摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

我究竟该如何做选择?

rocky 发表于 2021-6-19 09:44:29
各位虫友,大家好,我是路易。

一个和大家慢慢攫取百万财富的年轻人。

【引言】
今年有了想发帖复盘记录自己成长的想法,直到6月才开始落实,对于一名老虫子来说,社区氛围让我无比眷恋,因而不仅发在公号:路易的求存笔记,也发在部落里,有些想法和思考,提出来,大家一同给看看,多加批判,多个维度的虚心学习。

今晚文章稍微有点晚,主要原因是选题换得比较多,写到一半逻辑链推理不下去,容易烂尾。

今晚我们来聊聊选择。正好也反思一下自己,在选题的时候,自己不也是有选择困难症吗?

选择在我们的一生中,必不可少的会发生,选择大于努力,名言吧,但是就是没人告诉你怎么选择,选择背后到底是什么底层逻辑在驱使,搞懂这一篇文章,会让你明白消除很多的迷茫。

【篇一】
我有个同事小A,在一家国企里,他知道自己是温水里的青蛙,很慌,很迷茫,就像一只无头苍蝇,内心坚定地认为国家大环境一定会越来越向好的、积极的方向快步前进,但自己究竟应该怎么办,怎么选择,才能在这种飞速发展的时代分一杯羹?感觉周围人都赚到钱了,就我还没有,每天就像一个丧尸,疯狂被生活鞭打、拖着走,到底应该怎么选择?

“哎,算了,今晚就这样吧,一时也想不出来能干啥,先享受当下,人生能有几多愁,恰似一江春水向东流啊,再说目前这个职位也挺好的,先干着找机会。”

“emmm,我先打开抖音刷一刷,看这个小姐姐真漂亮,王思聪的大瓜又来了,果真是个舔狗,哈哈哈...”

凌晨12点半,关闭手机,一天又过去了,然后在一阵空虚中睡去。

有个高中同学,小玲,也说最近要结婚了,她说虽然很看好他,但是内心还是很焦虑,万一未来他不爱我怎么办,我现在的选择到底对不对,他到底能不能给我带来幸福?

亲戚家有个孩子,最近刚高考完,孩子和家长们愁的呀,不知道读什么大学,该怎么选择,该怎么填志愿呀?

一学弟大半夜给我发消息,马上毕业了,签了几家企业,都不是很喜欢,自己喜欢的人家有不要,到底该怎么择业呀?我现在拿到手里的offer到底该去国企还是互联网啊,听说这些企业35岁就到了职场瓶颈了,要不要去当公务员或者老师啊,这样比较稳定。

【篇二】
看到了吧,从小选择到大选择,一顿饭选择买什么菜,到人生抉择,似乎从没有别人在你前面指引一下,没有人给你分析一下利弊,所以慌不择路,错失许多良机,而有的人选错了一步,就深陷泥潭,无法自拔,就像这句话说的(XDD),纽扣第一颗就系错了,下面的自然而然不会对。

我有个同事,刚入职的时候奋斗心还行,也算大龄的女青年,没男友,也没经验,来这家公司是因为上一家黄了,歪打正着进的,自己也不知道要什么,脑中只有一个词想赚钱?但是无从下手,2个月过去,一个棘手的新项目,搞得她无所适从,每天加班体虚涣散。

本以为上一家公司的坑在这家能避免,结果还是让处于困境中的她,就像快要走出下水道了,突然发现脚上又有一根铁链,真是让人绝望,这个时候如果没有强大精神结构防火墙,不能保证充足的精神养分和精力,那肯定是无法挣脱生活和精神的双重枷锁。

之前新闻有看过类似的结局,他们最后只有无穷无尽的、歇斯底里的挣扎和恐惧,绝望,然后惰落,彻底的沦为下水道的垃圾,潮湿,恶臭,油腻,偶尔的动力挣扎一下,也是像烈日暴晒下的干涸的下水道污渣,方圆十里,飘散无尽的恶臭。

最终结果,人都离你而去,你只会孤零零待在原地呐喊,为什么没有人理解我?为什么没有人懂我?
【篇三】
以上例子举了不少,不知你身边有没有这样人,或者自己也身处其中。

那我们来逐层分析分析,选择究竟是什么?

