摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 持续记录,自己临近而立之年的生活

Echo-Xi 发表于 2021-6-2 21:55:33
三十而立。今年已经29了。

回想这几十年,不算无趣,但也不算有所成就。而在正式过29岁生日的前半年,我再次踏上旅程,背后是家乡和舒适的生活,前方是疫情逐渐加重的广州。我是在高铁上写的这些文字,早上给朋友拍摄空荡荡的车厢时,我说,真有种从容就义的感觉。

但我并非医护人员,去广州也只是因为有自己擅长的工作,在那也许可以更好的发挥自我价值。所以少了几分正义感,多了几分“我一定要成功!”的小马哥的复仇式情怀。

稍微讲下我过去的经历吧。

大学的时候在泰国一间基督教会办的国际学校里读书,当时我喜欢读哲学,打坐,在学校里全然就是一个怪胎,也没有任何朋友。

在大二时退学在东南亚一带旅行,走过印度,尼泊尔,穿越西藏回来。途中在寺庙里打地铺,跟修行者请教,我想找到一些东西是我一辈子可以握在手中,坚持着不变的东西。

后来回到中国,接着自己因为兴趣累积的一些知识和朋友,我在北京开始做情感咨询师的工作。上手很快,没过多久我也月入数万。后来开始创业,和朋友开公司。但因为没有沟通好,发生了一些鸡血的纠纷,其中涉及了谎言,背叛,愤怒,悲哀。

我离开了公司,带着女朋友在云南旅行。

有时候我也会怀念那时的日子,在大理骑着电动车环湖,在丽江的雪山下骑马,在西双版纳喧闹的夜市里喝越南奶茶....

后来她想结婚,我不想。在昆明马路旁边我拥抱了她,她回家了。一个月后在大理的咖啡店给她写了一封长长的信,也算在我自己心里为这段三年的感情做了一个句号。

我觉得自己是一个好人,一个有着很多缺点的好人。我给别人带来好的回忆,但也带来伤害。也许我永远都没法成为people person,在人群里谈笑风生,如鱼得水,但我在用我自己的方式活着,努力着。我不想去伤害别人,只是在过程中我尝试着摸索那个界限。

曾经在沙溪,一个塔罗牌师跟我说,你的生命充满了重新启程,你总是在出发,出发,重新出发。

我说,那不是很累吗?她说,不是啊,那你的人生得多精彩啊!

回想起来,我人生中租房就没有完整住过一年,每次都是签了合同后因为这样那样的问题要搬走,就开始寻找着接手的人。起了一个好头,但没有坚持下去。这也是我将近30,人生看似精彩,但却没有做成任何一件事的原因。

Loser?也是吧。曾经瞧不上的,觉得资质平平的那些人,看着他们因为踏踏实实的做着,如今都有了自己事业的一亩三分地。而自己就像一个新人一样,重新开始。

“皇天无亲,惟德是辅”。

除了时间,这就是最大的公平了吧。因果律,只要我勤奋,做正确的事,做良善的事,我就不信事情还会变得多糟糕!
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-2 22:05:50
前一天在家的生活,和现在顶着暴雨拄着拐杖找房子租,找工作的区别,真的是很大。
但我不想活得像只虫子,趁自己还行,稍微挣扎一下吧。记得自己曾经自信满满的样子,再努力一下吧。
等到真的干不动了,到时再说。看看是死了算了,还是亲眼瞧着自己慢慢腐烂。
希望不会到那一天。
今天份写完了,也不知道有没有人看。
看会书,就睡吧。
晚安。
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-3 21:47:34
6月3日
有雨

