摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

自我革新 - 改善失眠、睡眠质量差

rereadu 发表于 2021-6-5 16:15:07
分享自己,希望交上一些志同道合的网友。

其实我有睡眠障碍10来年左右了吧!大学我不太适应在寝室睡觉,经常被吵醒,后面就睡不着了。毕业后,三年都是从事软件开发工作,每天很烧脑,后来转型做管理岗位。有过很多机会,但现在还很平庸!

对于失眠睡眠质量差,我有好几次都向他发起挑战。我要克服他,每一次都是以失败告终。既然克服不了,那就随他去吧。长期睡眠不达标,容易肥胖,记忆力减退,思维不清晰。我逐渐感受到这种负循环,影响太大了。

这次我想再次来调整一下自己,因为个人认知上的调整,给了我一些信心。我相信自己能够过得更自如一些。下面会不定期更新我的自我调整方式
Raiser 发表于 2021-6-7 15:40:22
rereadu 发表于 2021-6-6 21:59
认知调整篇:
我个人失眠的本质问题是习惯性的过度思考(又名优柔寡断),完美主义,想得多,导致做得少( ...

提炼几个补充资料的关键字:

“优柔寡断,完美主义,想的多,做得少”
很明显,胆的问题,胆主决策;肝胆相表里,肝又主谋略,将军之官,但是,计谋再好,关键时刻需要决断和决策的时候,掉链子了,再好的方案和谋略都是纸上谈兵的空想,随之演化出所谓的“拖延症”。其实这个问题眼下基本大部分人都有,问题在哪?两个字“熬夜”,熬夜伤胆气。

其实你的几个问题我都有,我查阅了西医、中医、营养学、乃至道家、灵修层面的资料,有些理论体系再好听,实践层面不行也没用,或者说这个方法,不适合你,毕竟我们不是搞学术科研的,我们要的是落实落地且能解决问题的解决方案。

熬夜问题很好解,和工作、生活节奏妥协、平衡
看个人的毅力和决心:
9点左右睡觉,优秀;10点左右睡觉,良好;11点左右睡觉,凑合;再之后睡觉,差评;
为什么这么操作,参考“子午流注”,9点之后和1点之间,个人认为是我们这群人修补短板的核心时间段,如果再加上早晨5~6点的练金刚功最好。(当然有其他内功,外功功夫也可以)
当然有些杠精会不认同,这个没关系,每个人都不一样;有些人长期锻炼晚睡晚起所谓的“刻意练习”身体适应了这个节奏,有些人日夜颠倒都没事也能活到九十多,因为每个人的五脏六腑平衡水平不一样,所以不能一概而论

着重说一下肝胆问题
肝胆相表里,两者其一有问题,就会牵连另一方。肝不好,生活中有可能会暴露出很多问题,比如易爆,犹如“干柴烈火”中的干柴,易燃易爆,说明肝阴不足,也从侧面说明,肝的妈妈肾不好,肾主先天,主骨,跟骨头相关的问题,都可以搭边(比如牙齿、腰间盘突出、颈椎病、脚跟痛等等);熬夜的人都肝火旺,肝火旺,火上扰肺金,眼部就来症状了(红血丝、结膜炎、巩膜炎啥的);肝属木,木又克土,土又是指脾胃,消化系统,多思虑的人往往又脾胃差,再来一个肝的问题克着,好了,两把刀干扰着脾胃。
所以,短短几句话,肝牵动着人体的几个核心,先天的肾,后天的脾,主气的肺,管消化的胃

徒步遛弯好习惯,30分钟~60分钟
参苓白术丸是吃痰湿的,除非你喉咙赶脚有痰,或者会看自己舌苔厚,白腻/黄腻,最好跟进中医沟通推荐再试用药,这药不能长期吃,没记错的话,耗阴,阴虚的人好像容易上火,因为里面有人参之类的。如果你偏瘦,且容易有痰湿,说明脾胃也比较差,尽量就不要让肝胆问题来干扰脾胃了,毕竟后天不好,发动机的运化不好,一根棍子干扰已经够费劲了,再来一根棍子干扰,干什么事都费劲,出大问题只是时间问题。

耳穴贴,最近我也在尝试,确实适合我们小白,推荐,不过也得找些资料,系统学习学习
肚脐贴个人推荐找中医辨证好体质之后再试,玩了各种肚脐贴之后得出一个道理,身体是波动的,中药材的安全渠道也是个问题,哪怕是大牌,他们也蒙在鼓里。

