干货 资源 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 你的体验心得比资源本身更稀有
3. 提倡分享和讨论 OA 资源
4. 反对标题党
5. 资源请求类主题请发悬赏帖💰

论知识的进化

6 1
liuzhengdong 发表于 2020-4-22 14:28:01
给虫部落在原介绍基础上定制里一篇介绍...

自学者常常有这样的担忧,我学的材料是否是最新的,是否有问题,是否足够好,我的学习流程是否合理,这些问题时常伴随在自学者的脑中。
自学者还在学习过程中遇到瓶颈期,也就是水平不上不下很难进步的阶段。搜索引擎无法再帮助你获得学习资源,这个时候我们很清楚我们缺一些知识不知道,但是确确实实又不知道如何去获取这些知识。

有时候人们也并不是懒得去学,而是门槛太高,没有办法,跨不过去。

幸而现今有B站这样的学习网站能让我们有丰富的学习视频。但这还不够,拿高等数学的课程举个例子.在刚开始到B站找教程的时候,我们并不能分辨出谁最好.于是乎只能在初选的几个教程里来回对比最终确定, 而这一步无疑浪费了很多时间。

有很多人都在做教程,但是为什么,还是有很多人看不懂,学不会?因为这篇教程没有放在合适的位置上。高等数学你要拿给小学生看,那肯定和天书一样。每个人做的教程其实侧重点和前置知识点都是不一样的,更不要提教程本身还有缺陷和好坏之分。更令人厌恶的其实是CSDN上一群垃圾复制别人的文章还复制不全,误导大众浪费时间。有些问题其实很让人头疼,如今CSDN和简书,抄袭的文章太多了,还不经过细心考证,问题很大。还有大牛和专家站在他们的角度上的推荐其实不一定适合自己。

我们都重复走了一个低效的搜索过程,通天塔在的目标就是, 有没有可能,让前人在学习路上走过的弯路,后人就不用了再走了?

通天塔的核心观点就是将一类的知识,比如Python、高等数学、计算机原理、中国哲学史、中国通史、Java汇聚成一个呈结构的形式,在通天塔中,这些称之为砖石。每一块砖石都是一个完整的知识点,你可以在砖石中入门,进阶和成为高手,一个砖石全包了,全包了,全包了。

事实上,在我看来自学的进度慢完全是因为得不到完整的资源,网上的免费教程总会缺斤少两或者有其侧重点。除了国家的教育部以外,没有什么组织能够较好地完成一个学科的整理。但通天塔希望做这种尝试。

通天塔如何实现这样的目标?

这里拿OneNote打个比方。OneNote其实是个很棒的知识存储仓库,我也曾尝试在OneNote上建立通天塔。

但事实证明这不可行,OneNote不能够允许所有人编辑,只能邀请,并且网页版访问很慢,这对于我来说是无法忍受的。

我也尝试过例如腾讯文档、石墨文档之类的东西,但很遗憾,他们都只是一篇Word文档而已,无法满足结构化的需求。

于是乎,我想着自己写一个网站。

市面上目前还没有与通天塔相同目标的产品,于是我萌生了自己写一个网站的想法。通天塔借鉴了许多类似产品的优秀做法,比如说OneNote的结构性,腾讯文档的可编辑性,微信读书的随时评论,等等。

通天塔借鉴了OneNote等笔记软件的层级结构来实现对知识点的结构化,在通天塔内暂时只有2层结构(为什么不支持更多的层级分类?有很多原因,数据库本身不好设计是原因之一,无法精确定位到最里层。还有就是嵌套层数过深会出现无法找的情况。)这两级目录可以重命名,更改排序还有新建,鼠标右击即可(所以手机不能重命名和排序),就跟其他软件一样,唯一的区别是不能删除,只有管理员(也就是我)才有权利删除。

而当你点进一篇文章的时候你依然可以编辑它。文章采用markdown格式编辑,也就这也就意味着可以插入视频等iframe。

值得一提的是评论功能,你可以在原文中任何一处,点一下生成一个评论。

当你点击文中任意的一个地方时,将自动生成一条评论,评论将在原文处生成一个带颜色的点,这其实很重要,因为评论的优点在于可交流性,交流才能让人发现文章的错漏之处,才能让文章有进步的可能性。

