搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

如何查找识别照片上的异形(不认识的)文字?

epsilo 发表于 2018-1-27 18:37:47
拍了张照片(原图这是什么字),图案类似古文字

谷歌图片搜索,加上"*唐人"亦无果,虫友还有方法识别图中文字吗?怎么实现?
派的奇迹 发表于 2018-1-28 11:35:32
唐人二瓷

虫子 发表于 2018-1-27 21:00:58
识别在一些情形下需要更广义的理解。

比如你提的这个,机器显然无法直接识别;那网上有相关索引吗?也已被你证实没有。

所以只能另辟蹊径去——识别——先确定下已知的 唐人 是什么字体(古字体就那么几种)去试下很容易得知。

最后,假设是篆体的话,那就去找个懂篆体的人或者相关的兴趣社群,去问问最后一个字是啥。
supermonbao 发表于 2018-1-28 20:07:11
开个脑洞
这是瓷器落款?去问淘宝店家。。
 楼主| epsilo 发表于 2018-1-29 23:15:25
派的奇迹 发表于 2018-1-29 20:19
就是单纯看出来的,直觉像“唐人二瓷”,然后到百度图片里搜索,果然出现了很多标有“唐人二瓷”的瓷器, ...

原来如此!必应谷歌用多了忘了百度。

根据你的提示,去百度搜图加上“唐人二瓷”试了下,结果确实不少,看了一些发现叫法五花八门:“唐人瓷”、“唐人二瓷”、“唐山二瓷”等等。

根据在第一字体网逐一对“唐人瓷”“唐山瓷”的十种篆体字转换结果对比,发现最接近真相的是“唐山二瓷”。这应该是最终结果了,多谢。

附转换结果:

楼主| epsilo 发表于 2018-1-29 17:52:42
虫子 发表于 2018-1-27 21:00
识别在一些情形下需要更广义的理解。

比如你提的这个,机器显然无法直接识别;那网上有相关索引吗?也已被 ...

其实“唐人”是我猜的...我放弃了。(附上我的搜索历程) 搜索历程.pdf (307.03 KB, 下载次数: 11)
atom 发表于 2018-1-28 00:21:36
@博物杂志君  哈哈哈哈,另外你这个不怎么清晰呀~
 楼主| epsilo 发表于 2018-1-29 15:38:54

大大分享下过程噻
 楼主| epsilo 发表于 2018-1-29 18:16:45
atom 发表于 2018-1-28 00:21
@博物杂志君  哈哈哈哈,另外你这个不怎么清晰呀~

不好意思,没清晰图了,别人的图片,沙发上面(推荐楼)有个比较清晰的图
派的奇迹 发表于 2018-1-29 20:19:33
epsilo 发表于 2018-1-29 15:38
大大分享下过程噻

就是单纯看出来的,直觉像“唐人二瓷”,然后到百度图片里搜索,果然出现了很多标有“唐人二瓷”的瓷器,图片还算比较清晰
东方霛云 发表于 2018-1-31 16:45:11
溜得不行  学习大发了  
派大星 发表于 2022-7-12 20:42:34
派的奇迹 发表于 2018-1-29 20:19
就是单纯看出来的,直觉像“唐人二瓷”,然后到百度图片里搜索,果然出现了很多标有“唐人二瓷”的瓷器, ...

眼力强