摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

你是不是对个人隐私敏感过度了?

虫子 发表于 2018-6-10 16:25:48

前些天我在朋友圈发了一张16年递给网信办的申请书(历史存档:虫部落域名解除屏蔽申请书),有朋友(准确说是虫友)评论意思是我泄露了自己的名字(吓得我赶紧把社区发的图打了码{:5_157:} )...

昨晚和一个朋友吃完海底捞已经快零点了,她打车回家,我打算骑车回去(周六锻炼日),因为晚上凉风习习,虽然骑到我住的地方大约需要1个小时。她问我为什么不打车,怕泄露隐私吗?

......

不知各位如何看待,我一直觉得很多人在压根儿算不上什么隐私的地方神经兮兮,但是到了真正涉及到自己隐私而被一点小恩小惠驱动的时候就完全不觉得自己还有隐私这回事儿了,最典型的就是路边注册什么账号(需要提供身份证、电话甚至实名认证)。

我非常不解的是:我的名字算哪门子隐私?

而且我个人还有一个观点即是:网络上能够正常检索到的个人信息原则上都不算隐私——隐私的一般不可见性。所以你看有的人一听别人在网上搜自己了,反应过激到仿佛自己已赤裸示人。可是有没有想过,那些没有被放在任何加密地址的信息一般不都是你自己发布的吗?

这里面还有一层心理因素,即是一个表现出对隐私极其敏感的人潜意识是想说明自己是一个有安全意识的人?你们这些人爆照、名字不打码...的真是图样图森破。据日常小样本的观察,这些人在利益的诱惑下甚至不惜给别人递上自己的身份证{:5_157:}

过度的隐私敏感其实多少会徒增一点儿不必要的焦虑。美好的、丑陋的、财产、艳照、消息...一切隐私最稳固的基石莫过于坦荡做人、谨慎行事。
司马家先生 发表于 2020-7-8 07:52:51
只要生活能更加便利。

全裸也没事。我们本来就是一无所有的。
xiaoqianlong 发表于 2018-6-11 09:46:14
比名字更可怕的是密码吧,不知道有多少人网站用的密码是固定几个,是的朋友点个赞:(
深山苦练多年 发表于 2018-6-10 16:32:40
微信你没打码被发现,后来我见你社区发了打过码的,看出虫子还是很细腻的一个人,然而还是被虫友前排指出姓名。默哀一下,你这帖子最后一句话是精髓。
mrpathetic 发表于 2018-6-10 17:37:00
现在这个社会,随便一定一个人找他的个人信息,随他怎么保护,都可以收集到他的非常多的个人隐私信息:'(
客尘 发表于 2018-6-10 17:48:15

踢,口止,足易也。被踢了。退群,艮在走也,,我就是山,看作毕业。QQ号有什么隐私,大不了换个。其他也是如此。另外发了一个虫部落的歌单,第一名。(网易云)
诵虫语 发表于 2018-6-10 17:53:01

翻论坛老帖可以发现张大虫的网名,一次无意识的域名查询,验证了虫子的本名。

赞同虫子的看法,不应该对个人信息太敏感,主要是认为当前环境下,每个人都是透明的...
有些时候不是自己泄露的,而主要是猪队友和没有安全意识的平台泄露的。尝试过名字加上身份正非官方能搜到的信息是很可观的。在不久的未来,随着搜索技术和AI技术的发展,当搜索的内容如虫子所说的以“神经网络”串联在一起时,当大众都可以通过搜索将零散敏感信息串联到一起时,隐隐感觉一场真正的隐私危机就会浮出水面了。

不用过分焦虑个人信息泄露的问题,但前提是自己还没有过多社会价值或现实意义的情况下。人怕出名猪怕壮,当自己被突然推到大众媒体之上,抑或某次自以为无关紧要的网上争执后,一个陌生人在你家楼下约你喝杯咖啡时,是怎样一种感受?({:5_158:}只是自己臆想)

客尘 发表于 2018-6-10 18:02:25
诵虫语 发表于 2018-6-10 17:53
翻论坛老帖可以发现张大虫的网名,一次无意识的域名查询,验证了虫子的本名。

赞同虫子的看法,不应该对个 ...

我经常常有意暴露,希望有人找到我,我好孤单啊。
诵虫语 发表于 2018-6-10 18:13:15
客尘 发表于 2018-6-10 18:02

{:5_142:}那还在寻寻觅觅啊。不孤单之后个人简介估计就该变成仅好友可见,朋友圈仅可见3天{:5_146:}
Joe就是我 发表于 2018-6-10 18:21:46
隐私因人而异,一般,只有自己觉得被侵犯的东西才会将其视为隐私。现在科技发展过快,很多东西都没跟上节奏,等到哪一天科技发展到人类不用开口就能交流,到那时估计就没有隐私可言了,想想就可怕。
斌斌有礼 发表于 2018-6-10 19:13:17
隐私,不存在的。网络没有绝对的安全,而且也没到受人瞩目的层次所以不会也没必要过分担心。
PS:李某宏说的用隐私换便捷的言论就有点过分,一些人的神经过度紧张和他们也不无关系!!
 楼主| 虫子 发表于 2018-6-10 22:15:39 来自手机
在去吃牛肉面的路上我突然意识到原来抓娃娃这事儿是可以完美诠释什么叫「得到即失去」的。

