搜索 Google Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 禁止讨论 GFW 相关工具和方法
3. Google Developers
4. The Keyword | Google
5. Google Mirror - I'm elgooG
6. Search Through Time

Google 映象:为何将中文名取为“谷歌”?

6 2
虫子 发表于 2018-5-13 12:10:41
在 2006 年 4 月 12 日 Google 公司行政总裁埃里克·施密特来到中国北京与两位 Google 公司驻中国副总裁李开复、周韶宁共同发布了 Google 全球中文名称“谷歌”。据介绍,“以谷为歌,收获的喜悦”是这一名字的含义。

Google 公司在发布会上介绍,四年前,自从 Google 拥有了第一个中国员工以来,许多人就一直希望 Google 能有一个中文名字,这次 Google 公司、其外聘广告公司拟定了众多中文名字,并最终从中选定了“谷歌”。据了解,“谷歌”这是 Google 在全球范围内唯一一个非英文的名字。

据亚太区市场经理的张晶说:“我们受到了梵高作品中对金黄色麦田的描绘。梵高是一位极具创新精神、不同凡响的艺术家。他画中所描绘的广阔、金黄色的麦田好像蕴蓄着无尽的信息,我们在这里耕耘、创作,为用户收获结果。所以,以谷为歌,是我们的播种与期待之歌,也是收获与欢愉之歌。”

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。今天就是这样一个日子,春意盎然,生机勃勃。

在这个耕耘的季节,Google 取名“谷歌”。以谷为歌,是播种与期待之歌,亦是收获与欢愉之歌。

我们希望,“谷歌” 能为每一个人整合全球信息,让人人能获取,使人人都受益。

欢迎你到 “谷歌” 来,让我们为你搜索,给你收获。

一条条信息就像一株株小草,鲜活而充满生命力,汇聚起来,成一片新绿,无边无际。

我们把每个网站当成一个选民,所有搜索结果的排名完全由这些选民相互 “投票” 公正决定。因为我们相信,信息面前,人人平等,只有真正在网络上被大家公选、信赖的信息才是有价值的。

我们更期望,一旦你到“谷歌”来,就可以迅速找到所需的信息,然后离开,去做自己想做的事情。我们以心血为你争取时间,并为你不断寻找更多获取信息的方式。

我们曾经设想,把庞大的服务器群放在一艘船上,让淙淙流水发动能源,带动信息的整合。这乍看起来风光无限的浪漫图景,诉说着我们对理想不舍昼夜的追求。

今天我们所整合的,只是无穷信息的一小部分。我们要做的,是汇天下信息,予天下人。信息还有许多, 我们要做的也就更多。

——谷歌中国 2006年4月14日

不饿的毛毛虫 发表于 2018-5-18 16:57:11
上学时候还真看过李开复的书《世界因你而不同》里有一章详细介绍谷歌中国名字的由来以及谷歌的文化。
先知 发表于 2018-5-13 12:25:25
其实叫“骨骼”更好记忆
布拉格 发表于 2018-5-13 12:35:29
当年网民的评论:

• 还是叫股沟好一点
  • 不如 孤戈 
  • 跌入深谷,还能唱出来么?这个中文名字估计很难叫响
  • 不是一般的土,Google 能起这么土的名字自毁形象,可能幕后有百度的黑手。
桃李之乐 发表于 2018-5-13 17:13:46
谷狗多好,象征着对信息的探索,不过听虫子讲谷歌的来历,那金色的麦田唱着歌,为啥我的耳边想起了我们的家乡,在希望的田野上
客尘 发表于 2018-5-13 18:21:08
当信息成为商品的时候,已经注定谷歌要走的理想之路铺满了荆棘。
Watkings 发表于 2018-5-13 19:41:22
谷歌中国,以谷为歌,歌唱中国!
ODI 发表于 2018-5-14 14:32:14
以前一直没明白为什么谷歌的来由,今天学到了。:)
kongdeke 发表于 2018-5-18 17:54:41
涨姿势了
垂耳的逆旅 发表于 2018-5-19 12:57:12
学习了!
RememberWhen 发表于 2018-5-19 17:44:30
收获了!
chinakid 发表于 2018-7-10 11:46:34
原来取名这么有内涵,谷歌及其精神我是喜欢的,他的离去我是痛心疾首的:lol
DDbuer 发表于 2018-7-25 09:36:30 来自手机
蛮喜欢这个名字的,而且也喜欢每个节日都有不同风格的logo设计,创意很好。:dizzy:
Chenhuaji50 发表于 2018-7-25 21:45:09
Google明明就是打不开的空壳网站!(滑稽)
caixiaofei 发表于 2018-12-25 15:27:00
相比雅虎,必应,这个解释很6,已经习惯多年了
xiaonian 发表于 2019-3-27 12:22:30
留个脚印,看看还有谁来到这里
Eileen 发表于 2019-3-27 15:26:34
刚看到这个,长知识了,刚好新一期的邀请码第一题是关于谷歌的名字由来。
unintelligent焦 发表于 2019-3-27 16:49:17
刚看到,原来这个flash就在虫部落里啊
橙子 发表于 2019-7-7 13:13:11
Google,“以谷为歌,收获的喜悦”。喜欢。
网络吉普赛人 发表于 2019-7-8 17:58:08
我就是这一期进来的!
安安放 发表于 2019-7-9 09:43:33
虫子偷偷把Flash去掉了,哈哈哈哈。我就在在这找到答案的。@虫子
安安放 发表于 2019-7-9 09:45:12
你的女朋友现在是我的啦,哈哈哈哈。有什么值得高兴的吗?当然有啊,我也变成虫子大军的一员了呀。哈哈哈哈。
ss沐浴在阳光下 发表于 2019-7-29 18:20:43
啊哈哈,原来就在这里啊
Csuntlf 发表于 2019-12-12 11:29:20
签个到,我来过。
袁野 发表于 2019-12-12 15:21:58
受教了。
不正山 发表于 2022-3-2 10:01:17
知识点加一
中山王 发表于 2022-3-2 10:21:20
李开复起的?
heazung 发表于 2022-3-2 15:31:52
不是因为谷爱凌她爹?(手动滑稽)
runningmoon 发表于 2023-8-28 18:32:14
竟然用水墨元素,表示也是有文化的吗?
逍遥公子 发表于 2024-2-9 16:02:06
補充資料