建议找靠谱的人(中医师、调理师)靠谱的解决方案(能落地的可执行的,不是昙花一现的),用金钱购买时间的高效率解决方案去解决问题。
其次结合自身实际情况调整优先级。
我们人生在世,只知道时间是有限的,但更重要的是“精力”也是有限的~
Raiser 发表于 2021-6-6 18:55:30
1、工作节奏、环境鸭梨能否调整?调整为自己感觉轻松愉快的节奏?说句极端的话,可能你辞职,这问题不药而愈~当然这个决策也得考虑实际情况
2、每天想方设法补充一门功课(晒太阳,晒后背)1~2小时,你这种情况,估计最少2小时,有改善可以降低到1小时左右
3、耳朵易敏感,容易受噪音和杂音干扰,睡觉带耳塞,某宝上很多,至于适合哪款,每个人赶脚不一样,试一下AB测试吧^_^
4、对中医不排斥可以让当地靠谱中医调理一下阴阳平衡,不一定吃中药,泡脚、针灸、艾灸、推拿、都行,睡前也可以试试泡脚~
5、白天运动量提上来,把能量耗光,人自然会困,其次不知道你的体重和体格,可能你这种情况有点心火或者湿气,夜间反而精神
6、褪黑素,可以适当介入下
7、冥想打坐之类的了解一下~
8、八部金刚功了解下~

好了,想到哪说到哪~
我个人还是推荐你每天晒足太阳作为主课(推荐过很多人一试一个准~),其他作为选修课~^_^

最后,如果你选用以上哪个方案进行落地实操了,欢迎定期反馈~我也想看看效果O(∩_∩)O哈哈~
Raiser 发表于 2021-6-9 23:49:18
rereadu 发表于 2021-6-7 22:06
好的,很感谢您的回复。
以前随便找了些中医看,效果不太理想。
看样子要用心找找好中医,现在疫情反复, ...

普通身体疾病,其实理论上普通医生可以简单治好的

但是那句话:好中医可遇不可求,这玩意儿我怀疑跟“缘分”有关,或者时候不到,解题人不会无缘无故出现在你面前,帮你解决问题。那么就得受着这个病痛的折磨,什么时候差不多了,估计贵人就自己出现,听着有点像因果论。

你在广州?那边貌似也是中医高手如云的地方啊
非典时候的邓铁涛可是力缆狂澜的大佬,找找他的学生或者弟子。

这次疫情反扑,这么短的时间,联合这么多位中医开出的指导性方子,足见城市整体中医综合实力也是数一数二了,好好找找吧,你那边大佬太多了,特别是民间高手

试中医能力最简单粗暴的法子,治感冒,一副方子搞不定就撤,感冒在中医就有五十多种解法,最基础的就这么复杂,精准性导弹性治疗方法,辩证的准确度,开方的精准性,以及药性药材的把控,三道门槛皆精准才能精准打击。搞不定问题,就说明学艺不精。大部分学艺不精的人还不如早年间的赤脚医生,用庸医二字反而高抬了他们。
云霞一号 发表于 2021-6-6 14:45:56
《斯坦福高效睡眠法》了解一下。
wangleiet 发表于 2021-6-5 21:03:37
白天锻炼,晚上酣睡
18211178659 发表于 2021-6-5 17:01:27
坚持一些跑步
眉如远山 发表于 2021-6-5 21:14:38
对的。锻炼真的是一种很好的方法
candy199110 发表于 2021-6-6 08:31:50
一样睡眠质量很差,从小如此
河峤 发表于 2021-6-6 10:43:11
美丽芭蕾来个五分钟,躺床上秒睡
yuebaiyuan 发表于 2021-6-6 10:52:18
其实能学会冥想,想睡着挺简单
ss沐浴在阳光下 发表于 2021-6-6 10:58:16
睡不着就去锻炼,这是我朋友的做法,前期别强求自己一定要睡着。健身房也有24小时的
 楼主| rereadu 发表于 2021-6-6 21:22:56
Raiser 发表于 2021-6-6 18:55
1、工作节奏、环境鸭梨能否调整?调整为自己感觉轻松愉快的节奏?说句极端的话,可能你辞职,这问题不药而 ...