今天去医院做了入职体检,很多人在那排队做核算。称体重的时候发现有回到原来的数字了,决定这个月不吃晚餐。
工作的事算是通过了第一关,暂且获得了进一步考核的机会。周一去上班,但要达到业绩目标,才能继续做下去。压力很大。
在公司对面租了个房子,只租了一个月,因为担心自己过不了,也不敢让家里寄行李过来。
晚上跟家里语音,听到那边含饴弄孙的声音,恍若隔世。孤身在外没了安全感,但也没了绝望感。在家里一切都很舒服,但对自己的事业很绝望;在外面没有安全感,经常感到脆弱和无力,不管是身体上还是精神上(今天去医院做体检,看着病历上自己的照片才发现现在我的眼神是那么无助),但事业上反而有了些许的掌控感。
我觉得我在做点什么,我可以继续做点什么。
希望考核顺利通过,前两周很重要,前一周非常重要。
祝我好运吧。
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-4 22:10:54
6月4日

下周一去上班,今天搬进了付了一个月房租的房子。一个月的时间把考核业绩完成,再开始长租。
看了一百页春秋,对子产这个人佩服得不得了。
有时候会回忆起前女友,但也知道这是出于寂寞,而不是爱。
在这边连续吃了三天的炒牛河,明天还想吃,但又觉得应该换换口味。
面对奶头乐还是很脆弱,哎。
再想一会就睡觉了。
晚安。
 楼主| Echo-Xi 发表于 7 天前
6月5日

今天呆在公寓,看了250页春秋,打印了一些励志的话贴在家里的各个角落,出门吃饭(今天换口味,吃了烧鸭饭),洗衣服。
今天算是比较自律,除了起床的时间晚了点。
晚上看了一集《芸芸众生》,还不错,至少科幻题材上对比比爱死机2肯定要好,每晚看一集当休闲吧。
晚安。
 楼主| Echo-Xi 发表于 6 天前
6月6日

今天看完了春秋,开始写读书笔记,有点长,估计得明晚后者之后才能写完,因为不确定明天有没有时间,明天就要开工了。
看了《芸芸众生》第三集,太棒了吧!Helen Mirren一个镜头演完了一生,真希望这样的剧本是我自己写出来的。特意去搜了一下,David weil,以后可以多找他的来看。
这一集里,老太太回忆过去,发现因为自己年轻时的自卑错过太多东西,年轻时最想要的“变得透明”却是老的时候最害怕的事情。希望自己现在开始用尽全身力气去努力还不会太晚。
明天就开工了,希望一切顺利,运气好的明天开一单?
干它!
先睡吧,空调机有点吵,anyway,good night,the world.
 楼主| Echo-Xi 发表于 4 天前
6月8日

今天上班第二天,没开单,想赶紧有点东西出来。
一天下来很累,其实不想写,但又觉得既然开始了,就持续记录吧,至少得有个阶段,没点成绩就消失了也不好。
也不管还有没有人看,接着写吧。
继续加油,希望明天来点好运。
 楼主| Echo-Xi 发表于 前天 23:55
6月10日

这两天心情有点焦躁。
达不到想要的结果,学习,看到新的东西,去用,还是不行,接着学。
害怕努力换不到结果,害怕做不好。
多年不回来,很多东西都变了。
很想哭一场,然后收拾一下继续干。但眼泪也流不出来,只有内心那隐隐的不安。
接着干,接着学习。希望赶紧破蛋。

楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-3 21:36:35
ZYZ 发表于 2021-6-3 17:23
相信因果循环,自行我善。还在一直在自我斗争中,有时恐惧,有时期许着,有时充满阳光,一会后心里满是虚无 ...

是啊。
没有谁比自己更清楚自己变化得有多快。内心的想法和情绪瞬息万变,但经历过后却发现还是有些习惯沉淀了下来。
一边认清自己,一边改进自己。
祝好,朋友。
君不见满川红叶 发表于 2021-6-3 09:39:35
Echo-Xi 发表于 2021-6-3 09:20
别啊,如果能尽早找到自己擅长且喜欢的,那就坚持下去吧。
有了自己事业的一亩三分地,再去浪迹天涯,和 ...

有的越多,顾忌的越多,我也不知道30岁的自己还能不能像现在一样自由,现在一无所有,也许是我最快乐的时候,因为每获得一些,我都会高兴上许久,但是人总是要承担自己的责任,希望我们以后还能保留这份快乐!!
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-3 09:20:49
君不见满川红叶 发表于 2021-6-3 09:09
看见你仿佛看见30岁以后的我,加油吧,奥力给!!!