介绍完了。

下面给个范例,既然是虫部落,那必然是搜索主题的砖石咯。
如果你想完善资源的话,得注册账号(纯粹是为了方便封捣乱的人,密码安全不用担心,在你发过来之前就hash了)

资源搜索砖石:https://tower.liuzhengdong.top/b ... 6f928490c2f9ebf90a1
另外这是给虫虫的解释:http://tower.liuzhengdong.top/br ... 07bad51ac5efaac473b
关于通天塔的怎么恰饭:http://tower.liuzhengdong.top/br ... 5bde61fdb361de8da0e
关于通天塔的未来:http://tower.liuzhengdong.top/br ... 93ae61fdb361de8da15
indexeon 发表于 2020-4-22 23:49:46
感谢楼主的无私奉献。楼主的开源精神、实践的勇气和技能知识当是吾辈榜样。
说一点个人愚见:

一、我认为现阶段的两个重要问题:

• 如何保障教学内容的专业性及正确性?
  • 多版本知识该怎么整合、用户资源该怎么使用?

1.如何保障教学内容的专业性及正确性?

通天塔作为一个“教学”定位的产品,成型后它是什么样子的呢?是一个优质教学资源的集合地?还是一本结构完善的教科书?

看了楼主与网站里的介绍后,通天塔的最终形态应该是一本体系健全、内容专业的百科全书——学习什么知识找它就对了。既然如此,这样一本全书应当有这一定的“权威性”,以保证学习者在第一次学习过程中打下牢固的认识基础。

如何保证教学知识的专业与正确是一个难题,这关乎“通天塔”现阶段立足根本与未来发展。目前看来楼主的办法是加入“人人可编辑”的方法保证“知识的进化”,这一方法能够快速的扩充内容,但不一定可以保障专业性:因为输入内容与参与编辑的人直接相关。会有故意捣乱的人,可以通过封号解决;也有热心但是对问题了解片面的人,好心但输入了错误的内容,这种情况比较难办。此外,目前通天塔的“砖石”大多都是偏理工类的知识,相对于观念类的知识,理工类知识的答案往往比较单一,如何保证这是问题的“最优解”?最优的评判标准又是什么?所以,内容的专业性是否需要相关专业人士进行人工审核?这就引出第二个问题:随着内容增多,同一教学产出的版本像各类教科书一样繁多,如何管理是个问题。

2.多版本知识该怎么整合、用户资源该怎么使用?

随着通天塔发展,未来可能有各个版主搭理相对板块,人与人之间如何有效快速沟通以更新“砖石”内容?站长作为最终的“定稿人”怎么处理不同版本的文档?未来服务器是否能承受过多的冗余数据?用户贡献了知识没有得到反馈怎么办?如果说第一个问题是通天塔的立足与初步成长,那么第二个问题就是保持通天塔的持续发展。用爱发电是一个理想化的状态,但毕竟最后还是要维持生活。因此,鄙人认为这个计划是需要盈利的。与商业化单纯赚钱不同,获得钱钱可以对用户进行激励与维持项目运行。

二、小小建议

1.网站首页可以直接将“通天塔是什么、通天塔的目标、如何参加通天塔”展示出来。首页是快速吸引访问者的“门面”,访问者阅读完首页介绍后,应能在心中构建自己对通天塔的理解,这样对网站推广比较有用。
2.先完善一个对大多用户适用的砖石,比如:高数、自媒体营销。这样能吸引更多用户并且让这批用户存留。

三、小结

现阶段通天塔需要存活,关键在于内容的专业和用户优质输入。通过什么方式就看楼主的方法了。
写这篇回复时头有点晕,自己回看还是有语义不准、逻辑不通和语句啰嗦的地方,还望海涵。时间不早,先就这样吧。
 楼主| liuzhengdong 发表于 2020-6-3 21:03:13
Dus 发表于 2020-6-3 15:07
SURF-
最近跳入再次看看,还是没有多少砖石。
但是这种自学的专题已经都开始完善了:如:自学python的练习 ...

