搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

你们是如何对抗虚无的?

4 1
Sakura7301 发表于 2024-2-7 17:51:02
已解决 20Bit
        毫不避讳的说,有时候我挺想死的,或者说,在某些特定的时候,我会觉得生活毫无意义,不如去死。而当我坐在一辆高速行驶的汽车上的时候,我会想,如果出车祸,以这样的方式把我的名字从这个世界抹去,也还算舒坦。我向来觉得死无甚可怕,反倒是疼痛感,总是孜孜不倦地叮嘱我:“你还活着”,因此在我看来车祸与跳楼一样,算是舒服的一种死法,快到你都来不及疼,就已经脑死亡。这样的想会导致坐在后座的我时常盯着路过的每一辆车,并希望发生点什么。但是很明显,你能看到这段文字就说明我并没有如愿。但有的时候,会有一些惊险的时刻,譬如与旁边的卡车差点蹭到,譬如撞到路边围栏,也譬如砸在挡风玻璃上的石子,这时候,总能激发我的求生欲,仿佛到那一刻我才想到自己还有想做的事情,但事后想起,又总觉得只是些鸡毛蒜皮。然而风波过后,下一次的乘车,我就又去期待车祸,无解,我贱的彻底。

我不是很愿意承认这件事,真正的车祸应该是猝不及防的,在你安心干某一件事的时候突然发生,快到路人来不及眨眼,快到我来不及想这许多事情,等到一声轰响结束,我便走完一生了,我觉得有点浪漫。但这种事想起来就好像在算计命运一样,在正常人的视角里,荒诞极了。所以我终究是无法期待一场终结的,这一点在我清醒的时候格外清晰。再去看那般荒诞的臆想,我的身体里,除了贱,又多出一丝侥幸和懦弱,琐碎且复杂。
虫子 发表于 2024-2-7 17:51:03
这个世界真是参差多态。有深陷各种泥潭的,却一直在苦苦求生;有你这样会衣食无忧,可能仅是因为巨大的虚无感想去亲近死神的,而且对死亡有着底线渴望——希望死的浪漫一点。

务实和务虚,皆有各自的极端,而在抵达极端后,有的人会 180 度掉头,转而望向对方。

太过务实的人,甚至无暇思考,如牛马,眼看她一生要强且勤奋,物质有了改善,但精神上似乎从未自怜,比如我的父母,竟然需我常以「知足常乐,及时行乐」去劝慰他们,这多少有点荒诞。

你知道有文化的人是如何在务实的尽头找补吗?看《人民的名义》剧中那位贪官,最后爱上了天文望远镜,沉迷其中,不理政务。因为他发现深陷官场,权钱交易的包袱太重,它背了大半辈子的包袱,如今深感累了,肉体尚可行走于单位,但灵魂则爱上了遥远而深邃的太空。夜观天象,仿佛登陆月球般一身轻松。

喜欢务虚的人,大体缺乏行动,再深一点讲,是缺乏行动力。看破生死,看淡名利,当然还有既没看破,又没看淡,然后让所谓正常人又看不懂的各种虚无生态。比如早前的教育让人可能深信「爱拼才会赢」,可见多了拼到最后还是灰头土脸的人,又觉得「选择大于努力」也蛮有道理,于是,开始不再义无反顾的拼,而是坐等机会,时机到了再行动,而如果这种选择性的努力都还屡屡碰壁,那现在就有人坐也坐不住了——躺平吧,多舒服。

我倒不觉得在人生的某个阶段坐着、躺着有多么糟糕,更不会去满怀好意地鼓励对方:嗨!打起精神,生命在于运动!我也没有智慧去劝导一个喜欢浪漫死神的人,因为你我是两片不可能相同的树叶,更何况我怕死 ,从小学一次午后和小伙伴们在村外土堆上玩耍时抛到一具骷髅头时就怕死,我觉得死亡是一块无风之地,仅仅是自由的风就足以让我无限留恋这世界。
行大 发表于 2024-2-7 18:12:46
有一首偈:万古长空,一朝风月。不可以一朝风月昧却万古长空,不可以万古长空不明一朝风月。

