://www.3mbang.com 这些也是类似性质的网站

再有的话楼主也可以关注一下 CBNData 艾瑞 艾媒 这些平台,也有很多领域的报告,而且不少都是免费的
Janus 发表于 2021-4-11 10:19:02
我是从事房屋建筑行业(施工、安全),通常情况下我们找一手资料,先是找同行业牛人,不熟悉的话,人家不会轻易把一手资料给你,那就看你怎么操作了,我一般都是在筑龙学社下载各种资料(方案、实用课程等),平台上也有大牛,也可以线上请教或交流,需要等待或支付相应的报酬;安全类的资料,我关注的是公众号(深度安全),里面有很多课件(名企管理、精品课件、实用课件、安全视频及EHS资料搜索等),一分价钱一分货,好的资料当然有它存在的价值,不要想着天上掉馅饼,知识付费时代就不要想着白嫖了,与其想着使用各种方式白嫖,还不如付费下载了(着急用的话);如果是跨行业的话,我用的是在行APP,里面有各行各业的大牛,付费咨询,望君甄别,以上就是我获取一手资料的渠道,望采纳,谢谢。
灰色夜景 发表于 2021-4-12 09:20:22

回帖奖励 +2 Bit

公共政策相关行业,最直接的获取方式还是内参
赫顿睡不醒 发表于 2021-4-19 11:02:38
北水 发表于 2019-11-26 11:49
了解行内现状及一些能源政策,可以通 ...

我也从事电力行业,经常找数据头疼,可以跟你取取经嘛
赫顿睡不醒 发表于 2021-4-19 11:04:35
我是每天都会关注各个榜单的榜单,直接提取出每天的各行业热点,刚兴趣的话可以逛逛这个网站:https://tophub.today/