摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

总是三分钟的热度,怎么提高自制力?

18229947258 发表于 2021-9-7 09:17:24
今年三十岁了,还是庸庸碌碌,想要提升自己,总是三分钟的热度,过后就凉了,请问各位虫友用什么方法提高自制力的?希望虫友可以分享经验。
_春夏秋冬_ 发表于 2021-9-7 09:55:11
个人看法,先把自己的目标具体化,比如你说的提高自制力,你要知道是什么事情让自己会产生这种想法,或者说你的自制力差是在哪些事情上体现出来的。然后针对它去做一个合理的安排计划,并定期进行自我审视和反馈,这一点可以准备个只有自己能看的笔记本,然后以旁观者的角度去审视自己,这样能够尽量避免自己给自己找借口,也能对自己有更深入的认识。最后如果可以的话,可以找个志同道合的小伙伴互相监督,互相分享。
 楼主| 18229947258 发表于 2021-9-7 20:53:38
谢谢各位兄弟,我也看了许多的资料,目前在用的是《时间块app》把每个小时自己做的事情记录下来,每天浪费多少时间一目了然,这样就会让自己一天的时间具象化。今天是我使用的第一天,希望我可以坚持,每天来这里更新。
天奇同学 发表于 2021-9-17 14:55:58
有个叫hope的软件,你可以试试。时间胶囊,还有什么相互督促的。关键在于养成习惯。
 楼主| 18229947258 发表于 2021-9-10 22:18:04
Antlion 发表于 2021-9-7 23:01
我也用过,没有坚持下来,还是要去感悟各种生活,自己才会蜕变

兄弟,我不知道你的情况,我的情况是已经工作,但是工作时间不固定,时长时短,我自己用时间块是这么用的希望对你有启发。
我会给自己定三块提升自己的内容(英语,基金,健身),如果超过三项你就从中选最重要的需要长时间积累的三个项目。
我的计划就是学会这三个项目,但是我不会一下子具体到每天每个时辰干什么,因为计划赶不上变化,日常生活中不可预测的事件太多,如果一开始就计划好之后一百天的计划,但由于我们计划做的都很理想,没有考虑到突发情况和任务的难度,导致一次次的由于各种各样的突发情况的加塞我们不得不一次次拖延计划,一次次拖延就会打乱我们节奏,还会打败我们的信心,用不了几天我们就会放弃。
我的具体操作:
比如我上午上班,下午休息,那么我会有空闲时间12:00-22:00,我会以每个小时为单位来规划我自己的今天的时间,我11:30下班,我就会考虑接下来一个小时会干什么,一般到点了我会吃饭,我给自己规划时间12:00-12:30,其实半个小时我足够吃饭了,我可能吃完饭才12:20,那么有十分钟我是可以自由支配的,我会考虑一下之后干啥,如果我精神状态比较好,我会选择学习英语,一般学习时间我都是以1个半点为一个单位,那么我会在时间块上加上12:30-14:00学习英语,累加上了任务,我这一个半小时只需要全身心投入到英语学习中去就行了,具体你问我一个半小时可以学多少英语?学多少课程?我告诉你没关系,比如我会一个半小时学1个大课的英语单词,一般一二百个单词,我可能学不完,但是我只要这一个班小时全身心的在学习单词就可以了,没学完的下一个单位时间我们可以继续学,这样自己完全是在快乐学习,没有紧迫感,完全是全身心的在学习。
14:00我会用三五分钟感觉一下,学一下基金知识,一般我规划都是1个半点为一个单位,我会给时间块添加14:00-15:30学习基金,添加完时间块,我手机就会扔一边,开始学习。到点了感觉自己有点累了,我会规划半个小时的休息时间,15:30-16:00添加时间块,由于我比较喜欢玩游戏,我会开一把王者,一般二十分钟就会结束了,我会根据自己今天的学习情况来安排下个单位的工作,16:00-17:30我觉得今天英语新学的单词太多,大部分没记住,我会在接下来的一个半点把上一节英语课拿出来再学一边,单词再背一遍。巩固的差不多了,看时间还很还剩半个小时,我会再来一把王者,哈哈哈。打完,差不多18:00.我开始吃完饭,一般吃完饭需要1个半小时。我会添加时间块,18:00-19:30吃饭。
19:30吃完饭我一般会刷会手机,看看微博聊聊天。20:00-21:00健身。21:00-21:30洗澡。洗完澡吹吹头发,墨迹墨迹玩玩手机十点钟,我会睡觉。

