搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

想问一下虫友们是如何看待专升本的?

2 1
aQkuku 发表于 2022-2-22 23:11:04
正版仔恒 发表于 2022-2-9 17:42
层主有几个地方说错了。

第一,专升本有两种途径,一个是在校通过国家专升本考试,机会只有一次,这样毕 ...

感谢虫友对于专升本知识的补充和指正        。
正误定性是有点没意思的事情,我只不过是给楼主提供一种可能。思想的可能性有很多种,我们都是真诚的,难以被作概括,被贴上简单的、同化过的标签。
被说是学生认知还挺开心的,如果顺从这个标签说下去的话。“《西部世界》S03E08,让我想起阿尔帕西诺那段经典台词。(科幻里的)AI之于人类,就像中年之于青年——知道得越多,就越容易把自己当上帝。其中只有极少数觉悟者,才能愈发意识到自由意志的可贵。对年轻人哪有什么劝勉,无非是一边叹息一边羡慕,力所能及地提供些帮助罢了。 ​​​”
其实这段话也不是正确的,也不是错误的,也只是一种可能。

另外我还是想跟楼主聊一聊。前段时间听到一段话觉得还挺有帮助的,是六神磊磊对谈梁文道先生的,虽然跟我们讨论的方面不太一样,但心境大概是有点相似的。‘‘现在你写作呢离读者的距离非常的近,刚交稿的时候读者几乎就给你反馈了,各种的褒贬。我在想和读者距离太近了的话呢,会老是发生摩擦,特别是评论类的文字,你老是和读者摩擦的话呢,一个写作者的内心会变得非常的粗粝,会有时候望过去啊,举世皆敌。”或许让网络在很大程度上决定自己的去路,会受到很多摩擦,也不是不可以,只是或许都可以预料到被说好被说坏都会有一点难过,捧杀单纯的鼓励或者单纯的来自“中年人”们的伤害,还是难以解除原本的困惑,或许读书的方式会温和一点,起码对面的人会是期望和你善良的、深入的、完整的交谈的,你有一整本的时间可以熟悉他、信任他,这可能会解决原本的心性上的,难过的地方吧,可以尝试一下,不知道对你会不会有很多帮助。
额好啊 发表于 2022-2-23 00:48:17
提升学历除了以后好找工作,还有找对象,教育孩子,这些都是有影响的。学习改变命运是真的,学历高的人自带光环,现在相亲都要看学历,智商也会遗传给下一代。能够筛选掉一些和你竞争共同岗位的对手,找个“聪明点的对象”,教育好小孩也聪明懂事省心。想象一下这美好生活,难道不向往吗?
正版仔恒 发表于 2022-2-23 09:17:27
aQkuku 发表于 2022-2-22 23:11
感谢虫友对于专升本知识的补充和指正        。
正误定性是有点没意思的事情,我只不过是给楼主提供一种可能。思 ...

不,我这里说的对错是专升本的途径,目前来看只有两种,选错对后续的找工作就是极大的影响,并不是探讨可能性,对待人生的态度和对待某件事的看法是两码事,可以温和的论道,但请严肃的对待自己的人生选择,我们在这里都是给楼主提供思路,但是专升本的方式你确实说的有问题,如果选错,就像我说的,统招本科>专升本>自考本科,这是硬线,也是影响后续职业生涯的大事件。
        我并不是“中年人”,只是个普通本科毕业四年而已,但是之前是做HR的,所以从HR的角度给楼主提供一个对方视角,所谓的能力论就和读书无用论一样是毒瘤思想,稍大点的企业,HR手上的简历每天没有50也有30,我要达到效率最大化,当然是从最简单的简历开始筛,鼓吹能力论的那群人只是碰到了自己的伯乐而已,千里马常有而伯乐不常有,提供建议,当然是从最普适性的角度出发,把最糟糕的情况考虑进去,这样你在后续遇到问题的时候才不至于承受一次又一次的打击,硬要说的话,大企业连本科之间都存在硬指标,这个岗位要211,你是一本,你就是去不了,别说你能力强,能力强是要时间来认证的,现在的求职是买方市场,本科生找工作也非常艰难,更何况专科,讨论问题和探讨是可以宏观的,宽容的,但提供建议思路,尤其是这种对他人很重要的事情,还请务必严谨审慎。
DragonKing 发表于 2022-3-5 10:15:45
到了本科。身边的人领导朋友同学都说读研究生有用了
幕后主使人 发表于 2022-3-8 10:59:50
如果有可能的话,尽全力去专升本吧,专科和本科真的不一样!!!
aQkuku 发表于 2022-4-6 17:36:42
正版仔恒 发表于 2022-2-23 09:17
不,我这里说的对错是专升本的途径,目前来看只有两种,选错对后续的找工作就是极大的影响,并不 ...