最近要期末考试了emmm,而且在做新的一版界面,支持无限层级和卡片评论等等,也就没时间去填充内容啦,我觉得内容还是得用户去加,同时也缺些人手(就我一个人orz),可能要考虑开源啦。谢谢关心,虽然进度慢但还是在逐步解决中
Axelord 发表于 2020-4-22 17:20:40
野心很大哇,突然想到了朱棣的永乐大典;关于知识的梳理和学习我也进行过很多的思考,但知易行难,真正想要做到、做好还是很难的。加油
 楼主| liuzhengdong 发表于 2020-6-3 21:24:06
Dus 发表于 2020-6-3 15:07
SURF-
但是这种自学的专题已经都开始完善了:如:自学python的练习 ...

之前我都在做一些技术层面的积淀、调研一些市面上已有知识库软件的优缺点,一些知识组织形式的探索(包括现在推特上很火的roam式知识库我也专门找人讨论过可行性等等了),我觉得一个系统初期需要考虑的多一点这样后期就不用费时间重构了。

您说的这个网站我已经在通天塔里做了推荐,https://tower.liuzhengdong.top/article/5e9c66a831b2da5bd58ce8b2
从这您应该也能看出通天塔是开放的。如果您有什么好的资源,直接往里面放链接就完事。

对于进度缓慢这点我也很抱歉,但是我实在忙不过来orz
 楼主| liuzhengdong 发表于 2020-4-23 12:22:20
虫子 发表于 2020-4-23 11:35
通天塔这个名字一下子就让我想起 t.tt 这个域名,当年也是一个个人博客,最后被罗永浩花了大价钱买去,给锤 ...

我现在没钱买域名,只能用自己的名字先(贫穷是我的错{:5_141:} )
虫子 发表于 2020-4-23 11:35:42
通天塔这个名字一下子就让我想起 t.tt 这个域名,当年也是一个个人博客,最后被罗永浩花了大价钱买去,给锤子官网做备用域名,因为正式的域名太难记了。
RottenKing 发表于 2020-4-23 08:52:23
看过那么多博客,通天塔的确有其优势。

最打动我的是通天塔理念!
 楼主| liuzhengdong 发表于 2020-4-23 01:40:00
indexeon 发表于 2020-4-22 23:49
感谢楼主的无私奉献。楼主的开源精神、实践的勇气和技能知识当是吾辈榜样。
说一点个人愚见:
一、我认为现 ...

您的回复逻辑很清晰。

下面尝试回答。

1. 百科全书一词我总认为不妥,因为会被人理解为像维基百科一类的知识堆叠。我的任务是把知识有结构的放在一起,使其更易学更易懂。

2. 权威性的问题其实蛮好解决的,雇专家维护一个砖石就好,不过这个问题大家都有不是吗?书有书的勘误,维基百科也有人瞎改。

3. 最优解的问题。我认为三的准则最为适用。我不准备追求都是一个,我会让无法再分的同类型分成最多三个平等地位的存在让用户选择。

4. 版本的问题。我觉得通天塔最不需要解决的就是版本问题呀。只要每个砖石、每篇文章有重大历史版本的记录功能就好了呀。比如说高等数学,只会存在一个高等数学的砖石罢了,根本不会出现繁多的现象呀?这个问题我不是很明白。

5. 人与人之间的沟通目前从现在的评论功能似乎就能见到解决方案了吧。在原文处直接评论,(这是后续功能)然后参与者都可以收到提醒,才看这篇文章的人也能看到提醒,然后就可以根据这个问题创建一个讨论组讨论,然后留下解决方案,修改原文,根据情况删除原评论,完成闭环。

