站务 黑板报 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推荐阅读:虫部落新人指南
3. 灌水式回复会被计作违规
4. 虫部落不是一言堂
5. 引用内容请注明出处
6. 在虫部落的提问准则

[福利活动] 虫部落会员活动周 ♕♕♕ 送 10 件定制 T-Shirts

虫子 发表于 2019-6-14 15:05:57
@OJH 你不是问规划的「会员福利」有什么吗?来吧,我们一点点落实。

这是第一期的会员活动,因为计划每期时间为2周,所以就叫活动周吧。很简单,我们策划了一些可能会发掘你创造力的话题,参与即有极大机会获赠实用有趣的奖品。

我在车站的公园长椅上睡着了。当我醒来时,我的兄弟 Guddu 无处可去。附近的一个平台上有一列火车。门是打开的,所以我徘徊寻找 Guddu。座位上 火车比较舒服,所以我坐下来了。我一定是睡着了。当我醒来时,火车正在移动。我被困,朝着一个未知的目的地冲去。

——Saroo Brierley

印度男孩 Saroo Brierley 在5岁时迷失了,他被一对澳洲夫妇收养,但他一直没放弃寻找回家的路。25年后,他通过 Google Earth 找到了回家的路。他的故事被拍成了电影。

▼ 25年后,Saroo Brierley 和母亲团聚

Saroo Brierley

Saroo Brierley

关于他搜索线路的概览,可通过 Search for Home 查看。

这个故事和包括很多发生在你我身边的关于搜索、寻找、探索的故事一样,它们告诉我们:搜索不是狭隘地在输入框敲几个关键词,不是单靠一些奇技淫巧,不是局限于网络...搜索是伴随我们一生的命题。

那么,你又有什么可以分享的搜索故事吗?

在这里跟帖,或者单独开新帖并@虫子 即意味着你参与到活动中。我们建议各位不以获赠奖品为初衷,因为这样最终你有可能会失落——这是我们不想看到的。我们希望的是,你挖掘自己的记忆宝藏,发现是有那么一件甚至几件与广义搜索相关的故事,来和大家分享交流(建议字数在500以内)。

活动时间:2019.6.14~2019.6.28

获奖评选:我们最终将把所有的活动作品汇总,在社区和公众号发起投票,累计得票前10位,将每人获赠虫部落定制 T 恤一件(共三款可选)。

虫部落

虫部落

虫部落

虫部落

虫部落

虫部落
司马家先生 发表于 2019-6-15 08:15:37
上海交大的大四女生梓艺,因与男友宿舍的楼管大爷爆发了一段轰轰烈烈的爱情,震惊了整个上海高校圈。据知情人士了解,梓艺原本与男友感情不错,经常去男友宿舍楼下等他,因此认识了他们的楼管大爷(52岁)。与大爷攀谈多次后,梓艺对大爷暗生情愫,最后竟无法自拔地爱上了他。当被问及为何会爱上这个比爸爸大五岁的男人时,梓艺认真的表示:大爷对于体育、人文、政治、历史、地理、段子、修车等无所不知,与整天只知道睡觉和打游戏的前男友形成鲜明对比。梓艺回忆与大爷相处的点点滴滴,异常甜蜜;两人一起进餐时,大爷会给她讲解八大菜系的区别,并相约去各种食客才知晓的隐秘餐厅;旁晚在足球场散步时,大爷会给她讲解卡卡如何60米奔袭甩开小梅西破门;在学校附近逛夜市看到路边停的汽车,大爷饶有兴趣地讲起各种汽车品牌与赛车的知识;晚上到咖啡吧一起听TFBOYS的歌时,大爷还会给她讲王俊凯的八卦新闻……到毕业季,梓艺成绩优异留校当助理,她表示此生非大爷不嫁,遭到家里人强烈反对,一时成为当地热点。后来,大爷接受当地媒体采访时坦承,自己自有小学文化,之所以让梓艺感觉自己无所不知,无所不晓,不过是因为热爱看书,最重要的是,坚持每天上虫部落网站,通过搜索不断地学习,掌握了丰富的知识,原来只想跟隔壁楼管翠花聊天装逼一下,没想到还有女生爱上了自己!不能跟你再聊了,我怕你也对我爱慕不已。
麦兜咕噜咕 发表于 2019-6-18 20:43:30

