虫部落

虫部落邀请码第16期题目 · 准官方参考解答

虫子 发表于 2019-3-24 11:18:00 |阅读模式
选择在今天公布虫部落邀请码第16期题目:我要把名字偷偷刻上名人墙!的官方参考解答过程,是因为:

• 今天正好收到一封特别用心作答且基本全对作者是个妹子!那我自己就不用写了;
  • 今天正好把下一期,也就是第17期的题目设计完成了。和16期时间间隔了1年多...

虫部落邀请码第16期解答详细过程

微博@Yrodeba

首先,让我们先来读一读题目,开始奇妙的探索之旅。

快看!视频中的这位街头艺人一边弹奏着破吉他(一根弦都断了),一边在深情地演唱着身旁的雕塑人物曾经翻唱过的______(歌曲名,记作A)。
视频链接:https://weibo.com/tv/v/G8gg6i1x2 ... 0093f28c4d0ac1f29c8

讲真,虫子在设计这期题目的过程中开启了单曲循环模式,深深迷恋上这首美妙的摇滚——要知道在这之前我对摇滚可是有着严重的排斥心理。不仅感叹:音乐真的可以治愈人心!

话说2014年5月份,虫子也曾带着女友去到这座城市游玩儿。因为强烈的球迷属性,先是赶上英超末轮的一场球(老早就买了球票),那场比赛给我印象比较深刻地是客队有_____(数字,记作B)名球员被红牌罚下。

紧接着当晚就来到视频中老哥身后的这家夜店。门对面的红砖墙上清楚的凿刻着 by ______(公司名,记作C). 2005. 让人不禁联想到前几天刚看过的荷马史诗:《伊利亚特》…嗨!不过是个当地房地产开放商的名字而已扯哪去了...门口一侧的名人墙才是重点。去之前我就打听过了,这墙上还没有中国人的名字嘞!我就想着花钱让店老板把我的名字给刻上去,做回中国第一人美滋滋!结果被无情告知:非卖品!

后来回国没几个月就听闻中国一位人物的名字被刻上去了。那一刻的心理OS:真的假的?唉!看来成名真是要趁早啊…

不过到底是谁呢?没有确切的信源,我就好奇地在网上搜找。最后在微博上翻着翻着眼前一亮!那条微博的其中一张配图长这样:  见置顶微博

隐约已看到了什么!戳大图——哇!原来是_____(人名,记作D)。

注:以上空格所需填补信息均为事实信源;故事情节如有雷同,纯属虫子——白日梦;解题过程遇到障碍没头绪,虫部落微信公众号回复【555】获取提示。

读完了吗?根据我高亮的关键字,再去搜索一下,我前前后后查询搜索验证,耗时 16 分钟,看一看,你是多久呢。

好,如果你去查了,先去查再来看,如果没有,那就接着看下去吧,这写的是我的思路,欢迎你与我交流你的解题思路和想法。
(微博@Yrodeba ,或者邮件 马赛克@foxmail.com)

A.吉他,雕塑,翻唱,摇滚

本来,我是先把视频截图,想百度识图搜索的,奈何百度识图不给力,搜索不到

所以,我就耐心地看了视频,好,我发现了很多信息。

首先,视频00:57,暂停,看到白色的网站地址了吗,www.cavernclub.org,好的,得到关键字,我拿去谷歌搜索,得到答案洞穴俱乐部,并且,知道了其他信息,地址:利物浦,再搜索关键字,【洞穴俱乐部+雕像】,我知道了,雕像是约翰·列侬

我再去搜索【约翰·列侬翻唱过什么歌曲】,跳出来一个知乎回答【约翰·列侬为什么翻唱《stand by me》】,我去网易云搜索了这首歌,看歌词,有【Stand by me stand by me stand by me-e yeah,Whenever you're in trouble won't you stand by me oh now now stand by me】,虽然我英语听力渣渣,但这几个单词还是能听懂的。

