搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

这种扇形数据图表是用什么工具做得呢?[已解决]

3 2
星月清朗 发表于 2018-4-9 15:09:37

不想做伸手党,可是确实有太多想知而未知,且不知如何知的问题,不得不又来求助了。
今天在网上看见一张漂亮的扇形图,非常喜欢,希望自己也能做出来。
但是搜索了很久没有找到能快速做出这张图的工具。

如果用PPT做这张图   我需要至少六个小时:dizzy:
有没有设计领域的高人,能推荐一个快速生成这种图表样式的工具?
小女子不胜感激。先谢谢您啦!

布拉格 发表于 2018-4-9 15:21:23

Echarts:http://echarts.baidu.com/examples/

百度 Echarts 出品,高度自定义,不过生产力更高的东西往往意味着学习成本也较高,你愿意学吗?

1、数据观(数据源多,数据处理和交互分析很强大)

2、图表秀 - 免费在线图表制作工具,数据可视化工具

3、ECharts(需要懂代码)

4、百度 - 图说(基于echarts的产品 功能较为单一 当然也可以称为专注)

5、文图(偏 infographic,数据靠在线编辑)

atom 发表于 2018-4-9 19:24:46

正好最近我们在研究数据可视化的东西,小伙伴推荐有过以下网站:
1.镝数图表
2.花瓣可视化图表
3.Github上的可视化项目

更多的时候并没有完全一样的东西,所以只能从已知的入手,就像我们做东西前需要灵感、诗人需要远方一样。

以上所给的并不是说,那个地方就有圣果,而是说那个地方可能有通向圣果树的道路。

我们说具体些,你的这张图如果是作者原创的,世上独一份那么别人是不可能给你找到模板的,你想要的一键生成也就不存在了。
那么,此时如果你还想要这种图,你就应该去研究这个图的结构是怎样的?跟谁最相似?他们是怎么怎样完成类似的图的?
如果你都研究过了,那么你应该会得到一个类似的图,再看看这个你研究出来的图跟你想要的图差点什么,添一砖加一瓦的就出来了吧!

再说的具体点,如果你把这图的圆心展开成一条边,到跟扇形的弧一样长的时候,你大概会发现,整图成了一个长方形的图表,接着请把各银行的名字移动到圆心展开的那条边对应的位置去,我想你应该可以发现这就是一个标准的柱状图吧~
那么,接下来你把整个过程逆向过去,是不是你要的图就出来了?剩下的无非就是细枝末节的优化了吧,比如赔死,比如边缘圆弧、渐变等。
可能真的是柱状图嘛!当然,这是一个笨方法,但不要灰心请振作起来,最起码这是一种值得尝试的思路。:Q

另外,我是不明白你为什么生气的,布拉格给出了优秀的数据可视化资源,这是你获得灵感来创作自己作品的重要依靠呀!就算是他没有给出你直接的答案,最起码他为了回复你的问题,整理了资源,他是缺积分吗?该是感谢的呀亲~

另另外,推荐使用AI做,做出来导出svg格式放在PPT里怎样都不会失真,可谓方便卫生见效快!Adobe官方有做图表的中文教程,社区有AI软件资源。

另另另外,AI和PS里都有一个叫做“极坐标”的东西,可以帮助你把矩形变成扇形。

种地的虫子 发表于 2018-4-11 09:18:07
tableau可以做出来更加漂亮的,https://public.tableau.com/en-us/s/
js可以做一些动态的
python和R也可以画些很好看的
虫子 发表于 2018-4-10 00:33:47
我觉得你可能需要好好说话,温和一些。我感觉@布拉格 挺受伤哈哈,抱抱~
atom 发表于 2018-4-11 20:24:15
星月清朗 发表于 2018-4-10 17:39
看了你的思路,你觉得这是柱状图,然后通过变形得到扇形图
这个思路乍一听没毛病,但是不知你是否有过实 ...

