摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

夫妻博士毕业,北京 or 二线城市?

楼主| liupei249 发表于 2023-4-17 11:17:26
感谢各位虫友的回复。最近一直在忙毕业论文和盲审,没有及时回复大家表示抱歉,盲审通过后闲暇时间较多,特来给大家更新后续。自己认真看了各位朋友的建议,和妻子进行了详细讨论,最终决定留在北京,拿到北京户口,如果觉得北京生存压力大,再转战其他城市~妻子也没有去那个事业单位,毕竟该单位做的东西和妻子研究相关性几乎没有,不利于未来发展,最终与央企下属研究院签订就业协议。我与武汉长江存公司进行沟通后,放弃了offer,自己研究方向极其小众,最近面试多,给offer少。工作慢慢找吧~最后再次感谢各位朋友的回复与建议~谢谢大家~感恩
 楼主| liupei249 发表于 2023-4-17 11:20:51
二月流萤 发表于 2023-1-8 13:47
第一、从孩子的未来来看,北京户口无疑比较合理的选择,大城市往往面临着更多的选择,如果大佬和您爱人的抗 ...

感谢您的回复。

自己暂时没有考虑的孩子未来的教育,我们两个感觉能把孩子从河北这个天坑带出来就可以了。但是如您所说,北京未来发展方向更为广阔,同时我们两人在北京都有不错的社交圈子。两个人发展没有一劳永逸的,遂决定在北京干几年试试~

再次感谢您的回复与建议,祝好
 楼主| liupei249 发表于 2023-4-17 14:20:19
GooG 发表于 2023-1-10 01:32
先看你们俩留北京租房要租多久?买房首付和贷款总计要努力多少年?看两人是否愿意长期吃苦还是短期吃苦?北 ...

感谢您的回复。

您所叙述的事实也证正是我十分担心的,在北京必定要长期租房子,买房首付与贷款额度巨大。二线城市过去,生活幸福指数绝对可以大幅度提升。但是正如所述,北京到二线相对来说简单,二线到北京获得户口难度相对较大,因此我们决定了在北京留下,若感觉北京的确不适合自己,及时撤退。谢谢您的建议,祝福您与您的爱人身体健康,天天开心,您早日回到国内,与家人团聚~
 楼主| liupei249 发表于 2023-4-17 14:34:32
发抖的小熊猫 发表于 2023-1-9 19:58
原来博士生也会有这么多烦恼啊, 真是世事难测~
增加几个不着边际的角度给你们参考吧:

非常感谢您的回复与建议~

博士生也有自己的烦恼,像我之前担心无法毕业,现在担心无法找到满意的工作~人只要在世间,总会有很多烦恼。

1.关于归属感。我对于武汉和北京都是有归属感的,在武汉有许多本科毕业的同学在各大头部单位就职,在北京有发小留在北京,有不少师兄师姐。但是对于我妻子而言,武汉对于她有些陌生,这也是我们选择北京的原因。

2。趣味性。我对趣味性的理解可能是生活的趣味。生活的趣味和你每日的工作状态相关,不加班你的日常生活就会惬意很多~在不考虑租房和房价压力下,北京大于武汉,如果考虑,武汉就要大于北京不少了。

3.关于可逆性。北京户口只有应届生这一次机会,北京到二线城市是可以的,二线城市到北京获得户口是不行的。

4.相反的选择。这个我们的确一直在进行,从一月到现在一直在相互寻找。现在妻子有一个很好的研究院工作,工作压力相对较小,遂决定签约。

您的建议对我的帮助很大,感谢您的回复,祝福您前程似锦,未来可以生活美满,事业进步~
 楼主| liupei249 发表于 2023-4-17 14:38:23
你叫啥 发表于 2023-1-10 09:30
有个问题,北京也有半导体企业,有没有可能入职呢;另外私企HR的许诺不要放在心上,待遇说到好都是忽悠人的 ...

感谢您的回复。
北京的半导体企业我也进行了投递,但是错过了秋招,的确不好再拿到offer。私企的HR的确都比较苟,不过武汉那家待遇给的的确给的相对丰厚(已经在用人协议合同中写明),所以我就比较心动哈哈哈。现在我和爱人已经决定留在北京,我也趁着春招进行简历投递与面试。感谢您的提醒与建议,祝好~
 楼主| liupei249 发表于 2023-4-17 14:39:53
m.n.e.t. 发表于 2023-1-9 17:25
理性分析建议留在北京
感性分析建议去武汉
党性分析建议一起去建设雄安新区 ...

哈哈哈哈,谢谢您的回复。
雄安新区还是河北,作为河北人这辈子的夙愿就是逃离河北,俺不去雄安
玄空五行 发表于 2023-4-17 14:58:11
选武汉,北京上海根本看都不要看。
房价畸高,生活压力巨大,弄个户口有什么用。
那是给顶级人士玩耍的地方,如果在京沪落地,会让你感到压力,会被门槛卡,这恰恰说明你不是目标玩家。
宁为鸡头,不做凤尾。普通博士在京沪是电池,在小地方是精英。
其中差别之大,好好考虑,哈哈哈。
静默本无缘 发表于 2023-4-17 15:46:33
你好,我跟楼主的情况类似,正常的话要比楼主晚一年毕业。
我和我对象也是马上博士毕业,我算是985院校,对象本科双非但说是211博士985.
我和她家庭都是农民,上方父母都提供不了经济上的帮助,而且我是老大。
谈了两三年,本来博士期间结婚,但她家里想着等到工作稳定了在考虑。
找工作问题上 ,我们也纠结 留北京还是 取其他城市;我对象导师也算是个大佬,通过推荐有希望进入普通的高校。至于我,文章没那么多、专业冷门但能进 航天等研究院。
我的看法是 我不太能适应北京的压力,博士期间被剥削地快抑郁了,身体也越来越差。但我对象还是觉得能适应,一方面她没有工作过,对学生生活和工作了能有点分不清;另一方面她导师真好,只让她看文献写文章,不会让她参加项目;更是跟她一起修改文章。我这完全相反,明确说的研究生就是来做项目的;除此之外,我考博之前工作过三年(研究院),真的不喜欢那种生活。
就像虫友们说的那样,北京有它的好,但小城市也有它的优势。更重要的是,虽然北京能给孩子提供更好的教育,但我跟对象家里 没人可以过来照顾孩子,这种情况下要个孩子都很难。
希望虫友们也能给我学建议,不知道是我缺乏拼搏精神还是 大饼或情怀用光了,我只想比较安逸地过日子。
菠萝鱼 发表于 2023-4-17 17:12:05
建议来深圳
 楼主| liupei249 发表于 2023-4-19 15:18:59
静默本无缘 发表于 2023-4-17 15:46
你好,我跟楼主的情况类似,正常的话要比楼主晚一年毕业。
我和我对象也是马上博士毕业,我算是985院校,对 ...

根据您的描述,我也算是一个过来人,浅说自己的一些看法。两人既然决定结婚,就一定要共进退,首先要和女朋友关于工作进行一个详细的沟通与计划,详谈北京的优势与缺点,重要的是两个人后面不管去哪里,都是两个人一起的决定,而不是说谁为谁牺牲了么;其次,北京到外地是可以的,外地到北京是很难的,所以可以先拿个北京户口,在北京工作几年试试,适应不了的话,两个博士跑路去外地难度相对不大,所以可以尝试北京工作几年试试,工作不一定有读博累~
最后,祝您顺利毕业,家庭美满~
一语呢喃 发表于 2023-4-19 18:12:05
最好是北京,加油