重要的是活在当下,不执着于当下.不要因为人生虚无,忘了当下的,陷入虚无.
你叫啥 发表于 2024-2-7 18:23:10
一个人在城市工作是容易这样,没有好友,没有爱好
让自己忙起来会好一些,因为我以前在工地工作过,完全没这样想过,下班后只想睡觉,现在我都考虑过去寺庙或进厂了

我觉得终点应该是一个归处,无论这个归处是死亡.妻子.家庭.还是爱好,一个能全身心投入进去的,有志同道合的队友的事件

补充内容 (2024-2-7 18:24):
更重要的是行动起来,不要想了,立刻马上燥起来
偷得浮生半日闲 发表于 2024-2-7 19:57:53
直面它,动起来
Dus 发表于 2024-2-7 21:26:00
行大 发表于 2024-2-7 18:12
有一首偈:万古长空,一朝风月。不可以一朝风月昧却万古长空,不可以万古长空不明一朝风月。
重要的是活在 ...

SURF-
善:

衡山上的对联之一:凡事莫当前,看戏不如听戏乐;为人须顾后,上台终有下台时。横批是:古往今来。
衡山上的对联之二:白云飞去青山在,青山常在白云中。
衡山上的对联之三:飞过烟云疑化石,仙参星斗尚留坛。
衡山上的对联之四:敢向烟霞坚啸傲,不妨诗酒作生涯。
衡山上的对联之五:尽把好风藏寺里,不教幽景落人间。
衡山上的对联之六:进去都是有缘客,归来何须别看山。
衡山上的对联之七:明通幽时光常住,心到虚空境自宽。
注性优劣,惟善人知此善地; 生命寿夭,皆由自造不由天。

“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,就平处住,向宽处行。”
从上等愿到中等缘再到下等福,表面上看是一种自上而下的关系,但实际在行动中却是一种自下而上的生成。一个人不能忍受下等福的磨练,也无法面对中等缘的悲喜,更无法实现许下的上等愿。
背包客 发表于 2024-2-7 22:54:57
去参加一点能承受的体力劳动可能会有帮助;

我是村里孩子,在大学看到很多在我浅薄的眼界看来是非常疯狂的浪费行为却是同窗的日常,非常郁闷且无奈,甚至觉得有点荒诞。然后暑假回家收玉米晒玉米叫我知道我这是活着(生命迸发的直拳!.JPG)

现在如果EMO会干点家务,打扫打扫卫生、归置一下物品甚至是做顿饭,效果来说虽不至原地起飞,起码也会让我能够正常的思考。

素昧平生的好兄弟,虽然不知道你的人生经历如何,请容许我暂且盲目的认为我曾与你有同样的心情,心境的修炼尚不足以应付空虚,那就从物质世界干掉他先(Doge

PS:书到用时方恨少,本来想拽两句装一下来着,结果半天憋不出一句雅的,看到这的好兄弟快去读书
可问春风 发表于 2024-2-7 23:42:09
从初中开始,想死的念头就一直断断续续延续到现在,这种想法并不是在困境中才会出现,有时候明明很开心,也莫名的冒出来,甚至都会把自己吓一跳。

本来打了很多字,想陈述往事中种种想死的原因,又删了。

想死的时候,是真心觉得无意义,以往看过的那些书或者知道的道理,没有丝毫用处。

能继续活下去,也没有什么特别求生的念头,也不想寻找所谓的意义。

人生本来没有意义,从出生就注定就要死亡,活着的过程就是苦难。

陷入虚无缥缈里,那就在虚无中走出来。

目前个人感觉最有效办法:
  • 多干活,参与到现实中来,尤其是一个人干家务,会让大脑非常放松。
  • 锻炼身体,跑步或者其他运动,运动的过程能感受到痛苦,还有肉体逐渐强壮,感觉还不错。

总之,不要让大脑空闲,让身体动起来。
myr321nh 发表于 2024-2-8 09:14:01
只有用力奔跑,看能否甩脱虚无的追赶和侵蚀?任谁,人终将一死。
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-2-8 09:48:57
行大 发表于 2024-2-7 18:12
重要的是活在 ...

