摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

硕士毕业了是选择进修还是就业?有人能给点建议吗

东溪奶贝 发表于 2021-11-4 22:54:22
本人现在工科研二在读,还没有发论文,本硕学校985,年龄偏大,如果读博的话就算正常毕业也32了,对科研还算有兴趣但是不想毕业后去学校,家庭条件只能说很普通,是从小山村出来的,有点纠结毕业后是找工作还是读博。现在博士正常毕业的太少了,感觉博士期间带来的收益高于工作四年,这也只是找来的一些信息,自己身边也没有博士毕业的人请教,虫友们能给谈谈自己的看法吗?
小羊念经 发表于 2021-11-4 23:02:25
我想请教一下读研究生三年的收益与工作三年的收益,对你来说是什么样呢?

钉子户

欢迎您 发表于 2021-11-8 08:08:36
如果静不下心来的话,建议还是直接工作。现在读博的压力和毕业的压力越来越多,国家政策是要分流一部分,淘汰一部分,要慎重考虑。
Dus 发表于 2021-11-5 00:01:35
小羊念经 发表于 2021-11-4 23:02
我想请教一下读研究生三年的收益与工作三年的收益,对你来说是什么样呢? ...

SURF-
必须要满足一个前提条件,是否有对未来的规划,是否有自己的目标,是否已经开始认知到自己认识到自己的现状。

若否,二者,皆趋于空无。
跀雨 发表于 2021-11-5 08:52:26
个人建议,能读就读(觉得能毕业且导师有名额)
Mr.Wen_BH 发表于 2021-11-5 09:29:46
我导师,总想拐我去读博......但是家里情况一般,读完都不知道啥时候了。内心很煎熬的。

所以我是拒绝的。
hjn 发表于 2021-11-5 17:06:46
你想把做科研当成你一生的追求么? 如果没有,工作吧...
24601 发表于 2021-11-5 17:20:01
我也是研二,犹豫良久,打算先工作感受一下,在学校待久了
 楼主| 东溪奶贝 发表于 2021-11-6 17:20:25
Mr.Wen_BH 发表于 2021-11-5 09:29
我导师,总想拐我去读博......但是家里情况一般,读完都不知道啥时候了。内心很煎熬的。

所以我是拒绝的。 ...

和我类似,老师鼓励我们都去读博。。
 楼主| 东溪奶贝 发表于 2021-11-6 17:22:01
hjn 发表于 2021-11-5 17:06
你想把做科研当成你一生的追求么? 如果没有,工作吧...

我最终的目的地是工作,没打算留在学校,工作力也能科研吧,哈哈哈
Mr.Wen_BH 发表于 2021-11-7 12:19:56
东溪奶贝 发表于 2021-11-6 17:20
和我类似,老师鼓励我们都去读博。。

那是因为 我们读博能给他做项目,带硕士,写论文,导师当然愿意坐享其成。
forrestli 发表于 2021-11-7 21:05:21
先工作,找到本专业相关的研发类工作,再图发展
不知题主的研究方向是什么,可以先工作
后面看能否凭借技术,联合一些朋友,出来创业