虫部落

虫部落第十三期邀请码题目官方参考答案

虫子 发表于 2017-8-3 17:38:46 |阅读模式
题目:虫部落邀请码第十三期题目:探秘世界遗产(一)  原帖已开放题目下的虫友作答,有兴趣可前往围观参考。

邮件总结

• 全部答对且过程合理的不超过 10 位;
  • 第一问解释错误而答案正确的占比在 95% 以上;
  • 由第三问想到找到原图继而使用手机淘宝拍立淘搜索的仅有 5 位;

再三申明

• 每一期题目都是虫子原创设计,挺不容易的,请尊重每一期题目末尾强调的重要约定
  • 欢迎将题目转载到其它平台,但请不要参与答案讨论,若遇到此种情况请私信虫子反馈,谢谢;
  • 答案和过程同样重要,甚至过程更重要。至于过程是否足够努力的最终判定权利在虫部落;
  • 邀请码一文不值,任何单纯通过借助赞助名义想换取邀请码的方式都是超级傻瓜的,下一期稍有例外哈哈哈

参考答案

• 1:东;  2:太和(金銮)殿;  3:Anello;
  • 下面结合邮件总体作答情况来描述下思路过程:

第1问:这一题也让虫子纠正了一个多年来的认知错误,即本初子午线并非地球东西半球的分界线!

而当初设计这道题目,即是让答题者通过网络搜索本初子午线所在地——格林威治天文台的真实环境(网络图片或谷歌卫星地图皆可以参考),然后跟视频中姑娘与本初子午线的以后背景房子的位置关系来判断,事实上确实有不少答题者是这么做的(囧)。

而事实上西经20°、东经160°(20°W,160°E)才是东西半球的分界线,而这条显然更有名气的本初子午线是地球的0经度线,位于东半球。所以姑娘无论怎么跳都是在东半球==

第二问:题目中的图片是虫子利用下面这张来自网络的图片用Photoshop做了水平翻转、去文字和旋转裁剪处理而成。

大部分作答看起来是蒙的,因为并没有说清为什么这一组脊兽专属于太和殿。可能只是因为太和殿在所有大殿里最出名,然后就匆忙做出论断。当然也有不少虫友一语道破了这一组脊兽的特别之处,即只有等级最高的太和殿的脊兽末尾有行什——

行什:一种带翅膀猴,背生双翼,手持金刚宝杵,传说宝杵具有降魔的功效。因排行第十,故名「行什」。颇像传说中的雷公,大概是防雷的象征。古代建筑上的脊兽,可见的行什仅一处,就是在太和殿上

第三问:截图透露的可直接利用的信息似乎是:日期(7-16)和地理位置(威尼斯潟湖)

微博高级搜索

微博高级搜索

由于在微博高级搜索中,地点一项的海外细分国家中没有威尼斯所在的意大利,所以此法不可用。较好的策略是通过微博的地理位置tag系统来搜寻,即在微博中威尼斯潟湖这一坐标下,再锁定到7-16即可找到,截图中模糊的背包的高清大图,再利用手机淘宝的拍立淘功能,上传图片即可搜到包包。

下一期题目计划于今晚发布。
扶摇 发表于 2017-8-3 19:25:00
感觉第一个像是脑筋急转弯{:3_53:}好吧,高中知识忘得差不多了,又因为是理科,只是隐约记得西经20°、东经160°这个数...第二题原本想着可不可以直接去故宫看看拍个照呢,哈哈哈,可是在学校一直没有抽出空来。第三个只是想到淘宝了而已{:3_60:}拍立淘只是听说过...下次题目要好好做试试  (´థ౪థ)σ
布鲁克林有棵树 发表于 2017-8-3 17:59:08
真是用心良苦...
寸不念 发表于 2017-8-3 18:10:21
哈哈,第一题表示就是个陷阱,得亏高中地理知识没忘掉:D
朱与墨 发表于 2017-8-3 18:23:12
虫子。这次不是答对的人少。而是太容易了。我都没查我就知道答案了。最后那个当然也是用淘宝搜的。第一个高中地理题目。第二个稍微百度一下就知道了。{:4_109:}
赞助商作品
桔本熊 更新于 2019年3月1日 23:33 来自 iPhone XS Max
你叫啥 发表于 2017-8-3 18:48:59
略略略,最后一题答错了,虫虫也给邀请码了,谢谢虫虫咯
 楼主| 虫子 发表于 2017-8-3 18:53:07
朱与墨 发表于 2017-8-3 18:23
虫子。这次不是答对的人少。而是太容易了。我都没查我就知道答案了。最后那个当然也是用淘宝搜的。第一个高 ...