在微信公众号留言,但由于字数的限制,删了一些文字,现在补充一下
终于等到了虫部落这一次新的福利活动,很是开心。

现在我讲一下我与搜索之间的故事。当时我在大二和一个舍友去了他们社团,是超脑联盟社团(主要是关于记忆方面的的一个社团),在临走前,超脑社团里的一个社长给他一些关于记忆的一些资源,并且对他说:“这些资源很重要,不要给外人,包括你的舍友,知道了吗?”我的这一舍友谨遵他社长的教诲。我当时特别想要那些资源,但他不同意,完了得不到啦,怎么办呢? 当时我下定决心一定要掌握一种能力————在网络上可以查到自己想要的资源!

首先我在b站上查询“搜索”,结果找到了朱丹老师的超级搜索术,全程看完她的视频,发现这正是我想要的,也是我目前比较急需的课程,其中她提到了“虫部落”,我便打开它,突然感觉自己发现了一个新世界,学术搜索搜索、资源搜索、数据搜索,简直是一个资源整合网站。慢慢开始对搜索有了初步的了解。 在前一段时间,我突然琢磨了这样问题“在信息时代中,信息泛滥,真假难辨,在百度查询一些信息,广告也让人心烦,这怎么办呢?”想了几天,突然自己有了一些思路。成千上万的信息都是从哪里而来,我当时猜想,搜索引擎是信息的一个窗口,只要对自己的搜索引擎进行优化,那么自己离优质的信息源就会进一步。

在b站上看了很多视频,发现chrome浏览器功能很强大,chrome浏览器+插件(又称之为“扩展程序”),两者结合,又是一个新的天地。在这一系列的搜索过程中还认识了很多朋友,还帮助我身边的人解决问题,从他们笑容中,我感觉之前对搜索能力的培养这一过程是有意义的。今天看到虫部落微信公众号发的这篇文章,让我发现搜索不仅仅是在搜索框中,简单输入文字,再点enter键,这一简单的操作过程。搜索是当他人陷入无助的情况下,通过自己微波之力,让他们看到一丝微光,即使自己发挥的作用再小,但我相信在这一路上会有很多热心肠的人一起帮助他们,使冰冷的世界不但那么严寒。

也许大家会有一个疑惑?
我为什么要一直强调信息优化、信息筛选呢?原因如下:
(1)很简单,人生苦短,把时间花在对自己有意义的事情上,不能在一些低俗的节目中消磨时间。
(2)Read more,know more.  满足这句话的前提条件是:优质的信息源。 看到的优质信息多了,思维便不会拘束,也不容易被他人的言语所欺骗(所禁锢),因为自己已经有能力对一些谣言进行判断,而非人云亦云。

这也是我非常喜欢搜索的原因,非常喜欢“虫部落”,这一优雅的大家庭,在这里可以接触到各行各业的优秀人士,因为自己的一个喜好或者一个兴趣,而聚集在一起,这样的感觉真的很棒。在此深深感谢你们,我的“家人”。                  
                                                                                                                                                   6.png

坏脾气先森i 发表于 2019-6-14 15:43:27
Thanks for your invitation.
人在东京,刚下北海道回来的飞机,自家司机还没到,等车时间简单构思了下,顺便吐槽下全日空的国内航线头等舱的空姐不好看,飞行体验略差。

华丽丽的分割线

一般不发言的,但是这次 @虫子  说了有奖品,利益相关,不得不回一次。BYW,现在用着送我的 Mac Pro 在回复(利益相关,就不说谁送的了),不了解 Mac Pro 的可以去看下 Apple’s Logic Pro X update shows just how powerful the new Mac Pro is - The Verge
建议各位不以获赠奖品为初衷,因为这样最终你有可能会失落。

同时也劝诫各位,奖品不要想了,我已经被内定了(其实「被」字我挺不想说的,毕竟比较伤人心,但是利益相关)。
我在国内也见过虫子几次,第一次是在川大球场和王姓(熟人可能知道)踢球的时候看到的,他来做前锋,第一眼的印象:极度牛逼,腿法也娴熟的很,颇有佛山无影脚的风范,反正好几个人防不住。

华丽丽的分割线

故事分享
请前往:Peekier-A new way to search the web 围观吧(先做个铺垫,怕一下子接受不了);
具体参评帖:
Peekier:一次被虫子翻牌的搜索经历

华丽丽的分割线

2019年6月14日15:57:06更新
刚发现 Peekier-A new way to search the web 中的 Peekier:一次被虫子翻牌的搜索经历 导向的是部落未升级 HTTPS 之前的界面,不清楚的可以去 虫部落网站调整导致的一些问题说明 看下,修改了下原贴,再贴上来:Peekier-A new way to search the web
具体参评帖:
Peekier:一次被虫子翻牌的搜索经历

华丽丽的分割线

2019年6月14日16:14:41更新:
看了下参评帖子的时间: 2016-12-18 15:20:43,你们难道不被迫认为我是被内定的吗?

