摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

自学数控,目前对这个行业没有任何了解,希望有从业人员给出学习指南以及相关经验指导

ajiu 发表于 2024-7-10 15:13:23
已解决 20Bit
转行从事数控行业,目前对这个行业一无所知,想自学,希望有从业人员能给出学习路线推荐。
ccoollaa 发表于 2024-7-10 15:13:24
自学数控...我记得很早以前就有模拟软件了,可以借此学习编程。
学完编程,就上机操作,孰能生巧。
但我估计一进工厂应该都是先当按钮工,就是别人编好程的装工件点个开机键。
学编程学什么语言,你看想去的公司用机床是什么?或者主流的语言。

发展路线:操作工——编程员——高级工——技工——高级技工
跳槽路线:小厂——大厂——军工厂——去学校当老师

非CNC从业人员,仅所见所闻
吃糖葫芦啦 发表于 2024-7-11 18:15:18
cnc吗 太可怕了
 楼主| ajiu 发表于 2024-7-12 07:52:03

还有其他的吗
 楼主| ajiu 发表于 2024-7-12 14:18:47
ccoollaa 发表于 2024-7-12 10:42
自学数控...我记得很早以前就有模拟软件了,可以借此学习编程。
学完编程,就上机操作,孰能生巧。
但我估 ...

非常感谢您的答复
乐箫遥 发表于 2024-7-12 14:43:34
数控操机好学,编程也不难。难的是机械加工方面的理论和实际知识。机床、刀具、夹具、工艺、制图等等都要了解一些。操机--编程--技工--自己做老板、卖数控机床或相关附件等,相关行业都基本饱和,十几年前还比较热门。现在也比较卷了。
 楼主| ajiu 发表于 2024-7-14 08:30:36
乐箫遥 发表于 2024-7-12 14:43
数控操机好学,编程也不难。难的是机械加工方面的理论和实际知识。机床、刀具、夹具、工艺、制图等等都要了 ...

操控这个还得去了解这个机械的运行逻辑原理对吗?
ccoollaa 发表于 2024-7-15 08:42:45
ajiu 发表于 2024-7-14 08:30
操控这个还得去了解这个机械的运行逻辑原理对吗?

也不用想那么多,先开始最重要,进入工厂当个按钮工 人家就会教你对刀怎么对,在前行中把剩下的慢慢学习优化。
 楼主| ajiu 发表于 2024-7-16 08:38:40
ccoollaa 发表于 2024-7-15 08:42
也不用想那么多,先开始最重要,进入工厂当个按钮工 人家就会教你对刀怎么对,在前行中把剩下的慢慢学习 ...

好勒,非常感谢您的回答!