摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

2019年高考毕业,咨询暑假建议?

Marcus 发表于 2019-6-8 23:00:48
今天高考完了,没能和喜欢的女生告别,也没有完成自己想要的目标. 对于成绩估计不超过500分,放假了,不知道要如何充实自己,高中三年还是没能建立起自己的自信..咨询各位已经跨过此阶段的前辈们.

或者对于大学选择专业 依据分数的选择,何如.
虫子 发表于 2019-6-9 00:00:20
建议暑假期间苦练撩妹技能,待大一开学,便能以羡傻室友&学长的速度将班花甚至院花拿下...
卜问之 发表于 2019-6-9 12:48:01
方案1 我是魔鬼吗?{:5_141:}
中国大学MOOC https://www.icourse163.org/
学堂在线 http://www.xuetangx.com/
先学一波高数哟

方案2 现实点
考驾照呀,不过如果这个暑假考不完,预测科二科三要补考,还是去学校考吧,来回跑很累人。

方案3 出去浪
出去玩吧,三五友人约好,还不出去浪一浪,顺便研究一下摄影什么的(异性社交必备技能
一{:5_127:})
什么大学游,什么美食游,人文游都可以

方案4 软件与编程(转B站 指南)
PS知道吗?(异性社交必备技能  二{:5_127:})
MATLAB知道吗?
Python知道吗?
MS Office三套件知道吗?

方案5 学一门乐器(吉他 口琴)  或者绘画   练字 书法   (异性社交技能  三{:5_127:})
感觉练字最现实,其余看爱好或者精力

方案6 看看书 冲下电 好吹逼唬人呗

…………

反正还有很多,没有想不到,只有懒癌拖{:5_133:}
朝雨 发表于 2019-6-9 20:17:16
高考只是人生的一个旅途,总会过去的。请不必过于介怀。因为回忆起来总有些许遗憾。如是你也觉得这样.我觉得可以去表白.关于成绩关于自信.这些都是实力撑起来的.当然还有颜值...

对于现在到大9月这时间,可以去玩,可以尝试发展下兴趣或其它的.大学的专业等分数出来好好参考吧.在这里建议你一定务必选一条正确的道路,最好是男女一比一的.除非你表白成功.(不要打我).你可以去微博看看大学专业的热点.那里有N多的师兄师姐吐槽,至少你能分辨大概那些不愿选的专业。

另外提醒一下,大学是大多数人进入社会的最后的一段校园时光。没有更多了。不要浪费你的大块的时间在网游之类的。因为你终张进入社会。请让自己保持优秀。该努力的别落下。

哈哈,话题已偏...虽然我很不好意思自己所说的那些,但是不影响我胡说八道啊!各位,你怎么看?
Live 发表于 2019-6-9 09:41:45
把车学好,好开学后开车。
撩月 发表于 2019-6-9 11:09:09 来自手机
常来虫部落{:5_157:}
嘿!好黑贺 发表于 2019-6-9 11:25:23 来自手机
学习穿衣技巧搭配,找到适合自己的风格。
afder 发表于 2019-6-9 11:57:07
研究一下虫部落里面的老帖子,会收获很多
 楼主| Marcus 发表于 2019-6-9 12:05:05

必须的...
 楼主| Marcus 发表于 2019-6-9 12:05:19
虫子 发表于 2019-6-9 00:00
建议暑假期间苦练撩妹技能,待大一开学,便能以羡傻室友&学长的速度将班花甚至院花拿下... ...

老大,不愧是老大.
 楼主| Marcus 发表于 2019-6-9 14:06:25
卜问之 发表于 2019-6-9 12:48
方案1 我是魔鬼吗?
中国大学MOOC https://www.icourse163.org/
学堂在线 http://www.xuetangx.co ...

兄弟,除了方案4,我看都可以,谢谢.值得借鉴.
Eileen 发表于 2019-6-9 18:20:34
1.根据你的分数,最优选择想进的学校专业。推荐大数据导航,里面的高考工具应该可以为你选择学校和专业提供一写辅助。http://hao.199it.com/
2.也是同楼上建议如果满了18,可以先把驾照考了。
3.可以提升一下自己英语口语水平,能说真的挺重要的。
 楼主| Marcus 发表于 2019-6-9 18:22:49
Eileen 发表于 2019-6-9 18:20
1.根据你的分数,最优选择想进的学校专业。推荐大数据导航,里面的高考工具应该可以为你选择学校和专业提供 ...

OK..嗯.好的.
大魔王315 发表于 2019-6-9 18:35:20
好想回到高考完的那个暑假,多和班级里的女同学电话微信联系,别不好意思,可以和他们约一起考驾照
 楼主| Marcus 发表于 2019-6-9 19:44:54
大魔王315 发表于 2019-6-9 18:35
好想回到高考完的那个暑假,多和班级里的女同学电话微信联系,别不好意思,可以和他们约一起考驾照 ...