华丽丽的分割线

2019年6月16日09:56:17更新:
各位虫友们,你们能忍心让这个帖子沉了吗???
你们不知道虫子是有多么的有钱吗???
还不恶狠狠地薅部落的羊毛吗???
天奇同学 发表于 2019-6-15 10:08:56
司马家先生 发表于 2019-6-15 08:15
上海交大的大四女生梓艺,因与男友宿舍的楼管大爷爆发了一段轰轰烈烈的爱情,震惊了整个上海高校圈。据知情 ...

一开始我都当真了,这个弯太急了,翻车了。
口香糖 发表于 2019-6-14 15:54:37
不经意间知道了这个网站,花了近两周的时间去搜索上一期的答案,虽赞助就能成为会员,但更想试试自己的搜商,最后的最后成为了其中一员,开心。
哦,对了,自己为啥叫“口香糖”,因为曾经是幼时爱慕的女生外号~
                                                                                         去年今日此门中
                                                                                         人面挑花相映红
                                                                                         人面不知何处去
                                                                                         桃花依旧笑春风
ouz 发表于 2019-6-14 17:17:26
刚刚在公众号上留言了,其实没说完,是还想感谢下大家的,但写不了就删了。

其实从未知到了解其实是很漫长的过程,首先人类的知识是非常非常庞大的,那么要从庞大的知识体系中找到自己想要的内容,可想而知是非常难的。

我从小就是一个好学生,好到哪种程度呢,就是十分规矩十分听话的那种孩子,同时性格也内向不活泼,父母说不要去打游戏不要去谈恋爱,我于是高中时代都没有进过网吧,认为那是坏孩子去待的地方,现在看来并不是一种好事。

所以从小在父母的要求下就没有逾矩做出过什么出格的事情,所以直到我大学之前,对于电脑几乎是高端科技的代表,对于开机键都不知道在哪里的我在同学面前是十分自卑难堪的,但同学很热心。当大一学习计算机时需要打字作业,我只能一个一个地去键盘上找字母然后拼写出来,最后还是找的要好的同学帮我完成了作业。后来因为课程需要才学会了使用计算机,当身边的同学都会使用计算机,会做出眼花缭乱的PPT,我的眼睛是放光的,当然现在看来都是小儿科了,但是对于PPT、word是什么都不知道的我是很艰难的,而对于搜索,也仅仅限于百度。

也就毕业之后,各种工作需要,自己也喜欢搜罗神器(相对于身边的人吧),有时候工作时各种逛的时候会去搜罗神器,去找一些专业的冷门的网站,关注很多大V,虫部落也是一个大V推荐关注的,然后看着大家推荐的各种神器,利用网络去伸长自己的“手”,探索未知领域的东西,找到自己想要的资源,只有去尝试才可以找到自己想要的东西。来到虫部落也学会了很多知识,感谢虫子提供平台,感谢广大虫友的分享,以后如果我找到好的资源也会分享给大家。
whistle 发表于 2019-6-14 19:12:41 来自手机
当我是个初中生的时候,谷歌还在中国。当年自己对搜索的质量没啥感受,只知道百度叫"度娘",后来不能用google也没太在意,也没有思考过。

直到大一的时候,怀着好奇心,自己又再次接触了谷歌。我们的一个老师告诉我们说他曾经上大学的时候的一些故事,他教诲我们要学会独立思考,看问题多方面看,作为大学生不要偏激,不要被人利用。老师提了提百度屏蔽了一些你懂的的事情。当时也是怀着好奇心,在百度上确实搜索不到。后经几天的努力,可以google搜索出来结果。第一次用了google后就停不下来,搜索了几个专业课上的任务,发现竟然可以搜索出很多可以直接下载pdf的链接。和百度相比,Google结果客观,而且而且搜索精准,广告链接还少。随着学习的深入,有些东西需要外文文献,google一下就发现最相关的了。加之出现了魏则西等莆田系医院事件,越发不想直接用百度了。自此以后,搜索只认Google。

