摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

中药学研究生专业选择前景与方向

多喝养乐多 发表于 2021-6-21 19:35:15
求求各位大佬,帮忙指点迷津:

目前本人为 2021 届新上岸的研究生新生一枚,现在已经加入教师科研组中进行学习;对于未来的一些专业选择类有一些迷茫。中药学专业硕士研究生的专业方向我大致倾向于做炮制工艺或者分子生物学类;两者都比较心动,但是并没有确定具体往那个方向进行学习与研究。

希望能有大佬帮忙分析一下利弊。因为年纪小,所以确定后面有能力会直接继续深造读博士;希望后续就业工资高,可以辛苦一点没有问题。
prefer1134 发表于 2021-6-21 20:22:29
分子生物学类
 楼主| 多喝养乐多 发表于 2021-6-21 21:43:51

如果方便的话,能麻烦您具体阐述一下原因嘛?谢谢
跀雨 发表于 2021-6-22 09:11:08
建议询问一下相关专业的师姐或者师兄(专业不同局限性较大)
兰陵笑笑声 发表于 2021-6-22 11:27:54
有没有上海中医药大学的师兄师姐?
 楼主| 多喝养乐多 发表于 2021-6-22 19:09:34
跀雨 发表于 2021-6-22 09:11
建议询问一下相关专业的师姐或者师兄(专业不同局限性较大)

询问过分子生物学的 两位师兄师姐 然后自己最先想要学习的方向是中药炮制工艺类 但是被说动想往分子生物学这个方向进行学习研究 但他们并没有具体告诉我该如何学习这个学科的方式方法,感觉跟本科差异比较大;所以现在还是比较迷茫的
跀雨 发表于 2021-6-23 08:33:55
多喝养乐多 发表于 2021-6-22 19:09
询问过分子生物学的 两位师兄师姐 然后自己最先想要学习的方向是中药炮制工艺类 但是被说动想往分子生物 ...

尝试自主学习吧,看一下自己真正想学的是啥(最好是和意向导师进行交流,因为读研研究的方向其实比较看导师)
 楼主| 多喝养乐多 发表于 2021-6-23 10:04:51
跀雨 发表于 2021-6-23 08:33
尝试自主学习吧,看一下自己真正想学的是啥(最好是和意向导师进行交流,因为读研研究的方向其实比较看导 ...

哈哈哈哈哈哈哈 好的 我昨晚已经思考确定好了 之前自主查阅过文献也跟着相关项目组进行实验后才选择的这两个方向的 不过还是谢谢您能给予我指导意见 谢谢您
跀雨 发表于 2021-6-23 14:02:18
多喝养乐多 发表于 2021-6-23 10:04
哈哈哈哈哈哈哈 好的 我昨晚已经思考确定好了 之前自主查阅过文献也跟着相关项目组进行实验后才选择的这 ...

加油,共勉吧,嘿嘿嘿
杨大河 发表于 2021-6-29 08:46:59
那你是生物类专业吧?我也是生物技术
 楼主| 多喝养乐多 发表于 2021-6-29 14:12:42
ydlz123 发表于 2021-6-29 08:46
那你是生物类专业吧?我也是生物技术

药学类 化学是半壁江山、然后再是生物相关的
杨大河 发表于 2021-6-29 22:05:58
多喝养乐多 发表于 2021-6-29 14:12
药学类 化学是半壁江山、然后再是生物相关的

嗯原来是这样呀