摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 快来快来,我们聊点特别的!!!

醉环波 发表于 2021-6-18 13:02:19
有没有虫友有过这种体验,就是自己在生活的某一刻,觉着这刻似曾相识:

熟悉的场景,特定的人,这种感觉好像我们又活了一次,可能是梦吧,还是只是自己的臆想。

有虫子有过这种体验吗?有心理学专业或者脑科学相关的知识可以解释这样的感受吗?

这是缸中大脑的短暂失联,还是我们就是在大梦一场,好像在向虚无主义方向过去了,快把我拉回来。
Raiser 发表于 2021-6-20 13:56:30
暂时的知识体系构建不能解读

但是这人好像哪里见过,这地方啥时候来过

经常,从小到大~
famoly 发表于 2021-6-18 14:05:35
不是臆想,我经常在做一件事情的时候,感觉这件事情以前就做过,特别熟悉。而且有时候还处在即将做一件事的阶段,脑海里可能就会感觉到接下来会发生什么,不是预期 的那种。
森森爱吃鱼 发表于 2021-6-18 13:26:34
有的,所以我相信平行世界的存在
愚人 发表于 2021-6-18 13:27:55
既视感
好梦留人睡 发表于 2021-6-18 14:14:30
经常有相同的感觉,不过如楼主一般不知是何缘由
flyerlife 发表于 2021-6-18 16:32:04
有过这样的感觉,我曾经想过这个问题是不是dna中某种记忆片段是可以遗传下来的,但是这种记忆片段很弱。
gelude 发表于 2021-6-18 16:53:34
既视感,以前有一段时间经常会出现, 后面因为工作忙 还有恋爱后 就再也没有这种感觉了
一木见目 发表于 2021-6-18 17:54:47
我是个相信科学的唯心主义者,挺有感觉的
泽泽 发表于 2021-6-18 20:12:02
这也许是我们的潜意识吧
眉如远山 发表于 2021-6-18 20:20:12
我是这样认为的。我们的记忆的是感觉。就像计算机储存图片,文章都会转化成二进制。
我们人类会把这些储存为感觉。你觉得似曾相识只是他带给你的感觉似曾相识。
这个感觉目前我觉得弗洛伊德对于性欲的描述最为符合我说的感觉这个概念
Dionysus 发表于 2021-6-18 20:49:27
有这种感觉,就是突然之间好像会到过去,是闻到某种味道,亦或者看到什么完全不相关的事。有时候我觉得想象力会让人穿越时空,权游三眼乌鸦的能力非常喜欢
Dxueyang 发表于 2021-6-18 22:05:48
我也很好奇,我从小到现在就经历过好几次
山有林兮木有你 发表于 2021-6-19 08:55:32
小时候经常有,现在忙起来那种感觉就不多了
北信BeXin 发表于 2021-6-20 03:34:28
是有过的,特别是精神比较好的时候,会在事情进展过程中,莫名感到熟悉,并且好像感知到之后不久的会发生的片段,大多时候这种感知都应验了,是很神奇。
xxxx. 发表于 2021-6-20 09:12:14
我也有过,经常会在到每个新地方或见到陌生人时有种熟悉感,这种感觉就像电视剧里那种失忆了的感觉很像。
张家瑞 发表于 2021-6-20 17:53:58
既视感,生理现象,也称幻觉记忆,“似曾相识”的意思,指没有经历过的事情或场景仿佛在某时某地经历过的似曾相识之感,也叫海马效应。

有可能是大脑想象力太丰富造成的吧,我有过很多次体验,和在梦里遇见过一样。
仰望星空 发表于 2021-6-21 07:06:01
有过好几次,就是突然之间感觉这种感觉好像在之前感受过一样,好熟悉