我说的答对并非答案正确,而是过程解释。

第一题你还别说是高中地理,文科生都答错了!

第二题就更是,随便百度一张故宫的檐角图,瞅一眼哎呀差不多挺像的就写了。确实因为太和殿最出名吧,所以这里没设坑。

说简单的没见有理有据的解释,难的如第二期总共300多封邮件,只有一人答出。

所以还是眼高手低。
 楼主| 虫子 发表于 2017-8-3 19:02:36
对了!这一期题目涉及的三处世界遗产分别是:

世界遗产名 地区 入遗时间
威尼斯及泻湖 意大利 1987
北京故宫 中国 1987
格林威治海岸地区 英国 1997

Phil_Fu 发表于 2017-8-3 19:12:19
哈哈,最后一题多亏自己当初搭讪了个妹子,而妹子恰好有这一款包:lol:lol:lol
黑森森的鼻孔 发表于 2017-8-3 19:13:25
没想到啊,没想到,我居然是5人中的一位找到原图的。。但是最后答错公司名字也是6,多谢虫子给的邀请码!!
他和他的猫 发表于 2017-8-3 19:24:55
在已有的线索或常识下,经过分析判断,加上后继搜索补充的线索,推断出正确结果。这个时候就不是等答案,然后对答案,而是答案就在心中。过程比答案重要{:4_122:},就像成长比成功更重要。
斜杠青年 发表于 2017-8-3 19:40:01
就没有人和我一样第二题答错了吗:funk:
赞助商作品
虫子 更新于 2019年3月1日 23:33 来自 HUAWEI Mate X
如何高效地使用搜索引擎?

对于同一个问题,不同的人使用相同的搜索引擎可能搜索出不同的内容,经常出现在百度,谷歌上搜不到自己想要的内容的状况,那么究竟怎样搜索才可以准确的找到自己想找的内容?

Pa9io 发表于 2017-8-3 19:41:45
第一题我本能的想到是东西半球,似乎南北半球没有特别出名的地理分界
他和他的猫 发表于 2017-8-3 19:48:25
扶摇 发表于 2017-8-3 19:25
感觉第一个像是脑筋急转弯好吧,高中知识忘得差不多了,又因为是理科,只是隐约记得西经20°、东经 ...

看吧,你就是觉得看一下就知道了{:4_122:}
Algernon 发表于 2017-8-3 19:55:43
我答对啦,然而我答题的时候第三题还不是那个微博。。不知道答案对不对啊,我答案是pinko
baizhongqi 发表于 2017-8-3 20:22:44
早点打了题的我,第三题变化了,当然还是“没变”
日紫月银 发表于 2017-8-3 20:22:46
第一问的视频名字叫跳动在世界的两边,有没有人跳这个坑的:D
讨饭人家 发表于 2017-8-3 21:02:16
第一题真坑,我在西经20度 冰岛找了很久
Forest^GG 发表于 2017-8-3 21:27:18
日紫月银 发表于 2017-8-3 20:22
第一问的视频名字叫跳动在世界的两边,有没有人跳这个坑的

在下便是;P
Forest^GG 发表于 2017-8-3 21:28:21
讨饭人家 发表于 2017-8-3 21:02
第一题真坑,我在西经20度 冰岛找了很久

哈哈,我一开始还以为那条金属线是铁路哩
zilionchen 发表于 2017-8-3 21:37:58
第一题跳坑里了...打脸~~:L
寸不念 发表于 2017-8-3 21:59:35
虫子 发表于 2017-8-3 18:53

表示我是第十二期进入的虫部落,之前的题目都尝试查过,第十三期的感觉比第十二期的还简单点儿,只要认真的找一下,而不是仅凭感觉行事。。。
yasuo 发表于 2017-8-3 22:49:33
拍立淘确实是没想到~~
扶摇 发表于 2017-8-3 22:59:09
他和他的猫 发表于 2017-8-3 19:48
看吧,你就是觉得看一下就知道了

