摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

请教大佬有了解 BIM 的吗?

Norton·William 发表于 2019-8-18 21:47:01
本人想学习 BIM,可是从网上了解到的多是 BIM 培训机构,而且各种回答杂乱无章,对 BIM 形成两极分化的态度。
栗子的月亮湾 发表于 2019-8-18 22:20:00
首先要看你想学到什么程度,是考证,还是因为兴趣爱好,还是实际工作需要,根据自己实际情况进行学习吧,我目前接触的BIM是关于建筑模型这一块的,用的软件是revit,其实BIM还有其他好多种软件,我这里有一些可以revit的相关视频教学资料,如果需要的话可以联系我。
dca19981224 发表于 2019-8-19 11:33:37
BIM简单的说不同于以往的三维模型,所涉及到的也不单单是软件的问题,他是把单元构建数据化然后协同管理的一个概念,将很多数据都融入到构建单元中,方便达到不同的作用效果。以往的建模只是涉及到构建的空间信息,现在这个理论引入过内还在发展阶段,很多软件公司都在大量的开发与之对应的计算软件,我所知道的就有模型to装修、结构受力计算、建筑受热分析、地震分析、风力分析、人员疏散分析、地基分析、正向设计、自动出图。很多很多,这不是一个单单的软件就能够解决的。很多时候需要团队和多个软件搭配使用。
栗子的月亮湾 发表于 2019-8-19 20:20:03
Norton·William 发表于 2019-8-19 19:49
请问一下,现在的BIM行业如何呢?

仅个人观点:BIM在建筑界的应用是大趋势,现有的行业文化将会和BIM文化相互适应。这个过程并不会十分顺利,文化上的改变就会涉及利益的重新分配,在这中间应该会出现很多符合国情的工程管理办法。而且相对目前市场来说,行业内bim做的好的鲁班、广联达等几家供应商都在近两年内在bim技术上快速发展,相信未来建筑业bim占据了主导地位。
feiblog007008 发表于 2019-8-19 10:05:07
BIM只是一个工具,看你的工作 需要啊,培训机构的话只能信一成,大部分是忽悠叫你交钱参加培训!
 楼主| Norton·William 发表于 2019-8-19 19:43:43 来自手机
栗子的月亮湾 发表于 2019-8-18 22:20
首先要看你想学到什么程度,是考证,还是因为兴趣爱好,还是实际工作需要,根据自己实际情况进行学习吧,我 ...

工作需要,也为了考证
 楼主| Norton·William 发表于 2019-8-19 19:49:35 来自手机
首先要看你想学到什么程度,是考证,还是因为兴趣爱好,还是实际工作需要,根据自己实际情况进行学习吧,我 ...

栗子的月亮湾 发表于 2019-8-19 20:05:31
Norton·William 发表于 2019-8-19 19:49

现在国家也在大力推动这方面发展,鼓励企业使用BIM技术,在投标过程中,单位有BIM工程师证书的给加分,房屋建筑、道路桥梁、钢结构用的软件也都不一样,我目前接触使用的只是房屋建筑的revit。现在是企业都在鼓励本公司员工相应证书而且还有证书补贴
栗子的月亮湾 发表于 2019-8-19 20:30:10
dca19981224 发表于 2019-8-19 11:33
BIM简单的说不同于以往的三维模型,所涉及到的也不单单是软件的问题,他是把单元构建数据化然后协同管理的 ...

非常赞同你的观点 :BIM所涉及到的也不单单是软件的问题,现在这个理论引入过内还在发展阶段,很多很多,这不是一个单单的软件就能够解决的。很多时候需要团队和多个软件搭配使用。{:5_150:} {:5_150:}
lfydut 发表于 2019-8-19 23:29:39
工作需要可以针对性的自学一下,不同类型的建筑用的软件也有所区别,我个人用过的房屋建筑及机电是revit,钢结构用过tekla。软件本身学起来其实很快,主要是要与工程实际结合起来灵活运用,个人感觉对施工有点了解会比较容易上手。
Cenco 发表于 2019-12-2 13:43:27
想学啊,我教你啊~
Chshy0417 发表于 2021-7-25 15:10:35
过来看看,也想学revit,想考图学会二级
小蚂蚁 发表于 2021-8-17 12:48:14
大学考过bim建模初级
流氓兔 发表于 2021-8-31 18:31:08
大学准备要学习bim
小蚂蚁 发表于 2021-9-24 21:14:49

亲,方便添加一下你不
我名字能有多长 发表于 2021-9-26 15:34:36
请问楼主是建筑设计专业的吗?我也刚毕业一年,在学校就有系统学过bim,但是工作以后很少有需要用到bim的项目,也就荒废了。现在想重新学习,可以加好友一起探讨。
peiyuming 发表于 2021-9-26 16:31:02
如果想学BIM软件的使用,网上教学视频一大把,可以看看。之前也有学BIM的想法,为此还准备了许多,但是工作中用的最多的还是CAD,我是做电气专业设计的,因为其他的建筑结构等都不用BIM,所以我学了也没有用武之地,慢慢的就放下不学了。如果你们公司有BIM团队,并且有可实施的BIM项目,可以学习练习,毕竟都在说BIM是趋势,建筑信息模型,做好了确实统计材料方便,也省材料,各专业施工协调配合能更紧凑等各种优点吧,但是貌似推行起来难度比较大。至于培训机构,就呵呵呵了,了解过几家,基本上都是让你交钱,貌似交上钱了,证基本都能拿到,证书有人社部颁发的,之前工业信息部还颁发过,不过后来给取消了,之前好像记得图学学会的证不被认可了,具体咋回事也不太清楚,这个证书没有培训机构宣传的那么热,就像一级消防,培训机构各种广告漫天飞,奈何市场需求很小,之前消防还需要资质的,现在消防资质都取消了。BIM具体如何走向发展还是主要看ZF导向及大企业,个人觉得等这个行业趋近成熟了,再进入,纯属个人见解。
二月流萤 发表于 2022-3-29 20:36:16
BIM作为建筑行业的一个重要未来发展方向,了解是必须的,如果你不打算更改行业的话,学习的途径有很多,软件操作和理论学习哔哩哔哩上都有很多,另外大学mooc上也有不少课程,如果想知道前沿的话,还是要多去看一下前沿论坛或者交流群,这样才能了解到更多的信息,目前国内的BIM目前的应用还不是很好,主要还是看后期国家政策发展。
沐熙之花 发表于 2022-3-29 21:43:47
BIM现实中应用的还是比较少,相关工作岗位很少。