很有道理啊朋友。活在当下,谢谢你。
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-2-8 09:50:30
你叫啥 发表于 2024-2-7 18:23
一个人在城市工作是容易这样,没有好友,没有爱好
让自己忙起来会好一些,因为我以前在工地工作过,完全没 ...

其实并非没有爱好,也并非是没有好友,可是一旦闲下来,就控制不住自己的思绪了。
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-2-8 09:52:26
myr321nh 发表于 2024-2-8 09:14
只有用力奔跑,看能否甩脱虚无的追赶和侵蚀?任谁,人终将一死。

我之前看到一段话:“不是每个人都有运气早早地消耗掉自己的能量。我少年时就祈愿:我宁愿熊熊燃烧,很快只剩灰烬,也不要让生命闷烧,升腾起呛人的烟雾,没完没了。”
其实跟我目前的状态挺符合的。
我大概只是没找到自己真正想做的事情。
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-2-8 11:29:30
虫子 发表于 2024-2-7 17:51
这个世界真是参差多态。有深陷各种泥潭的,却一直在苦苦求生;有你这样会衣食无忧,可能仅是因为巨大的虚无 ...

谢谢你,虫子老师,我以前始终认为,每个人都会有自己该去做的事情,就像从一出生就背负着某种使命一样,存在,必须要有一个目的,有一个所谓的意义才行。
看到你的回答之后我突然发现,每一片叶子其实也并不是必须要长成一个特定的样子的,它可以自由的汲取养分伸展脉络,最终成为自己,然后再某一年的秋天,随着风飘落,变成泥土的养分。我突然觉得,其实生来并不是为了成功,体验也同等重要,正是这些弯弯折折的经历才让我成为了我,不是吗,我会好起来的,谢谢。
房东的猫 发表于 2024-2-8 13:52:24
中考失利后,我也有过长达一年的轻生念头,期间面对父母失望的神情,辱骂的言语,都让我觉得活着很累,所以我那时候也堕落了一年,不学习,上课玩手机,睡觉等等,觉得就这样混下去也挺好的,但是呢,时间一长会发现这样的生活也乏味,哪怕人没了之后,真就能轻松了吗?人终究还是有父母亲人的,种种牵挂终究难以割舍。所以不管怎么样还是要坚强的活下去,种种经历之后会发现,终究是过去了,就这样吧。
不正山 发表于 2024-2-12 12:37:38
去犯错,去结婚,去恋爱,去冒险
Hawkeye 发表于 2024-2-13 19:29:59
想的太多,做的太少就会这样,让自己忙起来吧。加油

钉子户

欢迎您 发表于 2024-2-14 21:14:34
生活怎么样,自己添佐料。习惯性的虚无需要重视,日常性的间歇性虚无反倒是自己心灵的休憩。
雾雨春华 发表于 2024-2-18 18:20:26
站起来  蹲下去 躺着  再站起来 再蹲下去  再躺着 大概也可以了

补充内容 (2024-2-18 18:25):
当你明白需要去做点什么的时候,你就能摆脱掉虚无,我曾经亦如此。
煤球小刺 发表于 2024-2-19 22:06:44
前两天正好记录了一下:
煤球近来察觉到一些变化,之前虽然有类似的思考,但是现在觉得愈发真切。
那就是:生命的欲望在支配着所有生命的选择,而你也会在这洪流中挣扎,你无法停止所有欲望,无法不去选择。
你必须接受自己是残缺的这一现实,需要舍弃你所想拥有的“完美”与惬意。
作为群体的时候,你还有喘息的机会,但回到个体的时候,你无法去补全自己。