抓娃娃大抵可视为一个运气活儿,尽管我也见识过手里拎着七八个战利品的实力派。娃娃本身吸引力几何虽因人而异,但不可否认乐趣在于过程,特别是抓出一只娃娃的瞬间,满满的成就感!而且越是过程中各种挫败叹息,最后那瞬间的喜悦越是非常。

而从娃娃机中掏出战利品的那一刻开始,快乐指数下降得奇快!甚至对于一些人来说,费劲周折抓到的娃娃好像被施了魔法一般,从橱窗里面的光鲜亮丽一下子变得索然无味。

为什么呢?

答案应该就在那只铁爪子!它刻意设置了极高的难度系数,让一只只原本普通的娃娃因为一次次挫败变得越来越让人着迷。
洋葱 发表于 2018-6-11 09:08:51
哈哈,虫大的这句“我的名字算哪门子隐私”,不由得让我想起了张伟:curse:
发抖的小熊猫 发表于 2018-6-11 09:25:31
Joe就是我 发表于 2018-6-10 18:21
隐私因人而异,一般,只有自己觉得被侵犯的东西才会将其视为隐私。现在科技发展过快,很多东西都没跟上节奏 ...

很赞同你的观点, 朋友圈3天可见确实很讨厌,,, 越想越生气, 哎, 但是都没有跟3天可见的朋友提起过, 毕竟这种事可大可小.
szlkymk 发表于 2018-6-11 09:30:23
凡事适度
丶Steven 发表于 2018-6-11 10:11:04
其实。。。吸引我的不是你的名字。而是你16年前发的虫部落域名解除屏蔽申请书。。那么!!!你有多老啊,,啊啊啊哈哈哈哈:(
screamnow 发表于 2018-6-11 10:53:04
反正我很重视隐私;
那是我的权力,请尊重我

tonket 发表于 2018-6-12 12:40:56
:(的确担心有点多虑
小范bairoe 发表于 2018-6-13 09:11:24
虫子,谁让你注意隐私的,你告诉我,我去揍他,:funk:,名字不是,只是放在特殊的环境或者位置,怕别有用心的人有想法:dizzy:
黑暗中的窥探者 发表于 2018-6-13 11:32:22
想起去年百度隐私泄露的新闻就来气
自己不注意隐私信息加密分享
让百度背了锅

以前收藏的资料账号分享页都空白了
心里默默问候他
:o
时空流亡者 发表于 2018-8-17 22:38:12
客尘 发表于 2018-6-10 17:48
踢,口止,足易也。被踢了。退群,艮在走也,,我就是山,看作毕业。QQ号有什么隐私,大不了换个。其他也是 ...

主页好奇怪···不懂,不过听着音乐逛社区还挺好~{:5_129:}
时空流亡者 发表于 2018-8-17 22:41:06
xiaoqianlong 发表于 2018-6-11 09:46
比名字更可怕的是密码吧,不知道有多少人网站用的密码是固定几个,是的朋友点个赞 ...

表示不同的密码是变量,有规则但不固定{:3_52:}
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-7 18:44:25

你的个人资料很特别哟!在虫部落里,有一群人在这里交流问题与自己的见解,你从不孤单,看来是我找到你啦!我叫麦兜咕噜咕,很高兴与你相见。请允许我把你 “献给虫部落的所有虫友” 歌曲链接发出来,你很有心呀,谢谢你!{:5_152:}。https://music.163.com/#/playlist?id=2257977757
天奇同学 发表于 2020-7-8 08:40:16
之前有个同事用钉钉看看要手机权限就不敢用,说什么怕泄露隐私。
ChenY 发表于 2020-7-8 09:02:14

我也好想让人来找我,这样我当年曾经在水刊发的中文小paper就可以有更多人看懂而不用重蹈覆辙浪费时间和精力了。。。
麦兜咕噜咕 发表于 2020-7-8 13:16:10 来自手机
在水刊发的中文小paper是什么呀?可以说的详细一些吗?我想去看看{:5_151:}
liaolia333 发表于 2020-8-15 14:26:18
认知偏差吧,很多人对隐私的定义没那么明确
Bug 发表于 2021-2-18 21:55:57
敏感吗?我不在乎企业拿我的数据用作商业广告推送。我对隐私的要求其实很简单:不要有骚扰电话、营销短信打扰我的生活。

不要和我说「当作看不见就好了」「你的手机没有屏蔽功能吗」这种话。这些东西不是理所应当的。有人可以很现实主义地假装它们不存在,而我想趁着现在还有闲工夫,去研究研究如何保护我的信息安全。