我是说有的题{:3_54:}而且不是说看一下(ಥ_ಥ) (ಥ﹏ಥ) (´థ౪థ)σ
zuoang 发表于 2017-8-3 23:33:47
顶虫老大。第1问我在答题的时候第一感觉是寻找西经20和东经160经线的世界遗产,然而发现大部分在海上。仅有的俄罗斯和南太平洋岛国虽然有穿过东经160度,然而到目前并没有已确定的世界遗产。退而求其次找到本初子午线上的格林威治天文台得到答案。。。。总之,谢谢老大邀请码
空之渊 发表于 2017-8-4 01:42:39
第一问我也是谷歌地图搜的,根本没有考虑过东西半球分界线,第二个图就是直接谷歌出来了,对比了一下上边的那几个雕像都一模一样确定了。第三个就直接谷歌女生背包红上黑下还是反过来的。找了好久终于找到了一个很像的,点原链接就知道了是什恶么牌子的了
派的奇迹 发表于 2017-8-4 08:51:54
答第二题的时候竟然没有想到这么多,真是识别了一下图片,没有讲出具体为什么是太和殿的关键原因。答案正确不代表过程正确啊~,还需要继续努力,学习搜索技能
你叫啥 发表于 2017-8-4 09:15:04
虫子 发表于 2017-8-3 18:53

虫虫,PINKO(品高)这个品牌,,应该是对的吧,,,,第三题后来又换了一张图。,。第三题应该有两个答案吧?
skych 发表于 2017-8-4 10:37:44
难得是本期找到原图的五位之一:lol,看了答案后才觉得似乎第一题还是没有深究的很清楚:dizzy:
南方烤熟的哈哈 发表于 2017-8-4 12:13:56
原来微博还可以这样搜索啊,都不知道,想用拍立淘,无耐图片实在,又没找到原图!题目棒
小范bairoe 发表于 2017-8-4 13:14:15
没搞懂第三题的答案,真是怪,,,,,不认同
小范bairoe 发表于 2017-8-4 13:15:22
yasuo 发表于 2017-8-3 22:49
拍立淘确实是没想到~~

不过我不懂你知道那个才是微博版主吗,怎么就是了
 楼主| 虫子 发表于 2017-8-4 13:26:27

哈哈哈哈哈哈哈~
小范bairoe 发表于 2017-8-4 13:26:54
小范bairoe 发表于 2017-8-4 13:14
没搞懂第三题的答案,真是怪,,,,,不认同

估计是看到的图片不一致的原因
yasuo 发表于 2017-8-4 13:36:47
小范bairoe 发表于 2017-8-4 13:26
估计是看到的图片不一致的原因

第三题我一共看到两张图  第一张在威尼斯潟湖tag下找了半天  没找到  回来一刷新页面虫子就换了张图了  然后就找到了第二张图
小范bairoe 发表于 2017-8-4 13:46:07
yasuo 发表于 2017-8-4 13:36
第三题我一共看到两张图  第一张在威尼斯潟湖tag下找了半天  没找到  回来一刷新页面虫子就换了张图了   ...

我比你坎坷,内容图片基本一样,微博博主头像不一样,专门翻好友,找到真主。。
firebird 发表于 2017-8-4 14:31:58
哈哈,我是十分之一哎~~:P:P:P
Niemand 发表于 2017-8-4 14:52:57
我应该是那十分之一吧?!?
喜欢吃蛋挞咋地 发表于 2017-8-4 18:26:08
虫子 发表于 2017-8-3 19:02
对了!这一期题目涉及的三处世界遗产分别是:

感谢虫子,答对了注册虫子好高兴!下面来分享一下自己的答题过程。。。---------------------------------------------------------------------------------------
  • 1:__东半球____; 2:___太和殿___; 3:__anello_____
  • 详细的思考解答过程描述:
  • 1.经过大陆又区分东西半球常识是本初子午线,百度识图可以查到这个位置,看到面向那个天文的标志的方向,子午线的右边地面上写着beijing,可以判定右侧是东半球,女生面向那个标志跳最后一脚刚好也是在右边。