不管是圣人也好,得道高僧也罢,那也是将所有的可能性聚集在一条非常窄的未来上,去抵抗更多的混乱纷争,无法完全归零。
作为一个普通人,在重重的构建里,是很难保持独立的,很难停下脚步,你会感觉到有命运在牵引着你前行,当然你也可以选择停下,代价是失去你身边的环境,亲人关系、所拥有的地位、所占有的优势等等,这是一场很难抽身的游戏。
所有的因素叠加起来,你会变成一个“问题的集合体”,本身的你早已经被替换掉,磨灭在过往的更迭里。

当意识到自己欲望切换的时候,这本身就是一件非常惊恐的事情,比迷失自我更应该值得关注。
渴望追求更多,追求世俗的成功,追求温存的爱情,追求旁人眼里的地位,开始在意生存的品质,开始关注自己的延续,便入局了。
对于世人来说,这是一件非常自然的事情,但是对于想追求“活着”与生存意义的灵魂来说,这是枷锁,无法回避的关口,你必须做出选择,入局或是不玩。
如果你没有经历过接近死亡的恐惧,会觉得努力延续自己是唯一的选择,也是最正确而自然的选择,也是天道。

但是事实上,你所做的选择都无法让他人代替你的堙灭,差别仅仅是,你有多留念世间的其他选择。
你爱子女,你爱孩子。
前提是与你爱过的人所诞生的孩子。
若是你所爱之人,一个个先离你而去,无法衍生出后代,对于世间是没有那么留念的。
而一个人,所能感受的欲望也是有阈值的。
当你老去,身体器官不如年轻时鲜活,对于那些能让你愉悦的感官感受,是没什么吸引力的。

那时的你,可能不会感觉恐惧,因为你已自然老化。
早就不是还会感觉到恐惧的你,老年痴呆也是一种自然选择的幸福。
年老体衰的老年人是没有年轻人那么恐惧消失的。
不是因为不知道害怕,而是一切无法还原的力竭感,受损的身体无法倒流。
之所以感觉富人更容易恐惧,是因为人们衰老的速度不同。

避免自己衰老。

我努力扩展感触,去感知消失背后的世界,当我思绪的触手触及虚无的时候。
我没有害怕着缩回来,我停留在那里,试着去理解融入。
那些黑暗侵蚀着我的感觉,流进我的思绪,让我浸泡在离去的“毒液”里。

它们麻痹着我,让我抵抗着“真实”的现实世界,让我具有二重性的思绪。
生与灭的错位感在我精神世界里交替。
我看见人们,他们的命运在波动而交织着,流向虚无的终点。

长久以来的浸泡,对现实的感触降低,能溶解掉许多痛苦与不被理解。
负面的情绪会自动溶解,它也会吞噬欲望。
当将这层虚无的“毒液”清除,犹如戒断反应便会占据思考的视野。
你无法再去察觉到来自终点那份深邃恐惧。

真实的事物反而有些虚幻。

当我清晰的感觉到自己的欲望,它们是如此的迷人。
难怪世人会如此沉迷。
当我不再具有灵性,我是如此的沉重,躯体是如此的累赘。

来自虚无的毒液,铸成了世人的武器。
一切都可以化作名为“无意义”的利刃,刺向他们自己。

当我感觉着存虚两种状态时,空出现了。
生命的流动不再是迷雾,它们有自己的脉络,你的一举一动,都在积攒着变势。
笼罩在更大的迷雾里,等待你去看清。
这个命运的世界里,有庞然大物,有令人恐惧的迷兽。
它们以命运为食,它们是变化本身。
去察觉到最初的因,去扭转终点的果。