可惜,班上只有14个女生,混的熟的 会用QQ 微信的就2个...
发抖的小熊猫 发表于 2019-6-10 08:49:42
谈什么妹子? 找什么对象? 是手机不好玩? 还是基友不够骚? {:5_139:}

召唤师峡谷走起啊, 那里的时代风起云涌, 局势变幻无穷. 其中人物形象更是塑造得生动具体, 富有个性, 有乐极生悲者, 有卧薪尝胆者, 有苦尽甘来者, 有自娱自乐者...... 在那里, 仿若经历一次又一次不同的人生, 见证了大环境背景下一个个不同性格的人物走向不同的结局. 这才是世界上最棒的体验, 难道不对么?

别着急死,年轻人。看清自己,看清世界,变得更强。未来不管要等几年,我都会在这最强的位子上等你。

chutang 发表于 2019-6-10 09:37:38
学一下摄影,有条件就去学专业摄影,没条件可以学习一些手机摄影技巧,能拍出好看的图片是一种艺术。美丽总是让人无法拒绝的!
陌上公子 发表于 2019-6-10 10:29:37
实际上高考后很多人去学车,提前考出驾照的确是不错的想法,如果暑假你不怕热,完全可以学。如果怕热那就在家呆着把。找一个自己感兴趣的电脑技术学一学,例如PS、PR之类的Adobe的软件,或者是一些编程入门的知识。如果对电脑不感兴趣的话,那可以像楼上说的学一学摄影技巧,或者其他生活方面的技巧,总有能用得上的时候。技多不压身,没坏处。
暖.阳. 发表于 2019-6-10 10:52:58
卜问之 发表于 2019-6-9 12:48
方案1 我是魔鬼吗?
学堂在线 http://www.xuetangx.co ...

挺不错的建议{:5_150:}
hanxj0327 发表于 2019-6-10 11:10:34
学点基础的电脑技术比如重装系统什么的,学点英语,学点乐器(吉他之类的),再学点软件,office一套,
epsilo 发表于 2019-6-10 12:15:44
经济条件可以的话,约三三五五的友人去想去的大学浪一圈;

经济稍吃力,就弄一次毕业旅行,或者参加夏令营什么的;

学习什么的,甩一边去,哦对,可以弄弄乐器(说不定大学有用,当年室友学笛子然后被妹纸相中,开始了羞耻的大学生活);

对经济有点小想法,就去弄个暑假工(这个肾重,当年跑去当店小二,噗,才坚持半个月就嘿咻了)。

总结:就一个字,浪
 楼主| Marcus 发表于 2019-6-10 15:48:05
小艾先生 发表于 2019-6-10 13:44
作为一个本科211高校的大三老学长,我来回答你的第二个问题吧,也就是大学选专业的问题,其实准确说先考虑 ...

嗯,受教...然而我估分比平时低了60分, 440分,不知道这分数我要怎样选学校和专业..唉..
 楼主| Marcus 发表于 2019-6-10 17:05:43
小艾先生 发表于 2019-6-10 13:44
作为一个本科211高校的大三老学长,我来回答你的第二个问题吧,也就是大学选专业的问题,其实准确说先考虑 ...

嗯,谢谢你的鼓励和赞扬,确实我是有点难逃脱 高中三年的遗憾的, 但也觉得了,欲其沉溺与悲痛,不如经济点 考虑发展空间....
SUA 发表于 2019-6-10 17:37:39
评论讲得好中肯,赞一个。
我也想来有感而发,真羡慕你能在高三的时候就遇见虫部落~
虫友说学PS,PR,office,学车,摄影,我认为真的都要去接触一下,鼓捣一番,因为这些我感觉似乎伴随着我的大学,而且还可能因此在大学里出众。我身边的例子比比皆是了~
建议把读书放在第一位,可以给自己列一个暑假书单。读书的好处,陈词滥调就不再说了,活到老读到老,不灌鸡汤。再来就是在有经济基础上可以去旅游,开拓视野,因为我自己去到外省读书,才发现自己以前的见识是太浅了。祖国的大好河山。
插一句 ,以后去到什么大学真的很重要,因为一本和二本真的平台不一样,因为我是二本的男朋友是一本的,真心能感受到平台带给一个人的资源,是多么重要。
不过牛逼的人,都是没有暑假的。
暑假不要过的太安稳,不要太着急找到自己大学的群,不要忙于社交,要充实自己充实自己充实自己。
 楼主| Marcus 发表于 2019-6-10 18:11:02
SUA 发表于 2019-6-10 17:37
评论讲得好中肯,赞一个。
我也想来有感而发,真羡慕你能在高三的时候就遇见虫部落~
虫友说学PS,PR,offic ...