于是,A的答案揭晓了——《stand by me》

B.2014年5月,英超末轮,客队,红牌

谷歌搜索【利物浦,英超末轮,2014】,弹出来的结果,第2条,是2014年5月11日,腾讯网发布的,点进去,很详细的报道,还有数据分析之类,我直接【ctrl+F】,全文搜索【红牌】,答案马上出来,“随后沙拉-阿梅奥比对裁判出言不逊连吃两张黄牌被红牌罚下,纽卡只剩10人作战。第87分钟,刚刚替补出场的杜梅特铲翻苏亚雷斯犯规被直接红牌罚下,纽卡斯尔只剩9人作战。”,再结合该篇报道的数据分析,可知,有2名。

所以,B的答案——2

C.红砖墙,伊利亚特,公司,当地房地产开发商

搜索【洞穴俱乐部 房地产开发商】,第一条和第二条,有两个结果,分别是ILIAD Group 和 Caro developments。我再搜索【伊利亚特的英文名称】,是ILIAD,答案浮出水面。

所以,C的答案——ILIAD Group。(虫子注:这里严格说是不对的,注意审题!正确的答案是 Iliad ,需要通过 Google 街景来找到

D.回国没几个月,微博

这个答案,其实最容易,因为我搜索【利物浦名人墙】的时候,网页直接告诉了我答案,是许巍,“许巍成首位留名“洞窟酒吧”名人墙的中国音乐人-中新网 - 中国新闻网”,新闻时间是2014年8月8日,是2014年5月11的后几个月,吻合。为了再验证一下,我微博搜索许巍,没想到,它没有开微博,于是,在弹出来的用户中,我在【@许巍音乐之旅】这个博主的主页搜索(因为她的认证是许巍音乐工作室官方微博,比较可信),搜索【名人墙】,搜出来的微博,中间第二张图,与虫子大大的置顶微博图对比,微博时间和内容等,好的,D的答案也显而易见了。

D的答案就是——许巍

综上所述,本期答案就是——
A.《stand by me》
B.2
C.ILIAD Group
D.许巍

(全文精华2333)

我做这期题目,19:20-21:50,
19:20-20:30,看往期题目,因为这期标注的是四星,我就重点把往期的四星都详细看了看,No.6距离产生美+No.12网事重现,也学到了一些新知识,顺带浏览了新的网站。
20:30-20:46,解出全部答案,并验证,每个搜索结果还都截图了,标注了自己的想法和思考。
20:46-21:50,写这篇解答,写解答是最耗时的,因为不仅要重新整理思路,也要再看看语言的流畅和易懂,争取让看到这篇解答的人都能实地操作找到答案。

其实很久之前就知道虫部落,那是高中时候吧,刷知乎看到,就此对它印象深刻,后来高考结束,现在大一,自己有了电脑,便经常在虫部落社区逛一逛,只是感觉,女生好少啊,没看到多少女同胞的样子,呜呜呜流泪,我要小姐姐和我一起,那样感觉就不是很孤单了。

最后,还是要感谢虫子大大,创办这个社区,想出这些题目,我觉得这种制度超级好,有一个门槛作用,不像知乎,开放注册,现在,emmmm,好水,B站现在也是,变得有些水,主要是杠精感觉变多了orz。

嘻嘻,感谢阅读这篇小文章!

欢迎微博@Yrodeba 或者邮件 马赛克@foxmail.com 来找我玩~

(无时无刻不在安利的我,哈哈哈哈哈哈)

Bye~
Yrodeba 发表于 2019-3-24 14:33:50
啊我现在终于可以回复帖子了,美妙~
虫子大大说的C,利用谷歌街景,之前的No.6距离产生美也有提到,不过我还没试过,马上用一用。
然后我的答案是有些不严谨,因为还有一个2005,没有顾完全局就写了,下次还是多看看多思考再完成攻略叭~
最后,感谢虫子大大的提名,瞬间觉得,自己的胸前的红领巾越加鲜艳了~
是王乐乐啊 发表于 2019-3-24 13:38:22
夏花靡荼 发表于 2019-3-24 11:29
我就是没答出伊利亚特,没筛选出来