当我回到现实,已经无人再与我同频了。
不要去窥探虚无,它会让你忘记真实本身的样子。
我在终点看着向我跑来的人们。
我能融入他们吗?我与他们擦肩而过,如同逆生长。
我能拉住一个人吗?
让你同我看看反向的生命,是多么的震撼。
qincji 发表于 2024-2-20 08:59:25
让忙碌来麻痹自己
anorther 发表于 2024-2-20 09:39:03
换个生存环境,换个生活方式,封存过去的自己,重新开始。
Xiracle 发表于 2024-2-20 13:47:15
我也一直有类似的念头。从小有些缺爱,家里条件也不好,没见过啥世面,没自信谈恋爱,就觉着一切都没有太多意义,别人乐衷于做的一些事我都觉得没意思,生活也是平平淡淡没有色彩。唯一值得欣慰的是,我的学习成绩一直还可以,马上研究生毕业了,离30也不远了,不知道下一步该往哪走,不知道自己的这种心态还能不能改变。这种心态很容易带来悲观情绪,有时候自己也特别讨厌自己的心态。唉不知道怎么破解
不是主角 发表于 2024-2-20 15:19:01
什么时候都可以重新开始
倚剑临风 发表于 2024-2-20 20:59:59
人这一辈子不开心,活得很累,是因为活人背着这个皮囊。
有本书叫《皮囊》,蔡崇达所做。有书友对该书的评价如下:
“人生在世,不过是一幅《皮囊》存在于人间,有了这个皮囊,人的构图便形成了,每个人一生都背着一幅皮囊游走于人与人之间,皮囊与皮囊之间,有着人世间的恩怨情仇,灵魂,不因一幅皮囊而安稳,却因皮囊而躁动不安。”

《太上老君说清静经》里讲,夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。
人生有八苦:生、老、病、死 、爱别离、怨长久、求不得和放不下。
人之所以苦,就是欲壑难填。须知一切在自己。调整好心态是关键。
首先就是静心。心静则万物生。
其次,多做善事,至善之道首先是孝顺父母。还可以做义工。
然后,走出去,多和大自然接触,天地不仁,但他是包容的,多与山川河流、花草树木交流,把正能量带回来。

既然得人身,就要生得快乐,不浪费人生,活得像个人样,走出精彩来。
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-2-21 13:36:06
倚剑临风 发表于 2024-2-20 20:59
人这一辈子不开心,活得很累,是因为活人背着这个皮囊。
有本书叫《皮囊》,蔡崇达所做。有书友对该书的评 ...

常能遣其欲,而心自静,澄其心而神自清
qingshunkang 发表于 2024-2-21 14:08:13
前年外公去世让我认识到时间的短暂,去年谈了4个月的首场恋爱就结束,让我燃起的心又归于平静,期间各种负面情绪。直到除夕前两天大我两岁的姐姐又去世了,当我去到她家看到舅舅舅妈无助的样子真是心疼。所以除非这世上真没你在乎的人,不然不要轻易想不开,死很简单活着的人会很难受的。PS前面刚好看了一个韩国关于自杀的电视剧虽然不是特别好看,但是表达的观点有些还是可以思考思考的。叫死期将至,希望对你有点帮助。
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-2-21 16:06:58
qingshunkang 发表于 2024-2-21 14:08
前年外公去世让我认识到时间的短暂,去年谈了4个月的首场恋爱就结束,让我燃起的心又归于平静,期间各种负 ...

谢谢你,我的朋友。
岭上疏星明 发表于 2024-2-22 18:59:52
诚然人都是孤独的。
但是为什么会有这种想法呢,那肯定是还没有找到乐趣。
觉得无聊就去骑骑车呀,跑跑步呀,爬爬山呀,出出汗,散散郁结。
我觉得烦闷,烦躁会戴上耳机听喜欢的歌,就能平静下来。
我还想学吉他,想学电子琴,想学拳击。
这么一想是不是还有好多事没做呢。
随机选一件你能及的事情,报个班啊或者是跟着团体身不由己起来。
我一切行动都是单飞,但是感到快乐,希望你也可以。
 楼主| Sakura7301 发表于 2024-2-26 10:01:13
岭上疏星明 发表于 2024-2-22 18:59
诚然人都是孤独的。
但是为什么会有这种想法呢,那肯定是还没有找到乐趣。
觉得无聊就去骑骑车呀,跑跑步呀 ...

是啊,与其在虚无中自我内耗,不如如去追风,去听风起云涌,去狂奔在滂沱大雨里。
祝好,我的朋友
王网友9527 发表于 2024-2-26 10:37:35
为自己寻找出路,你需要他人的帮助,他人需要你的帮助。