我的文笔不是特别好,希望大家多多理解。
我给自己的方法取个名字吧,叫快乐无压学习法,希望大家能够喜欢。
duetool 发表于 2021-9-7 13:20:17
https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.337.0.0
这是苹果的提醒事项app的使用介绍。同类型软件各个品牌手机都有,微软也有,里面介绍的思路,我很受启发,希望对你有用。
加菲猫 发表于 2021-9-7 12:44:36
我也有此感,想摆脱现状却束手无策
仲瞻 发表于 2021-9-7 20:33:51
duetool 发表于 2021-9-7 13:20
https://www.bilibili.com/video/BV1U64y1B7LE?from=search&seid=11430243078742026107&spm_id_from=333.33 ...

可以,不错,我一直在用滴答清单,有点类似
Antlion 发表于 2021-9-7 23:01:07
18229947258 发表于 2021-9-7 20:53
谢谢各位兄弟,我也看了许多的资料,目前在用的是《时间块app》把每个小时自己做的事情记录下来,每天浪费 ...

我也用过,没有坚持下来,还是要去感悟各种生活,自己才会蜕变
qincji 发表于 2021-9-8 07:55:02
热度消失的原因都是啥?做归纳总结试试?我常常因为过程遇到挫折、效果不如意而放弃,所以我做一些事情会先做一番调查和评估,尽量让偏差率在预想之内。
 楼主| 18229947258 发表于 2021-9-10 22:19:51
qincji 发表于 2021-9-8 07:55
热度消失的原因都是啥?做归纳总结试试?我常常因为过程遇到挫折、效果不如意而放弃,所以我做一些事情会先 ...

兄弟我现在只有大规划三条,学英语,健身,基金。
每天空闲下来我就会向这三大方向努力,每一个半小时规划一次接下来干啥,所以我的计划永远可以实现,在一个个满足中很容易坚持下去。
Antlion 发表于 2021-9-12 01:31:35
18229947258 发表于 2021-9-10 22:18
兄弟,我不知道你的情况,我的情况是已经工作,但是工作时间不固定,时长时短,我自己用时间块是这么用的 ...

感谢分享,我最近从之前参加考试中获得启发,我发现我每次参加考试的时候都是最专注的时候,注意力最集中的时候。我每次考试的时候都会每个半个小时左右看一下时钟,在看时钟的时候,我会有一种特别紧迫的感觉,会不自觉地从看时间分散一下注意力快速切换到注意力集中的状态,我现在是找两个小时左右的时间,安排一个学习项目,然后在没有那么容易看到的位置放置一个钟表,设置好两个小时的倒计时,然后开始学习干活两个小时,过程有两次瞄钟表的机会,这个给我感觉挺酸爽的,我把它叫做简单酸爽学习法。
Lengpingyi 发表于 2021-9-12 11:43:27
今天是第五天,《时间块APP》坚持得咋样?
个人觉得提高自制力的关键在于弄清楚自己到底想要什么?做一件并不是发自内心符合自己自己心意的事想要做到自制挺难的;再就是需要弄清楚不自制的根源,是不是做某件事没有成功,屡战屡败,长此以往觉得自己做什么都不行?因而习惯性的半途而废,陷入恶性循环。
中山王 发表于 2021-9-17 15:08:02
说到底,就是没有决心!
 楼主| 18229947258 发表于 2021-10-15 19:52:40
Lengpingyi 发表于 2021-9-12 11:43
今天是第五天,《时间块APP》坚持得咋样?
个人觉得提高自制力的关键在于弄清楚自己到底想要什么?做一件并 ...

坚持的还可以呀,你可以试试
不知所措 发表于 2021-10-21 21:58:53
决心才是重点
kkkkk 发表于 2021-10-21 23:06:47
欲望不够,还有就是方向不够明确,还有可能是氛围