摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 我的朋友

风与月108 发表于 2021-6-17 08:57:36
老实说,我已经很久没有见到他了,上次看见他的时候,他还蓄着长头发,胡子拉碴,身体微胖,但谈笑之间能从他的眼睛里读出他对未来憧憬,生活不易,活在当下,看起来他对自己还是看的挺透彻的,我笑了,他也笑的没心没肺,挺好。

再次看到他的时候,他留了精干的短发,瘦了,胡子明显刚刮过不久,下巴上的没剃,他说这样显着成熟一点,是啊,这是过了多久呢,他竟需要装出一份原本不属于他的成熟来了。我单以为他是经历了一些,是改变了一些,却不知道他如今的感受,就算是后来跟我讲了蛮多的,我也只能体会半分,我表示抱歉,没能在他最需要关怀的时候帮助到他,他没怪我,说不想让我担心,只想自己抗下来,现在好了,都过去了,所以可以拿出来闲聊一番。老友叙旧,终归是需要故事与酒的。我叹了口气,他喝了一大口啤酒。

人生总是在迷茫和探索中摇曳前行,跟何况,我们是平凡的不能在平凡的普通人,前路崎岖坎坷,步履维艰。

这几个月来,他愈发的感到迷茫,闲下来就想写点东西,当然不是写日记,正经人谁写日记啊!就是写一些感触,偶尔也写两句打油诗,意境要有,押韵也是必须的,并不是说打算给谁看,只是有些话需要讲出来,可惜身边没有这样一个值得倾述的人,索性就将它写进了电脑里,封存起来。他跟我讲,他想换工作了,可惜找了很久没有找到理想的,毕业一年,混了个半生不熟,既算不上刚毕业的应届生,又算不上工作经验丰富的打工仔,再想找一个合适的单位谈何容易呢?所以我劝他先提升自己吧,但是他实在是不想呆在目前这个地方了,我能理解,打败一个人的并不是繁重的工作,恰恰是内心的空虚,对未来的迷失。

一个六年、一个三年、一个三年、一个一年、一个四年,本以为读了十七年的书,终于揣测着梦想走出了校园,前途一片光明。可惜世界终究是残酷的,自他离开象牙塔的那一刻起,他便跌落到了这个社会的最底层。他最爱跟我讲,大家都是成年人了,小孩子那一套还能骗谁呢?我说,大家都知道这个社会的残酷,改变不了世界,那就改变自己吧,既然想离开,那就去放手离开,思前顾后或许能帮你减少一部分风险,但更会让你第一步都迈不出去,生活本就充满了风险,你在安逸区,舒适区待久了,越来越惧怕承担风险,谈何改变。你毕业之前选择了这里,就注定你要为你的选择承担后果,目前你的经历与感受,虽然不尽人意,但是也是你必须要承担的,大家都是成年人,对吧。他沉默了。我知道他在想什么,或许如今的处境,当初的选择不是他一人成就的,但是最终决定权还是在他手里,就像他当初选择大学一样,都是自己选的,路也是自己走的,路上的酸甜苦辣也都是自己品的。我也知道并不能实在的帮他些什么,我现在帮他最好的方式就是做一个倾听者与开导者,我一直觉得我在这方面颇有天分。
逗号君xl 发表于 2021-6-18 17:09:03
麦兜咕噜咕 发表于 2021-6-17 11:59
“正经人谁写日记?”
这句话一出现,劝退了多少正经人写日记呢?
如果这句话不存在,写日记便没有正经与不 ...

正经人谁写日记更像是一个调侃,会劝退那些跟风写日记者,真正写日记的不会受这个影响,如果真的被这一句话影响,那他估计也坚持不下去写日记这个行为。
补习的呼唤 发表于 2021-6-17 11:45:04
当你觉得迷茫的时候,立即行动是你克服无力感的唯一方法。

试问,迷茫的时候,是没有选择,还是有很多选择?
试问,只有一个选择的时候,你还会迷茫吗?
为什么我们会认为,我们有很多选择?
因为我们被表相迷惑,当我们不行的时候,再多的选择,其实本质是一样的,选择不同但结果相同。

试想,在一个阶段内,最核心的选择,是只有一个还是有多个?

还有的就是,我也写日记,但正不正经就不知道了,日记就是通过文字把经历流淌下来。

请注意,写给自己看的是日记,写给别人看的是传记。正常来讲,传记都是别人给自己写的。应该说,正经人谁写传记啊?
ywt 发表于 2021-6-17 09:34:05
但是人类的悲欢并不相通啊
奚奚 发表于 2021-6-17 10:25:44
正经人我就写日记 哈哈哈哈
我们的面前一直都有2条路
活成现在的样子是我们自己的选择
不仅仅是成年人
从小开始
我们都在为自己的选择负责
并且成长成现在的模样
m.n.e.t. 发表于 2021-6-17 10:31:44
渡人渡己
月下守望 发表于 2021-6-17 11:10:41
路过,很多次担当了你现在的身份,却没有给出明确的建议,因为成年人的试错成本太高了,不敢高估自己的建议,索性不说。
 楼主| 风与月108 发表于 2021-6-17 11:16:52
月下守望 发表于 2021-6-17 11:10
路过,很多次担当了你现在的身份,却没有给出明确的建议,因为成年人的试错成本太高了,不敢高估自己的建议 ...

是呐,所以当一个倾听者,也挺好的
 楼主| 风与月108 发表于 2021-6-17 11:21:17
ywt 发表于 2021-6-17 09:34
但是人类的悲欢并不相通啊

人类的悲欢并不相通,我只是觉得他们吵闹
我的朋友愿意跟我倾述他的烦恼,我也希望不要让他觉得吵闹
 楼主| 风与月108 发表于 2021-6-17 11:21:43
月下守望 发表于 2021-6-17 11:10
路过,很多次担当了你现在的身份,却没有给出明确的建议,因为成年人的试错成本太高了,不敢高估自己的建议 ...

通透
麦兜咕噜咕 发表于 2021-6-17 11:59:04
“正经人谁写日记?”
这句话一出现,劝退了多少正经人写日记呢?
如果这句话不存在,写日记便没有正经与不正经之分。

逃离这句话的影响,想写就写,不想写就不写。把 “正经 OR 不正经” 从脑子中遗忘掉就好。
Dus 发表于 2021-8-12 17:50:54
补习的呼唤 发表于 2021-6-17 11:45
当你觉得迷茫的时候,立即行动是你克服无力感的唯一方法。

试问,迷茫的时候,是没有选择,还是有很多选择 ...

SURF-
优雅而中肯的见解。
Do something at once.这个原则真好。

茫然的时候有这一句劝解:来自一位作者 尼克斯 -[ 现在想觉得幸福,你所需要的 或许仅仅是单纯而朴素的心。]