说实话,我现在估分也就440,真的不知道 面对学校的选择,如何是好.
焦糖布丁 发表于 2019-6-11 11:13:54
首先你这个暑假是想放松还是为以后上学做规划?
我想说我以前上学之后遇到的一些问题,首先是小城市和大城市之间的落差,爱好,接触的范围,落差很大,即使大学4年也未能弥补,唯一能做的就是多读书,读自己爱读的书,读书可以解决的就是迷茫。
如果你打算规划下入学以后和将来的人生,我想说的就是不管去哪儿,进学生会,和老师多接触有好处,将来可以在你的简历里面写上一笔,进入学生会需要一个人的见识,规划能力和情商。一般学校的活动最缺的就是这种类型的人才,组织活动能力的人,琴棋书画要会一样,ps  或者会写pop字体,POP字体这个其实是最需要的,做海报啥的最需要。旅游啥的看自己的家里的条件吧,加油吧。人生才刚开始。
 楼主| Marcus 发表于 2019-6-11 12:51:20
焦糖布丁 发表于 2019-6-11 11:13
首先你这个暑假是想放松还是为以后上学做规划?
我想说我以前上学之后遇到的一些问题,首先是小城市和大城 ...

不想放松,这种成绩不允许我放松.只想充实自己,不让自己沉溺与痛苦.
神圣无名 发表于 2019-6-11 22:56:19
没能和喜欢的女生告别→如果还有机会,我觉得可以去完成,因为将来你很可能会后悔能做而没去做

没有完成自己想要的目标→ 不知道是什么目标,不过以后你会有很多目标,而且很多是完不成的,你需要做的是复盘

放假了,不知道要如何充实自己→可以考驾照(不知道哥们那边的情况,可以去驾校了解下,看看能不能在暑假考完)。如果确实只能报考个专科,大学时最好一开始就自考(大自考可以找个教育机构,大概2千)

高中三年还是没能建立起自己的自信→自信来自实力,想要建立自信本质上是要获得成就感,获得自己和他人的认同
专业选择可以根据自己爱好;如果想将就学校,可以先上了这个学校,在大学时转专业或修第二专业。而且有很大可能是,大学专业和自己以后工作不一样。
书酒山庄庄主 发表于 2019-6-12 17:50:02
    看之前虫友的回复都很有参考价值,我也来说一下自己的一些建议吧。

首先,说实话对于填报志愿这方面的细节我已经记不太清楚了(毕竟我马上研二,真的老了,00后要上大学了{:5_157:}),但我想说专业和分数其实真的关系不大,只要你的分数足够去这个学校,那么之后想去某个专业其实问题并不大,很多学校甚至可以理科转文科;
    说到了分数与学校的关系,不得不提一下,我看楼主你是湖南人,于是参考了一下湖南历届高考分数线,感觉楼主你这个分数可能够不到一本线(这个纯粹是根据往年来看,不了解今年情况,妄言请原谅),所以我的建议是如果家庭条件允许,可以考虑一下一些学校的中外合资专业,虽然学费是真的高,但不得不说很值,这涉及到了平台与资源的问题。拿我本科学校举例子,一些高考比我低100多分的中外合资专业学生最后保研到某些985高校,也有一些出国留学的,关键是剩下那部分本科毕业证和我们并没有差别。当然这个也需要看学校啊,有这个想法的话就找人咨询一下;
    另外就是想说一下,专业选择一要看前景而要看兴趣,特别是要有读研的打算的话更需要慎重,千万不要报考土木工程{:5_147:}

然后是关于暑假做什么来充实自己的问题了。
    分数出来之前先和三五好友出去游玩一番吧,毕竟高三一年脑子里那根弦都绷得比较紧,确实需要放松一下,但出去玩一定注意安全;
    驾照是要考的,现在考驾照也不需要多长时间,40天足够搞定;
    考驾照也只需要每天两个小时的练习,所以你还有大把时间来学习呀{:5_129:}中国大学MOOC、网易公开课这些都不错,但我还是最喜欢B站啊,想学什么都可以找到啊。另外学些什么呢?Office是一定要可以熟练应用的,PS也可以了解一下,要撩妹的话一门优雅的乐器也少不了(之前有虫友提到Matlab之类的,其实我觉得这些可以等进大学之后利用空闲时间选择学习);
    还有就是一定要多读书,哪怕多读几本小说也行,跟人聊天是可以引经据典,言之有物,想想就很舒服有木有。

最后,特别想说一下李白的那句诗,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

mabosd 发表于 2019-6-13 08:27:12
几点想法和建议
1、关于大学和专业问题
    好大学不如好专业,好专业不如自己感兴趣的专业。
   ①如果遇到自己感兴趣的专业,那么奠定好专业基础,拼劲全力搞清楚行业方向。多加行业大咖微信(参加行业展会论坛,之后添加);
   碰到很多牛人都是一般学校毕业,但是通过自己大学的学习,在工作竞争中脱颖而出
   ②如果碰到自己不感兴趣专业,那就找自己喜欢的专业,
   ③如果不知道自己喜欢什么专业,那就干三件事情:一读书、二锻炼身体、三坚持学习英语或者计算机。

2、关于感情问题
   大学是最好谈恋爱的时候,所以一定要谈恋爱,所以给几点建议
   ①大一建议做好基础学习,不要急于谈,而是先观察。
      谁长的最漂亮,谁气质最好,谁和自己最投契,谁和自己价值观类似等
      记住,没有女朋友,是最多女朋友的时候
   ②大一下或者大二开始正式
   ③持续久的,大多是大家价值观一致的,这个一定要珍惜(参考大话西游周星驰)。

3、交几个志同道合的朋友