别啊,如果能尽早找到自己擅长且喜欢的,那就坚持下去吧。
有了自己事业的一亩三分地,再去浪迹天涯,和一无所有的漂泊,是两个概念。可以的话,请选择第一种,因为这样内心安全感会多很多,后期苦也能少吃点。
老野 发表于 2021-6-3 09:20:40
与楼主差不多同样的感受,十三岁离家,而今也是三十而立,十几年来,人生轨道经过了很多次蜕变,所以直到现在都没有稳固的积累,有道是大梦一场空,有道是孤影照惊鸿,我的生活中随时一次变故可能就会把自己打回原形。无论如何,生活继续,相信因为有各种不确定性,生活中的美好才会不期而遇,精彩才会与众不同,与君共勉,除了物质,每次的重新开始也给了我们精神上的富足,换个角度,修行一直在脚下,在路上,一直在积累。
喜东东 发表于 2021-6-3 11:00:22
Echo-Xi 发表于 2021-6-2 22:05
前一天在家的生活,和现在顶着暴雨拄着拐杖找房子租,找工作的区别,真的是很大。
但我不想活得像只虫子, ...

有人呢!
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-2 21:59:40
今天下午进行了一个面试,面试官说“虽然你有经验,但我们这是目前行业最好的公司。如果拿到8个客户内没有开单,你就要淘汰。“

我回酒店后想了想,还是决定试一试。为了省酒店钱,晚上顶着暴雨在旁边找房子,拄着拐杖,最后阿姨看我可怜每个月可以减免200的房租。我询问能否先租半个月,能测试通过了再签合同,她同意了。
砖头 发表于 2021-6-3 09:46:53
情感咨询师?  是不是分手帮忙挽回? 离婚帮忙挽救那种?
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-2 22:02:40
最后回家,浑身湿透坐在路边和一个扫街的大叔聊天,得知他是湖南人,来这边工作因为有交五险,每周休息一天,要到晚上十点才能下班。
我跟他聊着天,觉得我们都是一伙的,都是社会的最底层。这种痛苦而绝望的现实感,让我格外清醒。

部落魂

Dus 发表于 2021-6-3 02:16:18
SURF-
诚如那位所言:“你的生命充满了重新启程,你总是在出发,出发,重新出发。
那不是很累吗?
不是啊,那你的人生得多精彩啊!”
天空没有飞鸟的痕迹,但它已飞过。失败或许未曾记录我们踏过的痕迹,但我们走过,我们经历过。
君诚然。有心能够有时间,有精力,有空间,去经历所经历的一切,在这样的路途中有过情感的陪伴与沟通,这同样也是一件很美好的事情,这是一份真挚而宝贵的经历。

尚上
君安。
Nullptr 发表于 2021-6-3 09:07:29
祝好
君不见满川红叶 发表于 2021-6-3 09:09:55
看见你仿佛看见30岁以后的我,加油吧,奥力给!!!
Aliqio 发表于 2021-6-3 09:13:01
同在广州,注意防护,祝好
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-3 09:17:10
Dus 发表于 2021-6-3 02:16
SURF-
诚如那位所言:“你的生命充满了重新启程,你总是在出发,出发,重新出发。
那不是很累吗?

感谢。
即便只有一人听这故事,我这些文字也有了意义。
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-3 09:18:50
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-3 09:21:06
Aliqio 发表于 2021-6-3 09:13
同在广州,注意防护,祝好

谢谢,也祝好。

钉子户

qq306649257 发表于 2021-6-3 09:41:03
加油
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-3 09:48:45
老野 发表于 2021-6-3 09:20
与楼主差不多同样的感受,十三岁离家,而今也是三十而立,十几年来,人生轨道经过了很多次蜕变,所以直到现 ...