好吧,不知道楼主走到了哪一步,现实眼前又摆着哪些选择,决定信从哪种价值,需要解决的是当下十万火急的、还是根本心性的问题,我不该轻率鼓吹。
我也没法把握我的建议里有多少幸运的,或者边缘的成分,但既然大家都给了普适的、最坏的预料结果,我这点边缘的也算补充吧。
江江的 发表于 2022-4-21 23:10:32
专升本还是很有必要的,而且越早拿到本科学位证越好。我姐姐本科毕业,因为疫情的原因不好找工作,找过的两家小公司,公司里面专科学历的工资直接比我姐姐少一千,而且加班比我姐姐还多很多,可以说被压榨得完完全全。我姐姐是受不了这种公司辞职了,去年离职了几次,找不到好公司心情都抑郁了
Dus 发表于 2022-4-22 01:01:26
SURF-
网络上总是流传着一些不一样的文词与腔调。

1,人人差不多收入“百万”了吧。
[
可你摸摸口袋,到底是债务股股还是钞票股股呢?]

2,我们这儿均价都是多少万一平的房产。所以百八十万的应不在话下吧,那么花50万买个某某,难道不是应该的吗?你凭什么凶我?
[
现在真的每人、人手一套可适宜居住的的房子了吗?]

3,大学生都满大街了吧,现在连国家某些事业单位、企业招聘厕所清扫人员都指明要大学生了呢。
怎么还可能存在专科这个东西,那应该是上个世纪的产物了吧。难道不应该是要开始卷研究生了吗?
[
真的好奇怪,大家都在说,本科毛入学率高达多少多少?研究生又冲过多少人大关报考?都开始卷研究生了,怎么还有人在考虑其他的专科呢?
可你看看自己真实的学历,到底是本科学士,硕士研究生,还是博士研究生?真的是自己理想中那个学校的学生吗?]

人生无常,请砥砺前行。
厌于留影羞蔷薇 发表于 2022-4-22 08:50:10
专升本。
我是高中毕业后直接自考,这方面或许能给你一些来自我自身的经验。
前提,在职?在校?
如果是在校专科生,去专升本。为什么,理由:全日制大专升本科,最终取得的学历也是全日制本科。全日制,在中国是一个很神奇的东西。民营企业里,全日制是一个无所谓的东西,但是公职、国有体系里,全日制就是个基础。还有,一定不要挂科,一定要拿到全日制学位。学位,这个也是个很神奇的东西,体制内绕不过这个。这样你以后的选择会多出来很多。学生的身份,去做专升本,粗俗的说就是以小博大,收益非常高,几乎无风险那种。
在职,这个你需要慎重考虑。你需要考虑清楚你的目的是什么。
混学历,直接自考得了,成人、函授都可以。目的是取得学历,以便后面的规划。全日制会占用你大量时间,这个时候非全日制的学历提升才是最好的一个选择。
想进入学术圈深造,打算考取研究生,你专升本干嘛呢。直接报名看书去。
taolanqiuai 发表于 2022-4-24 14:21:02
看专业,我学康复的周围也有学中医推拿的。如果行业太卷建议不要专升本,直接参加工作争取本就不多的岗位。身边好多升本了 医院开始要研究生,考了研究生,医院要求有更高了。
柯南 发表于 2022-4-24 14:59:28
episode 发表于 2022-1-11 16:58
1.如果是已经毕业参加工作的,最好找个教育机构,走成考或者自考,建议成考,因为外面只区分全日制和非全两 ...

其实在一些高的人力资源研究一个能通过自学考试,工作了还能的不是那种花了钱就能获得学历的,实际能看出这个人的好多东西,可实际现在人力资源有成本的,认可211/985的多。反正学点东西准没错。
taolanqiuai 发表于 2022-4-24 18:52:42
看专业,我学康复的周围也有学中医推拿的。如果行业太卷建议不要专升本,直接参加工作争取本就不多的岗位。身边好多升本了 医院开始要研究生,考了研究生,医院要求有更高了。
DOUBLESHUANG 发表于 2022-4-24 19:10:31
虽然现在本科学历很多,但是大专和本科有很大区别,别的不说,很多省份对本科毕业生工作都有相应的人才补贴,大专是很少可以领到的,找工作的时候,全日制本科是很多单位的门槛