摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

【沙克芬】不选择是一种不可或缺但经常被忽视的选择

我是人 发表于 2021-6-15 20:26:32

什么是“不选择”?
我认为可以分成4种:
  • 当你有权利和能力选择,你可以自愿放弃选择。即不选择可以是选择不去选择。例如,对于早餐,你可以选择吃粥,三明治,鸡蛋等。在这种情况下,很明显你可以选择什么都不吃。
  • 你没有任何选择,而不选择是唯一的选择。例如,一个新生儿不能决定是否要出生。
  • 当人们认为他们已经根据自己的意愿做了选择,而实际上他们只是随波逐流。例如,一个新手去买一支股票,他不知道该买哪支,然后就买了他朋友买的那支。换句话说,这种“不选择”更多的是在不考虑的情况下做出选择。
  • 随机的选择是一种不选择。就像“随它去吧”。例如,你和你哥哥想要吃一个披萨,他问你想要哪一个,鸡肉披萨,牛肉披萨还是蔬菜披萨?然后你说"每种口味都可以"。

在什么情况下可能出现不选择?
  • 太难选择,人们不想思考它,只是逃脱。想象一下学生必须在大学选择他的专业,但是,他还没有准备好选择他不知道他所爱的东西,他想要什么或他擅长的东西。在这种情况下,他无法立即决定。
  • 懒得选择,因为在这一刻做出这种选择不是那么必要或重要的。你正在为你的最终考试做准备,非常忙碌,累了,那么你的母亲会问你的晚餐。你可能只是说“任何可以让我痛苦的东西就可以了”。你唯一专注的是在最终考试中获得良好的分数,不同的晚餐选择并不重要。
不选择(not choosing)与选择不(choosing not)是有区别的。

摘自我2019年7月写的一篇文章。我认为,对基本概念的讨论与理解对于人思维的提升是有基础性的帮助的。

补习的呼唤 发表于 2021-6-16 18:06:15
君不见满川红叶 发表于 2021-6-16 11:24
看标题有点变扭。
选择难在于承担后果,选择,不选择,或者选择不,都是看自己能不能承担。 ...

其实楼主的意思是,当你不明确自己想要什么的时候,不要的东西就会来到你的生命中。

而且,楼主还隐藏着其他意思。
当一个人不能,
认知自我;
认知现状;
认知时代。
无论他如何选择,
他就会随波逐流,

所以,不要觉得楼主绕口,楼主是在提升我们的认知。
ddy12807 发表于 2021-6-17 09:52:29
做好关键性的抉择
君不见满川红叶 发表于 2021-6-16 11:24:28
看标题有点变扭。
选择难在于承担后果,选择,不选择,或者选择不,都是看自己能不能承担。
 楼主| 我是人 发表于 2021-6-18 09:33:08
补习的呼唤 发表于 2021-6-16 18:06
其实楼主的意思是,当你不明确自己想要什么的时候,不要的东西就会来到你的生命中。

而且,楼主还隐藏着 ...

哇偶 ヾ(◍°∇°◍)ノ゙ 感谢支持!