好的,感谢,会给您反馈
 楼主| rereadu 发表于 2021-6-6 21:59:02
认知调整篇:
我个人失眠的本质问题是习惯性的过度思考(又名优柔寡断),完美主义,想得多,导致做得少(又名优柔寡断),这样容易形成恶性循环。可能除了睡觉,脑袋一直在想问题。

据我个人观察,往往是那些“没心没肺”的人,有行动力做事干净利索,不拖泥带水的一类人不容易有这样的问题。

我主要的调整方法是,做事方式上果断,避免太纠结。
能当场做决定的,当场决定。
不能当场决定的,记录到个人todolist,设置提醒,不放在脑子里
做事重在完成,不过于最求最优解。
事事有截止时间

时间规划,太阳出来的时候可以多做工作,时间长点没关系。
每天最晚不超过8点钟想工作的事情。

人会失眠,动物应该很少,晚上9点以后,对于世俗的功名,责任,社会扮演的角色调整。我就是我自己,不是公司团队的成员,也不是谁谁的爸爸,或者谁的孩子。放下,面对原始角色的自己。

外部调整篇:
运动:
1.想法多的人适合做,正念运动。比如我做过一段时间的《八式动禅》,不但是有氧运动,同时也是一个正念冥想的过程(自称是)。感觉适合我。

2.体育场,小区步行。没啥门槛,能走很多圈。我一般睡前走。

部落朋友建议的,晒太阳,冥想我会测试一下效果。

1. 同仁堂的 参苓白术丸 吃段时间,感觉这个对我笑股偶还可以。我这种属于思虑过重导致脾胃虚,现代人其实想法都多,选择多,都会有点。

2.针灸耳朵 ,很简单的,耳朵上贴一贴。有需要的,某b自行搜索。

3.正安的肚脐贴。

4.睡前冥想引导,喜马拉雅的《暖声催眠引导》(一般不会用,睡不着,我就听一下,效果不错)

以上这些,是我自己的一个整体解决方案。器 这块的,可能有时候会用。其他的调节会长期坚持,脱离器才算是正道。
伯思 发表于 2021-6-7 09:30:44
睡前喜马拉雅听专业课,不出十分钟必困
 楼主| rereadu 发表于 2021-6-7 10:28:21
伯思 发表于 2021-6-7 09:30
睡前喜马拉雅听专业课,不出十分钟必困

确实,以前拿起专业书,看不超过十分钟就趴下了
 楼主| rereadu 发表于 2021-6-7 10:29:15
河峤 发表于 2021-6-6 10:43
美丽芭蕾来个五分钟,躺床上秒睡

芭蕾。。。我腿不够细,跳不起来
m.n.e.t. 发表于 2021-6-7 14:22:56
建议去看医生,谨遵医嘱,改变睡眠习惯,更重要的是保持良好的心态
Aliqio 发表于 2021-6-7 17:05:40
有一句话我觉得说得很对,入睡困难往往是因为对过去的过度留恋以及对未来的过度紧张。
简单理解一下你就能发现其实有点道理。

你说你会过度思考,阐述里面也确实能看出来,比如说你对失眠的解决的方法,它也想得很周到,也非常理性,但其实在我看来,入睡,在你连基本的睡眠质量都无法保证的时候,你千万不要想着用意志去左右和控制自己去入睡。

因为哦,在你纠结怎么才能入睡的时候,这个事情本身,就是在不断思考,不断给自己施加压力,其实本来是睡得着的,但是你潜意识里面已经给自己施加过,你睡不着这种意识了。

我们先试着分析一下问题所在。在你大学的时候,你被吵醒了,在你被吵醒的那一刻,如果你的清醒程度已经超过了你想要继续入睡的睡意,那么你的内心就会给自己施加一道潜意识:“这么吵,让我怎么睡?”
不过,作为人类,几乎拥有这个世界上最高的调试能力,所以一次的潜意识不能给你的作息带来什么影响,但是你应该听说过三人成虎的典故,多来几次,你就信了。

所以,其实我认为,在你入睡的时候,当你拥有令你不满意的睡眠的时候,你常常会给自己施加类似的潜意识,
比如说:
“这也太操蛋了吧,这怎么能睡着呢?”
“我靠,这么多天睡眠质量都这么差,我肯定是没救了。”
”反正今天也是这样,睡不着就睡不着吧。“
一旦你接受了你睡不着的设定,即使你的身体想让你睡,表现出困,但是你的精神仍然会成为你入睡的最大阻力。

所以呢,在身心上,应该做到的是,不想
睡觉的时候,专注于睡觉,只要简单地告诉自己,我困了,我该睡了。其他都不要想,如果要复盘,那就早一点做,计划也早一点,不要等到快睡了才开始做这些费心费神的事情。如果工作环境、睡眠环境比较差的话,你也可以更换或者择优选择,让你精神紧张的工作往往会让你睡不好。