Google教会了我客观的看待这个世界,"不作恶"是谷歌的信仰,也同时给自己一些启发。当我们不能做些什么的时候,至少我们不应该做个键盘侠盲目的发表自己的意见。感谢Google这些年专业上的帮助。搜索引擎的质量决定了思考的方向,拓展了自己的视野。也感谢Google让自己在搜索结果中偶遇了小木虫、虫部落和丁香园。
赵思言 发表于 2019-6-14 20:52:32
思言看到T恤眼睛都亮了!简约不失大气的设计,真的好喜欢好喜欢,于是思言出手了!下面是思言提供的小思言滴故事!

Part 1:写作业时
小思言很小很小的时候(大概是小学三年级)拥有了第一步手机,可开心咧!
为啥这么开心呢...主要是因为那个时候手机能救把我从题海的魔爪救出来了!
小思言发现任何不会的题目只要一在浏览器的搜索栏中一输入词,都不用打完一整句话,都能立马搜索出来,虽然搜索到的答案有各种各样的...小思言自此以后啊,一发不可收拾,一旦不会的题目就搜搜搜(那个时候小思言记得还没有出现一些搜题的app,比如说某猿啊)写数学作业时要了我的命怎么办!在家打开百度搜,在学校打开手机浏览器搜!写英语作业时,忘了单词怎么拼怎么办,查字典什么的真的又慢又费劲,打开手机搜!
搜索在学习上从很小很小的时候就给小思言带了很多便利,虽然都是一些小便利,但累积起来,在学习上带来的效率可不能小觑!

part2:找资源时
小思言是一个名副其实的伸手党,属于那种能免费绝对不付费,要是付费的话就相尽办法“去”付费
初中的时候最长遇到的就是,“啊,我想看的电视剧,要vip才能看怎么办!”“啊!某江的小说都是要付费,我怎么能不付费又有非常好的体验呐”.....!自从有了百度云盘这个神仙工具,小思言做梦都是笑的,因为无论是各种平台上的付费音乐啊,付费电视剧电影啊,还是付费小说,只要你想得到,用对方法,都是能搜索到的各种资源的种子链接。
搜索使我更懂持家之道:)
...

总结:在思言理解看来,搜索的本质其实就是用逻辑思维在寻找解决问题的最优解的过程。

对一个特定主题进行搜索,一不小心得到的结果可能就是成千上百的词条。那么如何从这么多词条中找到最优化的问题解呢。有些人可能会用各种高级搜索指令来限制关键词,从而筛选排除掉一些不合适的解,从排除后的答案中寻找最优解,这也仅仅是一条思路,我们在搜索时也是在不断训练逻辑思维,探索更多的思路去寻求最优解。
司马家先生 发表于 2019-6-15 11:53:15
天奇同学 发表于 2019-6-15 10:08
一开始我都当真了,这个弯太急了,翻车了

我就是大爷的孙子,读幼儿园了,码字很累的,点个赞支持一下吧{:5_155:}
Joyrocky 发表于 2019-6-15 13:50:19
非常感谢虫虫大大能够给我这个机会进入社区与大家共同进步,学习搜索的艺术。

开门见山,搜索给我的人生带来巨大影响的有两件大事,而进入虫部落可能是我的一个新的里程碑吧{:5_130:} 。两次的搜索都与Google有着非常紧密的联系,我很幸运能够赶上这趟末班车并且抓住了机会。

记得第一次接触Google是高中的时候,那时候Google在中国还没有被Q,学校流行听一些欧美的流行歌,我也不例外,那时候我还接触到了电音,第一次Google知道了Avicii,然后在Youtube上听到《True》,毫不夸张的说,我感觉那是命运在向我招手的声音,有一股强大的吸引力把我推向这个领域,我开始拼命的学习如何制作Track,Google各大DJ平台的资源并且在Youtube学习大神们的Mix,第一次感觉原来世界各地能有这么多不同种类的人可以在一起为了自己的爱好或是事业能够如此快乐的分享和学习,我也成功制作了自己的第一张demo,第二张,第三张...直到去年Avicii去世,我还参加国内的追悼会,我的卧室半壁墙面还是这个男人的身影,那个带领我进入这个新世界的人已经走了,我还没来得急喊一声老师,愿天堂没有苦痛,Avicii Forever! ◢ ◤