6. 盈利的问题。我也没说通天塔不盈利。我的意思是赚钱不是通天塔的第一要义,所以恰饭问题会谨慎考虑,酱。

7. 门面问题,您的想法是对的,但还在设计中,我是想先通过介绍,取得你们的意见,然后迭代出较好的首页。

8. 我目前在完善的砖石有 “资源搜索”,我相信这还挺吸引人的。

9. 优质的编辑人员。今天刚刚遇到一名,目前有建设协作者中心的计划。

多说一些,您提到自媒体营销,其实我一定程度上是要取代一些自媒体的。还有哦,我并不介意引用其他人的东西。
比如说高数,创造重复内容不是我想要的。我就直接告诉你
张宇、汤家凤等老师的教程是市面上最好的。并且给你老师课程的完整视频的链接、配套作业、一些学习指导,比如安排每天看几篇,分析各个老师的优缺点,总的来说就是在原来的基础上做一些补充和更上层的东西。等到时机合适,比如第一章问题较多,那就做出第一章完整的教材,然后其余几章依旧推选优秀老师的视频。
蛮凸 发表于 2020-4-22 19:03:38 来自手机
想法很好啊
赚钱是种修行 发表于 2020-4-22 17:10:55
我感觉以前看过一个故事,巴别塔,好像啊
赚钱是种修行 发表于 2020-4-22 17:14:12
做成了真的是伟大
 楼主| liuzhengdong 发表于 2020-4-22 18:07:58
Axelord 发表于 2020-4-22 17:20
野心很大哇,突然想到了朱棣的永乐大典;关于知识的梳理和学习我也进行过很多的思考,但知易行难,真正想要 ...

感谢,我也知道此事不可一撮而就,我会在建设的道路上不断完善的。
 楼主| liuzhengdong 发表于 2020-4-22 18:08:59

伟大谈不上,只是为了人们都有了更好的学习方式和学习资源。
lxcwarycf 发表于 2020-4-22 20:31:42
有点意思!赞哦,乐意帮忙~{:5_153:}
伴我同行丶 发表于 2020-4-22 20:49:48
很棒挺不错的!
winmer 发表于 2020-4-22 21:19:02
非常感谢楼主的辛勤付出,不管未来的路如何,我都会默默地、远远的陪着大虾{:5_150:}
止戈 发表于 2020-4-22 22:19:54
网站稍卡,ui有待优化
 楼主| liuzhengdong 发表于 2020-4-22 22:48:48
止戈 发表于 2020-4-22 22:19
网站稍卡,ui有待优化

是的,这是很明显的问题... 但也不明显,第二次访问就很快了。
风一样的kiss 发表于 2020-4-22 23:36:32
很有趣,希望能保持初心!
 楼主| liuzhengdong 发表于 2020-4-23 09:44:34
RottenKing 发表于 2020-4-23 08:52
看过那么多博客,通天塔的确有其优势。

最打动我的是通天塔理念!

感谢,会尽快优化功能和体验以配得上这样的理念{:5_141:}
indexeon 发表于 2020-4-23 12:14:53
liuzhengdong 发表于 2020-4-23 01:40
您的回复逻辑很清晰。

下面尝试回答。

感谢您的回答,让我更加了解通天塔的理念。这是一条很伟大却也不那么简单的道路,wish you could make it come true one day.
 楼主| liuzhengdong 发表于 2020-4-23 12:25:41
indexeon 发表于 2020-4-23 12:14
感谢您的回答,让我更加了解通天塔的理念。这是一条很伟大却也不那么简单的道路,wish you could make it ...

您能花这么大工夫提问,我也从中积累了经验,感谢。
坏脾气先森i 发表于 2020-4-23 14:33:47
虫子 发表于 2020-4-23 11:35
通天塔这个名字一下子就让我想起 t.tt 这个域名,当年也是一个个人博客,最后被罗永浩花了大价钱买去,给锤 ...

现在 t.tt 不能跳转到 smartisan.com 了。作为一个罗尸粉,心情复杂。
Dus 发表于 2020-6-3 15:07:05
SURF-
但是这种自学的专题已经都开始完善了:如:自学python的练习点,http://www.python3.vip  
夏日清凉 发表于 2020-6-3 15:27:28
这个知识体系还是挺庞大的,做成需要时间,加油
zmy542 发表于 2020-6-3 23:49:48
加油
,是个好想法,就是现在砖石还很少。
jinwendaiya 发表于 2020-8-20 15:41:57
想起了两个个名词,亵渎石板(诡秘之主中的词汇,修炼成神的路径)-   回形针手册

司马家先生 发表于 2020-8-23 10:37:50
支持一下
凹凸情感随笔 发表于 2020-8-23 14:33:39
看了你的通天塔的戒SE板块,也看出了小伙子的可爱之处!年纪轻轻的,有雄伟的抱负想法这些难能可贵。可别去戒SE,到时候把自己给搞傻x逼了,大学时代,该谈恋爱谈恋爱,该学习学习!可别戒什么SE啊!