摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[饮食] 生活小妙招-快点来分享你们的省钱秘笈吧!

青云更胜蓝天 发表于 2021-6-1 17:56:29
吃喝玩乐都可以分享,关键是在满足个人生存需求的同时确实省到钱了,可以分享攻略,分享思想心得(比如断舍离,拿出具体的实际案例)
ywx1221 发表于 2021-6-8 15:10:26
我记账近3000天,说实在的,不复盘的话,对消费并没有什么实际控制作用。
工作近10年,没有一分积蓄……当然也没有负债,这里指的是大笔、长期偿还的负债,类似借款、贷款之类,花呗、信用卡不在此列(当然花呗和信用卡的额度也是控制在低档)……负债使我不安,主要是人穷(自我调侃,不含任何歧视,保命备注)
所以我最近两年就是以记账+复盘的方式来控制消费。
复盘可以让我对个人资产有很直观的了解,因为是每月固定工资的社畜,所以每月的进项基本是固定的、可预计的,所以我可以非常清楚地知道我本月有多少钱可以花,下月将有多少钱可以花。
然而,因为换工作(裸辞)的原因,将疫情期间攒的一点积蓄又花的差不多了,再加上工资额的变动,所以我在复盘+记账的方法上再一次升级,自我感觉更恶心了,但是控制消费是立竿见影的好。
那就是记账+复盘+计划
啥计划呢?就是从发薪日第二天起到下个月发薪日止,固定进项或可预计进项-固定支出(比如还信用卡、花呗、交保险、存钱等等)=改时间段内所能花费的钱,然后按照工作日和休息日做不同的开销限额,并做成计划表格,结合记账软件体现每天的消费是否超出限额……
这个做法目前只实行了一个月,效果至少对我来说是相当有效
发上来不怕大家笑话我闲得蛋疼,互相交流一下,哈哈哈哈
 楼主| 青云更胜蓝天 发表于 2021-6-1 18:08:18
腾讯文档】买的商品及经过 https://docs.qq.com/doc/DWXRLcFFZaXVjY0ZI]省钱步骤我来先说下自己的案例,六一儿童节准备给女朋友一个惊喜,买了一个性能还不错的手机。

原价3199元,配色优惠,消费券打折下来一共花了2679元,加上礼品卡花了2300多。
 楼主| 青云更胜蓝天 发表于 2021-6-1 18:08:39
青云更胜蓝天 发表于 2021-6-1 18:08
https://docs.qq.com/doc/DWXRLcFFZaXVjY0ZI]省钱步骤我来先说下自己的案例,六一儿童节准备给女朋友一个惊 ...

大家也可以买其他的。地区都有消费券
 楼主| 青云更胜蓝天 发表于 2021-6-1 18:11:11
青云更胜蓝天 发表于 2021-6-1 18:08
大家也可以买其他的。地区都有消费券

大家有好的方法可以补充
雁离 发表于 2021-6-1 19:32:43
不买立省百分百。一时兴起的东西先放一放,忘记了就说明没必要买。
3030977679 发表于 2021-6-1 20:55:15
不买东西
DOUBLESHUANG 发表于 2021-6-1 22:24:18
做一个等等党
是王乐乐啊 发表于 2021-6-2 08:53:42
豆瓣抠组了解一下
 楼主| 青云更胜蓝天 发表于 2021-6-2 14:00:58

之前看过,这个真的是太扣了
 楼主| 青云更胜蓝天 发表于 2021-6-2 14:01:13

延迟满足嘛
 楼主| 青云更胜蓝天 发表于 2021-6-2 14:03:45

无欲无求啊
 楼主| 青云更胜蓝天 发表于 2021-6-2 16:19:35

等等更健康
万俟博 发表于 2021-6-2 16:22:47
不买最省钱,买可以生钱的最好,买可以升值的其次,买耗钱的多思考是否真的需要。
 楼主| 青云更胜蓝天 发表于 2021-6-2 16:48:12
万俟博 发表于 2021-6-2 16:22
不买最省钱,买可以生钱的最好,买可以升值的其次,买耗钱的多思考是否真的需要。 ...

有道理的
 楼主| 青云更胜蓝天 发表于 2021-6-3 10:07:42
618的那个好像还可以
奚奚 发表于 2021-6-3 10:51:16
个人觉得 记账还挺有用的 不但能梳理个人资产和负债情况   总结自己哪里可以再省省 就算不省钱  也可以知道花哪儿去了 不会弄得自己钱没了 还不知道是哪个吞金兽
 楼主| 青云更胜蓝天 发表于 2021-6-3 12:25:20
奚奚 发表于 2021-6-3 10:51
个人觉得 记账还挺有用的 不但能梳理个人资产和负债情况   总结自己哪里可以再省省 就算不省钱  也可以知道 ...

可行的
热的冰 发表于 2021-6-8 17:49:28
还是觉得,记账+低欲望比较靠谱,不买立省百分百。性价比再高的商品,没有需求买了还是浪费。当然勤俭节约的出发点还是十分支持的
 楼主| 青云更胜蓝天 发表于 2021-6-11 14:08:22
热的冰 发表于 2021-6-8 17:49
还是觉得,记账+低欲望比较靠谱,不买立省百分百。性价比再高的商品,没有需求买了还是浪费。当然勤俭节约 ...

赞同