另外说说辅助睡眠的部分
1.如果天生对噪音敏感,可以尝试BOSE的睡眠耳机,可以去实体店体验一下
2.不知道有没有让你觉得特别无聊的东西比如:背英语单词,不出声只默读
   睡觉的时候开一盏昏黄的夜灯,保证眼部较舒适的情况下看看那些晦涩难懂的书。
3.运动,吃完饭以后一个小时去慢跑,跑到自己微微喘气感觉身体有点热就可以,这个时
   候去拉伸,网上的各种拉伸动作都去做做,动作到位,回来洗个热水澡。
4.药物方面,其实不推荐,你得相信自己是可以睡着的,别老想着自己睡不着宝贝。
   如果需要请务必咨询医生。
5.饮食方面推荐食用香蕉和坚果,不必刻意去吃,想到了就吃点。
6.以上行为千万千万不要以”为了治疗失眠而去做“你要把这些事情当成日常的,普通的行为,不要觉得是治疗失眠你应该想:
”哦,我今天日程完成得很好,我可以睡个好觉“
”我吃了香蕉,肠道又健康了,觉也会非常好睡。“
”这个耳机真的好安静,睡得肯定比以前好。“

保持平淡。多看看花,看看水,看看云看看山。祝你好梦。
 楼主| rereadu 发表于 2021-6-7 22:06:06
Raiser 发表于 2021-6-7 15:40
提炼几个补充资料的关键字:

好的,很感谢您的回复。
以前随便找了些中医看,效果不太理想。
看样子要用心找找好中医,现在疫情反复,这几天还不能到处跑。
没有好的渠道去找中医,打算先预约广州公立医院的好中医看看。
脚踏实地 发表于 2021-6-8 07:16:35
锻炼+泡脚,睡的很好
终究意难平 发表于 2021-6-10 00:21:27
试过来不及盖被子就秒睡,也试过躺在床上睁眼到天亮。
讲一讲个人的小方法
首先白天最好不要多睡,午睡控制半个小时
其次是要运动,但是是在太阳下山后
我个人习惯是吃完饭后一个小时去跟朋友打打羽毛球,打打篮球
持续到晚上九点十点这样
(运动真的很重要)
回去洗完澡洗完衣服处理一些事情,睡前再看会一些历史书
看完书就已经有那种将睡未睡的感觉了,基本就很快入睡
但是对于失眠
我基本是意识到自己在脑子里疯狂乱想导致无法入睡
脑里就开始想一些美好的画面,是一点点的勾勒那种,像画画一样
比如夜晚星辰,大海涛声等等
然后想着想着就稀里糊涂的睡着了
希望能帮到你
 楼主| rereadu 发表于 2021-6-19 22:08:54
终究意难平 发表于 2021-6-10 00:21
试过来不及盖被子就秒睡,也试过躺在床上睁眼到天亮。
讲一讲个人的小方法
首先白天最好不要多睡,午睡控制 ...

谢谢
jinwendaiya 发表于 2021-6-22 11:20:56
rereadu 发表于 2021-6-7 10:29
芭蕾。。。我腿不够细,跳不起来

B站搜一下美丽芭蕾,并不是跳芭蕾
风间彻 发表于 2021-6-22 12:07:06
可以关注公众号“上海精神卫生飘扬的绿丝带”,上海精神卫生中心办的,有一些讲失眠的讲座,里面有说到如何克服失眠,还是比较专业的,希望能帮到
 楼主| rereadu 发表于 2021-7-2 09:15:31
因为前段时间广东疫情控制比较严格,不方便到处跑。
一天我手机弹出个视频推荐,确实有点意思,问止中医给我开了个房子,现在吃了五天效果不错,睡得比以前沉
最上面是中医对我的症状辩证,刚开始主要是调理脾胃,我这块问题确实大了点。
砖头 发表于 2021-7-2 09:28:02
先找一个舒服的姿势,然后就不要动,全身放松,痒也不要动,5分钟肯定睡着,亲测可用
行路客 发表于 2021-7-2 11:28:22
提醒一下,真的要早睡别熬夜,否则很容易出现白发,哭哭
gggrrrxxx 发表于 2021-7-2 16:07:03
晚上睡不着,可能与很多因素有关,就我来说,不运动(懒得动),工作压力大,还有手机刺激,蓝光,噪声,心情都有关系。
RHYTHM951 发表于 2021-7-2 17:50:09
规律作息规范饮食 适当运动 打开心门