• 2.百度搜索“故宫 檐角”出来很多关于的宫殿檐角的网页,看到讨论说
  • 故宫太和殿是:
  • 1、龙,2、凤,3、狮子,4、海马,5、天马,6、狎鱼,7、狻猊,8、獬豸,9、斗牛,10、行什。

乾清宫的是:
    1、龙,2、凤,3、狮子,4、天马,5、海马,6、狎鱼,7、狻猊,8、獬豸,9、斗牛

奉先殿是:
    1、龙,2、凤,3、狮子,4、海马,5、天马,6、狻猊,7、狎鱼,8、獬豸,9、斗牛
  • 就一个个宫殿去百度识图搜索。搜索出来的结果对着题目的图片去一个个走兽对照,太和殿是比较有标志性的行什。吻合的是“太和殿”。
  • 3.去手机微博搜索威尼斯潟湖 ,找到发这个定位的微博,点击定位,去查找7-16日发这个微博的人,获取大图。然后放在淘宝识图一搜索,出来anello相关的牌子,点击一个进去筛选颜色,能找到和题目一样颜色的包包。判定是anello.

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
鲤鱼烦 发表于 2017-8-4 20:18:43
作为理科生在写答案的最后时刻发现第一问过程都是写错的,改回来了。另外根本不晓得还可以淘宝识图的。。
最无语的是,我其实根本不用微博,索性有个账号,搜索方法都是当场摸索,而淘宝嘛,连账号都没有。。
偶尔浪一回 发表于 2017-8-4 20:46:40
1、龙,2、凤,3、狮子,4、海马,5、天马,6、狎鱼,7、狻猊,8、獬豸,9、斗牛,10、行什
Shamer 发表于 2017-8-4 21:23:11
我没记错的话应该是卓敏在一期综艺节目(没记错的话应该是成语故事)上面直接爆出了故宫各殿的檐角兽的排列顺序,那期起简直惊为天人。:D
霸吧 发表于 2017-8-4 22:29:36
黑森森的鼻孔 发表于 2017-8-3 19:13
没想到啊,没想到,我居然是5人中的一位找到原图的。。但是最后答错公司名字也是6,多谢虫子给的邀请码!! ...

握个爪。
hotsdk 发表于 2017-8-5 17:55:37
:D:D 3题答案对了。
马里奥大叔 发表于 2017-8-6 22:43:58
斜杠青年 发表于 2017-8-3 19:40
就没有人和我一样第二题答错了吗

视频里面人穿着羽绒服呢,不会是在赤道附近
马里奥大叔 发表于 2017-8-6 22:44:31
斜杠青年 发表于 2017-8-3 19:40
就没有人和我一样第二题答错了吗

我回复错了……
马里奥大叔 发表于 2017-8-6 22:45:08
我估计第三题就我一个人傻了吧唧的用排除法做的吧……
嘿蛮子 发表于 2017-8-9 14:54:35
我做第一题的思路跟虫子的一模一样,撞对的。。。对不起高中地理老师;P
蛇杖 发表于 2017-8-11 19:46:31
最后一题的包,是去年淘宝的爆款,觉得只要稍稍喜欢包的人都认得出来,因为自己买过这个包,所以看一眼就知道了,也就没有仔细去找过程证明,那个设计怎么可能是其他包。
卉子 发表于 2017-8-16 21:59:55
最后一题对于很多妹子来说最后一题送分题啊!!
这设计这配色不是淘宝爆款包包嘛.....
是不是这里.....妹子太少哈哈
汉子们!这种题目最好的搜索方式当然是去问女朋友啦!看你们折腾这么半天!
虽然这种方法可能需要附带买个包;P;P;P
天涯芳草 发表于 2017-8-16 22:29:10
扶摇 发表于 2017-8-3 19:25
感觉第一个像是脑筋急转弯好吧,高中知识忘得差不多了,又因为是理科,只是隐约记得西经20°、东经 ...

我也是看了半天没有任何思路,还傻傻的找网上的图片比对

KokonoeRin 发表于 2017-8-23 01:07:46
卉子 发表于 2017-8-16 21:59
最后一题对于很多妹子来说最后一题送分题啊!!
这设计这配色不是淘宝爆款包包嘛.....
是不是这里.....妹子太 ...

去问女朋友发现果然是
虽然我自己也没花多少时间