一样的  可能是我电脑不行,始终打不开Google街景,然后我就愣是打不开。

在名人墙上留名字的还有 毛阿敏~

楼主| 虫子 发表于 2019-3-24 11:23:54
关于 C 的解答:从视频入手,看背景可以得到第一个信息:该酒吧名叫“cavern pub”。

Google 地图搜“cavern pub”,发现该酒吧在英国利物浦。点击 Google 街景地图,根据题目中所说的的“2014年”,把街景调到2014年

洞穴酒吧

洞穴酒吧

夏花靡荼 发表于 2019-3-24 11:29:35
我就是没答出伊利亚特,没筛选出来
虫部落推荐
优达学城 Udacity 更新于 2019年5月27日 23:33 来自 Huawei P30
 楼主| 虫子 发表于 2019-3-24 12:34:35
wodeshijiehao 发表于 2019-3-24 20:58:35
在这首歌中,1分45左右,歌手唱的是a letter for me,并且在1分51左右准确的有mr postman,并且披头士好像翻唱过这首歌,视频http://v.yinyuetai.com/video/476311,所以我怀疑这首歌应该是个串烧,仅代表个人意见,欢迎指正
潇汀 发表于 2019-3-25 16:06:43 来自手机
?为啥发不了?
潇汀 发表于 2019-3-25 16:11:00 来自手机
用谷歌一直是404不知道为啥  还是用百度和360完成了
何大舅 发表于 2019-3-26 22:23:33
虫子 发表于 2019-3-24 11:23
关于 C 的解答:从视频入手,看背景可以得到第一个信息:该酒吧名叫“cavern pub”。

Google 地图搜“cave ...

哇我的图被虫虫用上了,莫名激动开心
学渣很忙 发表于 2019-3-26 23:49:22
我居然没看到那个c的答案,眼瞎ing,不过还好其他的对了
落雪催寒离- 发表于 2019-3-27 16:30:36
难怪说我第三题不对
赞助商作品
虫子 更新于 2019年3月1日 23:33 来自 HUAWEI Mate X
如何高效地使用搜索引擎?

对于同一个问题,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的内容,经常出现在百度,谷歌上搜不到自己想要的内容的状况,那么究竟怎样搜索才可以准确的找到自己想找的内容?

不倒翁 发表于 2019-3-27 20:28:21
Google完全打不开,全凭关键词搜索,像是链条反应一样找到了三个答案,很幸运地上了岸
bluewhalesky 发表于 2019-3-29 09:49:24
几乎就是凭借Google成功上岸
紫花苜蓿 发表于 2019-4-1 18:55:13
好吧,我那个公司名称还是搜索不出来。其他都对了
玉声 发表于 2019-4-4 11:46:25
看了正确解答,再次验证我是个学渣的事实
蓝瘦,吃个香菇。
三重制宪 发表于 2019-4-4 21:08:55
我当时谷歌的街景对面好像在装修有围挡挡住了就看不到字,结果去名人墙上找公司名2333
侠客亮 发表于 2019-4-4 23:18:55 来自手机
没有看往期回答,硬生生搜索出来~那首歌让我的听力瞬间上课好几个档次~
bestucan 发表于 2019-4-8 09:37:30
他唱了两首歌,第二首是postman
qiqi 发表于 2019-4-8 11:38:15
这个搜索技能真的很强  有点社会工程学的赶脚  get到啦
微笑等待 发表于 2019-4-10 11:22:02
三重制宪 发表于 2019-4-4 21:08
我当时谷歌的街景对面好像在装修有围挡挡住了就看不到字,结果去名人墙上找公司名2333 ...

谷歌街景可以看历史的,我前段时间搜了下,点历史就能看到。
六字节 发表于 2019-5-22 14:18:59
Yrodeba 发表于 2019-3-24 14:33
啊我现在终于可以回复帖子了,美妙~
虫子大大说的C,利用谷歌街景,之前的No.6距离产生美也有提到,不过我 ...

部落来的这样的女生真的好厉害~!
ps. id也超级靓噢。
Yrodeba 发表于 2019-5-24 23:34:45
六字节 发表于 2019-5-22 14:18
部落来的这样的女生真的好厉害~!
ps. id也超级靓噢。

哈哈哈哈哈,感谢夸奖~
部落的小众精致就在于此啦,握手。
另,id 我也感觉很nice~