抱抱。
希望你我都能找到人生的迦南美地。
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-3 10:00:24
君不见满川红叶 发表于 2021-6-3 09:39
有的越多,顾忌的越多,我也不知道30岁的自己还能不能像现在一样自由,现在一无所有,也许是我最快乐的时 ...

和前女友要分开的时候,她跟我说,“我真的很羡慕你现在的生活,想去哪去哪,想干嘛干嘛。” 家里要逼她结婚,为家庭付出一些责任(她哥结婚要给人家很多礼金,也是从她这得赚回来。)

我姐就是典型的事业有成,家庭美满的人,她也曾经说过这样的话,“其实也挺羡慕你这样自由的”

确实,可能因为骨子里喜欢自由,所以我从没想过自己会结婚,会生孩子。因为我觉得我赚的钱,自己够花,但如果要养孩子,要给他们好生活,自己的一辈子就束缚了,因为不得不一直赚钱,一直工作,也害怕重新开始。

但发现身边的人很少这样想,但我想你应该可以理解吧。

我不知道你现在几岁,只是在我临近30的时候,我会很着急,想做点什么,想做成些什么。特别是为了父母,为了身边在自己最不好的时候还留在我身边的那些朋友,证明他们的选择是对的。

只是年轻的时候从来不会这样想,未来似乎遥不可及,觉得一切都会顺水推舟。

只是到现在才发现,日子都是自己走出来的,不管有没有自己意识到。自己累积的东西,总会有回应的一天,不管累积的是好是坏。

临近三十,确实会变得更现实,也更恐慌。也许我现在跟你说这些也没用,因为咱两是不同的人生道路。而且即便一样,如果当初有人跟我说这些,我可能也听不进去。

我还是不要好为人师了,就当聊聊天吧。希望你也顺顺利利。
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-3 10:01:15
青云更胜蓝天 发表于 2021-6-3 10:16:51
Echo-Xi 发表于 2021-6-3 10:00
和前女友要分开的时候,她跟我说,“我真的很羡慕你现在的生活,想去哪去哪,想干嘛干嘛。” 家里要逼她 ...

要有积累,有固定的睡后收入,前期累点,后面就好了
Mr.Wen_BH 发表于 2021-6-3 11:26:48
总是在重新出发,重新开始,是不是应了一句话:有始无终。。。应该还是坚持做到有始有终最好,才能对得起自己的开始啊。
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-3 12:13:40
Mr.Wen_BH 发表于 2021-6-3 11:26
总是在重新出发,重新开始,是不是应了一句话:有始无终。。。应该还是坚持做到有始有终最好,才能对得起自 ...

对。
君不见满川红叶 发表于 2021-6-3 14:42:07
Echo-Xi 发表于 2021-6-3 10:00
和前女友要分开的时候,她跟我说,“我真的很羡慕你现在的生活,想去哪去哪,想干嘛干嘛。” 家里要逼她结 ...

十年前,想不到现在自己是什么样的,现在同样想不到十年后会是什么模样
人生每个路口都只能选择一次,每次选择的时候,告诉自己,不会后悔
多年以后被生活改变了模样,也不会后悔

地木线 发表于 2021-6-3 14:48:26
人生有时候是一个迭代的过程,有一个积累,尽量还是不要总是重新启程吧。精彩,那说不定只是安慰的一句话。还是看个人目标是什么了。
ZYZ 发表于 2021-6-3 17:23:11
相信因果循环,自行我善。还在一直在自我斗争中,有时恐惧,有时期许着,有时充满阳光,一会后心里满是虚无。
希望30岁能够认清自己
gelude 发表于 2021-6-3 18:00:05
好人?你这个人生经历修饰得挺好。。。
 楼主| Echo-Xi 发表于 2021-6-3 21:33:08
地木线 发表于 2021-6-3 14:48
人生有时候是一个迭代的过程,有一个积累,尽量还是不要总是重新启程吧。精彩,那说不定只是安慰的一句话。 ...

同意你说的话。
一直重启本质上是我潜意识里也享受陌生的刺激感。
希望这次有始有终吧。