又看了一下,可能是“圆形直方图”的一种变形,像是@cpfan 同学做的这个差不多一样,有兴趣的可以自行研究一下。
提供以下链接供参考:

cpfan 发表于 2018-4-11 10:17:46
 楼主| 星月清朗 发表于 2018-4-9 16:36:24
布拉格 发表于 2018-4-9 15:21
Echarts:http://echarts.baidu.com/examples/

百度 Echarts 出品,高度自定义,不过生产力更高的东西往往 ...

继续来回复你
刚才过于愤怒,现在细想一下,echart大约是最有可能实现我想要效果的工具
确实现有公开图库中没有我所列出的图表样式
但如果工具可定制性较高的话,还是有实现的可能。
毕竟这张表的数据很简单
虽然做图不多,也有其他解决方法  
但为了一劳永逸  去学学编程又有何妨{:5_140:}
 楼主| 星月清朗 发表于 2018-4-9 16:15:44

百度 Echarts 出品,高度自定义,不过生产力更高的东西往往 ...

试完了层主推荐的所有链接,再来回答层主。
在这个互联网发达的时代,各种所谓的信息资源帖随处可见。(这是人只要随手一搜一大把)
可如果把自己都没有深入研究过的东西,推荐给别人,负责任吗? ( 你推荐的没有一个能实现我帖子中的图片效果!!!)
更可笑的是居然流露出莫名的优越感,你怎知我不是那个会花力气学习新知的傻人?

你是版主,可你解决我的问题了吗?那么为何把帖子标为已解决呢?
真的,呵呵哒
 楼主| 星月清朗 发表于 2018-4-9 15:43:47

我来提问前先登了Echarts的账号看了的,还真没有哪个图是我发的那种扇形图的样式。
感谢你的回答,也请回答前多做功课。谢谢!!!
哥本阿根 发表于 2018-4-9 16:18:49
很好的工具,谢谢分享
普希金的写轮眼 发表于 2018-4-9 16:24:58
用ppt做也用不了那么长时间呀
 楼主| 星月清朗 发表于 2018-4-9 16:50:40
普希金的写轮眼 发表于 2018-4-9 16:24
用ppt做也用不了那么长时间呀

好吧,你是大神
我要用PPT做的话
得先研究如何做等分扇形图
这就是为什么至少6个小时
 楼主| 星月清朗 发表于 2018-4-10 17:33:23
虫子 发表于 2018-4-10 00:33
我觉得你可能需要好好说话,温和一些。我感觉@布拉格 挺受伤哈哈,抱抱~

先是我受伤了,难免言辞激烈
 楼主| 星月清朗 发表于 2018-4-10 17:39:08
atom 发表于 2018-4-9 19:24
正好最近我们在研究数据可视化的东西,小伙伴推荐有过以下网站:
1.镝数图表
2.花瓣可视化图表

看了你的思路,你觉得这是柱状图,然后通过变形得到扇形图
这个思路乍一听没毛病,但是不知你是否有过实践经验  
PS要实现从柱状图到图样的这种变形  会导致线条的间距不一
所以此路不通
 楼主| 星月清朗 发表于 2018-4-10 17:43:35
1.镝数图表
2.花瓣可视化图表

虫子,来问确实是想省事儿来着,毕竟每天事儿多,能用最低时间成本办成的事儿,没必要用最高的付出。时间的性价比还是挺重要的。
Lolosky 发表于 2018-4-11 04:54:11
回应也是要粘贴复制的,被楼主凶得吓坏了:D
吾方羡 发表于 2018-4-11 08:09:32
万能ps欢迎你
Ethan_Li 发表于 2018-4-11 21:20:45
各路大神显神通了,偷学一波
刘莲刘奶 发表于 2018-4-12 09:18:50
1.镝数图表
2.花瓣可视化图表

我都是用ppt替代,,没有花心思去寻找那么多工具
kkkkk 发表于 2022-1-22 17:41:56

哈哈哈,看需求,就这个而言,俺不愿意
Dus 发表于 2022-1-22 18:26:14

SURF-
非常感谢你指出具体的的和其他分类的。
为接下来做设计或相关图表小白提供了方向。