第二次是上大学的时候,我选的是计算机专业,由于之前沉迷制作Mix,没有花太多的时间在功课上,后来由于期末成绩不佳,开始恶补专业知识,那时候Google已经被Q了,我开始接触到了V P N,并学习搭建了自己的第一台VPS,通过Google知道了Sci-Hub,GitHub,Stack Overflow还有P站(NOT P**NHUB哦){:5_146:},通过Gayhub中,我接触到了开源的世界,就像我上一次追随音乐学习的环境一样,全球所有的开发者在这里学习和分享,这又一次激起了我的热情,在这个新世界,我开始熟稔用自己的方式去探索一切。古人说:“工欲善其事,必先利其器”,我想Google就是这样一件上古神器,我很庆幸自己能够赶上这趟末班车,她给我的过去的生活带去深刻的影响并也将会给我未来的生活带来更多的惊喜!虽然围墙日益高筑,但是曾经沧海难为水,除却巫山不是云,领略过世外桃源的人都会像陶渊明笔下的人一样欣然规往的,也希望未来会越来越好,更多的人能够像虫大大一样为搜索做出这么多的努力,更多的人不再在搜索上踩太多的坑而无果,更多的人为了人类知识的分享和进步而做出贡献,科学无国界,科学家有祖国!
虫虫李 发表于 2019-6-15 16:18:01
想要那件黑色的T恤,但是我没有这么好的文案,所以我只有在此仰望和浏览大神们的非凡经历了。
大饼爱吃饼干 发表于 2019-6-16 19:08:51
@虫子
初中,男生宿舍前有一家商店,全校唯一,晚自习后,来此买东西的女生很多, 男生们以对女生评头品足为乐。
在她们之中,我喜欢一个穿蓝裙子的马尾女生,婴儿肥,像赵丽颖,晚上喜欢吃烤肠加酸奶。
无意间听别人说她是美术特长生,也写作,常给意林投稿,好像还准备出国念书。
初中三年,喜欢了三年,自卑,未表白,毕业后各奔东西。
高中,浑浑噩噩,学习压力大,不适应,每天都想见到她,但不知道怎么能见到她。
全市有8家高中,对于当时的我,找一个人很难,我性格差,独来独往,没有朋友,不愿意找其他人打探她的消息。
后来,在高一下学期的某一天,做了决定,至少应该尝试下去找她,哪怕在qq上聊天也好。
没有找别人问她的消息,决定自己找找看。只盼她还没有出国。
将8所高中按照由近及远做了排列,买了信封,意林最新版的杂志,一打明信片,准备以杂志社的名义写给她信,在明信片上留下自己的qq号码。
信的内容类似于:
感谢您对意林的支持,欢迎继续来稿。
                                                          意林XX编辑
                                                          qq:######

我的计划是,只要她在这八所中学读高中,可以借由周末混入校内,将信件放在传达室,这就有一定概率加上我的QQ。
这个灵感来自于我们高中的传达室,传达室的老师会在大课间用喇叭广播信息,内容通常是那里有某人的信件或者家人寄送的物品。
但,在寄送这个有点钓鱼性质的信件之前,还是觉得这种方式不妥。
仔细权衡后,放弃了这种方式,决定实话实说,把自己对她的喜欢如实表达出来,用情书的方式发放到8所高中。
最终,在跑了5所高中,几个星期之后,我成功拿到她的qq号,知道了她的学校和班级。
后来聊了大概几个月的qq,她告诉我要出国了。
自始至终,没有正式见过一面,有的只是在不远处静静看着她。

姬无命 发表于 2019-6-18 09:42:17
在虫部落被人安利了信息素养公开课,然后发现了一个“中国裁判文书网”,随便输了几个亲戚的名字,有一个竟然真给我搜出来了裁定书{:5_138:}
 楼主| 虫子 发表于 2019-6-18 23:29:32
姬无命 发表于 2019-6-18 09:42
在虫部落被人安利了信息素养公开课,然后发现了一个“中国裁判文书网”,随便输了几个亲戚的名字,有一个竟 ...