首先,要知道,我们来到人世间,并没有背负什么使命,我们活得怎么样,和绝大多数人没有任何联系,就像你在街上遇到的陌生漂亮美女,帅哥,看一眼惊艳,过后不会在你脑海里存留6秒,都少于金鱼7秒的记忆。

其次,我们出生,上学,工作,婚姻,然后死亡,铁打的地球,流水的人类,一代又一代,我们绝大部分人就像蝼蚁一般,绕不开的轨迹,原来生活本没有任何意义,是我们赋予了生活太多的意义,因为我们的行为,我们的动作和实践需要,需要意义和价值去指引,从而做出选择。

所以选择,总得有所指引,总得有所让你赋予你自己的人生意义吧,这个意义对于我们而言,最显而易见的就是利益,也就是你得图点什么吧。

【篇四】
你看这就是它内核的东西,搞明白这一点以后,我们在接着看,那究竟该如何选择呢?

这就是我经常说给我朋友们的三句良言。

你有什么?

你要什么?

你愿意放弃什么?

三句话逐层递进,脱离开哪一个都不能完成正确的选择,而我们最最容易犯的错误是直接选择第二句,我要什么?忽视第一句和第三句,大V们告诉我们要怎样怎样,有钱人告诉我们,只要你们怎样怎样就可以和我一样富裕,醒醒吧,这里不是成功学。

这句话就像一剂毒药。

“我要中彩票一夜暴富就好了”

“我要活少轻松,钱还多的工作就好了”

“我要偶遇高富帅,让他为我的美色迷恋,从此嫁入豪门”

总是企图臆想之后,能够望梅止渴,带你脱离当下苦海,在大脑中不停的给自己当下的苦难生活释放多巴胺,短暂性的沉迷其中,久而久之,选择能力消失。

选择就像玩牌,你玩个斗地主,俩王四个二那是你的底牌,你有这个底气,这个时候要地主,抢地主,没人拦你。

但有的人可倒好,一个34567的顺子都凑不足,其他全是小于10 的单牌,喊地主你最起劲,这种情况你告诉我,你拿什么赢?凭你老,还是凭你不洗澡,成年人不要活得像苏大强,认清自己定位最重要。

一把自己有什么先理清楚,你才有资格在能力范围内去选择你能够得上的东西,不然全凭臆想,是吃不到天鹅肉的。

二把自己有什么理清以后再去看看自己要什么东西?这样,选择的地基有了,就不至于建造空中楼阁。

最后就是,我选择要什么以后,要看自己为了这个目标,愿意放弃什么?人的精力总是有限的,鱼和熊掌不可得兼,有舍才有得。

OK,搞清楚这三步,脑子里面的焦虑有没有消除大半,接下来就是你自己去整理,理清你到底有什么?要什么?愿意放弃什么了?

祝大家都能在人生中做出自己最为正确的选择。

送大家一句话。

按照星光调整你的航向,而非没艘过往船只的灯光。

补充内容 (2021-6-19 09:52):
按照星光调整你的航向,而非每艘过往船只的灯光。
坏脾气先森i 发表于 2021-6-19 12:30:39
羡慕有的选的人
终究意难平 发表于 2021-6-19 17:10:46
谢谢楼主分享~
看标题就想起选择困难症,进来一看果然是,仔细瞧瞧又发现其实是拖延症,现代大多数人的“绝症”。自知有毛病还能改正的人少之又少,希望自己也能是其中一员吧。
很喜欢最后一句:按照星光调整你的航向,而非每艘过往船只的灯光。
认清自己,认准目标,热爱生活。
 楼主| rocky 发表于 2021-6-19 16:51:28

是的,我谈的是基于有选择的人,若是没有选则的人,那会是另外一种情况,不知道你看没看过,《一本好书》 第1期:赵立新黄维德激情演绎《月亮与六便士》,里面的斯特里在谈论说为什么要去画画,那种坚毅的,又有所无奈的选择。
有空 的话 ,不妨去搜索看看。真的很惊艳的舞台剧。

补充内容 (2021-6-19 17:13):
没有选择的人,就像掉进水里,不管会不会游泳,都得挣扎,不然会被淹死,至少挣扎还有人看见,或者有获救的可能。
微拂的风 发表于 2021-6-19 13:26:29
感谢分享三句良言,我有什么?我要什么?我愿意放弃什么?在自我审视的时剖析的时候,也很有帮助