摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

求法学前辈指导一下本科阶段如何学好法学

与卿 发表于 2024-1-21 16:07:29
本人情况:在一所双非财经类大学学法学,目前大二。大一阶段学的英语,大二转专业学的法学。

目前已学法理、宪法、法制史、物权法、刑法分论、经济法学,刑事诉讼、民事诉讼。下学期开设商法、环资法、法律英语、债权法、证据法(民事诉讼中的),补修民法总论、刑法总论、国际公法。

困境:学校老师都是按照马工程课本教授,教授的知识过于简单。学习知识浮在表面,不能深入。但又苦于不知道如何学习。虽然网上部分部门法有名校网课,但学了网课基础就能扎实了吗?

所作尝试:

1、在大二开学前,我曾问过我导师大学阶段如何学,他只给了我一个大概的方向,学好民法、刑法以及诉讼法,但却没有告诉我具体如何学好。他只说了要把书多看几遍,不要看马工程的,要看那些业界大佬著作。但是只一味看书真的能学好吗?学扎实吗?

另外钻研某一本书,一字一句斟酌,看好久才能看几页,速度太慢了,且这样看下来也只能掌握一种观点,但法学界素来对于一个问题看法众多,难道要都看一遍?

且看书过程中一字一句斟酌,问题不少

2、这一个是正在尝试的,刚起步,有幸通过知乎上一篇问答,通过法学小学生这个公众号认识到馆长,他指导的学习方式让我对以前的学习产生了怀疑,我怀疑以前都白学了,目前正在尝试中。

上述问题可能看起来急功近利,但是总要有收获,才敢继续往下走吧,方向不对,怎么走都到不了终点。在此谢谢各位前辈解答!
不是主角 发表于 2024-1-21 22:04:20
明确自身目标,由小到大分化小目标,在追求目标时拿到正向反馈。
 楼主| 与卿 发表于 2024-2-10 12:54:02
阿尔托利亚 发表于 2024-2-3 21:26
vocal,你竟然也是法学的,我说呢还会有谁这么喜欢辩理认死理,真是不是一家人不进一个帖 ...

😂观点的意义就在于讨论。讨论后观点才会相对正确。
阿尔托利亚 发表于 2024-2-3 21:26:23
vocal,你竟然也是法学的,我说呢还会有谁这么喜欢辩理认死理,真是不是一家人不进一个帖