哈哈,没事儿吧?
姬无命 发表于 2019-6-19 11:03:06
虫子 发表于 2019-6-18 23:29
哈哈,没事儿吧?

欠钱不还,强制还钱。
lfjsxb1113 发表于 2019-6-19 13:29:56
我看了《网络迷踪》之后,总觉得我在虫部落留下来太多信息,但是虫子肯定找不到我,若是虫子@我并决定送我一件T恤,那你肯定能找到我了。

虽然我的名字里没有“春”,但我可以改名叫“春娇”呀,以后我们一起种的树也可以叫“春天的树”----实力强撩虫子,并想通过这个方法拿走一件不带钥匙的高支棉。
郭Lawyer 发表于 2019-6-21 11:49:48
看到虫子举办的这个活动周(心动),我想把我近期做的一个搜索故事分享给大家:

我是一名法律工作者,最近有几个女的找到我,说:“我们村里的地被国家征收,有发补偿款,但是村长召开会议决定补偿款不发给我们这些外嫁女,我们找村长理论,但是没有结果,想要维权但不知道怎么办?”

我接下这个案件后,首先要做的是看看这种案件在海南省多不多,最后是这样的处理结果?根据常识,这种案件为侵害集体经济成员权益纠纷,于是我想在“中国裁判文书网”上搜索,但是卡顿的要死,于是我更换了一个搜索库,在“把手案例”上搜索,设定案由为“侵害集体经济成员权益纠纷”,外加全文搜索关键词“外嫁女”,共找到8688个法院作出的裁判文书,再设定筛选条件:2019年度、海南省,找到121个裁判文书,我随机选取了10个裁判文书,经过全文通读,所有的问题都已经在裁判文书中解决了,我发现了该村委会的决定违反了《村民委员会组织法》《土地管理法实施条例》《妇女权益保障法》《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》、中共中央办公厅曾于2001年5月8日下发厅字[2001]9号文”中共中央办公厅、国务院办公厅关于切实维护农村妇女土地承包权益的通知”等现有的法律政策,我在裁判文书原告的诉状中也找到了海南省高级人民法院《关于审理农村集体经济组织土地补偿费分配纠纷案件若干问题的意见(试行)》,该意见指出,“外嫁女”婚后户籍仍在原集体经济组织,其在嫁入地集体经济组织分配土地补偿费时未获得补偿的,应当认定其具有原集体经济组织成员资格,随其生活的未成年子女亦具有原集体经济组织成员资格。

当然还有出嫁到农村的,出嫁到城市的,购买了社保的,结婚后又离婚的,丧偶的等等都有不同的法律规定,总之,这个案件经过一系列的搜索,使得我对维权的把握大大增加。

未来世界的认知能力,是找到信息的搜索能力、运用信息的思考能力以及从大量信息中抓取趋势的洞察能力(来自《跃迁》),我觉得,搜索思维是如今很重要的一项能力,是我们工作、生活已经离不开的一项能力,是认知世界、了解世界的大门,在虫部落,我的这种思维明显得到增长,这种潜移默化的影响,对我来讲,真实莫大的荣幸。
freeman 发表于 2019-6-21 11:53:48
司马家先生 发表于 2019-6-15 08:15
上海交大的大四女生梓艺,因与男友宿舍的楼管大爷爆发了一段轰轰烈烈的爱情,震惊了整个上海高校圈。据知情 ...

人才啊,这小软文写的真是棒!
羚芈 发表于 2019-6-23 12:24:03
群里吹不过那两哥们,看他们体验感如此好,有点酸。过来碰碰运气
忆昔饮酒进青梅,
着今新恤衣丝紑。​
四海虫友如相问,
命题求索永相随。​
大概简述一下:
从零到百 A to Z,
是探寻的世界,
  屈子天问自予。
有深情的故事,
  子瞻斗酒相逢。
作为一款​有关搜索的文化衫:
带着好奇去发现宇宙的秘密,
伴着善意去​发掘人间的温情。

说起“紑” 这个字是查韵找到的。现在读fou2,可以搜 韵典网 看其古音。
现在写诗也有借助韵律网,中英的都能查到。可以去探索一下。
小晋 发表于 2019-6-27 22:32:01
坏脾气先森i 发表于 2019-6-14 15:43
Thanks for your invitation.
人在东京,刚下北海道回来的飞机,自家司机还没到,等车时间简单构思了下,顺 ...

投你一票,送你上去。