摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

大家身边有没有色弱的人,色弱的人多吗?

简墨 发表于 2021-6-9 00:32:50
最近去体检然后发现是色弱,高考时候就体检出来了,但当时并没有在意。

现在拿了几个色卡图去辨识,有的真的辨识不出来,问问身边的人基本都能说出来,也有的图认不出来。

网上查了查,有人说这是伪科学之类的,至于原因,有遗传的也有后天的,看到这儿,我突然想起了小时玩那种装三四颗纽扣电池红色的射线灯,换不同的灯头照射在墙上会出现不同的红色图案,那时候不懂事,怼着眼睛看,不会是这个原因使得视锥细胞什么得受损了所以才色弱吧。

再淘宝上搜了搜色弱眼镜,客服给我发了一个视频我一下就惊了,在我的视线里很多图片上杂乱无章的碎色块,透过镜片图案就变得非常清晰,正常需要识别出来得图案和数字也很容易就能识别出来。

我一下就迷惑了,难道我真是色弱,我看到的世界真的和大多数人看到的世界不一样?那岂不是修图、剪辑这种和美术、视觉和审美相关得活计与我无缘了?我也没觉得我和其他人有什么明显得色彩审美差异呀,红绿蓝粉紫什么颜色照样辨识得一清二楚,现在大部分工作都或多或少对辩色能力有一些要求,但往往并没有实际上得那么需要,特定的工作另说,不知道多少人因为这个原因与一些机会失之交臂。
布拉格 发表于 2021-6-9 10:39:13
楼主考驾照了没?现在只规定色盲不可以考驾照,但是已经有提议将色弱也纳入黑名单哈哈,没有的话赶紧考个本本压压惊。
m.n.e.t. 发表于 2021-6-9 09:22:38
大学毕业体检,医生填单子同样是色弱,我就感觉我看的数字、图形没问题,但是跟其他人的答案就是不一样,我认为可能是视觉的侧重点不同造成的。对有些颜色更加敏感。
工作之后去体检过几次,发现又没有色弱了,很奇怪哈哈,这个东西我觉得影响不大,我视力5.1
幕爷 发表于 2021-6-9 10:27:10
同事是色弱,好像说红色和绿色看起来不是我们看到的红色和绿色那种,但是他做工程的,并不影响工作,驾照也很早就考到了。个人觉得色弱应该不算什么问题~
老魏 发表于 2021-6-9 11:02:26
我就是啊,有什么想问我的么?
Lengpingyi 发表于 2021-6-9 11:26:33
色弱只是在光线条件较差或色彩复杂的时候对颜色的辨识度不高,对单色的辨识是没问题的
资勘Cao 发表于 2021-6-9 15:22:30
我就是色弱,记得当时高考体检,有一个色盲检测图,我说那是鸡,结果同学们全体嘲笑我,从此走上了色弱的道路。不过这个色弱对生活根本就没有影响,只是混合色分不太清而已。
Liam 发表于 2021-8-16 16:55:51
哈哈哈,上个月去更换驾照,差点没换成。
alt41441 发表于 2021-8-16 17:00:34
哭了, 考驾照的时候花了点钱过了, 马上又要换驾照了, 现在偶尔在背色弱图, 看不见我还背不过吗
小无奈 发表于 2021-8-17 12:27:34
alt41441 发表于 2021-8-16 17:00
哭了, 考驾照的时候花了点钱过了, 马上又要换驾照了, 现在偶尔在背色弱图, 看不见我还背不过吗 ...

本人色弱,已经换过驾照了,现在换驾照体检并不难,当她掏出来色弱图的时候,我就知道大事不妙。
看他凌厉的眼神,我就知道,我被识破。
最后 就是给了我几个单色,让我看颜色。
最后就让我过了。 没那么严格吧
毕竟色弱的人还挺多的
Yongchao 发表于 2021-8-17 14:50:54
其实色弱是分得清红绿灯的,只是辨别度没有那么高。