摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

篮球场打球被肘击,怎么索赔?

胡子虫 发表于 2021-6-22 21:30:19
本人二十来几,篮球场打球,被16岁肘击,镜片碎了,下眼皮大出血,送120。缝了13针。报了警。协商不成。医药费对方嫌贵不给。请问有类似经历的能说下吗?十万火急。

现在住院,等拆线后需要做激光。
虫子 发表于 2021-6-22 21:54:14
恶意肘击?以及是否有相应的证据?否则根据民法典里 自甘风险 的描述,对方不需要承担赔偿责任。

《民法典》第一千一百七十六条:自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

搜索 自甘风险,可以看到更详尽的解释以及案例。

案例(北京首例“自甘风险”案)

羽毛球业余爱好者原告宋某与被告周某于2020年4月28日上午9时,在北京市朝阳区一公园进行羽毛球比赛,比赛过程中,周某不慎将羽毛球击中宋某的右眼。后宋某右眼被诊断为人工晶体脱位、前房积血,于是宋某以侵害其健康权为由,将周某诉至朝阳法院,要求宋某赔偿医疗费、护理费、住院伙食补助费等各项费用。朝阳区人民法院经审理,根据《民法典》第一千一百七十六条第一款有关自甘风险的规定,认定本案属于“自甘风险”的情形,最后判决驳回原告宋某的全部诉讼请求。 - 澎湃
发抖的小熊猫 发表于 2021-6-23 14:51:41
强烈建议打球不要戴眼镜~
我也有过一次类似的: 高中时和我舍友打篮球, 他做了假动作, 我跳起来了, 他想造犯规, 往我身上跳, 结果我的手肘击中他的眼镜, 眼镜碎+下眼皮流血, 还好伤势不大...
所有人都认为我的问题, 我...
adsltsee 发表于 2021-6-23 10:09:03
 楼主| 胡子虫 发表于 2021-6-23 01:20:40
虫子 发表于 2021-6-22 21:54
恶意肘击?以及是否有相应的证据?否则根据民法典里 自甘风险 的描述,对方不需要承担赔偿责任。

故意肘击,无录像,有人证。
 楼主| 胡子虫 发表于 2021-6-23 14:46:27
故意、严重过失怎么取证?如果都取证不了,那以后运动打着自甘风险却恶意伤人,不就无法无天了吗。